АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.04.2014, 02:35 0

Российский уикенд: бескомпромиссный 26-й тур

В минувший уикенд в российской Премьер-лиге не было зафиксировано ни одного ничейного результата и только в двух матчах было забито менее трех голов. В остальных поединках – обилие забитых мячей и неожиданных результатов. FootballHD говорит о главных событиях очередного тура чемпионата России.

Помимо бескомпромиссности отчетный тур запомнился несколькими весьма интересными событиями, среди которых очередная победа «Зенита» под руководством Андреа Виллаша-Боаша, ставшая для португальца пятой кряду. Не отстает от питерцев «Локомотив», который буквально по пятам следует за «сине-бело-голубыми». Действующий чемпион страны не намеревается заранее складывать с себя полномочия и одерживает шестую победу подряд. Российский уикенд: бескомпромиссный 26-й тур Кстати, это третья подопечных Леонида Слуцкого с крупным счетом за последние пять туров. «Динамо» и «Спартак» распрощались с шансами взобраться на пьедестал почета, а если «Краснодар» продолжит в том же духе, то один из московских коллективов и вовсе лишиться еврокубкового места по итогам сезона.

Если в верхней части таблицы ясно, кто и на какие места претендует, то вот в нижней половине табели о рангах с каждым туром интрига закручивается все сильнее и сильнее. В прошлые выходные победил и «Урал», и «Томь», и даже «Волга», не знавшая радости победы на протяжении восьми матчей кряду. А если добавить к этим результатам поражения «Терека» и «Крыльев Советов», то вырисовывается шесть команд, которые в ближайшие туры будут решать, кто будет вместе с «Анжи» поковать чемоданы в ФНЛ, а кому представится шанс сохранить прописку в Премьер-лиге через стыковые матчи.

Были в 26-м туре и личные достижения, к которым, несомненно, стоит отнести голы Федора Смолова, Александра Прудникова, Романа Павлюченко. Всех этих футболистов объединяет такое футбольное понятие, как «голевая засуха», о которой нападающие могут забыть. Одним словом, тур получился нетривиальным, а теперь обо всем по порядку.

СИНХРОННЫЕ ПОБЕДЫ ПРЕТЕНДЕНТОВ

Ни один из претендентов на «золото» РПЛ, к коим относятся «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА, не потерял очков и по-прежнему участвует в чемпионской гонке, которая за четыре тура до окончания превращается в настоящий марафонский финиш.

«Зенит» сумел сломить сопротивление «Анжи» в Каспийске – 2:1. Несмотря на то, что питерцы одержали прогнозируемую победу, она не оказалось столь простой, как многие предполагали до начала встречи. Более того, в первом тайме хозяева поля должны были забивать не один и даже не два мяча, но ограничились лишь точным выстрелом Федора Смолова, который ответил на забитый мяч Рондона. Во второй половине встречи зрители не увидели такого же открытого и атакующего футбола в исполнение обеих команд, как в первом тайме, а голевых моментов можно пересчитать по пальцам одной руки. И все же класс атакующего трио Халк-Рондон-Данни сказался, которые соорудили многоходовую комбинацию, а Данни принес пятую победу своему тренеру-соотечественнику. «Зенит» продолжает возглавлять таблицу и медленно, но верно накатывать на золотые награды. Но не стоит торопиться и вешать на команду АВБ награды высшей пробы. Многое будет решаться в гостевой встрече против «Локомотива» через тур.

Российский уикенд: бескомпромиссный 26-й тур Кстати, «красно-зеленые» так же одержали победу со счетом 2:1, переиграв в Москве «Терек», который до 71-й минуты вел со счетом 1:0. Гол на счету Аилтона, отметившегося индивидуальными действиями на 30-й минуте. После пропущенного мяча «железнодорожники» усилили давление на ворота грозненцев, но сумели распечатать их лишь за 20 минут до финального свистка. Оба мяча провел форвард Роман Павлюченко, который заменял Даме Н’Дойе, отбывавшего дисквалификацию. «Спящий гигант», как нарек Павлюченко в свое время Гус Хиддинк, благодаря классной позиционной игре дважды отрывался от опекунов, спокойно поражая цель. «Локомотив» остается главным преследователем «Зенита», но календарю «железнодорожников» явно не позавидуешь. Уже в следующем туре Кучука и компанию ожидает непростой выезд в гости к «Краснодару».

«Армейцы» в Краснодаре разгромили «Кубань», которая никак не заслуживала 0:4 и вправе жаловаться на неблагосклонную судьбу. Первый тайм хозяева поля провели практически на равных с действующим чемпионом страны, однако в конце 45-минутки рикошет помог Цуберу открыть счет, а на 44-й минуте Бугаев был удален с поля за фол последней надежды, который привел к пенальти. Думбия с «точки» не промахнулся, сняв практически все вопросы о победителе. Во втором тайме краснодарцы тут же пропустили третий мяч от Константина Базелюка, окончательно сдавшись на волю ЦСКА, который мог разгромить оппонента с куда более неприличным счетом, но сэйвы Беленова и жадность отдельно взятых «армейцев» не позволили им увеличить счет. Подопечные Леонида Слуцкого продолжают погоню за питерцами и «железнодорожниками», а «Кубань», которая наиграла, как минимум, на один мяч, уже доигрывает сезон.

КАЗАНСКО-КРАСНОДАРСКИЙ COME-BACK

«Рубин» и «Краснодар» обыграли два московских клуба: «Спартак» и «Динамо», соответственно. Казанцы на своем поле не без фортуны одолели «красно-белых», при этом проигрывая по ходу встречи. В первом тайме гости владели подавляющим игровым и территориальным преимуществом, однако хозяева – опаснее контратаковали, создав несколько перспективных моментов. Тем не менее, на перерыв команды ушли при нулях на табло. Вторая половина матча выдалась более динамичной, как итог, три забитых мяча. Счет открыл «Спартак» после очередного шедеврального удара Юры Мовсисяна, однако «Рубин» уже не та команда, которая грамотно обороняется, но испытывает трудности в атаке. Игра пошла на встречных курсах, где больше преуспели подопечные Рената Билялетдинова. На 67-й минуте паритет на табло восстановил Марко Девич, а уже в компенсированное арбитром время напомнил о себе своему бывшему клубу Александр Прудников. «Рубин» взбирается на 10-ю строчку в таблице, и практически может позабыть о стыковых матчах. «Спартак» же терпит очередное болезненное поражение. Если «народная команда» продолжит в том же духе, то рискует остаться даже без Лиги Европы, куда рвется «Краснодар».

«Быки» вплотную подобрались к шестой строчке, отставая от «Спартака» лишь на одно очко. Краснодарцы на выезде переиграли «Динамо». Этот успех стал первым для «Краснодара» в Москве, где провинциалы впервые познали вкус виктории над столичным коллективом. Правда, поначалу ничего Российский уикенд: бескомпромиссный 26-й тур радостного для южан не было, ведь первая половина поединка прошла под диктовку «динамовцев», которые ко всему прочему сумели и счет открыть. Изящная комбинация «бело-голубых» завершилась точным ударом Кокорина. Гости долгое время не могли прийти в себя, поэтому перерыв подопечным Кононова был необходим, как воздух. Во втором тайме все перевернулось с ног на голову после удаления защитника «Динамо» Алексея Козлова, которое, можно сказать, стало ключевым в противостоянии. «Быки» сумели не только отыграть один мяч, но и вырвать победу после эталонной многоходовой атаки, в которой Широков изящно сыграл пяткой, а Лаборде продемонстрировал бильярдной точности обводящий удар. «Динамо» окончательно распрощался с надеждой на медали, а «Краснодар» добивается исторического результата, делая все возможное, чтобы пробиться в еврокубки через регулярное первенство.

ОБОСТРЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА ВЫЖИВАНИЕ

«Урал», который относили к главным претендентам на вылет по итогам первой части сезона, по весне просто не узнать. Тарханов преобразил екатеринбургский коллектив до неузнаваемости, который в Перми переиграл «Амкар» лишенный всякой мотивации на концовку турнира. «Амкар» после ухода Станислава Черчесова не набрала еще ни единого балла, а некогда неприступный родной стадион «Звезда» превращается в проходной двор, где футболисты «Урала» чувствовали себя как дома. «Шмели» взлетели на 11-ю строчку в таблице, обезопасив себя не только от вылета в ФНЛ, но и от стыковых матчей.

В 26-м туре Премьер-лиги порадовали и другие аутсайдеры. Почин уральцев поддержали футболисты «Томи», которые, как принято говорить, в матче за шесть очков, обыграли «Крылья Советов». Самарцы никак не могут наладить свою игру осеннего образца, когда волжане стабильно пополняли очковый запас. Томичи переиграли своего визави по всем статьям, отправив «крылышки» в зону переходных матчей.

Российский уикенд: бескомпромиссный 26-й тур А уже в понедельник «Волга» прервала свою 8-матчевую серию без побед. Нижегородцы в родных стенах не без труда, но все же сломили сопротивление финалиста Кубка России. На ход игры повлиял быстрый гол хозяев поля. Уже на первой минуте отличился Польчак, который придал дополнительной уверенности игрокам «Волги». В середине второго тайма преимущество волжан удвоил Саркисов. Казалось, нижегородцы спокойно доведут дело до логического конца, однако «Ростов» усилиями Дзюбы сумел один мяч отквитать, но на большее гостей не хватило. 2:1 и «Волга» возрождается из пепла и возвращается в битву за выживание.

ГЕРОИ

Роман Павлюченко, нападающий «Локомотива»

Дисквалификация Н’Дойе была воспринята поклонниками «железнодорожников» с особой опаской, ведь, по сути, команда лишалась главной ударной силы. Однако на деле Роман Павлюченко сумел сполна заменить сенегальского футболиста. Первый тайм Павлюченко потратил на налаживание игрового ритма, а во втором тайме продемонстрировал, как просыпаются «гиганты», отправив два мяча в ворота «Терека».

Роман Широков, полузащитник «Краснодара»

Широков в очередной раз доказал, что не зря его персону уже не первый год называют лучшим российским футболистом. Роман обладает всеми необходимыми качествами классического полузащитника, который способен и изящную передачу отдать, и сам отличиться, благодаря поставленному удару и голевому чутью. В поединке против «Динамо» капитан сборной России показал себя и в качестве распасовщика, и в качестве заштатного забивалы.

Кирилл Панченко, форвард «Томи»

Настоящий лидер, который вел за собой команду в поединке с «Крыльями Советов». Панченко отдал две голевые передачи, отметился взятием ворот, которое отменили из-за офсайда, но Кирилл не сдался и еще не один раз угрожал воротам Яна Мухи.

ЦИФРЫ ТУРА

- Казанский «Рубин» отпраздновал в 26-м туре 150-ю победу в рамках высшей лиги российского первенства;

- «Краснодар» преподнес себе лучший подарок на 100-й матч в Премьер-лиге, обыграв впервые в истории клуба соперника в Москве;

- Александр Прудников пополнил число «спартаковцев» (Самедов и Ари), которые буквально в этом сезоне поражали ворота «красно-белых»;

- «Волга» одержала первую победу за последние полгода. Произошло это на 100-й матч волжан в элите сильнейших.

+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги