АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.04.2014, 11:48 2

Возвращение блудного «Лестера»

Спустя десять лет, после вылета из Премьер-Лиги, «Лестер» триумфально возвращается в когорту лучших, оставляя за спиной не менее известные клубы, вынужденные скитаться по просторам Чемпионшипа.

Возвращение блудного «Лестера» Мало кто из нынешнего поколения застал «Лестер» еще тогда, когда «лисы» являлись завсегдатаем Премьер-Лиги, радуя поклонников добротным футболом, бойцовскими качествами и некоторыми неоднозначными футболистами, которые в той или иной мере знакомы нынешним болельщикам. В разные годы на поле легендарного «Филберг Стрит» выходили такие личности, как Гари Линекер, Гари Макаллистер, Эмиль Хески, или же Роберто Манчини, который сейчас в большей степени ассоциируется как тренер, нежели как когда-то добротный игрок. Все это было настолько давно, что и вспоминать об этом уже не хочется – куда интереснее жизнь «лис» в третьем тысячелетии, хотя жизнью это можно назвать лишь отчасти.

«Лестер» никогда не был каким-то особо значимым английским клубом, как, например, «Лидс», «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуль». «Синие» не выигрывали трофеи, практически никогда не боролись за медали, да и вообще были этаким типичным середняком, который вроде никому толком не мешает, но и особого внимания не заслуживает. Стоит ли удивляться, что в итоге в команде наметился финансовый кризис, потому как особо никому дела до команды не было, да и покупатели типа Абрамовича на горизонте не появлялись? Надо сказать, что в те годы эта футбольная чума унесла не один замечательный клуб, чего только стоит падение великого «Лидса». «Лисам» в итоге даже довелось испытать на своей шкуре всю прелесть Лиги 1, но, к счастью, падение быстро удалось остановить. В один присест команда вернулась в Чемпионшип, что уже было своего рода победой.

Возвращение блудного «Лестера» Во многом, выступление «Лестера» во второй, по значимости, английской лиге вызывало недоумение. Некогда терпящий бедствие клуб сумел практически сразу же закрепиться в верхней части турнирной таблицы, а иногда дело даже доходило до плей-офф, в ходе которого можно было вырвать третью путевку наверх. Оба раза дело играми на выбывание и заканчивалось, а болельщики оставались с неоднозначными чувствами: Премьер-Лига была так близка, но следовал очередной удар по самолюбию, а потом снова и снова… «Синие» здраво решили, что игры плей-офф – это дело не благодарное, поэтому укрепив состав добротными футболистами, «Лестер» решил выбираться из трясины Чемпионшипа напрямую, а не обходными путями.

Текущий сезон в Англии еще задолго до начала обещал быть жарким. Богатейшие «КПР» и «Рединг», гордые «Лидс», «Лестер» и «Уиган», а так же неожиданно воскресшие «Бернли», «Дерби Каунти», «Ипсвич», «Ноттингем Форест» и «Миддлсбро» должны были сделать Чемпионшип если не одним из интереснейших турниров старого света, то, как минимум, лучшим чемпионатом второго плана. В итоге именно эти команды и показывали по турниру самую привлекательную игру, разве что за исключением «Лидса», который может все еще и гордый, но по-прежнему до безобразия нестабильный. Зато уж кто порадовал, так порадовал - так это «Лестер Сити». А иначе и быть могло, принимая во внимание 11 побед в стартовых 16-ти турах. Собственно, такой уж поразительной атакующей и красивой игры парни Найджела Пирсона не показывали, зачастую побеждая ровно в один мяч. Чисто эстетическое удовольствие от этого получать практически невозможно, но кого это интересует, когда одна победа следует за другой?

Тут, как кстати, расцвела и связка форвардов Ньюджент – Варни, которая, собственно, и делала результат на протяжении всего сезона. Да, до форварда «Лидса», Росса Маккормака, дотянуться пока что не получилось в плане результативности (и вряд ли получится), но зато Россу, как и всем «павлинам», о первых строчках турнирной таблицы пока что приходится только мечтать, так что количество голов в этом плане отнюдь не главный критерий.

Возвращение блудного «Лестера» Конечно, нельзя обойти стороной и оборонительную линию, в которую просто-таки корнями въелись Пол Кончески и Ричи Де Лает. Эти защитники когда-то не пригодились в Премьер-Лиге, оказавшись выставленными за дверь в «Ливерпуле» и «Манчестере Юнайтед», соответственно. Учитывая тот факт, как манкунианцы сейчас играют у своих ворот, бельгиец вполне может скоро последовать по обратному маршруту; таких цепких и скоростных игроков сейчас не так много, пусть даже Ричи и демонстрировал все это на фоне соперников по Чемпионшипу. Про Кончески же можно рассказывать еще дольше. Добротный, классный защитник, которых и в высшем дивизионе совсем мало, сейчас вынужден бороздить поля второй, по значимости, лиги. Конечно, 32 года могли сыграть свою роль, но, думается, Пол своего последнего слова еще не сказал. Впереди Премьер-Лига, где будет и «Ливерпуль», и, возможно, «Фулхэм» - таким соперникам грех не припомнить, благодаря кому он был вынужден несколько лет прозябать черти знамо где.
Хотя не только защитниками славится «Лестер», пропустивший чуть ли не меньше всех в турнире. Есть один очень хороший вратарь, о котором много кто слышал, но мало кто его видел в деле. Каспер Шмейхель уже очень давно в футболе, и карьера его сложилась удивительным образом. Были и игры в основе «Манчестер Сити», и надежды, что сын окажется не менее талантлив, чем отец, и отъезд в богатый, но играющий черт знает где «Ноттс Каунти», и переход и «Лестер»… В общем, Каспер покатался по всей Англии, но найти себя смог лишь в стане «синих». Сейчас у него все хорошо, место в основе не поддается сомнению, а значит в следующем сезоне будет куча практики в Премьер-Лиге. Мечты сбываются, пусть и не в «Манчестер Сити».

В «Лестере» еще очень много добротных парней, которые может и не так известны, но зато добросовестны и трудолюбивы. Полузащитники великолепны все, без исключения, поэтому выделять кого-то было бы не слишком правильно. Дринквотер, Джеймс, Дайер, Хэммонд, Кинг, Кнокаэрт – вот герои «лис», те парни, которые вместе с защитниками и форвардами сумели, спустя десятилетие, вернуть в Лестер большой футбол. И конечно же нельзя обойти стороной Найджела Пирсона – творца этого успеха. Об этом тренере мало что известно. В основном, Найджел тренировал клубы Чемпионшипа, с которыми особого успеха не добился. Настоящим прорывом стал нынешний сезон. Пирсон планомерно три года вел свою команду к этому спеху. Сначала было место вблизи зоны плей-офф, потом отсеивание в играх на выбывание, а сейчас выход напрямую в высшую лигу. Все шло по нарастающей, и хочется верить, что одним лишь участием в главном английском турнире все в итоге не ограничится, уж очень интересная собралась команда, которую ужас как хочется видеть там, где ей самое место – в Премьер-Лиге.
+16
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа