АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.04.2014, 16:40 3

Блестящий сезон, или первая еврокубковая победа

1975 год вписан золотыми буквами в историю советского футбола. В том году киевские динамовцы выиграли Кубок Кубков. В финальном матче 14 мая в Базеле они разгромили венгерский "Ференцварош" 3:0. Киевляне стали первыми из советских команд, кто сумел завоевать один из трех европейских кубков. Но на этом подвиги динамовцев столицы Украины не Суперкубок. Все это повлияло на то, что практически все специалисты и эксперты Старого Света назвали "Динамо " (Киев) лучшей командой Европы 1975 года, а Олег Блохин завоевал Золотой мяч лучшего футболиста континента.

Пришествие дуэта

Блестящий сезон, или первая еврокубковая победа 20 октября 1973 года во Львове перед началом очередного матча чемпионата СССР против местных "Карпат" руководство Спорткомитета и Федерации футбола Украинской ССР представили киевскому "Динамо" новых руководителей команды, бывших игроков клуба - Валерия Васильевича Лобановского и Олега Петровича Базилевича. Но, так как в то время наличие двух главных тренеров не практиковалось, Лобановский стал старшим тренером, а Базилевич - начальником команды. По договоренности приступать к работе они должны были по окончанию чемпионата, т.е., через 3 тура.

Лобановский и Базилевич поначалу присматривались к игрокам, к тренировкам. к играм. Что-то записывали, анализировали. Но вот первенство завершилось, в котором киевляне заняли второе место. Надо сказать, что отсутствие побед и стало причиной смены руководства. После чемпионства 1971 года, в двух последующих сезонах, бело-голубые довольствовались лишь серебряными медалями, плюс финалом Кубка в 1973 году. Это и не удовлетворяло руководство украинского спорта и футбола в частности.

Первым экзаменом для Лобановского и Базилевича стали поединки 1/8 финала Кубка УЕФА против западногерманского "Штутгарта". Первая встреча состоялась 27 ноября 1973 года на заснеженном поле Республиканского стадиона столицы Украины. Динамовцы здорово провели этот матч, одержав победу 2:0. Но спустя 2 недели они в ответном противостояние крупно уступив 0:3, выбыли из борьбы. Но это не смутило новое руководство команды. Они начали всерьез и планомерно с первых дней 1974 года готовить команду к новому сезону.

Блестящий сезон, или первая еврокубковая победа Как обычно подготовку к сезону бело-голубые начали на юге страны. игрокам сразу предложили огромные нагрузки. тренировки стали проводиться по три раза в день: одно теоретическое занятие и два - практически, т.е. физические. практически все футболисты с трудом их переносили. Были даже возмущения, полкоманды собирались покинуть ряды киевлян. но никто этого не сделал. Все поверили новому дуэту и их методике. Все поняли, что именно тогда зимой закладывается фундамент физической и функциональной на весь сезон. И потому, когда начался чемпионат киевляне буквально летали полю, а вскоре болельщики увидели то, что летом они смогли наблюдать на чемпионате мира в исполнение голландцев. Да, речь идет именно о тотальном футболе. Быстрая игра, прекрасное взаимодействие игроков, высокая техника, точные передачи. Все это стало козырем киевлян, и все это было то, что получило название тотальным футболом!

А 10 августа пришел и первый успех. Динамовцы Киева выиграли Кубок страны. В финале в Лужниках они разгромили ворошиловградскую "Зарю" 3:0. Правда победа подопечным Лобановского досталась не так легко, как может показаться по счету. Достаточно сказать, что все мячи динамовцы забили в дополнительное время. Как пошутил после матча Владимир Мунтян: "Стоило ли было мучиться 90 минут? Надо было сразу выйти и сыграть дополнительное время". На правах победителя Кубка киевское "Динамо" получило право представлять нашу страну в Кубке Кубков.

Первый барьер пройден

Соперником киевлян на первом этапе Кубка Кубков стал болгарский клуб ЦСКА "Септемврийско Знаме" из Софии. К тому моменту армейцы 10 раз становились чемпионами страны, в предыдущем сезоне они в Кубке чемпионов вывели из борьбы тогдашнего обладателя знаменитый "Аякс" из Амстердама. 7 игроков ЦСКА выступали летом в составе национальной сборной Болгарии на чемпионате мира в ФРГ. Несмотря на все достижения софийского клуба, первая игра, которая состоялась 18 сентября 1974-го года в Киеве на Республиканском стадионе, в присутствие 75 тысяч зрителей, прошла при подавляющем преимуществе хозяев поля. Правда, это превосходство удалось реализовать лишь один раз. На 58 минуте отличился Олег Блохин. Ответная игра 2 октября в Софии проходила уже под диктовку армейцев. Но советские футболисты при малейшей возможности проводили острые контратаки. Одна, из которых завершилась взятием ворот. На 81 минуте все тот же Олег Блохин после передачи Владимира Веремеева забил единственный гол в матче. Вот так был сделан первый шаг к завоеванию Кубка Кубков!

Весомая заявка

Блестящий сезон, или первая еврокубковая победа Когда были оглашены результаты жеребьевки, многие игроки киевского «Динамо» вздохнули с облегчением. Еще бы, ведь в соперники им попался западногерманский «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне. Клуб, который динамовцы легко обыграли 2:0 на его же поле 2 года назад в товарищеском матче. Однако, когда Валерий Лобановский посетил ФРГ и воочию видел, как «Айнтрахт», разгромив «Фотруну» из Дюссельдорфа 4:0, вышел в лидеры в лидеры Бундеслиги, выглядел он далеко не радостно. «Я не знаю, каким был «Айнтрахт» 2 года назад, но сегодня, то, что мы делаем лишь на макете, они уже легко делают на поле», - резюмировал свои впечатления от увиденного наставник киевлян. Ударными и ключевыми игроками немецкой команды являлись Юрген Грабовски и Бернд Хельценбайн, которые в составе сборной ФРГ летом стали чемпионами мира. Клуб из Франкфурта являлся фаворитом в паре. Западногерманские СМИ единодушно предсказывали победу «Айнтрахта» уже в первом домашнем матче со счетом 3:0, а то и больше.

Первый поединок состоялся 23 октября на «Вальдштадионе». Советские футболисты провели его просто блестяще. Проигрывая по ходу встречи 1:2, наши вырвали-таки победу 3:2. У киевлян отличились Владимир Онищенко, Олег Блохин и Владимир Мунтян. Это была громкая сенсация. А немецкая пресса так и писала, что Грабовского и Хельценбайна, «киевские динамовцы надежно спрятали от зрителей». После этой победы вся футбольная Европа обратила свой взор на советскую команду.

Перед ответной игрой 5 ноября фаворитами считались уже наши. Правда, гости не собирались сдаваться. Напротив, они ехали в Киев с намерением победить. Но сделать им это не удалось. Уже на 1-ой минуте Владимир Онищенко открывает счет. Он же на 39-ой минуте удваивает результат. Единственное, что сумели сделать футболисты «Айнтрахта» - это забить гол престижа, на 47-ой минуте это сделал Томас Рорбах. Последние минуты проходили под скандирование 75 тысяч зрителей: «Кубок нам!» После матча наставник гостей известный специалист Дитрих Вайзе скажет: « Нам еще нужно много работать, чтобы играть, как «Динамо». Каждый игрок советского клуба на своей позиции сильнее любого игрока моей команды». Вот так был низвергнут один из главных фаворитов Кубка Кубков, а динамовцы автоматически перешли в разряд претендентов на общую победу.

Весенний барьер преодолен

Блестящий сезон, или первая еврокубковая победа Подготовку к сезону 1975-го года динамовцы Киева начали в январе в Адриатике и Югославии. За этот период команда провела 8 товарищеских встреч, в которых одержала 6 побед, однажды сыграла вничью и однажды проиграла. В ворота соперников было забито 20 мячей, пропущено 10. Пока киевляне готовились, в прессе вовсю обсуждались итоги жеребьевки, в которой нашей команде попался скромный турецкий «Бурсаспор». Клуб не хватал звезд с небес. На тот момент команда занимала лишь 11 место в национальном чемпионате. В рядах соперников не было известных футболистов, зато был известный тренер, югослав Антони Гегич который запомнился советским болельщикам тем, что тренировал сборную Турции в отборе к чемпионату мира, где она встречалась со сборной СССР.

Первый матч проходил в Бурсе. Перед поединком турецкие болельщики устроили нашей команде шумовой концерт. Несмотря на проливной дождь, десятки фанатов били в барабаны и трещотки под окнами «Челик Палас», гостиницы, где остановились киевляне. Продолжился этот концерт и на стадионе. Но динамовцев это не смутило. Они уверенно держали нити игры в своих руках, меняя темп поединка: когда надо взрывались, а когда надо вели медленный розыгрыш мяча. Единственный мяч на 21 минуте забил Владимир Онищенко.

Повторная игра 19 марта в Киеве в присутствие 95 тысяч зрителей прошла при подавляющем превосходстве динамовцев. Правда, реализовать свое преимущество хозяева смогли лишь на 72-ой минуте, когда Виктор Колотов с пенальти забил первый гол. Спустя 15 минут Владимир Мунтян установил окончательный итог противостояния. 2:0 и динамовцы Киева повторяют достижение своих московских одноклубников, выходят в полуфинал еврокубка.

Крушение голландцев

Блестящий сезон, или первая еврокубковая победа В 1//2 финала соперником киевлян стал голландский клуб ПСВ «Эйндховен». Наряду с «Айнтрахтом» и «Ливерпулем», ПСВ считался главным фаворитом нынешнего розыгрыша. Авторитетный французский журнал «France Football» на протяжении всего сезона отводил голландскому клубу первое место в европейском рейтинге. В составе «Эйндховена» играли 6 футболистов национальной сборной, которая менее года назад стала вице-чемпионом мира, а Бьерн Нордквист и Ральф Эдстрем на том же Мундиале защищали цвета сборной Швеции, вошедший в восьмерку лучших. Руководил командой известный специалист Кеес Рийверс. На предыдущих этапах команда показала себя агрессивным гостем, обыгрывая в Варшаве местную «Гвардию» 5:1 и в Лиссабоне «Бенфику» 2:1. Но главное было то, что это были ГОЛЛАНДЦЫ! Это уже стало брендом. После блестящего выступления на чемпионате мира 1974 года, слава о них гуляла вовсю! Как потом вспоминал Олег Блохин, киевляне все же побаивались своего соперника.

Первая встреча состоялась 9 апреля 1975-го года на переполненном 100-тысячном Республиканском стадионе Киева. Со стартовым свистком динамовцы обрушили шквал атак на ворота соперника. Их неистово поддерживали трибуны. Создалось полное единение игроков и зрителей. Динамовцы закрутили настоящую карусель у ворот гостей, и это привело к голу. На 17 минуте Виктор Колотов головой замкнул прострел Владимира Трошкина. Этот мяч ободрил советских футболистов. И спустя 14 минут Владимир Онищенко второй раз поражает цель. А на 56 минуте Олег Блохин забивает третий мяч. Только тогда ПСВ активизировался. В оставшееся время они трижды могли реально поразить ворота киевлян. Но результат матча остался без изменений. После встречи Кеес Рийверс заявил, что его подопечные не выполнили план на игру, который заключался в том, чтобы забить хоть один гол. Что касается ответного поединка, то Рийверс заметил, что он оптимист.

Ответная встреча началась со шквала атак голландцев. Но реальных моментов для взятия ворот мало. Более того, атаки носили скорее навал. Но и это привело к голу. На 22 минуте отличился Ральф Эдстрем, который добил выпущенный Евгением Рудаковым мяч в сетку. На 77 минуте Леонид Буряк головой после передачи Владимира Веремеева сравнивает счет, тем самым лишив ПСВ последней надежды на выход в финал. Ведь теперь им надо было забивать уже 4 (!) мяча. Забить они смогли лишь один. За 5 минут до конца встречи вновь отличился Эдстрем. Несмотря на поражение 1:2, динамовцы Киева стали второй советской командой, вышедшей в финал европейского клубного турнира.

Победный финал

Финальный матч Кубка кубков состоялся 14 мая в Базеле на знаменитом стадионе «Сент Якоб». Но самому поединку предшествовали события можно сказать трагического для киевлян характера. Ровно за неделю до финала в матче чемпионата страны в Ереване против «Арарата» Виктор Матвиенко, Владимир Онищенко и Олег Блохин получили травмы. Особенно серьезным было повреждение у Блохина. Период восстановления, как отметили врачи. Мог начаться лишь 16-17 мая. Но желание сыграть в Базеле перевесило и произошло чудо-исцеление. Блохин смог принять участие в финале. Сам финал против венгерского «Ференцвароша» из Будапешта прошел с явным преимуществом советской команды. Дубль Владимира Онищенко и гол Олега Блохина решили судьба в пользу киевлян. 3:0 и советская команда впервые выигрывает европейский клубный трофей! После игры тогдашний президент УЕФА Артемио Франки скажет, что он еще ни разу не видел, чтобы в финальных матчах превосходство одной команды над другой было столь очевидным. А европейская пресса с восторгом отзывалась об игре динмовцев.

По случаю победы всем игрокам киевского «Динамо» было присвоено звание Заслуженных мастеров спорта.

Лучший клуб Европы

Блестящий сезон, или первая еврокубковая победа После победы в Кубке Кубков киевскому «Динамо» теперь предстояли два матча за Суперкубок против обладателя Кубка чемпионов мюнхенской «Баварии». «Бавария» за 10 сезонов в Бундеслиге, четыре раза становилась ее победителем, выигрывала 3 раза Кубок страны. В 1967 году владела Кубком Кубков, а два последних сезона завоевывала Кубок чемпионов. В рядах мюнхенцев играли легенды мирового футбола, великие игроки: Зепп Майер, Франц Беккенбауэр, Георг Шварценбек, Герд Мюллер. Все они сыграли ключевую роль в том, что в 1974 году сборная ФРГ стала чемпионом мира. Все чаще в основе выступал и будущая звезда мирового футбола, который в 1980 и 1981 годах завоюет Золотой мяч Карл-Хайнц Румменигге. Что касается киевлян, то перед первым поединком 9 сентября в Мюнхене на «Олимпиаштадионе» они столкнулись с кадровыми проблемами. Травмированы были Виктор Матвиенко, Владимир Мунтян и Владимир Онищенко, а Владимир Веремеев был дисквалифицирован еще по итогам матчей с «Эйндховеном». Вот в таком ослабленном составе вышли играть советские футболисты.. Но это не испугало их. Напротив они оказывали достойное сопротивление именитому сопернику. Играли, как говорится, за себя и за того парня! Чего стоит только эпизод, когда оказывая помощь капитану Виктору Колотову. Врачи вообще собирались его снять с игры, но тот, скомандовав, чтобы сделали тугую повязку, выскочил на поле. Он знал, что нужен команде в столь трудном поединке.

А на 67 минуте состоялся красавец гол. Получив мяч еще на своей половине поля, Олег Блохин, видя, что подмоги от партнеров нет, совершил сольный проход, обыграв по пути трех баварцев, и когда пошел на сближение с четвертым мюнхенцем, нанес неотразимый удар в сетку ворот. Этот гол был признан лучшим голом Европы. Динамовцы выиграли 1:0. А авторитетнейший специалист, главный редактор журнала «kikkers» Карл-Хайнц Хайманн признал, что после нескольких лет неудач советского футбола, киевское «Динамо» было приятнейшим откровением.

Ответный матч в Киеве 6 октября стал бенефисом динамовцев. Они вновь одержали победу, на сей раз 2:0. дубль в активе Олега Блохина.

После этого единодушно почти все эксперты признали киевское «Динамо» лучшей командой Европы 1975 года, а в опросе «France Football» Олег Блохин стал лучшим футболистом Старого Света.

Это был блестящий сезон «Динамо» Киева. Этот год остался в памяти у всех игроков команды. Эта была эпоха. Тот сезон получил название – Золотого. Помимо успехов на международной арене, бело-голубые стали еще и чемпионами СССР.

Следующего еврокубкового успеха киевлян пришлось ждать 11 лет. Но между этими событиями другой советский клуб «Динамо» (Тбилиси) в 1981 году также завоюет Кубок Кубков. Но об этом в другом материале.
+6
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа