АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.04.2014, 18:20 0

Заложник трансформации

История Криса Хьютона в английском «Норвиче» подошла к своему логическому концу.

Заложник трансформацииДомашнее поражение от «Вест Бромвича» стало последней каплей для руководства английского «Норвича», в частности представителя правления «канареек» Дэвида Макналли. Увольнение Криса Хьютона, которому в нынешнем сезоне уже дважды давали отсрочку, наконец, произошло. Теперь обитателей «Кэрроу Роуд» в элите будет удерживать недавний наставник молодежной команды Нил Адамс, и над «желто-зелеными» совершенно заслуженно сгущаются тучи. Почему же у знаменитого «кризисного менеджера» Хьютона не срослось во втором своем сезоне в стане вчерашних середняков Премьер-Лиги? Давайте разбираться.

Ирландский специалист, по сути, стал заложником ситуации и затеянной кадровой перестройки. Выше упоминавшийся Макналли, настолько впечатлился двумя кряду удачными сезонами и держанием на плаву, даже после ухода Пола Ламберта в «Астон Виллу», что расщедрился на впечатляющие для «Норвича» трансферные вливания. Летом на «Кэрроу Роуд» перебрались два именитых форварда в лице Рикки Ван Вольфсвинкеля и Гэри Хупера, центральный хавбек Лерой Фер, реактивный краек Редмонд, шведский сборник Мартин Ольссон. Клуб потратил на усиление около 25-ти миллионов фунтов, и, казалось, нашел решение на тех позициях, которые было принято считать проблемными. Однако, ложные амбиции и желание прыгнуть выше своей головы сыграло с «канарейками» злую шутку. Хьютон, привыкший работать с мизерным по затратам и скромным исходным материалом, оказался просто не в состоянии слепить из новоприбывших толковый и исправный механизм.

Заложник трансформацииВпервые в тренерской карьере ирландцу был предоставлен богатый выбор игроков, и поставлена абсолютно новая, противоречащая его природе задача. На выходе же получился полный «пшык» и, ни один (!) из новичков не проявил себя даже наполовину, порушив все ожидания первых лиц клуба. Хьютон оказался просто не тем человеком, который смог бы утолить резко возросшие аппетиты Макналли и компании, которым явно взбудоражили сознание минувшие два сезона, в которых недавние завсегдатаи Чемпионшипа доказали, что они далеко не однодневки или временщики элиты. Ван Вольфсвинкель и вовсе забил один мяч, и тот в самом первом туре с «Эвертоном», Хупер отличился в пять раз чаще, но это уже далеко не тот страйкер, которого мы знали по «Селтику». Остальные также потухли на общем плане, и коллектив пришлось тащить на своем горбу старым и проверенным бойцам, вроде Роберта Снодграсса, Брэдли Джонсона, Джонатана Хаусона и Расселла Мартина. 55-летний Хьютон, блистательно возвращавший в элиту «Ньюкасл», выводивший в плей-офф потопленный Маклишем «Бирмингем», в первый свой сезон удерживавший на плаву «Норвич», не прыгнул выше своей головы в сезоне нынешнем. Он оказался бессильным в исполнении миссии по трансформации типичного «андердога» в дружину сражающуюся, если не за еврокубки, то крепко держащейся в первой десятке. Первые лица «желто-зеленых» пошли на авантюру, но Крис явно не тот человек, который вывел бы «Норвич» на новые горизонты, да и еще в подобном обновленном варианте. И вряд ли британца стоит за это винить. Это типичный пример несоответствия амбиций и тех умельцев, которым вверено их воплощать в нечто осязаемое. Практически, то же самое все мы лицезрели несколько месяцев тому назад в ВБА, где Стив Кларк стал заложником подобных обстоятельств и собственных же успехов, когда команда весной 2013-го просто прыгнула намного выше своей головы.

Заложник трансформацииАнглийские СМИ отправляли Хьютона восвояси еще в ноябре, а затем и в феврале. Каждый раз ирландец получал новый шанс. Особенно критическим его положение казалось зимой, когда «канарейки» опростоволосились в дуэлях с «Кардиффом» и «Вест Хэмом». Отставка казалась необратимой, но старожилы команды заступились за своего менеджера, и доказали это не только словом, но и делом, оставив ни с чем «Тоттенхэм». Очевидно, что с тренером нужно было расставаться еще тогда, после «баранок» от прямых конкурентов, ведь пускать все на самотек за пять туров до конца, ни, что иное, как утопия. Отрыв «желто-зеленых» от зоны вылета составляет пять пунктов, но впереди сражение с прямым конкурентом в лице «Фулхэма», а также настоящие испытания против «Ливерпуля», «Челси», «МЮ» и «Арсенала» (!). Возможное понижение в классе, с учетом тех самых летних трат, станет для «Норвича» просто-напросто катастрофой и провалом вселенского масштаба, а Чемпионшип не временным «оздоровительным санаторием», а рутиной, которая поглотит парней с «Кэрроу Роуд» не на один сезон. Поручая все дела Адамсу, и бросая его в самое пекло, «канарейки» полагаются на очевидное «авось», заодно вынуждая болельщиков закупаться валидолом.
Самому же Хьютону долго горевать и сокрушаться, точно не придется. Уже в следующем сезоне он совершенно точно обретет новое место работы, возможно, и во втором эшелоне, где, как в старые-добрые времена начнет ковать успех в условиях жесткого дефицита.

P.S Интересная закономерность – «Вест Бромвич» на наших глазах превращается, в эдакого предвестника скорого увольнения. Вспоминаем после, чего произошли расставания с Паоло Ди Канио, Роберто Ди Маттео, Андре Виллаша-Боаша с «Челси». Теперь посмотрите, с кем играет свой последний домашний матч в сезоне лондонский «Арсенал».
+4
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа