АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.04.2014, 12:05 17

Когда африканец вновь получит «Золотой мяч»?

Полузащитник «Манчестер Сити» и сборной Кот-д’Ивуара Яя Туре заявил, что он не получит звание лучшего игрока потому, что он африканец.

Когда африканец вновь получит «Золотой мяч»?Его партнер по команде Самир Насри в недавнем интервью заявил, что не будь Туре африканцем, его бы котировали если не на уровне Месси и Роналду, то где-то очень близко к этому. Сам же Яя Туре в интервью «Football Focus» на «BBC World News» абсолютно согласился со словами Насри. Он считает, что африканских игроков недооценивают, упомянув так же Дидье Дрогба и Самуэля Этоо. Туре за свою карьеру выигрывал чемпионат в четырех разных странах: Кот-д’Ивуаре, Греции, Испании, Англии. С «Барселоной» выигрывал Лигу Чемпионов. Трижды признавался лучшим игроком года в Африке. В составе Кот-д’Ивуара дважды становился серебряным призером Кубка африканских наций. В этом сезоне Туре имеет на своем счету 22 гола в различных турнирах, являясь безусловным лидером команды. Туре помог «Манчестеру» завоевать Кубок Лиги и продолжает с командой бороться за чемпионство. По словам Туре на самом деле самое главное признание - признание болельщиков. Средства массовой информации должны активнее поддерживать африканских игроков, а не только латиноамериканцев и европейцев. Можно играть отлично, но СМИ пиарит других футболистов, так как это выгоднее в финансовом плане. Если вы спросите кто такой Роналду или Месси - ответ на этот вопрос вам даст практически любой человек на планете, большинство так же знают как они выглядят. В тоже время, если вы спросите, кто такой Яя Туре, большинство о нём максимум просто слышало и мало кто может сказать, как он выглядит.

Когда африканец вновь получит «Золотой мяч»?Может Месси и Роналду лучше, но не настолько, насколько это выливается из прессы. Многие хвалят Иньесту и Хави за их атакующие действия, но мало кто их критикует, когда они плохо отрабатывают в защите. В тоже время недостатки других игроков могут рассматриваться под микроскопом. По словам Туре он расстроится, если не получит звание лучшего игрока АПЛ в этом сезоне. Наряду с ним за это звание поборются Эден Азар из лондонского «Челси», Адам Лалана из «Саутгемптона», и ливерпульское трио Стивен Джеррард, Даниэль Старридж, Луис Суарес. За все время всего один африканский игрок удостаивался награды лучшего в мире. Случилось это в 1995 году, когда нападающий «Милана» и сборной Либерии Джорж Веа получил «Золотой мяч». Африканцы считают, что их «обделили» и как минимум еще трое должны были удостоиться данной награды - Дидье Дрогба, Самуэль Этоо и Яя Туре. Возможно должно пройти немало времени, прежде чем африканских футболистов будут больше ценить. Как нужно играть, чтобы получить «Золотой мяч», если Этоо, Дрогба и Туре в свои лучшие годы не смогли получить данную награду? Нужно играть еще лучше? Вы можете себе представить, как это, играть лучше, чем Дрогба на пике своей карьеры?

Когда африканец вновь получит «Золотой мяч»?На данный момент «Манчестер Сити» находится на третьей строчке в турнирной таблице чемпионата, имея в своем активе 71 очко и матч в запасе. Из-за глупой ничьи с аутсайдером чемпионата «Сандерлендом», «Манчестер» резко понизил свои шансы на чемпионство, а без него не видать Туре звания лучшего игрока Премьер Лиги этого сезона. А для получения «Золотого мяча» Туре нужно совершить чудо на Чемпионате мира.

Кстати, помимо футбольных успехов Туре имеет успехи и лингвистического плана. Яя владеет пятью языками: одним из местных в Кот-д’Ивуаре, английским, французским, испанским и русским.

Яя Туре: «Я очень горжусь тем, что я африканец, я хочу показать всему миру, что африканские игроки могут играть не хуже европейцев и южноамериканцев».
+10
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа