АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.04.2014, 17:09 3

Футбольная Европа

Противостояние Испания – Германия – Англия – Италия - Франция

Каждый год, весной, в разгар проведения матчей плей-офф европейских кубков, мы получаем очередную порцию не только адреналина, но и массу информации о том, куда движется европейский клубный футбол и кто в доме хозяин.

Футбольная Европа Европейские клубные турниры приучили основную массу болельщиков к тому, что футбол, демонстрируемый командами в четвертьфинальных матчах, всегда высокого класса и что национальный состав участников, практически один и тот же. На мое мнение, автор не претендует на правильность своей трактовки, складывается впечатление, что сегодня в мире доминируют две национальные футбольные школы – это испанская, вернее пиренейская, и итальянская. Хотя глядя на состав участников нынешней Лиги Чемпионов и Лиги Европы, можно решить, что и немецкие, и французские и английские клубы тоже принимают участие в формировании футбольных традиций, в создании эффективной игровой модели. К примеру, среди восьми команд нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов, присутствуют три испанские команды, по два клуба представляют Германию и Англию и только Франция, со своим единственным представителем затесалась в этот октет. Если глянуть на состав команд, тот же «Реал», «Барселону», мадридский «Атлетико», «Челси», «Манчестер Юнайтед», оценить состав игроков «Баварии» и дортмундской «Боруссии», то можно определенно сделать вывод. В испанских командах преобладают испанцы, игроки из южных стран. Немецкие команды на половину состоят из родных, немецкой крови, футболистов, тогда как английские клубы в компании с французским «ПСЖ», представляют собой настоящие сборные мира. Напрашивается вывод, что сегодня испанский футбол, как и немецкий, находятся на пике, как в игровом тонусе, так и в плане моделирования игры.

Футбольная Европа Здесь уместно сказать и о роли главного тренера, который руководит таким собранием игроков, о его вкладе в формирование игровой модели, рисунка команды. И тренер «Реала», и тренер «Баварии», включая лондонский «Челси» - это люди с Юга Европы, южный темперамент которых позволяет достаточно легко внедрять свои идеи на игровом поле. Испанцы и итальянцы, португальцы и аргентинцы – вот кто сегодня играет первую скрипку в общем футбольном оркестре. Игровая модель, которую проповедуют главные тренеры «Барселоны», «Реала». «Баварии» и «Челси», представляет собой творческий процесс, основная цель которого постоянное движение вперед и прогресс. Сегодня из европейских тренеров, которые сумели реально воплотить собственные идеи в игре, остались единицы. Юрген Клопп, главный тренер «Боруссии» и француз, Лоран Блан стоят особняком среди тренеров, постоянно доказывая свою правоту и идеи на футбольных полях. Немцы и французы, в отличие от английских тренеров, имеют склонность к быстрому обучению, в попытках применения чужого опыта на собственных моделях. И Блан, и Клопп постоянно находятся в движении, ища новые игровые модели, постоянно маневрируя с тактикой на футбольном поле. Руководство «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне, доверенное Мойесу, абсолютно не знаменательно и претендует на звание «переходного», временного, так как результатов работы главного тренера в команде, сейчас не видно. Карло Анчелотти, Хосеп Гвардиола, Жозе Мауриньо уже не раз в истории доказывали свою состоятельность и правильность выбора в подготовке команды. О чем это говорит. Да вероятно о том, что сегодня сместился центр развития футбола и формирования новаций в тактике и подготовке футболистов. Собрать под единым флагом звездных футболистов - это еще полдела, а вот заставить их играть, творить на футбольном поле настоящий праздник, дело далеко не простое. Яркий тому пример, нынешняя игра «Пари-Сен-Жермена» в розыгрыше Лиги Чемпионов. Команда, значительно усиленная звездными игроками, показывает вполне пристойный и сильный футбол. Даже стремительная и неукротимая «Бавария» сегодня играет по-новому. С приходом на тренерский мостик, немецкая «красная машина» не только увеличила свою мощность, но и обзавелась респектабельным тюнингом. Игра команды стала изящнее и привлекательней. Вместо мощного джипа, «Бавария» теперь под руководством Гвардиолы напоминает скоростной «Феррари». Южная игровая модель становится наиболее успешной для нынешних команд, где преобладает не тотальный футбол эпохи расцвета голландцев, а игровой ансамбль виртуозов, где каждый может сыграть соло.

На фоне тотального доминирования клубов из Южной и Центральной Европы, заметно меркнут успехи и достижения английских клубов. «Манчестер Юнайтед» сегодня представляет бледную тень былого могущества, «Челси» с Мауриньо во главе, из кожи лезет от желания доказать свои претензии и амбиции на звание гранда европейского футбола. Англия постепенно утратила свои лидерские позиции в подготовке команд, сегодня практически нет ни одного тренера с английской пропиской, который бы смог похвастаться своими достижениями и успехами. Англия, как родоначальница футбола, постепенно превратилась в старую бабушку, внуки и правнуки которой по всему миру, теперь диктуют и моду, и силу в современном футболе.

Футбольная Европа Тенденции в развитии европейского футбола сместились на юг, где сегодня происходят реальные изменения в футбольной тактике, в системе подготовке футболистов. Взять, к примеру, Лигу Европы, второй по значимости клубный турнир. Испания снова здесь сдает колоду и играет ведущую скрипку, имея сразу три команды. Стараются не отстать от испанцев и их соседи, португальцы, которые похоже свыклись со своей ролью играть постоянно в Лиге Европы. Итальянцы, хоть и не сумели себя представить в нынешней Лиге Чемпионов, компенсировали свою неудачу ярким представительством в Лиге Европы. Нынешний «Ювентус» показывает вполне пристойную и яркую игру. Французы с упорством обреченных держаться в Лиге Европы, рассчитывая на успех своего «Лиона». Случайными на этом празднике жизни, на этом южном карнавале, явно себя чувствуют голландский «АЗ Алкмар» и швейцарский «Базель». Эти команды скорее являются представителями вымирающего вида, с уходом которого, окончательно утвердится новая игровая модель в современном футболе. Хотя судить однозначно трудно. Может успехи пиренейских команд, игроков и тренеров из Южной Европы, Аргентины и Бразилии в большей степени связаны с личностным фактором, тогда со временем, наступит обязательно этап смены поколений и насколько эта игровая модель будет успешной, покажет время. Главным тестом и ориентиром на будущее, станет предстоящий чемпионат мира в Бразилии. Именно здесь и станет видно будущее развитие футбола, куда подует ветер, и кто будет задавать тон в современном футболе на ближайшее десятилетие. Временный застой английского футбола, затишье в развитии немецкого футбола, может со временем взорваться ярким всплеском игры отдельно взятых футболистов или целого ряда футбольных клубов. Германия и Франция, Англия и Италия, наконец, клубы из Восточной Европы тоже могут со временем заявить о себе, не говоря уже о новых тренерах и игроках.
+7
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа