АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.04.2014, 20:18 0

Вдохнувший в «Кристал Пэлас» новую жизнь

Тони Пьюлис по праву является главным реаниматором нынешнего сезона в английском, да и всем европейском футболе.

Вдохнувший в «Кристал Пэлас» новую жизньЕсли бы не феноменальный «Ливерпуль» с Бренданом Роджерсом во главе, валлийский наставник столичного «Кристал Пэлас» Тони Пьюлис имел бы все шансы стать лучшим тренером английской Премьер-Лиги по итогам сезона. Вытащив из пропасти коллектив, изначально казавшийся безнадежным, Пьюлис рвется с «орлами» в десятку сильнейших, приумножая все новыми и новыми успехами впечатляющую победную серию обитателей «Селхерст Парк». Представитель старой британской школы, 56-летний уроженец Ньюпорта Тони внушал доверие еще с самых первых дней, когда пришел на смену эксцентричному Яну Холловею. Специалист, ни с кем доселе из элиты не вылетавший, явно не собирался рушить традицию этой весной, но на деле, даже превзошел самые оптимистичные ожидания фанатов недавних завсегдатаев Чемпионшипа.

«Сток Сити» Пьюлиса был настоящей притчей во языцех. Футбол, который демонстрировали «гончары» под его началом кем-то был искренне ненавидим, кто-то же, напротив, восторгался приверженностью к британским игровым традициям, основанным на физической мощи, дисциплине и бескомпромиссности, порой трансформировавшейся в откровенную грубость. «Сток» из года в год представал перед нами в одной и той же обертке, но, регулярно давал результат, став типичной домашней командой, что не утратил и с появлением на «Британии» Марка Хьюза. Почему же Пьюлис полюбовно расстался с «гончарами»? Стороны решили разойтись мирно - в смене обстановки временами нуждается каждый, и не столько старина Тони нуждался в новом вызове, сколько боссы «Сток Сити» стремились шагнуть в пучину перемен и здоровой перезагрузки, которую пока удачно осуществляет вышеназванный Хьюз. Вплоть до конца ноября Пьюлиса не было видно на футбольном горизонте, пока директор «Пэлас» Париш не попросил его протянуть руку помощи для тонущего столичного коллектива, с весьма смутными перспективами и обнищалым составом. И валлиец не спасовал.

Вдохнувший в «Кристал Пэлас» новую жизньЭто решение было довольно смелым, ведь Пьюлис ставил на карту свою репутацию. Молодые менеджеры рискуют кредитами доверия, но Тони рисковал заработанным капиталом и собственным именем, которое вполне могло быть запятнано парнями, которые набрали, жалких четыре пункта в стартовых 11-ти турах АПЛ. Однако, валлиец не просто удержал «орлов» на плаву. Теперь со скромными лондонцами считаются абсолютно все, и простые трудяги, не способные похвастать звездным статусом, приезжают на «Гудисон Парк» и подрывают шансы «Эвертона» на попадание в топ-четверку и ложат на лопатки величавых соседей из «Челси». После 35-ти туров в активе «Пэлас» 43 очка, они занимают невероятно высокое для себя 11-е место, а наиболее активные поклонники с южной трибуны готовы носить своего тренера на руках, регулярно распевая песни в его честь.

В чем секрет? Пьюлис прекрасно умеет сплачивать людей, объединять во имя вожделенной цели. Именно мотиваторские и психологические навыки менеджера сыграли ключевую роль в прогрессе «орлов», которые зарыли глубоко в землю все былые комплексы неполноценности, увидев перед собой четкий план развития и возможность шагнуть на новую ступеньку, которой при Холловее, судя по всему, не просматривалось и на бумаге. Предыдущий наставник явно надеялся на «авось», Пьюлис же был готов к прорыву и соскромнейшим кадровым материалом, делая акцент на малейшие детали. Арендованный у «Блэкпула» Том Инс отмечал в одном из интервью эту самую щепетильность Тони, который часами отрабатывает стандарты со своими подопечными, а также домашние заготовки для дальнейших маневров в чужой штрафной. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы задвинуть 11 человек в штрафную, и ловить свой шанс на контратаках. Пьюлис научил «Пэлас» изобретательности, умению перестраиваться по ходу встречи, окончательно порушив штампы британских журналистов о однообразии, прямолинейности и банальном «бей-беги», в котором они без устали обвиняли его же «Сток».

Вдохнувший в «Кристал Пэлас» новую жизньНесомненный успех на «Селхерст Парк» – заслуга не одного Пьюлиса. Пока «Кардифф» плетет интриги, громко крича о своих амбициях, «орлы» предпочитают ответственность по отношению к общему делу. Трансферному безумию, Тони предпочитает заниматься развитием тех, кто уже имеется в распоряжении. Последние месяцы наглядно показывают, что грузный Йединак вполне годный исполнитель центра поля, а Кэмерон Джером еще не разучился наводить шорох близ владений противника. Засиял новыми красками Джейсон Панчеон, а Янник Боласи наконец начал реализовывать свой созидательный потенциал. При этом Пьюлис не тасует состав и тактические схемы, напротив, делая ставку на проверенных бойцов и стабильность, которая в последних пяти играх дает максимальный результат. Пара защитников в лице Дилэйни и взятого зимой Скотта Данна далеко не гарант спокойствия и надежности, но в самоотдаче и добросовестности этих ребят усомниться нельзя, ни на секунду.

Пока одни клубы искали прогрессивное и звучное решение проблемы, «орлы» сделали ставку на практичное и внешне непривлекательное, как тот самый спортивный костюм в котором Пьюлис неизменно появляется на бровке. Впрочем, футбольных тренеров судят по несколько иным критериям, а не количеству колких фраз на пресс-конференциях и скандалов, попадающих на полосы желтых газет, о чем некоторые начинают забывать. Валлийский менеджер отлично справляется с поставленными задачами и вызывает восторженные комментарии со стороны таких людей, как Арсен Венгер и сэр Алекс Фергюсон. Пока Тони Пьюлис стоит у руля «Кристал Пэлас» - все его болельщики, вкупе с руководством могут быть спокойны. Он уже изменил судьбу этой самобытной команды и готов приумножить начатое.
+4
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа