АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.04.2014, 14:43 16

Перезагрузите «Барселону» - не интересно смотреть

Вот уже третий сезон кряду каталонская «Барселона» не сыграет в финале самого престижного клубного соревнования Европы. Некогда лучший клуб нашей с вами эпохи впервые с далекого сезона 2006/2007 годов не сумел пробиться даже в полуфинал Лиги чемпионов. FootballHD призывает руководство «сине-гранатовых» задуматься о внутрикомандной революции, иначе рано или поздно настанет сезон, когда «Барса» не выйдет даже из группы Лиги чемпионов.

Перезагрузите «Барселону» - не интересно смотреть «Атлетико» выбил из текущего розыгрыша ЛЧ «Барселону». Об этом вот уже, какой день говорят, как о чем-то невозможном и нереальном. На самом же деле многие из вас, дорогие читатели, находятся в плену банального стереотипа. Мол, «Барса» - сильнейшая команда современности, которую нельзя переиграть. Однако это уже давно не так. Конечно, хочется оставаться долгое время в роли уникальной и непобедимой команды, но, смотря на сегодняшнюю «Барселону», весьма сложно поверить в безупречность команды Херардо Мартино. А «матрасники», которые около 40 лет не добивались столь солидного успеха в Лиги чемпионов, на деле показали все слабости каталонцев, на которых еще год назад сыграла «Бавария», а двумя ранее – «Челси».

«Барселона» - великая команда, и в этом нет ни капельки сомнения. Дело в другом. «Сине-гранатовые» оказались в тупике, из которого с каждым годом будет все сложнее и сложнее выбраться. Но в этом и отличия великих команд от среднестатистических крепышей – они обязаны уметь выбираться из подобных вот тупиков. Нынешняя «Барса» медленно, но верно гаснет, превращаясь из гениальной команды в обычную. С каждым годом все больше команд, которые научились подбирать ключи к некогда непобедимому коллективу.

Отсутствие мотивации

Только ленивый, либо слепо влюбленный фанат «блауграны», не видит, как мотивация у футболистов «Барселоны» слабеет из года в год. Ни один из лидеров команды не становится моложе, наоборот, время беспощадно к ключевым звездам. И, возможно, вопрос мотивации не самый главный в контексте многообразия проблем «Барселоны», но и отрицать наличие оного глупо и бессмысленно.

Перезагрузите «Барселону» - не интересно смотреть Костяк команды тот же, что при Гвардиоле выигрывал трофей за трофеем. Хави, Иньеста, Месси, Бускетс, Дани Алвес – те самые «старички», которые покорили всех и вся, завоевывая трофей каждого турнира, в котором принимали участие. По сути, никого нового в «Барселоне» не появилось, не считая Неймара. Приход бразильца должен был унять критиков, которые терзали руководителей каталонцев за отсутствие еще одного забивного форварда, ведь травма Месси и «Барса» сталкивается с серьезными проблемами. Супер-звезда Бразилии в столице Каталонии уже почти год, но говорить о том, что Неймар чувствует себя в стане «сине-гранатовых», как в своей тарелке – еще рановато.

Куда спрятались лидеры?

На бумаге чуть ли не каждый игрок «Барселона» - лидер, однако как только команда выходит на поле все они куда-то деваются. И это вовсе не ирония. К примеру, весь «Старый Свет» уже привык к тому, что Лео Месси – ударная мощь «Барсы», и стоит нейтрализовать аргентинца, как у «блауграны» появляются серьезные проблемы с реализацией. В прошлом году весь интернет был завален различного рода шутками и подколками, мол, Месси и вовсе не выходил на матч против «Баварии». Тогда можно было списать все на травму, которая не позволила Лео сыграть в полную силу. А что в этом году? Да, Месси по-прежнему заколачивает под 40 мячей за сезон, став настоящей машиной по забиванию голов, но уже нет тех сольных проходов, которые сопровождались взрывом мозга у защитников от задаваемых виражей, и умопомрачительными голами. Вызову шквал критики, но Месси обленился, а от былого объема работы не осталось и следа. Это очень сильно бросается в глаза, если снять розовые очки. Месси – бесподобный игрок, но в сравнении с несколькими годами ранее – это совершенно не тот лидер «каталонской машины». Просто не путайте ожидание и действительность, которая обусловлена результатом.

Тренер

Во времена правления Пепа Гвардиолы часто доводилось читать, что «Барселоной» может управлять чуть ли не любой тренер. Что заслуга наставника в достижениях «сине-гранатовых» минимальна. Испанец ушел в «Баварию», оставив своим преемникам сбалансированный коллектив в хорошем, если не в отличном, состоянии. Однако с каждым годом в игре «Барселоны» остается все меньше от Гвардиолы, и с каждым новым тренером команда не прогрессирует, а лишь регрессирует.

О таком тренере, как Херардо Мартино, мы узнали только тогда, когда этот аргентинец встал у руля «Барселоны». Но сейчас не стоит говорить о неизвестности, а о том, что все последующие коучи после Пепа не смогли справиться с высочайшим уровнем ответственности, которое свалилось на их плечи. Виланова и Мартино – хорошие тренера, но не для команды топ-уровня.

Перезагрузите «Барселону» - не интересно смотреть Мало, кто сомневается, что по окончании сезона в «Барселоне» произойдет смена тренера. С решением пригласить Мартино на тренерский мостик руководство каталонцев прогадало, потеряв еще один год. Еще один тренер не сумел подойти к своей обязанности с революционным настроем. Или вы все еще сомневаетесь, что «Барселона» нуждается в перестройке? Это сложный и очень болезненный процесс, который может занять неопределенное количество времени, но он жизненно необходимо «Барселоне». Должен найтись человек, который не побоится отсечь от команды старое, что тянет ее вниз, невзирая на прошлые заслуги. В конце концов, чем рискуют боссы «Барселоны»? Чего бояться? Что «блауграна» выпадет на некоторое время из фаворитов самого престижного клубного турнира? Или в чемпионате Испании во главе таблицы воцарится один из клубов Мадрида? Уже поздно задумывать на этот счет, ведь в ЛЧ уже другие герои, а внутреннее первенство лишь подпитывает иллюзию, что «Барселона» еще остается законодательницей современной футбольной моды.
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа