АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.04.2014, 17:30 0

Золото спустя 32 года

24-ые Летние Олимпийские Игры 1988 года в Сеуле стали эпохальными не только со спортивной, но и с политической точек зрения. Впервые 200 стран приняли участие из 205 тогдашних членов МОК. Также впервые на Игры были допущены профессионалы. Для Советского Союза эта Олимпиада тоже была знаковой. Наши спортсмены завоевали в общей сложности 132 медали разного достоинства, заняв первое общекомандное место. Среди этих медалей было и золото в футбольном турнире, которое добыли спустя 32 года.

Золото спустя 32 года Как уже говорилось Игры 1988 года в Сеуле стали эпохальными с политической точки зрения. Впервые после 1976 года на арену вышли вместе спортсмены СССР и США, а также ФРГ и ГДР. Также в Сеуле впервые официально были допущены профессионалы. Правда, их широкое представительство было все же через 4 года в Барселоне, особенно, когда в баскетбольном турнире сборную США представляли сплошь сильнейшие игроки НБА, но и в южнокорейской столице было на кого посмотреть. Например, в теннисе, где блистала великая Штеффи Графф из ФРГ.

Также профи выступили и в футбольном турнире. Но здесь ФИФА поставила свои ограничения. В европейских и южноамериканских командах запрещалось иметь в составе игроков, которые выступали в отборочных и финальных матчах чемпионата мира 1986 года. Кроме этого в командах могло быть до 5 игроков старше 21 года. Но и с этими условиями сильных футболистов хватало. Так в рядах сборной ФРГ были люди, уже пробовавшие свои силы в национальной сборной - это Вуттке, Милль, а Юрген Клинсманн даже успел в июне того же года в рядах Бундестима завоевать бронзу чемпионата Европы. В итальянской команде тоже были игроки, надевавшие форму национальной сборной: Таккони, Эвани, Вирдис, Карневале. Шведы в Сеул вообще привезли прообраз команды, которая потом успешно выступит в отборе на чемпионат мира 1990 года. Тоже самое касалось и бразильцев, в составе которых блистал Ромарио, ставший лучшим бомбардиром турнира. Кстати Ромарио после Олимпиады так домой и не вернулся, а отправился в Голландию, где его его ждал уже новый для него клуб ПСВ "Эйндховен", тогдашний обладатель Кубка чемпионов. Также в составе Бразилии играли Бебето и Таффарел, чей звездный час настанет на Мундиале 1994 года. В рядах сборной Замбии выступали братья Бвалиа - легенды африканского футбола. В рядах сборной СССР были тоже свои звезды, которые примеряли форму национальной команды - Игорь Добровольский и Алексей Михайличенко. Последний, кстати, в июне в составе национальной сборной стал вице-чемпионом Европы.

Вот таким сильным получился футбольный турнир сеульской Олимпиады. Кстати, ради Игр были даже остановлены чемпионаты ФРГ и Италии.

Отборочный турнир

Чтобы попасть на Игры советским олимпийцам, естественно, нужно было пройти через сито отбора. Главным тренером команды стал известный в прошлом футболист киевского "Динамо" и национальной сборной Анатолий Бышовец. Выбор Бышовца был логичен, многих из игроков олимпийской команды он знал еще, работая с ним в юношеской сборной, и добивался с ними различных успехов во многих международных турнирах.

Золото спустя 32 года В отборе наши футболисты попали в одну группу с командами Болгарии, Швейцарии, Норвегии и Турции. Главным соперником считались болгарские футболисты. Но сюрприз могли преподнести и остальные команды, особенно швейцарцы, у которых подрастало очень перспективное поколение. Но советские футболисты без особых проблем прошли весь турнирный путь. Правда, уже на старте пришлось поволноваться. 14 октября 1986 года в Осло на знаменитом стадионе "Уллевол" в поединке против Норвегии. Гостям не без труда удалось свести матч к нулевой ничьей, как потом оказалось, эти трудности были лишь эпизодом. Затем, уже в 1987 году, сборная СССР уверено переиграла в Измире команду Турции 2:0. После этого 7 мая в ключевом поединке в Софии своих главных соперников болгарских футболистов 1:0. Обыграны также в дальнейшем в Москве были норвежцы 1:0, швейцарцы в Лозанне 4:2, Турция в Симферополе и Болгария там же в Симферополе и с тем же счетом 2:0. Лишь в заключительном матче в Москве на "Динамо" наши позволили себе расслабиться в игре против Швейцарии, сыграв по нулям.

Таким образом, одержав 6 побед, 2 раза сыграв вничью, и набрав 14 очков, советские футболисты заняли безоговорочное первое место в группе. На счету олимпийцев СССР 12 забитых и лишь 2 пропущенных мяча. Путевка на Олимпиаду в Сеул была завоевана!

Золото Сеула

24 Летние Олимпийские Игры 1988 года в Сеуле начались 17 сентября. Наши футболисты отправились на соревнования за полторы недели до их начала, чтобы пройти акклиматизацию и лучше подготовиться к турниру. Для этого даже было проведено два спарринга с молодежной сборной Японии. Первая встреча прошла 11 сентября в Тукосиме и завершилось полным разгромом хозяев 0:6. Хетт-трикк записал на свой счет Александр Бородюк. по мячу забили Владимир Татарчук, Алексей Михайличенко и Гела Кеташвили. Повторная игра этих же соперников через 2 дня носила уже более упорный характер и закончилась вничью 2:2. У наших отличились Татарчук и Юрий Савичев. Причем советские футболисты поначалу вели 2:0, но упустили победу.

Золото спустя 32 года На Играх олимпийцы Советского Союза оказались в одной группе с хозяевами Игр, а также командами Аргентины и США. 18 сентября в Пусане на "Кудак Стэдиуме" подопечные Бышовца провели свой первый матч против Южной Кореи. Хозяева рассчитывали на успех, во всяком случае, об этом перед игрой говорил их старший тренер Ким Чон Нам. И первые минуты это подтверждали. Южнокорейцы активно стартовали, а советские футболисты, напротив, выглядели какими-то заторможенными. Но длилось это недолго. Во многом благодаря великолепным действиям в середине поля Игоря Добровольского и Алексея Михайличенко, сборная СССР сначала прибрала центр к своим рукам, а потом и полностью захватила инициативу, заперев азиатов прочно в своей штрафной. так длилось на протяжении всего матча. использовать дивиденды из своего преимущества советская команда, к сожалению, не смогла. подводила неточность в завершающей стадии. В итоге ничья 0:0.

Спустя 2 дня в Тэгу нас уже поджидала аргентинская команда. Она прилетела в Сеул в ослабленном составе. Всему виной был тот факт, что руководители римских клубов "Рома" и "Лацио" отказались отпускать аргентинских олимпийцев в Сеул, боясь травм.

В первом туре южноамериканцы в поединке с США также довольствовались ничейным результатом. Вследствие этого матчи второго тура имели важное турнирное значение. Сборная СССР предстала абсолютно новой командой - более решительной, активной и скоростной. Уже на 7 минуте Игорь Добровольский открывает счет. Проходит еще 15 минут, и Алексей Михайличенко удваивает преимущество советской команды. Лишь на 78 минуте Альфаро Морено с пенальти сокращает разрыв в счете. 2:1 победа подопечных Бышовца!

Золото спустя 32 года В заключительном туре группового этапа нашим противостояла сборная США. Эту игру советская команда тоже с первых минут начала лихо. В дебюте встречи, на 6 минуте Михайличенко забивает первый гол. На 18 минуте Арминас Нарбековас делает счет 2:0. А под занавес первой половины игры тот же Михайличенко доводит преимущество сборной СССР до 3:0. В самом начале второго тайма Михайличенко доводит результат просто до разгромного 4:0. После этого, спустя 15 минут старший тренер нашей команды снимает с игры, давая отдохнуть, Игоря Добровольского и Алексея Михайличенко. Этим незамедлительно воспользовались американцы. Сначала на 65 минуте Гуле отквитал один мяч, а за 5 минут до финального свистка Дойл во второй раз поражает ворота Дмитрия Харина. В итоге 4:2 в пользу советской команды.

Таким образом, с 5 очками сборная СССР заняла первое место в группе и вышла в четвертьфинал, где ее соперником стали олимпийцы Австралии. Австралийцы с 4 очками финишировали вторыми в группе D, преподнеся громкую сенсацию, обыграв сильную команду Югославии 1:0. Надо сказать, что представители зеленого континента привезли в Сеул достаточно крепкую дружину. Например, незадолго до Игр они разгромили действующих чемпионов мира футболистов Аргентины 4:1! Ну, а в группе, австралийцы после победы над Югославией, с таким же счетом нанесли поражение еще и Нигерии, и уступили Бразилии 0:3.

Но, несмотря на всю силу соперника, советская команда не встретила особых проблем со стороны австралийцев. Точнее даже сказать, что эти проблемы наши создавали себе сами медленной, вольной, даже в какой-то степени вальяжной игрой в первом тайме. Лишь после перерыва подопечные Бышовца проснулись. И на 50 и 54 минутах Игорь Добровольский дважды с пенальти забивает голы. А довершил дело Алексей Михайличенко на 62 минуте. Крупная победа сборной СССР 3:0.

В полуфинале нас поджидала команда Италии. Любопытно, что национальные сборные этих двух стран встречались между собой в июне в полуфинале чемпионата Европы. На этой же стадии была и сборная ФРГ, чьи олимпийцы также пробились в 1/2 финала. После этого вряд ли у кого возникали вопросы, кто доминировала в европейском футболе в том году. Тогда в июне сборная СССР безоговорочно обыграла "Скуадру Адзурру" 2:0. Повторили их достижения и олимпийцы. Только вот победа им досталась не без труда. Как уже говорилось, итальянцы привезли в Сеул мощную команду. Однако, уже на старте они неожиданно крупно проиграли футболистам Замбии 0:4. Но это, на счастье для них, оказалось эпизодом. В дальнейшем олимпийцы с Апеннин крупно разгромили сборные Ирака и Гватемалы.

Золото спустя 32 года Матч против Италии стал одним из самых зрелищных на олимпийском турнире. Первые 20 минут игры прошли под диктовку наших футболистов, которые действовали широко и на высоких скоростях. Однако по истечению этих 20 минут итальянцы сумели выровнять игру и стали все чаще угрожать воротам Дмитрия Харина. А в самом начале второго тайма Вирдис открывает счет. Пропущенный мяч не на шутку разозлил сборную СССР. Она повела просто массированную осаду ворот итальянцев. Гол, что называется, назревал. И на 78 минуте Игорь Добровольский сравнял результат. Назначается дополнительное время. И в самом его начале, на 3-ей минуте Арминас Нарбековас после передачи Добровольского красивым голом выводит нашу команду вперед. На 107 минуте Михайличенко доводит счет до 3:1! И снова в ассистентах добровольский! Наши диктуют игру. Все понимают, что итальянцы уже вряд ли смогут что-либо изменить на поле. Максимум, что сумели олимпийцы "Скуадры Адзурры", это на 120 минуте после гола Карневале подсластить горечь поражения. 3:2 и олимпийская сборная Советского Союза спустя 32 года вновь выходит в финал Олимпиады, где соперником ее стала бразильская команда, которая в полуфинале в серии послематчевых пенальти нанесла поражение соперникам из ФРГ.

"Великий матч", - так отозвался о финальном поединке наставник сборной Бразилии Карлос Альберто да Сильва. Бразильцы, всегда бразильцы! А с первых матчей Олимпиады все увидели, насколько они мощны. И, по словам экспертов - это еще не предел, команда будет прогрессировать, ведь ее готовят к чемпионату мира 1990 года. Но уже в Сеуле игроки обладали амбициозными намерениями стать чемпионами Игр. Надо заметить, что они имели для этого все шансы. Вот с таким сильным составом пришлось сразиться нашим футболистам.

1 октября 1988 года, Сеул Олимпийский стадион. 70000 зрителей на трибунах и миллиард у телеэкранов. С первых минут на поля пошла игр встречных курсах. Атаки шли волной то на одни, то на другие ворота. Наши не тушуются, а напротив, играют активно. И. как гром среди ясного неба, гол на 30 минуте, который забивает Ромарио подачи углового.

После перерыва наши еще более активизировались, что привело к ответному голу. На 61 минуте его с одиннадцатиметрового забивает Игорь Добровольский. И тут пошла игра на встречных курсах. Так продолжалось до финального свистка. Назначается дополнительное время, на 105 минуте которого Юрий Савичев, выйдя один на один с голкипером бразильцев Таффарелом, забивает победный гол. Позже по аналогии с мячом Анатолия Ильина в 1956 году, назовут также Золотым. 2:1 и сборная СССР спустя 32 года во второй раз в истории становится победителем Олимпиады!

Это был последний успех советского футбола. Сеульские Игры стали последними и для Советского Союза. Пройдет чуть больше 3 лет и 21 декабря тогдашний Президент СССР Михаил Горбачев вечером объявит о распаде некогда великой державы. После 1988 года не разу ни Россия, ни какая-либо другая постсоветская республика не попадали в финальные части олимпийского футбольного турнира. Лишь в 2012 году в Лондоне эту печальную традицию нарушила Белорусь. Это один из самых ярких ответов на то, что проиграл футбол бывшего СССР после распада страны.
+4
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа