АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.04.2014, 11:47 2

Почем футбол в Европе?

Футбол давно перешел в разряд одного из самых дорогих видов спорта. Но если раньше, сумма контрактов футболистов составляла львиную долю финансовых потоков, то сегодня огромные суммы поступают в футбол уже с других направлений.

Почем футбол в Европе? Футбол стремительно прогрессирует, как и все остальное, что окружает нас в мире. Растут скорости, увеличивается население городов, в спорте появляются новые рекорды и достижения, так и футбол, из скромной игры джентльменов, за каких-то сто лет превратился в огромную индустрию, финансовый оборот которой исчисляется триллионами долларов. Для сравнения, бюджет известных команд, таких как «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль», в середине 50-х годов XX века составлял не больше, не меньше по 1 млн. фунтов. И это при том, что английские клубы всегда считались самыми богатыми и обеспеченными в Европе. Основной доход команды получали от продажи билетов и в небольшой степени, от фирм и компаний, считавшихся спонсорами команд. Официальное спонсорство появилось гораздо позже, а сразу после окончания Второй мировой войны, никто даже не помышлял о том, что игра миллионов может приносить огромные прибыли, а названия клубов станут со временем дорогими брендами.

Остальная Европа, бедствующая в послевоенное время, была и того беднее. Национальные футбольные ассоциации и футбольные союзы представляли собой скорее общественные организации, существующие на дотации клубов и только в редких случаях, имели ограниченную финансовую поддержку со стороны государства. Но вернемся к спонсорам. В XX веке, особенно в его середине, еще только происходило становление в европейских странах мощных промышленных корпораций. Фирмы и компании вели куда более скромный образ жизни, и помышлять о собственной рекламе на футбольных полях, практически никто не собирался. Известная немецкая компания «Telefunken», никогда не испытывавшая недостаток в средствах и занятая восстановлением линий связи по всей Европе, сумела предоставить официальную помощь немецкой футбольной команде “Боруссия» Дортмунд, финансовую помощь в размере, всего 10000 долларов! Мощный автомобильный концерн в Италии «Fiat», тратил куда больше собственных средств на развитие местного, муниципального футбола, чем на какую-то отдельно взятую команду. Итальянские клубы вообще считались сродни «церковных мышь», бедных и жалких. Итальянские клубы выступали в собственном национальном чемпионате практически на общественных началах, а помышлять об участии в европейских соревнованиях, никто даже и не думал. «Милан» и «Интер» располагали тогда общим бюджетом, которым распоряжалось правительство области Пьемонт, выделяя обеим командам в равной степени те суммы, которые необходимым были для существования клубов. В Испании и во Франции, футбольные клубы находились в не лучшей ситуации. Парадокс, вторая команда в Каталонии «Эспаньол» на то время считалась богаче и солиднее, чем «Барселона», а мадридские команды «Реал» и «Атлетико», имели средства лишь на аренду стадиона и покупку новой формы. Французский чемпионат долгое время считался периферией футбольной Европы, где выступали футбольные команды с громкими именами, однако по уровню игры, весь французский чемпионат напоминал собрание коллективов физкультуры. Интересный факт, на некоторые матчи чемпионата Франции в первом дивизионе, футболисты вынуждены были добираться за свой счет поездом. А для участия в соревнованиях на европейской арене, некоторым командам приходилось прибегать к помощи совершенно неспортивных организаций и структур. В 1961 году, итальянская «Рома» на матчи в рамках Кубка Ярмарок, добиралась с помощью военно-транспортного самолета ВМС Италии. Средств зафрахтовать специальный авиарейс у команды не было.

Почем футбол в Европе? На таком сером и безрадостном фоне, Англия, со своими вековыми традициями, оставалась настоящим островом благоденствия. Невзирая на общемировые проблемы и тенденции, английский профессиональный футбол постепенно набирал силу и с интересом смотрел в сторону коммерции. Англичане, считавшиеся предприимчивыми и прагматичными, на тот период были лидерами в развитии футбола и первыми смекнули, что футбол может стать отличным инструментом для получения доходов. Пока Германия зализывала свои раны после войны, пока испанские гранды только становились на ноги, а футбольная Италия напоминала собой, дешевую и торгующую своим телом, женщину, английские функционеры и владельцы клубов объединили свои усилия, дав толчок для успешной коммерциализации футбола. Уже тогда, в середине 60-х годов, появились первые трансферы футболистов, правда в пределах национальных ассоциаций, а суммы контрактов футболистов отличались скромностью, как в сумах, так и в зарплатах.

Ни что не стоит на месте. Везде виден явный прогресс и футбол, долгое время остававшийся игрой на общественных началах, со временем стал набирать финансовые мускулы, становясь крупной транснациональной корпорацией. Постепенно, бизнес уяснил для себя одну истину, что на футболе можно неплохо заработать. Постепенно, многие фирмы и компании, имеющие, так или иначе успешный бизнес, стали обращать внимание на футбольные клубы. Подобные тенденции стали прослеживаться и по остальной Европе, особенно в Италии и Испании. В Италии, гражданские и муниципальные организации отошли от футбола, предоставив командам самостоятельно решать свои финансовые вопросы, и освободившееся место сразу оказалось занятым. Ставший на ноги бизнес прочно захватил позиции на спортивной арене, став активным участником развития клубного футбола. С развитием телевидения, набирали силу и телевизионные, информационные компании, четко уяснив для себя, что телевизионные и радиотрансляции футбольных матчей – это деньги, которые сами просятся в руки. Первые телевизионные трансляции матчей европейских кубков показали, насколько велик интерес футбольной Европы к футболу, и какие деньги можно заработать на этом мероприятии.

Почем футбол в Европе? Англия, как и прежде, остается лидеров в коммерциализации футбола. К примеру, уже в этом году, в Английской Премьер – Лиге было продано прав на телевизионные трансляции на колоссальную сумму, в 1 млрд. 700 млн. евро. На втором и третьем месте, расположились соответственно итальянский и испанский чемпионат. Суммы, полученные национальными ассоциациями на продаже прав телевизионных трансляций, составили 960 и 750 млн. евро соответственно. Чуть позади держится немецкая Бундеслига, получившая от медиа - холдингов сумму в 675 млн. евро. Такая активная политика информационных масс-медиа позволила клубам уверенно чувствовать себя, имея постоянные пополнения собственных бюджетов. Другим источником доходов для клубов, имеющим давние традиции, стали поступления от продажи билетов на матчи. Германия на этом направлении обошла Англию. Доходы от посещения футбольных матчей в Германии на порядок выше, так как Бундеслига отличается завидной посещаемостью матчей. Следом идет АПЛ, чемпионаты Испании и Италии, где посещаемость матчей несколько ниже, однако поступления от продажи билетов все так же составляют львиную долю в формировании бюджетов футбольных клубов. Спонсоры, следом за телевизионщиками, тоже активно взялись за футбольные команды, ощутив всю прелесть пассивной рекламы, дающей постоянный доход, как клубам, так и в перспективе крупным компаниям и корпорациям.
+5
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа