АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.04.2014, 18:16 1

Первый еврокубковый успех советского футбола

Нынешний еврокубковый сезон выходит уже на финишную прямую. Играются четвертьфинальные матчи, но среди участников этих поединков нет ни российских клубов, ни представителей бывшего СССР, а ведь были годы, когда команды бывшего Союза выходили в полуфиналы, финалы и даже выигрывали эти престижные турниры. Первыми были московские динамовцы, которые в сезоне 1971/1972 вышли в финал Кубка Кубков.

Первый еврокубковый успех советского футбола "Динамо" (Москва) получила право выступить в Кубке Кубков на правах победителя Кубка СССР 1970 года. Тогда 7 августа в Лужниках бело-голубые нанесли поражение в решающем матче своим тбилисским одноклубникам. Вообще тот сезон для москвичей был очень удачным. В чемпионате страны, они, набрав 45 очков, поделили вместе с ЦСКА первое место. Лишь добавочные два поединка в Ташкенте решили исход борьбы в пользу армейцев.

А осенью 1971 года динамовцы уже стартовали в Кубке Кубков. Состав участников того розыгрыша был довольно сильным. Это, кстати, еще одно подтверждение того, что Кубок Кубков был все-таки далеко не слабым турниром. Среди соискателей трофея были такие известные клубы, как: итальянский "Торино", мюнхенская "Бавария", роттердамская "Спарта", белградская "Црвена Звезда", английский "Ливерпуль", шотландский "Глазго Рейнджерс". И, кстати, столичные динамовцы, отнюдь, не выглядели фаворитами в такой компании.

Путь наверх

Первым соперником москвичей в 1/16 финала стал греческий клуб "Олимпиакос" из Пирей. Это сейчас известный клуб, который на виду в еврокубках. Это сегодня он успешно может преодолеть групповую стадию Лиги Чемпионов, а тогда "Олимпиакос" был довольно скромной по европейским меркам командой, как впрочем, и весь греческий футбол. Даже выход афинского "Панатинаикоса" в финал Кубка Чемпионов в 1971 году был сродни сенсации.

Перед первым матчем в Пирей прогнозы греческих СМИ были однозначны. Игра завершится победой хозяев 3:0. Откуда такая уверенность? Она базировалась на пророчестве одного из руководителей местного спорта и на том. что тогдашнему тренеру Аллану Эшману перед началом сезона удалось вернуть в клуб многих бывших игроков, которых судьба разбросала по всей Европе. Надо сразу сказать, что в те времена были жесткие ограничения на количество легионеров в составе команд. Их не должно быть более двух человек. И потому многие клубы в Европе были практически многонациональные, т.е. состояли из своих, не исключение был и "Олимпиакос".

Первый еврокубковый успех советского футбола Первая игра состоялась 15 сентября 1971 года в Пирей на стадионе "Караикаси" в присутствие 50000 зрителей. Со стартового свистка хозяева бросились в атаку. Наши футболисты даже растерялись от этой прыти "Олимпиакоса". На 10 минуте форвард хозяев Кравитис едва не открыл счет, но его пушечный удар с 5 метров парировал наш голкипер Владимир Пильгуй. Вскоре динамовцы освоились и переместили игру на половину поля соперников. После перерыва игра протекала в таком же русле. Более того, футболисты "Олимпиакоса" стали даже сдавать физически. Они уже даже не помышляли о крупной победе, мысли их, наверняка, были направлены на то, чтобы сохранить хотя бы ничью, так как наши стали увеличивать темп. На 83 минуте Владимир Козлов после подачи углового забивает первый гол, а на 88 минуте он же добил мяч в ворота после ошибки вратаря хозяев. Гостевая победа значительно увеличила шансы динамовцев на выход в 1/8 финала. Так во всяком случае казалось перед ответной встречей в Москве.

Ответный матч состоялся на столичном стадионе "Динамо" 29 сентября. На встречу пришло 22000 зрителей. Динамовцы, памятуя о пирейской победе, вышли на игру без должной собранности, что быстро привело к голу в их ворота. Уже на 6 минуте отличился Триантафулос. После этого хозяева встряхнулись и пошли вперед, но и здесь они были не на высоте. Транжирили моменты, ошибались в передачах. Складывалось впечатление, что они играют по принципу: не забьем сейчас, забьем потом, благо общий счет был в их пользу. И на 15 минуте забить гол все же удалось. Достиг цели дальний удар Йожефа Сабо. Москвичи не снижали натиск, но вот стройности в их действиях было маловато. А на последней минуте первой игры греки вновь выходят вперед после удара Гаитатзиса. После перерыва наши продолжали много и настойчиво атаковать, но снова не хватает собранности. Более-менее она появилась с выходом на поле героя пирейского матча Владимира Козлова. Но, в конечном счете, это не поменяло результат поединка. Динамовцы уступили 1:2, но по сумме двух встреч прошли дальше.

Первый еврокубковый успех советского футбола В 1/8 финала соперником москвичей стал турецкий клуб "Эскишехирспор". Это малоизвестный клуб, который в то время был редкий гость в еврокубковых турнирах, ну, а сегодня, тем более. Первый поединок бело-голубые провели на выезде 20 октября на городском стадионе Эскишехира в присутствие 15 тысяч зрителей. Примечательно что игра проходила в отличных погодных условиях при температуре +23 градуса, что резко контрастировало с заснеженной Москвой. Матч получился зрелищным. Обе команды избрали атакующий план. И зрителям, поэтому скучать было некогда. Атаки шли то на одни, то на другие ворота. И одна из них уже в дебюте завершилась голом, забитым Владимиром Козловым. Это мяч оказался единственным. После матча технический директор хозяев Каим Бегитер высоко отозвался об игре голкипера москвичей Владимире Пильгуе, заметив, что у Яшина достойная смена. Любопытно, что это был первый футбольный матч, транслировавшийся по турецкому телевидению. Его могли смотреть в Измире и Анкаре.

Ответный матч, проходивший 3 ноября в Москве под дождем, собрал на трибуны лишь 12 тысяч зрителей. Динамовцы, помня о своей маловыразительной домашней игре против "Олимпиакоса", сразу взялись за дело, заперев "Эскишехирспор" в своей штрафной. И уже на 8 минуте Владимр Козлов, добил отскочивший от вратаря гостей мяч в сетку. В дальнейшем наши еще не раз могли поразить цель. Но счет в матче не менялся. Второй тайм бело-голубые провели откровенно слабо, но счет победный все же удержали победный счет. Таким образом, московское "Динамо" вышло в четвертьфинал.

В 1/4 финала советский клуб встречался с югославской "Црвеной Звездой" из Белграда. Интересно, что национальные сборные этих двух стран также встречались примерно в эти же сроки в четвертьфинале чемпионата Европы. И как, и на клубном уровне, первый поединок игрался в Белграде. Сразу скажем, что он завершился вничью 0:0, ну, а матч клубов выиграли динамовцы 2:1. Москвичи очень здорово провели эту встречу, ошарашив соперника, который ожидал, что гости будут в основном обороняться, а "Динамо", напротив, смело шло вперед, и нередко ставила в тупик защиту "Црвены Звезды". Едва начался второй тайм, как Анатолий Кожемякин открыл счет. Лишь за две минуты Зоран Филипович сравнял результат. Но практически тут же Михаил Гершкович забил победный для динамовцев гол.

На ответную игру в Ташкент, югославский клуб направлялся с намерением победить. Во всяком случае, это не скрывал тогдашний наставник команды, известнейший специалист Милян Милянич. Но на поле его подопечные не бежали сломя голову вперед. Они прежде всего сковали действия хозяев и немалое внимание уделяли обороне, рассчитывая на контратаки. И одна из них чуть не завершилась взятием ворот. Но удар Станислва Караси отразила штанга. Все же "Црвена Звезда" добилась своего. На 53 минуте Петар Крикуча открыл счет. Теперь для общего успеха гостям нужен был еще один мяч. Но его забили динамовцы. На 75 минуте Анатолий Кожемякин добил отскочивший от вратаря мяч в сетку. Ничья 1:1 и московское "Динамо" стало первой советской командой, которая вышла в полуфинал еврокубка! Кстати, вышла в полуфинал чемпионата Европы и сборная СССР, разгромившая в ответной встречи в Лужниках югославскую команду 3:0.

Первый еврокубковый успех советского футбола Кроме динамовцев в 1/2 финала пробились шотландский "Глазго Рейнджерс", мюнхенская "Бавария" и берлинское "Динамо". Именно со своими одноклубниками из столицы ГДР нашим довелось сразиться в полуфинале. Футбол ГДР находился в то время на подъеме. В 1974 году "Магдебург" выиграет Кубок Кубков, а национальная сборная в первый и в последний раз сыграет в финальной части чемпионата мира, где попадет в восьмерку лучших. Через 2 года команда ГДР завоюет золотые медали Олимпийского футбольного турнира в Монреале. В 1980 году станет серебряным призером на Играх в Москве, а спустя год "Карл-Цейс" из Йены достигнет финала Кубка Кубков. Лишь после этого успехи восточногерманского футбола завершатся. Попадание в финал все того же Кубка Кубков в 1987 году "локомотива" из Лейпцига станет лишь эпизодом и не более. Но тогда футболисты ГДР представляли из себя очень серьезную силу. Вот с этой силой 5 апреля на берлинский стадион "Фридрих-Людвиг-Ян-Шпортпарк" в присутствии 30 тысяч зрителей вышли играть столичные динамовцы. Наставник хозяев Ганс Гейтель тогда набрал в команду молодых талантливых игроков, т.е. готовил ее с перспективой на будущее. И против таких футболистов наши имели большое преимущество. Оценки единодушно всех специалистов сходились в одном: московское "Динамо" по классу превосходит своего соперника. Победа представлялась более закономерным исходом. И она была близка, особенно когда на 54 минуте Геннадий Еврюжихин открыл счет. Но удержать победный результат гостям не удалось. Быстрые игроки берлинского "Динамо" за 7 минут до конца встречи сравняли результат. Отличился Норберт Йоханссен. Ничья 1:1. В стане москвичей и советских СМИ царила радость, так как все ожидали, что в ответной встречи дома у бело-голубых проблем не должно возникнуть. Но, как оказалось радость была преждевременной.

Берлинцы ехали на ответную игру во Львов побеждать. Позже легендарный тренер Константин Бесков, руководивший тогда московским "Динамо", признается, что самый трудный поединок в том еврокубковом сезоне был именно во Львове. Игра хоть и проходила под диктовку хозяев, но, надо признать, что полузащита наших не выглядела надежной. Это во многом позволяло немцам проводить острые и быстрые контрвыпады. И на 37 минуте Вольф-Рюдигер Нетц после углового удара открыл счет. Над советским клубом нависла угроза поражения. Ее удалось избежать на 58 минуте, когда Геннадий Еврюжихин со штрафного отквитал пропущенный мяч. Напряженный характер игры не менялся до самого финального свистка. Ничья 1:1. Дополнительное время результат не изменило. И чтобы определить финалиста пришлось прибегнуть к серии послематчевых пенальти. Здесь нервы оказались крепче у наших футболистов. Они, выиграли серию 4:1, став первой советской командой, вышедший в финал еврокубка! Соперником их стал шотландский клуб "Глазго Рейнджерс".

Скандальный финал


Решающий матч Кубка Кубков проводился 24 мая в Барселоне на знаменитом стадионе "Ноу Камп". На игру пришло 24701 зритель. Перед игрой организаторы были озабочены поведением шотландских болельщиков, которых на поединок прибыло свыше 20 тысяч. Первый десант, который высадился в Испании уже в городе Компостела устроил пьяный дебош, после чего власти Барселоны запретили продажу даже пива на стадионе, не говоря о том, чтобы его пронести на игру. Однако, шотландцы умудрились проникнуть с этим напитком на трибуны. Весь матч проходил под мощную поддержку "Глазго Рейнджерс". Едва мяч попадал к динамовцам, или раздавался судейский свисток в их пользу, как на трибунах раздавался оглушительный рев британских фанатов, оказывая психологическое давление на советских футболистов и на судью. В такой обстановке бело-голубые растерялись не на шутку, к тому же Константин Бесков допустил некоторые ошибки в тактическом построение команды, которые привели к печальным последствиям.

Первый еврокубковый успех советского футбола На 23 минуте Колин Стин забивает первый мяч в ворота Владимира Пильгуя, и тут состоялось первое нашествие нескольких тысяч шотландских фанатов на футбольную арену. Им удалось смести кордон службы безопасности и броситься поздравлять своих футболистов с первым голом. Вот тут бы главному арбитру матча Хосе Марии Ортис де Миндибилу из Испании проявить твердость и решительность, вплоть даже до того, чтобы прервать матч, а право на это у него было, он стал уговаривать болельщиков покинуть поле. Да и служба безопасности действовала не очень жестко. Вот в такой атмосфере приходилось играть. На 40 минуте Вилли Джонстон забивает второй мяч. Со счетом 2:0 команды уходят на перерыв. Динамовцы можно сказать первый тайм провалили. Но в раздевалке были сделаны выводы, и на второй тайм бело-голубые выходят с решимостью дать бой, несмотря на всю тяжелую атмосферу матча. Наших даже не смутил гол, забитый все тем же Джонстоном на 48 минуте. Советскую команду было уже не остановить. Они практически полностью завладели нитью игры. И на 60 минуте Владимир Эштреков отквитал один мяч. На 86 минуте Александр Маховиков сокращает разрыв до минимума. Советские футболисты продолжают наседать. Гол практически неминуем. Но, тут происходит вопиющий срыв игры со стороны шотландских болельщиков. Они вдруг отрядом в несколько тысяч человек высыпают на футбольное поле. Позже они объясняли свой поступок тем, что услышав судейский свисток, зафиксировавший нарушение правил, они подумали, что это свисток к окончанию матча и бросились поздравлять своих любимцев. Снова в течение 20(!) минут судья и служба безопасности выдворяли горе-фанатов с арены. Но главного шотландцы добились. Атакующий порыв москвичей был сбит. Матч так и закончился со счетом 3:2 в пользу "Глазго Рейнджерс", который завоевал Кубок Кубков. После уже финального свистка состоялось третье (!) нашествие болельщиков на стадион. Они вели себя просто развязано, что даже помешало тогдашнему президенту УЕФА Гусмтаво Ведекеру вручить почетный трофей капитану "Рейнджерс" на поле. Эту процедуру пришлось проделать в раздевалке британской команды.

Советская делегация подала протест. Но УЕФА оставила результат в силе, ограничившись лишь дисквалификацией "Глазго Рейнджерс" на 2 еврокубковых сезона. Правда, в дальнейшем один год шотландцам скосили.

Вот так впервые финальный матч еврокубкового турнира был омрачен поведением болельщиков. Случай это был не последний. Все помнят 1985 год, когда перед финалом Кубка Чемпионов состоялась потасовка между фанатами английского "Ливерпуля" и итальянского "Ювентуса". Тогда 39 человек погибло, и около 500 было ранено. Зачинщиками выступили вновь британские болельщики.

Ну, а московское "Динамо" вошло в историю, как первый советский клуб вышедший в финал еврокубкового турнира. Через 3 года последует продолжение, только в лице киевских динамовцев. Но продолжение будет уже победным!
+7
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа