АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.04.2014, 10:18 1

Грузинский оттенок Кубка Кубков

1981 год стал вехой в истории советского футбола. Национальная сборная после 12-летнего перерыва завоевала путевку в финальную часть чемпионата мира, а тбилисское «Динамо» стало второй нашей командой, ставшей обладателем европейского клубного трофея - Кубка Кубков.

Грузинский оттенок Кубка Кубков Еще во второй половине 70-х годов, когда руководство спорткомитета и федерации футбола Грузинской ССР обратилось к заслуженному тренеру СССР Михаилу Якушину (он тогда временно возглавлял тбилисское «Динамо») кого бы он рекомендовал на постоянную должность наставника, тот сразу отрекомендовал Нодара Ахалкаци. По мнению авторитетного специалиста, Ахалкаци обладал всеми качествами современного коуча: трудолюбием, творчеством, методикой, интуицией, а также требовательностью. И все это на высоком уровне. Таким образом, перед началом чемпионата Советского Союза, Нодар Парсаданович Ахалкаци стал у руля главной команды республики. И уже в год своего дебюта его подопечные стали бронзовыми призерами. Спустя год тбилисцы, ведомые Нодаром Парсадановичем завоевывают серебро. А в 1978 году и вовсе становятся чемпионами страны. В 1979-ом - выигрывает Кубок. А год спустя, уступают в финале донецкому «Шахтеру» 1:2.

С приходом Ахалкаци появляются успехи и на международной арене. Сначала локального характера, типа победа над миланским «Интер» в 1/16 финала Кубка УЕФА в 1977 году, а затем по нарастающий. Безусловно, у всех в памяти дебютное выступление тбилисцев в Кубке чемпионов осенью 1979 года. Уже на первом этапе они произвели настоящий фурор, настоящую сенсацию, обыграв английский «Ливерпуль». Что такое тогда был «Ливерпуль», вряд ли болельщикам со стажем надо объяснять. Остальным же сообщим, что в 1977 и 1978 годах, «мерсисайдцы» дважды выигрывали этот почетный трофей, а в 1976-ом завоевали Кубок УЕФА. По оценке международного союза спортивной прессы AIPS «Ливерпуль» был признан лучшим клубом мира в 1978 году. Так вот, подопечные Ахалкаци уступив англичанам на выезде 1:2, затем в пух и прах разнесли их в домашнем поединке 3:0. Таких крупных поражений в Европе тот "Ливерпуль" не испытывал, да и в родном чемпионате, либо Кубке он редко кому так проигрывал. В Европе даже тогда пошло такое выражение: "Это то "Динамо", которое разгромило «Ливерпуль». Правда, в 1/8 финала тбилисцы дважды уступили «Гамбургу», но при этом не выглядели мальчиками для битья. Ну а спустя год наступил памятный сезон Кубка Кубков 1980/81 года.

Первый барьер пройден

В 1/16 финала Кубка Кубков тбилисские динамовцы встречались с греческим клубом «Кастория». «Кастория» малоизвестная и скромная команда даже по греческим меркам. В предыдущем сезоне, когда «Касторию» тренировал известный польский специалист Казимеж Гурский, команда значительно омолодилась. Теперь в ней было всего 2 игрока старше 30 лет. При этом появилось сразу 9 новых имен. Во многом благодаря этому, «Кастория» впервые выиграла Кубок страны и впервые поучила право сыграть в Кубке Кубков.

Грузинский оттенок Кубка Кубков Матч проходил в Салониках, так как стадион в Кастории вмещал всего 4000 зрителей, да и не соответствовал всем требованиям УЕФА. Первые 10 минут поединка проходили в осторожной борьбе. Соперники играли больше с оглядкой на свои ворота. Первыми активизировались гости. Усилиями Виталия Дараселия, Рамаза Шенгелия и Тенгиза Сулаквелидзе поединок стал проходить под диктовку советских футболистов. Так продолжалось весь матч. Но реальных дивидендов из этого бело-голубые не извлекли. Особо не угрожали нашим воротам и греческие игроки. В итоге нулевая ничья.

После матча тренер «Кастории» Такис Дзимас заявил, что после домашних 0:0, его подопечным нечего рассчитывать в Тбилиси на успех. Недоволен исходом поединка был и наставник динамовцев Нодар Ахалкаци, отметив, что имея такое большое преимущество, его игроки должны были забивать.

В ответной встрече на своем поле тбилисский клуб имел ощутимый перевес. Даже Циронис, который в Салониках старался быть на острие атаки греческой команды, в столице Грузии большей частью был на голодном пайке. Однако забить динамовцам удалось лишь после перерыва. На 52 минуте Рамаз Шенгелия замыкает прострельную фланговую передачу Давида Муджири, а на 80 минуте Владимир Гуцаев пушечным ударом под перекладину забивает второй мяч.

Таким образом, тбилисское «Динамо» выходит в 1/8 финала.

За явным преимуществом

Грузинский оттенок Кубка Кубков Следующим соперником тбилисской команды стал ирландский «Уотерфорд» АФК. Это скромный даже по ирландским меркам клуб. Когда в стане ирландцев узнали, что предстоит встреча с «Динамо» (Тбилиси), то они сразу вспомнили, как грузинские футболисты годом ранее выиграли у «Ливерпуля». И памятуя об этом, «Уотерфорд» даже подумывал отказаться от борьбы. Но поняв, что это выйдет боком, решили играть, но при этом осознавая, что шансов в противостояние с динамовцами у них нет. Это подтвердил и первый матч, прошедший 22 октября в Уотерфорде под проливным дождем. На протяжении всей встречи советские футболисты имели неоспоримое преимущество. Хозяева лишь изредка проводили атаки, но и те большой опасности не представляли. Но при таком огромном превосходстве, наша команда смогла реализовать лишь один момент. На 50 минуте Реваз Челебалдзе вывел Рамаза Шенгелия один на один и тот поразил цель.

Перед повторной встречей 4 ноября в Тбилиси поползли слухи, что «Уотерфорд» сталкивается с финансовыми проблемами и может не прибыть на ответный матч. В стане ирландцев действительно рассматривался такой вопрос. Но владелец небольшой транспортной компании Шон Пауэр решил, хоть и себе в убыток, организовать команде поездку в Тбилиси. Прибыв в грузинскую столицу, представители «Уотерфорда» признались, что не надеются на выход в четвертьфинал, а свою поездку используют, как возможность еще раз сыграть с такой классной командой, как «Динамо» (Тбилиси) и чтобы поближе познакомиться с Советским Союзом.

Сам матч прошел при подавляющем преимуществе наших футболистов. Однако факт остается фактом, в первом тайме поразить ворота соперников тбилисцам так и не удалось. Зато во второй половине игры хозяев буквально прорвало. Дважды Виталий Дараселия и по одному разу Александр Чивадзе и Георгий Чилая заставляли гостей начинать с центра поля. 4:0 и наш клуб выходит в ¼ финала.

Лондонский фурор

Сказать, что динамовцы Тбилиси безупречно сыграли первый матч в Лондоне против «Вест Хэм Юнайтед» значит, ничего не сказать. Их выступление было практически безупречно. Это был тот случай, когда к их игре трудно было предъявить какие-либо претензии.

Грузинский оттенок Кубка Кубков «Вест Хэм» известный английский клуб. В 1965 году он уже побеждал в этих соревнованиях. А за 5 лет до встречи с тбилисцами, «Юнайтед» играл в финале этого же турнира, причем по пути к финалу обыграл ереванский «Арарат». Сейчас же «Вест Хэм» будучи обладателем Кубка Англии, лидировал во втором английском дивизионе. Но это никак не должно было настраивать наших футболистов на благодушный лад. Ведь известно, что уровень второго английского дивизиона хоть и ниже, чем в Премьер-Лиге, но все же все равно достаточно высок. И тем отрадно было то, что наши игроки показали великолепный футбол в противостояние с таким соперником. Динмовцы во всех компонентах переиграли англичан. Даже в таком традиционном для них, как игра на втором этаже. Окончательный итог встречи 4:1 поверг в шок всю Англию. Дубль в активе Рамаза Шенгелия и по мячу забили: Александр Чивадзе и Владимир Гуцаев. Посел игры наставник хозяев Джен Лайолл пообещал в Тбилиси ликвидировать этот гандикап.

Но в первые 20 минут тбилисской встречи, мяч ни разу не приближался к воротам голкипера динамовцев Отара Габелия. Более того. Тбилисцы взяли на себя инициативу активизации игры. Угрожали воротам гостей Нодар Хизанишвили, Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия, Владимир Гуцаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Виталий Дараселия, Заур Сванадзе. Стало ясно, что англичанам не отыграться. Напротив, им впору было думать о безопасности собственных ворот. С этим они справились, причем не без доли везения. И тут вступило в силу старое футбольное правило: не забиваешь ты, забивают тебе. На 87 минуте вышедший на замену Пирсон забил единственный в матче гол. Несмотря на поражение 0:1, динамовцы Тбилиси, тем не менее впервые в своей истории вышли в полуфинал.

Низвержение голландцев

В полуфинале советский клуб встретился с известной голландской командой «Фейеноорд» из Роттердама. «Фейеноорд» наряду с тем же «Вест Хэмом», прошлогодним победителем Кубка Кубков испанской «Валенсией», финалистом Кубка Кубков 1979 года «Фортуной» из Дюссельдорфа, римской «Ромой» и лиссабонской «Бенфикой» являлся главным фаворитом нынешнего турнира. К тому же Кубок Кубков — единственный европейский трофей, которым еще не владел роттердамский коллектив. В 1970 году он побеждал в Кубке чемпионов. А спустя 4 года в Кубке УЕФА. У руля команды находился известный чехословацкий специалист Вацлав Ежик, который в 1976 году в дуэте с Йозефом Венглошем привел сборную Чехословакии к титулу чемпиона Европы.

Перед поединками с «Динамо», Ежик посетил Советский Союз, где наблюдал за матчем тбилисцев в чемпионате. По приезду в Голландию, наставник «Фейеноорда» отказался от пространных интервью, заметив лишь, что надеется на успех.

Еще интересный момент, связанный с первой игрой. В Тбилиси прибыла группа телевизионщиков из ГДР, которая снимала весь матч. Дело в том, что их соотечественники команда «Карл Цейсс» из Йены играл в другом полуфинале против «Бенфики», и в случае выхода в финал, у них на руках уже было бы видео будущих финалистов. В то время такой подход к делу был, можно сказать, новаторским.

Грузинский оттенок Кубка Кубков О серьезных намерениях «Динамо» говорил тот факт, что на игру они вышли с тремя нападающими. Наши с первых минут прижали соперника к своим воротам. Но гости надежно оборонялись, порой создавали искусственный офсайд, а где ну уж ничего не помогало, то не чурались и грубой игры. И все же тбилисцам удалось преодолеть массированную оборону. На 23 минуте Тенгиз Сулаквелидзе после фланговой передачи Владимира Гуцаева головой посылает мяч в сетку. Через 7 минут уже сам Гуцаев после паса Дараселия удваивает результат, а в начале второй половины игры все тот же
Сулаквелидзе использует свой выход один на один. Есть победа 3:0!

После матча Вцлав Ежик признает, что 70 минут из 90 отведенных, динамовцы демонстрировали игру европейского уровня. Но при этом выразил надежду на ответный поединок. Выразил удовлетворением итогом встречи и Надар Ахалкаци.

Ответный поединок 22 апреля на знаменитом стадионе «Фейеноорд» в Роттердаме начался с атак хозяев. Но их легко блокировали тбилисцы. Тем более, что они не несли в себе серьезной угрозы. В основном это были навесы и навалы. При этом сами динамовцы стремились использовать любую возможность для атаки. Но голландцам все же удалось забить 2 мяча. На 43 минуте отличился Карел Боуэнс, которому мяч, попав в затылок, залетел потом в ворота, а на 57 минуте сомнительный пенальти реализовал капитан хозяев Рене Ноттен. 2:0 так завершился поединок. Кстати, справедливости ради. Стоит отметить необъективное судейство австрийской бригады. Главный судья Ференц Вере часто свистел в пользу провинившихся, необъяснимо часто прибегал к помощи своих боковых помощников, ну и самое главное не засчитал 3(!) мяча забитых тбилисцами. Причем не засчитал просто по непонятной причине. Обычно сдержанный в комментариях судейства Нодар Ахалкаци, после встречи не выдержал, сказав: «Нас неприятно поразило судейство. Я вообще редко высказываю претензии в адрес судей. Их дело - судить, наше - тренировать. Но омрачать своей деятельностью международные игры, единственные в своем роде, непозволительно никому».

Но как говорится хорошо, что хорошо кончается, тбилисские динамовцы по итогам двух матчей впервые в своей истории вышли в финал европейского кубка. И первыми их с этим поздравили футболисты «Фейеноорда», а на табло стадиона даже вспыхнула надпись: «Счастливого пути!»

Кубок наш!

Соперником тбилисского «Динамо» в финальном матче, который проходил в Дюссельдорфе на «Райнштадионе» стал клуб из ГДР «Карл Цейсс» из города Йена. В полуфинале они дважды обыграли фаворита соревнований португальскую «Бенфику».

Прогнозов перед игрой было предостаточно. Главный их итог сводился к тому, что поединок обещает быть интересным, так как встречались команды исповедующие разные тактические направления. Если «Карл Цейсс» сторонник атлетичного футбола, то советский клуб больше тяготеет к технике и красоте.

Матч действительно получился зрелищным. В первом тайме некоторый перевес был на стороне нашей команды. Особенно великолепен в эти минуты был Давид Кипиани. Но и немцы беспокоили ворота Габелия. Так что зрителям на трибунах и многочисленной телеаудитории скучать не приходилось.

Едва начался второй тайм, как игроки «Карл Цейсс» имел реальную возможность для взятия ворот, но удар Лутца Линдеманна с 5 метров неточен. Увы, эта атака не насторожила советских футболистов. А зря. На 63 минуте защитник Герхард Хоппе сильным ударом головой посылает мяч в сетку.

Грузинский оттенок Кубка Кубков Как не звучит странно, но пропущенный гол успокоил динамовцев, действовавших до этого сумбурно и суетливо. В их игре появилась слаженность и спокойствие. И результат не замедлил сказаться. Через 4 минуты Владимир Гуцаев после точного паса Шенгелия восстанавливает равновесие. А за 3 минуты до конца. Когда казалось, что дополнительного времени не миновать, Виталий Дараселия совершает сольный проход по левому флангу, а затем наносит сильный и точный удар. 2:1 и тбилисское «Динамо» становится вторым советским клубом завоевавший Кубок Кубков!

После игры европейская пресса воспевала дифирамбы игре динамовцев. Также лестно высказывались и специалисты. Главный тренер сборной ФРГ Юпп Дерваль сказал: «Советские футболисты добились заслуженной победы, проявив несколько больше игрового остроумия и индивидуальности. Лучшим среди них был Кипиани, блестящий «техник».

А «Нойес Дойчланд» пишет: «Тбилисцы одолели самоотверженно боровшихся за победу футболистов Йены. Грузинским мастерам удалось обеспечить успех в конечной фазе игры. Они были награждены за настойчивость».

К сожалению, динамовцам так и не удалось сыграть в поединках за Суперкубок с тогдашним владельцем Кубка чемпионов старым знакомым «Ливерпулем». Официальная версия — загруженность английского клуба во внутреннем календаре. А неофициальная боязнь англичан от возможного еще одного поражения от тбилисского «Динамо».

Это был первый и, увы, последний еврокубковый успех «Динамо» (Тбилиси). Спустя год в этом же турнире они дойдут до полуфинала. А осенью того же 1982 года в 1/32 финала уступят итальянскому «Наполи». Постепенно начнут сходить игроки, которые определяли лицо той яркой команды. Все это приведет к тому, что в чемпионате СССР 1983 года клуб займет лишь 16 место. А в Европе появится лишь осенью 1987 года, и, дойдя до 1/8 финала Кубка УЕФА, проиграет немецкому «Вердеру».

Что же касается советского футбола, то следующего кубкового успеха придется ждать 5 лет, когда Кубок Кубков во второй раз достанется киевскому «Динамо».

Но об этом в следующем материале.
+7
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа