АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.04.2014, 13:57 3

Травматизм в Английской Премьер - Лиге - суровая жатва времени!

Футбол, в отличие от других видов спорта, отличается не только зрелищностью и спортивным накалом, но и считается по праву одним из самых суровых и драматичных спортивных состязаний в истории.

Травматизм в Английской Премьер - Лиге  - суровая жатва времени! Английская Премьер – Лига уже довольно длительное время удерживает пальму первенства самой драматичной и самой жестокой футбольной лиги в мире. То количество травм, которые получают игроки ведущих английских клубов, можно смело разделить на несколько европейских чемпионатов, вместе взятые. Начавшийся второй круг в английском чемпионате, не только не внес в лазаретах футбольных клубов, некоторое послабление и разреженность, а наоборот, добавил хлопот эскулапам. Травмы буквально преследуют по пятам английские команды, внося существенные коррективы не только в игровой процесс, но и в бюджетную сферу футбольных клубов.

Совсем недавно, по инициативе частной страховой компании в Англии было проведено исследование на предмет соотношения травматизма в командах, к финансовой составляющей страховых выплат. Результат был ошеломляющий. Если, к примеру, в 2010 году, страховые компании, активно принимающие участие в подписании футбольных контрактов, давали очень высокие коэффициенты и гарантии выплат на случай получения футболистом травмы, то уже с января 2014 года, страховые компании заметно снизили коэффициенты по выплатам. Таким образом, исследование показало. Количество травм футболистов в период проведения матчей Английской Премьер – Лиги, матчей на Кубок Англии в поединках европейских турниров, с каждым годом заметно растет и сегодня, практически каждый второй игрок любой команды высшего дивизиона в Англии, так или иначе, уходит на больничный. Число травм у футболистов увеличилось, в сравнении с 2010 годом, почти втрое, лишний раз доказав, что даже при нынешнем развитии медицины и профилактики травматизма, игроки не только не стали меньше получать повреждения, а наоборот, буквально с ног валяться.

Травматизм в Английской Премьер - Лиге  - суровая жатва времени! Статистика показала, что в основном, травмы получают игроки возрастом от 19, до 23 лет, которые играют второй или третий сезон в Премьер – Лиге. Вторая категория футболистов, склонных к травмам – это игроки старших возрастов, начиная от 30 лет и старше. Объяснение в этом случае простое. Молодежь отчаянно бросается в бой, стараясь не думать о последствиях и как результат, травмы случаются буквально на ровном месте. Игроки зрелые и имеющие уже огромный опыт, получают травмы из-за больших перегрузок и как следствие возникновения старых рецидивов. Из 10 игроков передней и средней линии, выступающих за первые 10 команд Английской Премьер – Лиги, каждый второй, так или иначе, получает травму в ходе текущего футбольного сезона. Защитники, среди которых в основном игроки старших возрастов, получают травмы немного реже, и то, по показаниям медиков, травмы связаны чаще всего с переутомлением организма.

По данным ассоциации спортивных медиков, игроки футбольных клубов из-за полученных травм вынуждены пропускать от 7 до 45 % тренировок и почти 20-30% официальных поединков. Серьезная травма, чаще всего связана с растяжением или разрывом соединительной ткани, приводит к тому, что игрок выбывает из строя почти на год. Даже успешное лечение и реабилитация игрока, не позволяют футболисту обрести в ближайшие полгода, свою номинальную спортивную форму. Недостаточно эффективная реабилитация спортсмена после ранее полученной травмы, становится причиной тяжелых травм в будущем, впоследствии рецидивов.

Уместно в данном контексте сделать акцент не столько на количество травмированных игроков, сколько на бюджетную сторону решения вопроса. Подписывая контракт на нового игрока, владельцы клуба заведомо опускают разговор о ситуациях с травматизмом. Игрок, имея определенную репутацию и игровые кондиции, должен оправдывать вложенные в него средства, в противном случае, клуб, получивший игрока с повышенным риском травматизма, рискует потратить на его лечение, больше средств, чем получит дивидендов. Так, к примеру, один из ведущих клубов Английской Премьер – Лиги, лондонский «Арсенал» в этом году стал абсолютным рекордсменом, как по числу травмированных игроков, так и по расходам, затраченным на лечение и восстановление футболистов. Канониры, начиная сезон 2013/14 года, имели один из самых боевых составов, однако к середине сезона, в результате футбольных баталий на всех фронтах, потеряли почти треть боевого состава. Травмы, полученные футболистами, имеют разную симптоматику, поэтому главному тренеру команды необходимо постоянно варьировать своим составом, меняя одних игроков на других. Вопрос в том, насколько хватит длины скамейки запасных и как быстро пострадавшие футболисты обретут былую спортивную форму. Расходы на восстановление и лечение в «Арсенале» стали рекордными для Премьер – Лиги, и составили сумму в 30 млн. фунтов. Причем, общая длительность лечения травмированных канониров, составляет, без малого, пять лет! Основной тип травм, которые постигают футболистов английского высшего дивизиона, это растяжения в паху, повреждения колена, от растяжения до мениска, лодыжки и стопы. Все перечисленные травмы несут по себе негативный осадок. Во-первых, отличаются ощутимым болезненным синдромом, во-вторых, имеют высокие шансы на возникновения рецидива. Сроки восстановления футболистов от полученных травм бывают разными, колеблясь в пределах 3-12 месяцев. Все это время, клубы вынуждены оплачивать лечение и восстановление футболиста, помимо этого выплачивая ему еще и зарплату.

Травматизм в Английской Премьер - Лиге  - суровая жатва времени! В первую пятерку клубов, пострадавших от травматизма своих игроков, входят «Эвертон», «Астон Вилла», «шпоры» и дачники из лондонского района Фулхем. «Арсенал» среди перечисленных команд явно выглядит «белой вороной», учитывая тот факт, что команды лидеры английского чемпионата «Челси», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» расположились в конце списка. Перечисленные клубы имеют примерно одинаковое число травмированных игроков, сроки лечения и восстановления которых не превышают в совокупности 11-12 месяцев. А учитывая стоимость контрактов ряда ведущих футболистов столичного «Челси», команды горожан из Манчестера и «Ливерпуля», затраты на лечение футболистов в 11-13 млн. фунтов, можно считать незначительными. С лондонским «Арсеналом» в этом сезоне сложилась парадоксальная ситуация. Имея в своем составе техничных и талантливых игроков, команда постоянно несет потери на футбольном поле. Лазарет «Арсенала» переполнен и пока далек от того дня, когда закончатся больничные листы у футболистов.

Огромные расходы, затрачиваемые клубами на лечение травм у футболистов, сегодня вызывают тревогу не только у владельцев клубов Английской премьер – лиги, но и в самой футбольной ассоциации Англии (FA). Накануне нового сезона, ассоциация на специальном расширенном заседании расширила свод правил о наказаниях за злостные и грубые нарушения. С этого года, по решению специальной комиссии, откровенно вопиющая грубость на футбольном поле с последующими тяжелыми последствиями для травмированного игрока, будет караться длительной дисквалификацией. Большой акцент в принятии данного решения, сыграла роль страховых компаний, которые несут колоссальные убытки, компенсируя клубам и игрокам наступление страхового случая.
+9
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги