АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.04.2014, 12:16 4

Блохин сдался, или сдулся!

Сколько говорили о том, что Блохин не поможет «Динамо», все без толку. Наконец, свершилось! Олег Блохин покинул пост главного тренера киевского «Динамо».

Блохин сдался, или сдулся! Часто в нашей жизни возникают ситуации, когда на лицо необходимость в радикальных переменах. Это можно смело отнести практически к любой сфере жизнедеятельности человека. А так как футбол, сегодня по праву считается неотъемлемой частью нашего существования, подобные ситуации возникают и здесь. Возникший тупик на пути киевской команды, которая долгое время старалась найти свой стиль, вернуть утраченные позиции команды лидера украинского чемпионата, появился не на пустом месте. Тренерская чехарда, поразившая динамовский клуб на втором десятке лет третьего тысячелетия, безграмотная трансферная политика руководства клуба и отсутствие собственных резервов, поставили команду в разряд догоняющих.

«Динамо» Киев после того, как ушел из жизни Великий Лобановский, окунулось в глубокий омут неопределенности, утратив реальные инструменты формировании игровой модели, потеряв механизм управления клубной политики не только на ближайшее время, но и на долгую перспективу. Команда «Динамо» Киев, являясь наследником старой советской школы, так и не смогла адаптироваться к новым, современным условиям в футбольной Украине. Неудачные трансферы, которые не только не укрепили команду, а скорее полностью изуродовали игровую модель клуба, лишний раз показали. У руководства клуба, полностью отсутствует представление о реальном положении вещей в команде. Ни тренерский штаб, ни владельцы команды показали. Что у них напрочь отсутствует воля и стремление создать команду нового типа, сильную и конкурентоспособную. Особенно удивляло то, что в «Динамо» Киев, при отсутствии Лобановского, так и не нашлось реальных продолжателей его дела. Школа Лобановского ушла в историю и то, что стали делать с командой в дальнейшем, абсолютно не отвечало ни реалиям сегодняшнего дня, ни самому спортивному духу команды. Только приход на тренерский мостик Олега Блохина, яркого представителя старой советской школы, футболиста в прошлом успешного игравшего под знаменами Валерия Лобановского, вселило на некоторое время определенные надежды на выход команды из крутого пике. К тому же, репутация Блохина как человека, ходящего рука об руку с фортуной, после взлета национальной сборной под его руководством на ЧМ 2006 года, была безупречной. Олег Блохин, со своей амбициозностью и темпераментом, как казалось тогда, должен был вернуть команде здоровые амбиции, внести в команду утраченный дух победителя. Не вышло! Вернее, не срослось, да и не могло получиться! «Динамо» в очередной раз упало еще глубже. Ставка Игоря Суркиса на тренерский талант Блохина, проиграла.

Блохин сдался, или сдулся! Впервые Олег Блохин был представлен в качестве нового главного тренера киевского «Динамо» сентябре 2012 года. Именно в том период, когда украинская сборная после удачного старта в отборочном цикле, случайно оступилась в игре в матчах с Молдовой и Черногорией, руководимая Олегом Блохиным, произошел сей фантастический кульбит. Бывший главный тренер сборной, попав после неудачи с Молдовой на больничную койку, уже 25 сентября, принял предложение владельцев клуба «Динамо» Киев возглавить команду. Напрашивается вопрос. Можно было ли доверять человеку руководство командой, если он так легко отказался от командного поста в национальной сборной, тем более в самый критический для команды момент. Оказывается можно, причем, ничуть за этот шаг не переживая. Блохину подобный поступок футбольные фаны простили, сославшись на свою любовь и ментальность к историческим заслугам Блохина. Никто за всем этим не увидел меркантильную сторону сделки. Руководство национальной сборной ничего не дает тренеру кроме престижа и всенародной любви и уважения, а стать тренером ведущей украинской команды, сулит огромные барыши. Не стану рассуждать о моральной стороне поступка Блохина, это на его совести, но скажу одно. От этого шага Блохина проиграло только «Динамо» Киев. Сборная страны, как всем казалось после ухода Блохина в «Динамо», благодаря новому тренеру, Николаю Фоменко сумела не только исправить ситуацию на поле, но и дала болельщикам и всей стране надежду на то, что сборная Украины жива, будет живой и к тому же, еще и играет в футбол. Что касается «Динамо», что оказавшись в руках нового главного тренера, клуб стал напоминать человека с тяжелой и неизлечимой болезнью, состояние которого пытались на короткое время реанимировать, выдавая мимолетные успехи за всеобщий прогресс и выздоровление.

За весь недолгий период, конец 2012 года, весь долгий путь в 2013 году и начало 2014 года, «Динамо» Киев оказалось, не приобрело ничего, только продолжало терять свое былое могущество и последние шансы на реальное возрождение. Сезон 2012\13 показал всем, что команда тяжелобольная и занятое по итогам чемпионата третье место, оказалось рекордным в новейшей истории украинского футбола. Команда, руководимая Блохиным, продолжала деградировать, теряя от матча к матчу свой авторитет и игровую концепцию. Попытки Блохина с помощью новых игроков исправить ситуацию, на первый взгляд, давали повод надеяться на успех в конечном итоге. Любой новый главный тренер, становясь у руля команды, всегда старается достигать хотя бы промежуточных успехов, тем самым демонстрируя и футбольной общественности и самому себе, правильность выбранного им курса, эффективности своей работы. Что получилось в итоге! Команда скатилась к уровню рядовой команды Украинской Премьер-Лиги, играя как попало в национальном чемпионате и с горем пополам, участвуя в европейских турнирах. О былом славе участника Лиги Чемпионов пришлось быстро забыть после бесславных вылетов, а игра в рамках турнира Лиги Европы, лишний раз доказывала тот факт, что сегодняшнее «Динамо» далеко от своего настоящего состояния.

Блохин сдался, или сдулся! Интересно другое. Имея огромный финансовый ресурс и постоянную поддержку со стороны руководства клуба, Олег Блохин не только не сумел организовать игру команды, но и не воспользовался возможностью применить на деле новых игроков. Покупка некоторых футболистов для команды оказалась напрасна, доказывая тем самым, что только главный тренер способен выбрать и решить, кто подходит для усиления команды, в каком ключе будет играть тот или иной футболист на футбольном поле. Нынешний состав киевского клуба напоминает сборную мира, где талантливые футболисты собрались только на один матч и только благодаря своим личным качествам, могут показать результат. Команда «Динамо» Киев, как была беззубой, так и осталась при Блохине обыкновенным сборищем футболистов, не понимающих и не осознающих, для чего и зачем они находятся в составе клуба. После провальных матчей осенней части Лиги Европы, под Блохиным зашаталось тренерское кресло, однако Блохин, в свойственной ему манере, наотрез отказался уходить из команды, в очередной раз, свалив вину за неудачи и сомнительную игру, на отсутствие времени и назойливость журналистов.

Всему свое время, любил говорить Блохин и давал всем понять, что он в «Динамо» Киев пришел в серьез и надолго. Но время не стоит на месте, и за поражениями и неудачами, всегда должен быть успех, каковой бы плохой не была команда. С надеждой, вступая в 2014 год, команда имела все шансы показать то, что изменения в ней произошли, и процесс выздоровления пошел. Однако не случилось. Вялый старт во втором круге национального чемпионата, вылет из Лиги Европы показал всем, что Блохин, случайный человек у руля команды и кроме как громких заявлений, за Блохином ничего не стоит. Проигрыш команды своему извечному оппоненту донецкому «Шахтеру» в матче 19-го тура УПЛ, показал, команды Блохин так и не сумел создать. Прощайте Олег Владимирович! Веры Вам больше нет.
+7
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа