АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.04.2014, 01:40 3

La revedere: «Динамо» и Петреску не по пути

В стане еще одного российского гранда произошла тренерская отставка. С поста главного тренера московского «Динамо» был уволен Дан Петреску, с которым еще недавно связывали главные успехи «бело-голубых», однако сейчас критикуют за однообразие тактических построений, за менталитет середняка, а также за нераскрытый потенциал звездного состава. В итоге, после унизительного поражения от «Анжи» в минувшем туре румынскому специалисту сказали La revedere (в переводе с румынского – «До свидания»).

La revedere: «Динамо» и Петреску не по пути Что происходит с российским футболом? Руководители львиной части команд Премьер-лиги, словно поддавшись каким-то трендам текущего сезона, меняют одного тренера на другого, как перчатки. В Европе смена тренера – весьма редкое и нетривиальное событие, ведь команду доверяют специалисту после длительных, а порой и мучительных, раздумий, а не для того, чтобы спустя сезон-другой отправить его в отставку и заняться поиском нового. Почему-то там осознают и отдают отчет, что для построения команды-лидера необходимо не просто время, а много времени. Руководство «Динамо» посчитало, что свой временной интервал Петреску исчерпал сполна.

Итак, FootballHD подводит итоги работы румынского наставника в стане московского «Динамо». Никто не собирается защищать или поливать грязью уже экс-рулевого «динамовцев». Мы хотим разобраться и понять, почему руководители «бело-голубых» перестали верить в Дана Петреску, которого есть за что и похвалить.

«Динамо» не нужен кризис-менеджер

Чтобы сейчас не говорили о Петреску, но румын – отличный тренер, который не с одной командой доказал свою состоятельность и умение решать поставленные перед клубом задачи. Так было со скромной «Унирей» в чемпионате Румынии. Точно так же произошло с «Кубанью», которую Дан вывел из ФНЛ и занял восьмое место в РПЛ в дебютном сезоне. Да и «Динамо» Петреску поднял из грязи в князи. Разве нет?

Петреску возглавил «Динамо» в 2012-м году, когда москвичи не просто находились среди аутсайдеров чемпионата, но и хорошенько обосновались на первых позиция, правда, с конца турнирной таблицы. Новоиспеченный рулевой все исправил кардинальным образом, а «бело-голубые» выдали фантастическую серию из 14-и беспроигрышных матчей. Вы можете не любить Петреску по многим причинам, но отрицать очевидное невозможно. Петреску – великолепный кризис-менеджер, способный выжать максимум из минимума. Он умеет работать с молодежью, его команды отличаются слаженными действиями и каждое его новое детище похоже на предыдущее, как две капли воды. Его принципы работы всюду приносили результат, однако когда речь заходит о более высоких задачах, как например, попадание в еврокубки или борьба за чемпионство, Петреску теряется.

La revedere: «Динамо» и Петреску не по пути Впервые «Динамо» столкнулось с «менталитетом середняка», который присущ Петреску, в конце минувшего сезона, когда его команда в нелепой форме упустила путевку в еврокубки. «Динамо» необходимо было выиграть одну из двух игр у аутсайдеров сезона: нижегородской «Волги» и «Алании», которая в итоге попрощалась с элитой сильнейших. Задача вполне реальная, казавшаяся даже простой для команды, которая набрала буквально крейсерскую скорость, но на деле «динамовцы» сыграли вничью с волжанами, показав отвратительную игру, а в последнем туре и вовсе проиграли владикавказцам. Причина? Командам Петреску не всегда, а порой и никогда, не удавалось играть первым номером.

В сезоне 2013/2014 году перед Петреску и его командой была поставлена задача: 5-6 место в чемпионате и путевка в еврокубки. Скромная задача для коллектива, который подобрался у румынского тренера на тот момент. К тому же в скором времени «динамовцы» скупили большую часть звездного «Анжи», который выбрал новый вектор развития и устроил распродажу футболистов на любой вкус.

На протяжении первой части сезона «Динамо» барахталось около 7-й строчки в таблице, но ближе к зимнему перерыву москвичи сумели выбраться на заветное четвертое место, перевыполнив задачу руководства «бело-голубых». Как говорится, аппетит приходит во время еды, и на весенний отрезок чемпионата руководители «динамовцев» пожелали видеть своей клуб среди главных претендентов за золотые награды Премьер-лиги. В этом желании была своя логика – у «Динамо» боеспособный коллектив, в котором на каждую позицию по два равноценных игрока, а отставание от лидировавшего «Локомотива» каких-то 5 пунктов.

La revedere: «Динамо» и Петреску не по пути Возобновление РПЛ пришлось на столичное дерби, завершившееся мега волевой победой над ЦСКА со счетом 3:2, проигрывая после первого тайма в два мяча. Однако затем проблемы «Динамо» засияли ярче, и команда не сумел справиться с «Кубанью» и «Рубином», а затем и вовсе проиграли «Анжи». В новом году «Динамо» был нужен тренер, способный удивить оппонента какой-то выдумкой и умение работать со звездными игроками. А на деле получилось, что привычка все структурировать вышла Петреску боком. Да, команда по-прежнему занимает четвертое место, и по окончании сезона, скорее всего, пробьется в еврокубки, но при таких-то финансовых вливаниях…

Корень всей проблемы – несоответствие масштабов «Динамо» и Петреску. Последние сезоны «динамовцы» явно не могут занести в свой актив и похвастаться завоевание каких-либо трофеев. Большинство потребителей отечественного продукта воспринимают «бело-голубых», как топ-клуб, но благодаря былым успехам. Сейчас руководство «Динамо» намерено вернуть былое величие. Для этой цели Петреску совершенно не подходит, по крайней мере, здесь и сейчас. Если бы дали время румынскому тренеру, возможно, все было бы иначе, но футбол не терпит сослагательное наклонение.

Спасибо за…

За почти два года работы в «Динамо» Дан Петреску сделал немало полезного для развития и становления московского клуба, поэтому болельщики обязаны сказать Мистеру спасибо за качественно проделанную работу.

- Спасибо за то, что поднял «Динамо» со дна турнирной таблицы в прошлом сезоне, подарив поклонникам «бело-голубых» надежду на ближайшее светлое будущее;

- Спасибо за принципиальные противостояния, коими считаются московские дерби и матчи против питерского «Зенита». Петреску умел настроить команду на важные и ответственные, так называемые, дерби. Больше всех пострадал Леонид Слуцкий и ЦСКА, который ни разу не обыгрывал «Динамо» при Петреску (три поражения и одна ничья). Не обыгрывал «динамовцев» времен румынского тренера и «Зенит» с Лучано Спаллетти во главе;

- Спасибо за физическую подготовку. С этим важным футбольным компонентом никогда не было проблем у команд Дана Петреску. Не было трудностей с «физухой» и у игроков «Динамо». В весенней части сезона «бело-голубые» проигрывали по ходу первого тайма ЦСКА и «Томи», однако во второй половине встреч взвинчивали темп и одерживали победы. Что свидетельствует о том, что зимой Петреску и Ко плодотворно потрудились на сборах.

Нам же остается попрощаться с Даном Петреску, который, может быть, навсегда, а может и не на долгое время, но покидает российский чемпионат. На смену румынскому специалисту в «Динамо» вызвали Станислава Черчесова. Насколько данный ход будет оправдан? Сумеет ли экс-тренер пермского «Амкара» превзойти достижения Петреску? И наконец-то вернуть «Динамо» в список топ-клубов не только согласно месту в таблице, но и по качеству демонстрируемого футбола? Вопросов много, а ответы получим уже в скором времени, которые покажут, насколько оправданной была данная рокировка.


+8
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей