АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.04.2014, 10:26 0

Красная армия всех сильней

После успеха киевского «Динамо» в розыгрыше Кубка Кубков 1986 года прошло 19 лет до того момента, когда еще один клуб, теперь уже бывшего СССР, сумел завоевать европейский кубок. В 2005 году это сделал московский ЦСКА. Причем армейцы стали обладателями Кубка УЕФА, трофея, который раньше считался недоступным для советских команд. Самое крупное достижение в этом турнире было у московского «Спартака», да и то после распада Союза. В 1998 году красно-белые достигли полуфинала.

Красная армия всех сильней В 2001 году в ЦСКА происходит знаковое событие. Президентом клуба становится Евгений Гинер. Это амбициозный бизнесмен, который любит футбол. Уже первые шаги Гинера привлекли к себе внимание тем, что клуб стал полномасштабно делать новые приобретения. Именно при Гинере в рядах армейцев появились: Игорь Акинфеев, Евгений Алдонин, братья Березуцкие, Ролан Гусев, Юрий Жирков, Сергей Игнашевич. Ну и легионеры: Чиди Одиа, Дейвидас Шамберас, Ивица Олич, Элвер Рахимич, Милош Красич, Вагнер Лав и Даниэл Карвальо. Вот с этими игроками Гинер и создавал тот новый ЦСКА, который в 2003, 2005 и 2006 годах становился чемпионом, в 2002, 2005 и 2006 - завоевывали Кубок России, а в 2004, 2006 и 2007 - Суперкубок. И вот эти игроки составляли костяк той команды, которая в 2005 году принесла России первую еврокубковую победу.

Третьи в квартете

Путь к победе в Кубке УЕФА, армейцы начали через выступления в Лиги Чемпионов, где стартовали осенью 2004 года. Россияне оказались в одной группе с действующим победителем турнира португальским «Порто», лондонским «Челси», который уже находился под покровительством Романа Абрамовича, и парижским «Пари Сен Жерменом». Т.е., компания не слабая.

Начали красно-синие матчем в Порту, где сыграли вничью 0:0. Это вселило оптимизм в души болельщиков. Взять очко на поле победителя Кубка чемпионов - это много стоит. Правда, справедливости ради, надо сказать, что португальский клуб перед началом того сезона потеряли нескольких едущих игроков и тренера, которые 4-мя месяцами ранее и ковали ту победу, но все победитель Кубка - это всегда бренд. Затем, москвичи дома одолели французский ПСЖ 2:0. Правда после этого, наши дважды споткнулись. проиграв «Челси» 0:2 в Лондоне и 0:1 в Москве. После чего последовала еще одна неудача и вновь в родных стенах - от «Порто» 0:1. После этого, чтобы продолжить еврокубковый сезон ЦСКА должен был побеждать в Париже, с чем армейцы блестяще справились, обыграв ПСЖ 3:1. В итоге россияне, набрав 4 очка, продолжили свои выступления в Кубке УЕФА.

Реабилитация за «Порто»

На первом этапе плей-офф Кубка УЕФА, в 1/16 финала. футболистам ЦСКА досталась лиссабонская «Бенфика». наши отношения с португальцами, еще с союзных времен были непростыми. Мы чаще проигрывали им, чем выигрывали. Свежий пример у армейцев был с «Поро» в ЛЧ. Отсюда и фаворитами пары был отнюдь не ЦСКА. Тем более что «Бенфика» находилась в гораздо лучших кондициях, чем россияне. Ведь сезон у них в самом разгаре, а у нас он только начинался. Тем неожиданней стало начало первого поединка, который проходил в Краснодаре. Армейцы обрушили шквал атак на ворота гостей. И уже на 11-ой минуте усилиями Даниэла Карвальо и Василия Березуцкого был забит первый гол в ворота португальцев. А после перерыва и второй мяч побывал в сетке ворот «Бенфики». Отличился Вагнер Лав. Лишь ближе к концу встречи ЦСКА стал подседать. Сказывалась физическая усталость, ведь у нас это было только начало сезона. Этим тут же воспользовались гости, у которых до этого ничего не получалось ни в атаке, ни в середине поля. Они буквально заперли наших футболистов у своих ворот, но вот забить им так и не удалось. В итоге домашняя победа 2:0.

Красная армия всех сильней Перед ответным матчем в Лиссабоне представители «Бенфики» заявляли, что дома постараются ликвидировать гандикап в два мяча. Но по игре мало было заметно, что у них это получится. Более того, вначале второго тайма Серей Игнашевич забил гол в ворота португальского клуба. Лишь в концовке матча «Бенфика» смогла отыграться. Таким образом, ЦСКА по сумме двух встреч пробился в 1/8 ф финала, реабилитировавшись, тем самым за неудачу в матчах с «Порто».

Армия сильнее партизан

В 1/8 финала соперником ЦСКА стал белградский «Партизан». Это было интересное соперничество, тем более что у болельщиков двух клубов давние дружеские связи, да и отношения между Россией и Сербией всегда носили такой же дружеский характер. Первый поединок состоялся 10 марта в Белграде. Проходила эта игра в тяжелых погодных условиях. Шел снег, и было жуткий холод. Уже в начале поединка, армейцы, которые считались фаворитами, открыли счет, после классной комбинации Даниэля Карвальо и Вагенра Лава отличился Евгений Алдонин. Казалось, что москвичи разовьют успех, но вместо этого, они закрылись и стали играть на удержание счета. В эти минуты красно-синие вообще разочаровали своей игрой. А вот «Партизан», напротив, стал действовать напористо и полностью переигрывал соперника, но реализовать свое преимущество сербским футболистам удалось лишь в самом конце игры. На 83-ей минуте Чиди Одиа глупейшим образом сыграл в штрафной рукой, за что судья Ян Вегереф из Голландии назначил пенальти. Его четко реализовал Иван Томич, который своим ударом даже чуть не порвал сетку ворот. Специалисты, всерьез обсуждая итог белградского противостояния, отмечали, что с такой игрой, россиянам будет невероятно трудно пробиться в четвертьфинал.

Повторная игра прошла 17 марта опять в Краснодаре. На сей раз, армейцы действовали более собрано. Первый тайм прошел с их преимуществом. Более того на 31-ой минуте итальянский арбитр Джанлука Папареста не назначил явный пенальти за игру рукой игрока сербской команды. После этого эпизода, «Партизан» активизировался и провел несколько опасных контрвыпадов. Но это не принесло результата. В итоге на перерыв команды ушли при счете 0:0. Во втором тайме, хозяева перешли на игру на контратаках. И это принесло свои дивиденды. На 69-ой минуте Вагнер Лав отправляет один на один Даниэла Карвальо и последний открывает счет. Этот же трюк с участием этих же футболистов случился и на 85-ой минуте. Только на этот раз Даниэла сбили в штрафной. Пенальти четко реализовал Вагнер Лав. 2:0 и ЦСКА впервые выходит в четвертьфинал еврокубка.

Задачу решили уже в первом матче

Красная армия всех сильней В четвертьфинале оппонентом россиян стал французский клуб «Осер». Как и с португальцами, так и с клубами Франции у команд, бывшего СССР почти всегда были сложности. На память только приходит победа московского «Спартака» над «Тулузой» в 1/16 финала Кубка УЕФА в 1985 году, а так сплошные поражения. Поединки с «Осером» стали исключением. Уже в первом поединки 7 апреля в Москве на стадионе «Локомотив» армейцы решили задачу выхода в полуфинал. В этом матче ЦСКА показал, пожалуй, одну из самых ярких игр в том еврокубковом сезоне. Сбылось опасение наставника гостей Ги Ру, который не хотел бы проиграть в российской столице крупно. Справедливости ради, скажем, что до 63 минуте французы еще держались, играя с хозяевами на равных.

Счет на 21-ой минуте открыл хавбек гостей Леонель Матис, который после удара Чиди Одиа срезал мяч в свои ворота. После пропущенного гола «Осер» перехватил инициативу, и прижали наших футболистов к своим воротам. Все это продолжалось до 59-ой минуты, когда на поле не появился Милош Красич, заменивший Ивицу Олича. армейцы стали получать просторы на контригры и воспользовались этим. На 63-ей минуте после нарушения правил против Вагнера Лава, Сергей Игнашевич реализовал пенальти. А затем после великолепных прострелов Юрия Жиркова Вагнер Лав на 71-ой минуте и Ролан Гусев на 78-ой довели дело до разгрома.

После игры главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев пообещал, что если его подопечные выйдут в полуфинал, он сбреет усы. Забегая вперед скажем, что это было далеко не последнее его обещание проделать эту процедуру. Но, как видим, он по-прежнему с усами.

Повторный поединок 14 апреля в Осере был для армейцев непростым. Уже на 9-ой минуте Ляшуэр, после подачи углового, забивает первый мяч в ворота Акинфеева. А затем Валерий Газзаев начал мудрить с составом. И дошло до того, что на23-ей минуте он меняет самого активного у россиян Ивицу Олича на Евгения Алдонина, а в конце тайма с россиянами случается вообще беда. Из-за травмы поле покидает Вагнер Лав. И на вторую половину игры армейцы, которые уже израсходовали лимит замен, выходят вообще без номинального форварда. Тут-то французы и почувствовали, что вот он их шанс. Они прижали гостей к своим воротам. И на 78-ой минуте за фол против Луиджи Пьерони немецкий арбитр Вольфганг Штарк назначает пенальти, который точно исполнил Бонавентуре Калу. Вскоре Штарк пощадил россиян, не назначив в их ворота еще один пенальти. Так счет и остался 2:0 в пользу «Осера». ЦСКА впервые вышел в полуфинал. Но, если быть до конца честным, игра их не понравилась.

Расквитались

В полуфинале армейцы встречались с итальянской «Пармой». Жребий дважды уже сводил соперников в еврокубках и оба раза успех сопутствовал итальянцам. Но на сей раз, «Парма» переживала не лучшие времена. Команда боролась за то, чтобы остаться в Серии А, и главную задачу видела в этом. Поэтому на первый поединок 28 апреля, который проходил в Парме, руководство итальянского клуба не выставило ряд ведущих игроков, дав им отдохнуть. Хозяева сконцентрировались в этом матче на обороне собственных ворот, при этом действуя максимально организовано. Да и наши, кстати, их особо не напрягали. Во всяком случае, против такой «Пармы» можно было сыграть и агрессивнее. Но, что бы , то было. Команды разошлись миром 0:0.

Красная армия всех сильней Ответный матч состоялся 5 мая н переполненном стадионе «Локомотив». Здесь армейцы показали себя во всей красе. Уже на 10 минуте Даниэл Карвальо забивает первый мяч. Он же на 53-ей – увеличивает преимущество до 2:0. А спустя 7 минут Василий Березуцкий доводит результат до разгромного 3:0. ЦСКА впервые в истории выходит в финал еврокубка. и становится первым клубом бывшего СССР, кто получил право сыграть в решающем поединке Кубка УЕФА. Единственное, что огорчило - это поведение фанатов. В порыве радости после первого гола Карвальо кто-то из болельщиков бросил фаер, который приземлился рядом с голкипером гостей Луко Буччи. Ему сначало оказывали помощь, а потом и вовсе заменили на Себастьяня Фрея.

Что касается Валерия Газзаева, то тот снова не выполнил своего обещания: в случае выхода в финал сбрить усы!

Победа, реванш за сборную

Финальный поединок Кубка УЕФА состоялся 18 мая в Лиссабоне на стадионе «Жозе Алваладе». Соперник армейцев лиссабонский «Спортинг» еще до начала матча получил психологическое преимущество. Ведь встреча игралась на его домашней арене. К тому же этот стадион вызывал неприятные ассоциации у российских болельщиков. Еще бы, чуть больше полугода назад именно на «Жозе Алваладе» национальная сборная потерпела сокрушительное поражение в отборе на Мундиаль 2006 от португальцев 1:7.

Красная армия всех сильней Казалось, что россиян ждет очередное разочарование. В первом тайме игра у наших вообще не шла. Более того, на 29-ой минуте Ружериу дальним ударом заставил ЦСКА начинать с центра поля. Правда, в конце первого тайма Вагнер Лав упустил стопроцентную возможность отыграть пропущенный мяч. В дебюте второго тайма Даниэл Карвальо также упускает реальнейший шанс для взятия ворот. Казалось, что фортуна не на стороне ЦСКА. Но все же на 57-ой минуте подключившись к атаке, Алексей Березуцкий после подачи углового сравнивает результат. И после этого россияне полностью перехватили инициативу и стали диктовать свои условия. Через 9 минут Даниэл Карвальо своей филигранной передачей вывел Юрия Жиркова один на один с вратарем хозяев и тот свой шанс не упустил. ЦСКА повел 2:1. А на 75-ой минуте опять же с паса того же Даниэла Карвальо Вагнер Лав устанавливает окончательный итог встречи 3:1 в пользу армейцев, которые стали первым клуб бывшего Союза, выигравший Кубок УЕФА! Да и для ЦСКА - это стал первый еврокубковый трофей!

Увы, проиграли

После успеха в Кубке УЕФА ЦСКА получил право сыграть в матче за Суперкубок против тогдашнего победителя Лиги Чемпионов английского «Ливерпуля». Армейцы стали первой российской командой, которой удостоилась такая честь. Наверное, нет нужды представлять, что за соперник «Ливерпуль».

Начало матча, который проходил в Монако, осталось за англичанами, которые упустили ряд выгодных моментов для взятия ворот. Но к середине первого тайма наши выровняли игру, и уже у них появились реальные моменты. Один из них на 28 минуте реализовал Даниэл Карвальо.

После перерыва, игра пошла на встречных курсах. И когда казалось, что исход поединка ясен, на 82-ой минуте французский форвард Джибрилль Сиссе сравнивает результат.

Дополнительное время также проходила на встречных курсах. Только точнее оказались уже игроки «Ливерпуля». Тот же Сиссе на 103 минуте выводит «Ливерпуль» вперед, а через 6 минут Луис Гарсия устанавливает окончательный итог встречи 3:1. В оставшееся время армейцы, конечно, пытались отыграться, но не получилось. Но, несмотря н поражение, игроки ЦСКА заслужили симпатии всей футбольной Европы!

Вот так впервые российский клуб выиграл европейский кубок. Но не в последний раз. Спустя 3 года это же сделал питерский «Зенит». Но об этом в следующим материале.
+6
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги