АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.04.2014, 17:18 2

Второй украинский успех

Вторая половина нулевых годов 20-го века ознаменовалась небывалым до селе успехом клубов постсоветского пространства в Кубке УЕФА. Так вслед за победами ЦСКА и питерского «Зенита» пришел черед и донецкого «Шахтера», который весной 2009-го года завоевал этот почетный трофей. Горняки, тем самым стали вторым украинским клубом, кому покорилась европейская вершина.

Второй украинский успех Летом 2004 года в «Шахтере» произошло знаковое события. Президент клуба. известный бизнесмен Ринат Ахметов. который давно уже мечтал о европейском успехе, пригласил на пост старшего тренера знаменитого румынского специалиста Мирчу Луческу. С первых шагов новый тренер начал кардинально менять состав команды, привлекая новых сильных игроков. Это стало давать плоды. Правда, не сразу. А лишь, через 4 года, перед сезоном 2008/2009.

В Кубок УЕФА из Лиги Чемпионов

В Кубок УЕФА донецкий «Шахтер» попал из Лиги Чемпионов, где команда. выступая в группе «С». набрав 9 очков, заняла третье место. Горняки дважды нанесли поражение швейцарскому «Базелю» (5:0 и 2:1), выиграли один поединок у знаменитой «Барселоны», которая весной 2009-го завоюет Кубок Чемпионов (3:2 и 1:2) и дважды уступил лиссабонскому «Спортингу» (0:1 и 0:1). Украинские футболисты на 3 очка отстали от португальцев. Вот эти 3 очка. как раз и были одним из их поражений.

С третьего места в Кубок УЕФА.

С позицией фаворита

В 1/16 финала в соперники горнякам жребий определил известный английский клуб «Тоттенхэм Хотспур» из Лондона. Фаворитом в этой паре являлся «Шахтер», тем белее, что наставник «Тоттенхэма» Гарри Реднапп по прибытии в Донецк на первую игру, заявил, что приоритет для клуба - это, прежде всего матчи национального чемпионата и Кубок английской лиги, где его подопечные дошли до финала. В подтверждении намерений лондонцев стало известно, что на матч с «Шахтером» не выйдут лидеры команды: Роман Павлюченко (он был заигран в том розыгрыше Кубка УЕФА за московский «Спартак»), Лука Модрич, Ведран Чорлука, Джермейн Дефо и Роби Кин.

Второй украинский успех С первых минут поединка хозяева поля завертели настоящую карусель у ворот англичан. В ударе был бразильский десант «оранжевых» Жадсон, Виллиан, Фернандиньо и Илсиньо. Хорош был и дмитрий Чигринский, который надежно действовал в обороне. Но время шло. а голов все не было. Кстати, на нулевую ничью и рассчитывал в Донецке Гарри Реднапп. И тут на 78-ой минуте Луческу делает замену. С поля уходит Александр Гладкий и появляется Евгений Селезнев, который спустя минуту первым же касанием мяча головой открывает счет. А на 88-ой минуте Жадсон, ворвавшись в штрафную «Тоттенхэма», затем обыграв трех игроков соперника, точно пробил в притирку со штангой. 2:0 «Шахтер» победил!

Ответный матч 26 февраля в Лондоне прошел в равной борьбе. Футболисты «Тоттенхэма» действовали уже активнее, чем в Донецке, но все равно что-то особо не просматривалось в игре особого рвения отыграть эти два пропущенных мяча в первой встрече.

На 55-ой минуте игры Дос Сантос ударом с линии штрафной в дальний угол забивает гол в ворота «Шахтера». Лишь за 4 минуты до финального свистка горняки сравняли результат. Отличился Фернандиньо после прострела Алексея Гая.

Постсоветская дуэль

В 1/8 финала донецкий «Шахтер» встречался с другим представителем бывшего СССР - московскими армейцами. Первый поединок прошел 12 марта в Лужниках. В этой игре горняки показали классный футбол. Уже после первого тайма они на 10% опережали ЦСКА по владениям мячом. В центре поля безраздельно хозяйничал Жадсон. А Рэзван Рац своими бесконечными маневрами по флангу напрягал оборону россиян. Но постепенно, гости начинали сдуваться. Этим воспользовались москвичи, которым удались несколько острых атак. Но во втором тайме, украинцы вновь перехватили инициативу. Но все это случилось после забитого на 50-ой минуте с пенальти гола любимца армейских болельщиков Вагнера Лава.

Дебют ответного матча 19-го марта в Донецке остался за гостями. Уже на 7-ой минуте Алан Дзагоев нанес пушечный удар издалека, и голкиперу горняков Андрею Пятову пришлось изловчиться, чтобы отбить мяч. В середине тайма уже болельщики ЦСКА понервничали. Это когда на 33-ей минуте Адриано оказался один перед Игорем Акинфеевым, и тому лишь самоотверженным броском в ноги удалось спасти ситуацию.

А после перерыва на поле уже доминировал «Шахтер». На 50-ой минуте Фернандиньо реализовал пенальти после фола Сергея Игнашевича. А через 20 минут Луис Адриано по сути в пустые ворота забил и второй гол. в итоге победа по сумме двух матчей вывела украинский клуб в четвертьфинал.

За явным преимуществом

Второй украинский успех Известный французский клуб «Олимпик» из Марселя стал оппонетом горняков в четвертьфинале. К первому поединку 9 апреля в Донецке оба колектива подошли в оптимальных составах. Уже на 2-ой минуте матча Фернандиньо упустил хорошую возможность открыть счет. Спустя 7 минут его «примеру» последовал Луис Адриано. А затем пришел черед французов. Лишь мастерство Андрея Пятова спасло хозяев от неприятностей на 26-ой минуте, когда мог отличиться Тайе Тайво, а на 37-ой минуте Мамаду Ньянг и вовсе попал в штангу. Но все же это были лишь эпизоды. Территориальное преимущество было за «Шахтером». И на 39-ой минуте он его реализовал в первый гол. После прострела Дарио Срна, Томаш Хюбшман поразил цель.

Во втором тайме хорошую возможность сравнять результат упускает Бакари Коне, но его удар по пустым воротам блокирует защитник. И вскоре горняки забивают второй мяч. Отличился Жадсон. а в концовке встречи Луис Адриано запорол еще два стопроцентных момента для взятия ворот. В тоге 2:0 победа «Шахтера».

Повторное свидание команд, состоявшееся 16 апреля на стадионе «Велодром» в Марселе прошло с преимуществом хозяев, но горняки не отсиживались в обороне. При первой же возможности они проводили острые контрвыпады. И на 30-ой минуте Фернандиньо открыл счет. Правда, еще до перерыва хозяева смогли отыграться. Мяч на счету Бена Арфа.

Второй тайм начался лихо для французов. В интервале с 49-ой по 52-ую минуту Бакари Кане и Бенуа Шейру упустили два убойных момента для взятия ворот. В последние 10 минут «Олимпик» уже смирился с поражением по сумме противостояния с горняками. А на 3-ей минуте уже добавленного судьей времени Луис Адриано приносит победу «Шахтеру"»2:1. Таким образом, впервые в своей истории горняки вышли в полуфинал европейского кубка.

Местные разборки

Соперником донецкого «Шахтера» в полуфинале Кубка УЕФА стал другой украинский клуб, принципиальнейший соперник горняком по национальному первенству и Кубку страны - киевское «Динамо». Вообще тот розыгрыш кубка УЕФА стал триумфальным для команд Украины. В 1/8 финала было первое национальное противостояние: «Металлист» (Харьков) – «Динамо» (Киев). И вот вновь «друзья-соперники» выясняют отношение. Украины была в восторге! ведь, впервые стране гарантировалось место в финале Кубка. Интересно, что другая полуфинальная пара была тоже мононациональной. там встречались два немецких клуба «Вердер» и «Гамбург».

Второй украинский успех Первый матч между динамовцами и горняками прошел 30 апреля в Киеве на стадионе им. В. Лобановского. В первом тайме команды демонстрировали больше закрытый футбол. Киевляне хоть и больше атаковали, но в створ донецких ворот так, ни одного удара и не нанесли. Недалеко ушел и «Шахтер», в активе которого один удар в створ. Но все же при всей закрытости в первом тайме случился и первый гол, точнее автогол. После мощного прострела Александра Алиева, неудачно ногу поставил защитник гостей и динамовцы повели 1:0.

После перерыва игра пошла уже поживее. Игра пошла на встречных курсах. Эмоции били, что называется, через край. На 68-ой минуте Фернандиноь после прострела Виллиана сравнивает счет. 1:1 и противостояние переносится в Донецк.

Ажиотаж перед ответной встречей 7 мая в Донецке был просто небывалый. За несколько часов были раскуплены все билеты на стадион «Олимпийский» («Донбасс-Арена» тогда еще только строилась). На Украине поединок успели уже окрестить матчем десятилетия. Президент «Шахтера» Ринат Ахметов перед игрой заявил: «Мы все взволнованы. Все здоровы, все готовятся к игре. Я тоже волнуюсь, но верю в то, что завтра моя команда покажет свои лучшие качества и выйдет в финал Кубка УЕФА», а наставник киевлян известный российский специалист Юрий Семин сказал: «Мы приехали бороться. Я верю в ребят, они хорошо работают, хорошо тренируются, а когда хорошо работаешь, результат будет. Если завтра мы покажем хорошую игру, значит, победим. Не покажем – проиграем».

Первые минуты поединка прошли в нервной борьбе. за это время было создано лишь два острых момента. а на 17-ой минуте хозяева открывают счет. Жадсон нанес сильный удар из центральной линии штрафной точно под перекладину. Столичные футболисты попытались взять игру под свой контроль, но донецкая команда действовала настолько плотно и слажено, что у динамовцев не получилось задуманное. и все же на 47-ой минуте Александр Алиев великолепной передачей вывел на свидание с Андреем Пятовым Исмаэля Бангуру и тот своего шанса не упустил. 1:1, как и в Киеве. И тут «Шахтер» полностью прибрал инициативу к своим рукам. гости заметно занервничали, особенно это было видно по вратарю киевлян Станиславу Богушу. И когда казалось, что дополнительное время неминуемо, Виллиан точным пасом отправил в штрафную Илсиньо, который был одним из самых активных в матче. Тот, пройдя несколько динамовцев отправил точно мяч в сетку их ворот. 2:1 победа «Шахтера» и он впервые выходит в финал!

Счастливый Стамбул

Второй украинский успех Болельщики «Шахтера» теперь будут воспринимать столицу бывшей Византийской Империи, как счастливый для себя город. Еще бы, ведь именно там 20 мая 2009-го года, их родная команда завоевала свой первый еврокубковый трофей.

В финале соперником «Шахтера» стал немецкий «Вердер» из Бремена. перед началом поединка наставник «музыкантов» Томас Шааф столкнулся с проблемами кадрового характера. Из-за дисквалификации не могли играть Диего и Уго Алмейда. Плюс еще целая гильдия игроков, которые залечивали травмы. Перед игрой Шааф вообще заявлял, что сам выход в финал - уже успех для его команды.

Что касается украинцев, то у них на поле стамбульского стадиона «Шюкру Сараджоглу» не мог выйти ли Хюбшман, отбывавший дисквалификацию.

Первые минуты прошли под диктовку горняков. Их бразильская «диаспора» прочно завладела центром поля и стала терроризировать оборону немцев. Затем на некоторое время игра притихла. И тут совсем неожиданен стал гол забитый «Шахтером» на 25-ой минуте встречи, когда Луис Адриано не оставил никаких шансов голкиперу «Вердера» Тимо Визе. Но спустя 8 минут мощным ударом со штрафного Налдо вновь делает счет ничейным. При этом грубо ошибся голкипер донецкой команды Андрей Пятов. Через минуту вновь оплошность Пятова едва не стоила горнякам голом, но опытнейший Клаудио Писсаро не смог замкнуть фланговую передачу. Тут же ответ «Шахтера», но мяч после удара Мариуша Левандовского прошел чуть выше перекладины.

Второй тайм прошел в осторожной борьбе. Складывалось впечатление, что соперники ждут ошибки друг друга. Но так и не дождались. Ничья 1:1. Назначается дополнительное время. И тут команды действовали осторожно, но все же уже не так явно, как в основные 90 минут. Они понимали, что есть угроза послематчевых пенальти, а такое испытать никому не хочется. И на 97-ой минуте прострельной передачей Срны воспользовался Жадсон. Голкипер «Вердера» Визе лишь подкорректировал полет мяча в сетку. 2:1. В оставшееся время результат не изменился. А это значит, что донецкий «Шахтер» впервые в своей истории стал обладателем европейского кубка. Впервые представитель Украины выигрывает Кубок УЕФА. Напомним, что до этого киевские динамовцы дважды владели Кубком Кубков. И еще, «Шахтер» вошел в историю еще и как последний обладатель Кубка УЕФА. Со следующего сезона, турнир получил название Лига Европы.

Повторить достижение динамовцев - не удалось

Матч за Суперкубок Европы, который по традиции разыгрывают победитель Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА, как обычно прошел в Монако. Игра состоялась 28 августа. На поле вышли «Барселона» и донецкий «Шахтер». Оба коллектива встречались между собой в победных для них сезонах в Лиги Чемпионов. Тогда горняки выиграли дома 3:2 и уступили в гостях 1:2.

Сам матч на Суперкубок прошел с преимуществом «Барселоны». Но горняки цепко оборонялись. В итоге основное время завершилось нулевой ничьей. Казалось, что так закончится и дополнительное. Но на 115-ой минуте единственный гол Педро решило исход поединка в пользу «Барсы» 1:0. Таким образом, «Шахтеру» так и не удалось стать второй украинской командой, которая завевала Суперкубок. Первой, напомним, стало киевское «Динамо» в 1975-ом году.
+8
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа