АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.04.2014, 13:01 1

Российский уикенд: отставка Петреску, уничтожение «Рубина» и проходные игры «Локо» и ЦСКА

24-й тур РПЛ получился богатым на события разного калибра, среди которых очередное поражение «Спартака», очередная победа «Урала», погром на «Петровском», нежданный гол Смолова и не менее неожиданные четыре безответных мяча в ворота «Динамо», а также дежурные победы ЦСКА и «Локомотива». Об этом и о многом другом подробнее – в нашем традиционном обзоре тура.

Российский уикенд: отставка Петреску, уничтожение «Рубина» и проходные игры «Локо» и ЦСКА Отчетный тур открывал матч в Краснодаре, где «Кубань» принимала «Томь». При равной игре удача улыбнулась хозяевам поля. Если томичи свои шансы упустили, то «желто-зеленые» сумели продемонстрировать оптимальную игру, как в обороне, так и в нападении, одержав первую победу после возобновления российского первенства.

Московский «Спартак» продолжает проигрывать. На этот раз обидчиком «красно-белых» выступил скромнейший «Урал», который весной, благодаря тренерской мысли Александра Тарханова, преобразился до неузнаваемости. Что же касается «Спартака», то это поражение уже не удивляет. Обвинять Гунько в разбалансированности и хаосе нельзя. Освобождение Карпина посреди сезона все больше напоминает стратегическую ошибку Федуна.

«Амкар» проигрывает второй кряду домашний матч. После поражения от «Зенита», подопечные Станислава Черчесова не сумели одолеть в родных стенах «Терек». При этом игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев поля, однако реализовать хотя бы один из многочисленных опасных моментов у ворот грозненского клуба пермякам так и не удалось. А вот игроки «Терека» свой мяч провели. Да, неожиданный и не вытекавший из хода игры, но, как оказалось позже, победный. Кавказцы одержали первую гостевую победу в весенней части сезона.

ЦСКА не испытал особых трудностей в гостевом матче против «Крыльев Советов», переиграв самарский клуб со счетом 3:1. Подопечные Леонида Слуцкого закрепляются на третьей строчке в турнирной таблице, и по-прежнему делают все возможное для защиты чемпионского титула. Похожей по содержанию игры получился матч между «Локомотивом» и «Волгой», где «железнодорожники» спокойно, уверенно и без какой-либо суеты отгрузили три безответных мяча в ворота нижегородского клуба. В защиту волжан можно сказать лишь то, что все могло бы сложиться иначе, если бы не красная карточка Польчака на 24-й минуте.

В воскресную программу 24-го тура РПЛ входила три матча, которые завершились неожиданно для всех. Если в домашней победе «Зенита» над «Рубином» мало кто сомневался, то уж точно никто не мог предположить, что питерцы уничтожат команду Рената Билялетдинова. Итог, 6:2 – «Зенит» продолжает победное шествие при Андреа Виллаше-Боаше, а «Рубин» не может выиграть уже третий матч кряду.

Российский уикенд: отставка Петреску, уничтожение «Рубина» и проходные игры «Локо» и ЦСКА «Динамо» собственноручно выбрасывает себя из претендентов на первое-второе места, проиграв в Каспийске последней команде Премьер-лиги. Финишировать в призовой тройке, с учетом идеального хода ЦСКА, выглядит маловероятным событием. При этом львиную часть встречи не покидало ощущение какого-то дежавю: «динамовцы» вновь проигрывали после первого тайма два мяча, имея неплохие шансы, чтобы отыграться по ходу еще первой 45-минутки. Однако в начале второй половины матча интригу окончательно убил Сердеров, который поспособствовал увольнению главного тренера «Спартака» Валерия Карпина, а теперь поставил в неловкое положение Дана Петреску.

«Ростов» потихоньку превращается в главную прагматичную силу чемпионата России. Ростовчане, благодаря точным ударам «спартаковцев» Ананидзе и Дзюбы, сумели остановить трехматчевую победную серию «Краснодара», которому не хватает стабильности. «Быки» упускают возможность выйти на четвертое место.

КРУГ СУЖАЕТСЯ

Главным итогом 24-го тура является тот факт, что в борьбе за «золото» РПЛ осталось только три коллектива. После первого весеннего месяца из чемпионской гонки отсеялись два московских клуба: «Динамо» и «Спартак». Если вы предположите, что комплект медалей разыграют между собой «Локомотив», «Зенит» и ЦСКА, то вряд ли ошибетесь. Конечно, теоритические шансы у «Спартака» и «Динамо» имеются, но учитывая текущее положение дел внутри команд, в это верится с огромным трудом.

По подбору исполнителей «Динамо» так и остается главным претендентом на «золото», но по игре «бело-голубые» не выдерживают никакой критики. Вот и в выходные дружина Петреску получила достаточно сильную затрещину, от которой будет весьма сложно и непросто оправиться, а самое главное на это совершенно нет времени. Осталось провести лишь шесть матчей, из которых пять «динамовцам» предстоит провести на выезде. Не завидное положение, что и говорить.

Календарь «Спартака» на концовку чемпионата, конечно, полегче. Однако отыграть отставание от «Локомотива», которое составляет 10 баллов, за шесть туров - задача практически не выполнимая. По крайней мере, для сегодняшнего «Спартака», который после возобновления Премьер-лиги не выиграл еще ни одного матча. «Народная команда» находится в растерянном состоянии, но еще печальнее то, что руководство клуба не знает, как выбраться из этой ямы.

Российский уикенд: отставка Петреску, уничтожение «Рубина» и проходные игры «Локо» и ЦСКА В итоге, остаются «Локомотив», «Зенит» и ЦСКА. На первый взгляд наименьшие шансы на первое место у действующего чемпиона страны. «Армейцы» набрали неплохой ход, понемногу сокращая отставание от первой и второй позиций. Во-вторых, у команды Леонида Слуцкого благоприятный календарь: домашние игры с аутсайдерами («Уралом» и «Томью») и «Рубином», который находится в поиске своего нового стиля, а также выезды в гости к «Кубани» и «Амкару», который со дня на день может лишиться главного тренера. И на последок битва с «Локо» на своем поле. Единственным отрицательным моментом является короткая скамейка. Травма условного Тошича или Думбии поставят ЦСКА в весьма трудное положение. У «Локомотива» и «Зенит» проблем с подбором и заменой исполнителей не имеется.

Календарь на оставшуюся часть РПЛ претендентов на чемпионство


Российский уикенд: отставка Петреску, уничтожение «Рубина» и проходные игры «Локо» и ЦСКА

КОГДА ВОСКРЕСНЕТ «СПАРТАК»?

Очередной отрицательный результат «Спартака» не может не удивлять, несмотря на то, что «красно-белые» делают все возможное, чтобы многочисленная армия поклонников привыкла к такому развитию событий. Команда, которая в первой части сезона претендовала на самые высокие места в таблице, по весне рушится, словно карточный домик. Поражение на поражение, как итог, худший весенний старт. «Спартак» разучился забивать, лишь в одном из шести матчей в ворота оппонента залетело два мяча. На лицо явный кризис, масштабы которого сложно переоценить.

Российский уикенд: отставка Петреску, уничтожение «Рубина» и проходные игры «Локо» и ЦСКА При правлении Карпина «Спартаку» не хватало кадровой стабильности, которая приводила к частым игровым спадам. «Красно-белые» задействовали такое количество вратарей и защитников, как ни один из претендентов на чемпионство последней пятилетки. Если ЦСКА действовал исключительно одним составом, а «Зенит» производил точечную селекцию, то «Спартак» дважды за сезон занимался строительством чуть ли не новой команды. Подобные действия не могли не сказаться игре команды.

Несмотря на большую текучесть кадров, основные трансферные цели «красно-белых», по-прежнему, не закрыты. Команде так же нужен хороший, квалифицированный центральный защитник, который бы составил непроходимую пару в обороне с Боккетти. Во-вторых, «Спартак» нуждается в забивном форварде. Мовсисян, безусловно, хороший нападающий, но крайне нестабильный. И наконец, необходимо найти полузащитника, способного сделать проникающую передачу. Со времен ухода бразильца Алекса в «Спартаке» так никто на эту должность не появился.

Все мы прекрасно понимаем, что Гунько доработает до конца сезона, а летом «Спартак» возглавит другой специалист. Вопрос только в том, кто: иностранец или один из легендарных «спартаковцев»? На данный момент «народная команда» нуждается в тренере-строитель, который может с нуля выстроить отлаженный механизм, способный в скором будущем дать результат. Если Федун примет решение назначить Аленичева или Тихонова на пост главного тренера, то владелец «Спартака» совершит очередную ошибку, доверившись не опытным наставникам. Здесь необходим иностранный специалист с железной хваткой.

В случае, если «Спартаку» в ближайшее время удастся решить выше обозначенные проблемы, то мы увидим воскрешение «красно-белых», правда, на сезоне 2013/2014 годов москвичи смело могут ставить крест.

ЧЕРЧЕСОВ НА СМЕНУ ПЕТРЕСКУ

Российский уикенд: отставка Петреску, уничтожение «Рубина» и проходные игры «Локо» и ЦСКА Решится ли Ротенберг на тренерскую перестановку за шесть туров до окончания текущего первенства? Или руководство «Динамо» не станет наступать на грабли своих заклятых друзей по «красно-белому» лагерю? Вопросы, которые стояли перед Ротенбергом после поражения от «Анжи».

Петреску уже давненько ходил по лезвию, и увольнение румынского специалиста выглядит вполне объяснимым. Команда при отличном подборе исполнителей играет в весьма прагматичный футбол, который неинтересен, более того, скучен для восприятия. В действиях «бело-голубых» просматривается прямолинейность, которая не может привнести высокий результат. Однако логичность увольнения Петреску – не повод для принятия столь важного и ответственного шага в разгар решающего этапа соревнования. «Спартак» - наглядное пособие, к чему подобные действия могут привести.

Правда, параллели со «Спартаком» на этом и заканчиваются, потому что «динамовцы» все равно собирались сменить наставника ближайшим летом. Если это делать сейчас, то времени у нового наставника будет предельно мало, чтобы перестроить команду под себя. С другой стороны, «Спартак» увольнял Карпина, не имея ни малейшего представления, что делать дальше. «Динамо» же увольнять ради увольнения не собирается, у клуба имеется, так называемый, «План Б» в виде Станислава Черчесова, которому в сухом остатке оставляется хорошо подготовленная в физическом плане команда с высококлассными футболистами.

ГЕРОИ

Саломон Рондон, нападающий «Зенита»

Экс-футболист казанского «Рубина» хорошенько постарался в матче против своего бывшего коллектива. Венесуэльскому форварду потребовать чуть более 20 минут, чтобы оформить хет-трик и записать на свой счет голевую передачу. Таким образом, Рондон поучаствовал во всех четырех голах «Зенита» во второй половине встречи.

Александр Алиев, полузащитника «Анжи»

По всей видимости, Алиев становится одним из ключевых игроков махачкалинского клуба. Именно в таком виде предстал украинский полузащитник в поединке против московского «Динамо». Александр одинаково полезно сыграл и в обороне, не чураясь помогать защитникам, и в нападении, отметившись двумя голевыми передачами. Возможно, именно Алиев поможет «Анжи» сохранить прописку в элите сильнейших.

Зоран Тошич, полузащитник ЦСКА

Чего не отнять у сербского «армейца», так это умение становиться настоящей звездной нескольких матчей кряду, демонстрируя по-настоящему фееричную игру. В поединке с «Крыльями Советов» Тошич дважды расписался в воротах Яна Мухи, став главным творцом уверенной победы ЦСКА в Самаре.

ЦИФРЫ ТУРА

- Федор Смолов забил первый гол в чемпионате России с далекого мая 2011-го года;

- «Кубань», обыграв «Томь» в Краснодаре, прервала безвыигрышную серию после возобновления чемпионата, которая длилась на протяжении четырех встреч;

- «Урал» впервые в истории противостояния со «Спартаком», которая насчитывает 10 матчей, одержал победу над «красно-белыми»;

- «Терек» прервал неприятную для себя безвыигрышную серию, которая длилась с апреля 2013-го года, обыграв в 24-м туре «Амкар» в Перми;

- До этого тура «Зенит» не мог справиться с «Рубином» на протяжении последних пяти матчей, однако на этот раз просто на просто уничтожил казанский клуб – 6:2;

- «Краснодар» потерпел первое поражение в рамках Премьер-лиги от «Ростова». До прошедших выходных баланс встреч выглядел следующим образом: 4 победы и 3 ничьи;

- «Локомотив» продлил беспроигрышную домашнюю серию до 11 матчей (8 побед, 3 ничьи).

Читайте также:
Российский уикенд: 20 тур
Российский уикенд: 21 тур
Российский уикенд: 22 тур
Российский уикенд: 23 тур
Российский уикенд: 24 тур
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги