АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.04.2014, 20:01 1

Зелено-белое горе

Севильский «Бетис», в прошлом сезоне квалифицировавшийся в групповой этап Лиги Европы, начисто провалил нынешний розыгрыш Примеры и уже пакует чемоданы в оздоровительный санаторий под названием «Сегунда».

Зелено-белое гореНастоящие метаморфозы происходят с испанским «Бетисом» в эти два года. Дружина с «Бенито Вильямарин» настолько стремительно превратилась из прекрасного лебедя в гадкого утенка, что поклонникам «вердибланкос» остается лишь сокрушенно хвататься за голову. Уже в грядущие выходные севильцы могут официально помахать Ла Лиге ручкой, хотя спастись бело-зеленые и так смогут лишь, благодаря настоящему чуду. В чем же кроется причина столь сокрушительного падения парней из южной части Пиреней?

По факту, все беды «Бетиса» начались с летнего трансферного окна образца 2013-го года. Неудивительно, что яркую и незаурядную банду Пепе Меля, произведшую впечатление абсолютно на всех любителей Примеры, начали нещадно расхватывать по кускам, заманивая ключевых исполнителей аппетитными контрактами. Таким образом, перед стартом новой кампании ряды севильцев покинули системообразующие исполнители, вложившие, чуть ли не ключевую лепту в завоевание седьмого места по итогам сезона 2012/13. Этчеберия Беньят примкнул к баскскому «Атлетико», и до сих пор не может закрепиться в основе дружины Эрнесто Вальверде, Хосе Каньяс стал очередным испанцем в обойме валлийского «Суонси», форвард Джоэль Кэмпбелл ныне обитает в греческом «Олимпиакосе», забивая голы «МЮ» в плей-офф Лиги чемпионов. Надежный вратарь Адриан подписал соглашение с лондонским «Вест Хэмом», а колумбиец Пабон и вовсе пропал с футбольного горизонта, начав менять команды, как перчатки. Им на смену прибыл куда более скромный кадровый материал и игроки не способные повторить подобных успехов грядущей весной, а тем более их приумножить. Все испанские спортивные издания в один голос трубили о том, что «вердибланкос» придется тяжело и возможная борьба за выживание не является опальной критикой недоброжелателей, а, напротив, реальным раскладом на сегодняшний день. И представители масс-медиа не ошиблись.

Зелено-белое гореУчастие в еврокубках, из свалившегося на голову «Бетиса» счастья, в одночасье превратилось в, своего рода, ярмо. Команда с сократившимися ресурсами оказалась неспособна сражаться сразу на три фронта, при этом следуя традициям, бело-зеленые не собирались «сливать» престижный турнир. Из Копа дель Рей, к слову, подопечные Меля вылетели еще на ранних стадиях, а вот на Лигу Европы бросили, чуть ли не все силы, хотя их нужно было поберечь, как раз для национального первенства, где ближе ко второму кругу ситуация становилась все мрачнее и тревожнее. На подготовку к важнейшим дуэлям Примеры уходило всего два дня, лишь изредка – три, что начинало, чуть ли не регулярно оборачиваться оглушительными пощечинами, в которых «Бетис» был не настолько слаб, насколько измотан функционально. Череда неудач загнала коллектив в состояние грогги, и руководство «бетикос» решило рубить с плеча. Ожидаемо полетела голова Пепе Меля, со временем принявшего предложение английского ВБА. Фанаты, к слову, подобное решение боссов восприняли с негодованием, даже затеяв ряд протестов и демонстраций, с битьем стекол местной штаб-квартиры и обещаниями расправы, в принципе, свойственных для темпераметных южан. Торсида верила в то, что именно Мель сумеет исправить ситуацию и вытащить кризисных севильцев из подвала таблицы, но акционеры думали иначе, поставив на его место Хуана Карлоса Гарридо. 45-летний специалист продержался полтора месяца, лишь усугубив прогрессировавшую бело-зеленую болезнь, и запомнившись просто безобразными и безвольными 0:5 от «Реала» в родных стенах…

Ныне во главе обитателей «Бенито Вильямарин» стоит малоизвестный аргентинец Габриэль Кальдерон, свыше десятка лет, трудившийся на благо азиатского футбола. Под началом южноамериканца «Бетис» прошел в плей-офф ЛЕ «Рубин», там же здорово пободался в андалусском дерби с набравшей впечатляющий ход «Севильей», уступив «рохибланкос» лишь в серии пенальти. Но в первенстве страны продолжилась старая песня. Конечно, порой, бело-зеленые возвращались к жизни, даря своим болельщикам призрачные надежды, укладывая на лопатки «Хетафе», «Леванте» и отбирая очки у «Вильярреала», однако, все вышеперечисленное являлось лишь эпизодическими вспышками, которые сменялись уже дежурными для южан поражениями. Ситуация была слишком запущена, вирус пустил свои корни по всему организму одной из наиболее самобытных дружин испанской вышки и Кальдерон, увы, не стал тем человеком, который принес на улицу «Бетиса» настоящий праздник или даже чудо.

Последние матчи с участием севильцев ярко демонстрируют то, что они обречены и утратили веру, осознав незавидное положение отщепенцев. В архиважной дуэли с «Райо» центральный защитник команды Паулао совершает две, просто чудовищные ошибки, ставя крест на потенциальном успехе своих партнеров и хотя бы видимости борьбы за сохранение прописки в элите. Паулао, ненароком соорудивший голевую передачу для противника и поразивший собственные ворота в подавленном состоянии попросил замену, осознав, что не сможет продолжать матч, будучи полностью разбитым и обозленным. Обозленным на самого себя и то положение, в которое угодил клуб, основным виновником которого является явно не темнокожий оборонец или кто-то из его партнеров, а руководство затеявшее откровенную тренерскую чехарду, изначально, все пустив на самотек летом 2013-го.

Зелено-белое гореТеперь «Бетис» ждет ссылка в Сегенду, из которой они уже браво выбирались в 2011-м году с тем самым Пепе Мелем. Стоит ли ждать этих парней обратно через год? Или все же «вердибланкос» завязнут, в сей непривлекательной трясине? На этот и другие вопросы ответит лишь время. Доподлинно известно лишь одно – болельщики с «Бенито Вильямарин» не отвернутся от своих любимцев, ведь для них родной клуб является ничем иным, как иконой и смыслом жизни.
+7
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа