АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.04.2014, 11:53 0

Футбол - больше чем просто игра. Чемпионат мира среди беспризорных детей.

Футбол доступен для всех, где бы вы не находились. Футбол - это путь в жизнь. Даже если у вас нет ничего - у вас есть футбол.

Футбол - больше чем просто игра. Чемпионат мира среди беспризорных детей.За несколько месяцев до начала Чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом в Бразилии, в Рио проходит несколько необычный турнир: Чемпионат мира среди беспризорных детей. Детский Кубок мира стартовал 28 марта. Еще недавно, месяцев шесть назад, многие из участников данного турнира были дети, которые жили на улицах беднейших стран мира. Либерия является одной из 19 команд принимающих участие в данном соревновании. Для игроков этой сборной данный турнир не просто игра в футбол, это возможность донести о своих трудностях всему миру. Чемпионат мира собирает вокруг себя более половины людей земного шара. Даже небольшие любители футбола хорошо знакомы с данным турниром и смотрят матчи. Финансовая прибыль Чемпионата мира составляет миллиарды долларов. Чемпионат мира среди беспризорников представляет другую сторону футбола. Этот турнир не столько для славы и престижа, сколько для социальных изменений. Цель турнира: обратить внимание на детей из неблагополучных семей и беспризорников по всему миру. Дать возможность сказать этим детям: «Я - кто-то», и доказать это всему миру.

Футбол - больше чем просто игра. Чемпионат мира среди беспризорных детей.Эта история начинается в Вест Поинте - одной из самых бедных трущоб Либерии. В стране, где 85% населения живут за чертой бедности. Недавний переворот и две гражданские войны нанесли серьезный урон инфраструктуре страны. У многих детей нет родителей, а у тех, у кого есть не могут зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить свою семью. Как результат - большое количество ребят живущих на улицах, без крова, медицинской помощи и образования. Такая жизнь часто несет в себе большое количество опасностей. Многие дети подвергаются насилию, употребляют наркотики, занимаются преступной деятельностью или проституцией. Недавно в Либерии начала свою деятельность британская организация «Street Child», цель которой вернуть детей с улиц, дать им образование. В качестве инструмента решено было организовать Чемпионат мира по футболу среди беспризорников. Тренером сборной беспризорников Либерии является Мохаммед. Он рос в этом же районе во время войны, так же был беспризорником. В Вест Поинте Мохаммед заслужил себе прозвище «Каддафи». Тренер пытается увести детей подальше от преступного мира и считает, что занятия футболом - отличный для этого способ.

Зачастую у таких детей нет авторитетной фигуры, за которой они могли бы идти. Тренировки едва ли не единственная точка контакта этих детей со взрослыми, которые хотят помочь улучшить их жизнь. Мохаммед является связующим звеном между детьми и социальными работниками посредством футбола. Его работа помогает построить отношения сотрудников «Street Child» с детьми. Возможно, большая часть из них сможет в дальнейшем «уйти с улицы» и заняться учебой.

Футбол - больше чем просто игра. Чемпионат мира среди беспризорных детей.Джон Асама, 14-летний нападающий свой команды, в семь лет остался без отца, который во время войны примкнул к рядам повстанческой армии и покинул семью. Мать не могла содержать семью, отдать детей в школу. Ребята вынуждены были сами зарабатывать, чтобы выжить. В 12 лет Джон решил оставить семью и присоединиться к банде беспризорных детей. Таких банд полно в Либерии и частенько младшим бандам доставалось от старших «товарищей». Такие дети не получают сочувствия и помощи от гражданского населения. Их воспринимают как воров, преступников, их остерегаются. К счастью Джон услышал о футбольной программе в Вест Поинте и стал регулярно посещать тренировки. Спустя некоторое время Джон мог доверительно общаться с работниками «Street Child», которые предложили ему воспользоваться шансом иметь нормальное детство. Джон вернулся домой. «Street Child» финансирует его образование, более того, «Street Child» активно работает с его матерью, помогает обеспечивать всю семью.

Джон был отобран в сборную Либерии на Чемпионат мира по футболу среди беспризорников. Теперь уже экс-беспризорников. В команду можно было попасть не только благодаря футбольным, но и личным качествам игроков. До, во время и после турнира каждый участник команды выступает в качестве посла «Street Child», своим примером должен показать, как можно уйти с улицы, восстановить права на образование и жилье, получить шанс на хорошее будущее.

Для этих детей данный турнир - большое событие. Никто из них раньше не бывал заграницей, не совершал путешествий, не летал на самолете. Это незабываемые впечатления и мотивация на всю оставшуюся жизнь.
+6
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги