АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.04.2014, 10:44 0

Первые медали советского футбола

Футбольный турнир 16-ых летних Олимпийских Игр 1956 года в Мельбурне вошел в историю нашей страны. Именно там сборная СССР завоевала первые свои медали на крупном международном соревновании. И причем эти медали сразу оказались золотыми, обыграв в финале футболистов Югославии 1:0.

Первые медали советского футбола Советские футболисты во второй раз принимали участие в финальной части Олимпийских Игр. Дебют состоялся в 1952 году в Хельсинки. Тогда наша команда в 1/8 финала уступила в драматичной борьбе соперникам из Югославии. В первом матче была ничья 5:5. Причем сборная СССР совершила настоящий подвиг! проигрывая 1:5, они сумели отыграться. Хетт-трикк сделал великий Всеволод Бобров. Лишь в дополнительном матче советские футболисты уступили 1:3, хотя после мяча того же Боброва, вели счете 3:1. После этого поражения, команду расформировали, также, как и ее основу, клуб ЦДСА. Сегодня такое решение выглядит дикостью, но не забывайте, что на дворе бы 1952 год и во власти был Иосиф Сталин, для которого было важно идеологически, чтобы представители СССР побеждали всегда и везде, а тем более страны, с которыми у Советского Союза были неважные дипломатические отношения, в частности - Югославию.

В 1956 году во главе государства был уже Никита Хрущев, который в том же 1956 году впервые открыто, заговорил о культе личности Сталина и о репрессиях, проводимых в стране. Это время потом историки назовут «оттепелью», так как были сделаны некоторые послабления во всех сферах жизни и ощущались некоторые свободы.

Но все равно, как позже вспоминали игроки сборной, перед отлетом в Мельбурн, как каждый из них клятвенно обещал руководству отечественного спорта выиграть золотые медали.

Подготовка.

После назначения Гавриила Качалина старшим тренером главной команды страны, тому приходилось убеждать высшие чины в том, что сборная - это не временный, а постоянно живущие и функционирующий механизм. Ему удалось убедить руководство нашего спорта, и сборная стала функционировать.

Для начала она проводила товарищеские встречи. Но по ним было достаточно сложно определить общий уровень команды, так как соперники были разного калибра. Особняком, конечно, стоит легендарная победа, одержанная в Москве 21 августа 1955 года над тогдашним чемпионом мира командой ФРГ с результатом 3:2. А спустя месяц в Будапеште наши футболисты сыграли вничью 1:1 с вице-чемпионами мира венграми. А 23 октября также миром 2:2 разошлись в Москве с Францией.

Первые медали советского футбола В 1956 году сборной СССР предстояло провести 2 отборочных матча олимпийского турнира. В соперники нам попалась команда Израиля. Уже после первой встречи на столичном стадионе "Динамо" было все ясно. Два дубля Валентина Иванова и Никиты Симоняна, а также гол Бориса Татушина практически решили судьбу противостояния. В ответной игре в Тель-Авиве наша команда только подтвердила свою силу, выиграв 2:1, завоевав путевку на Олимпиаду.

В подготовительный период советские футболисты провели 3 матча с очень мощными соперниками. 15 сентября в Ганновере мы вновь нанесли поражение чемпиону мира сборной ФРГ 2:1. Однако спустя 8 дней наши уступают в Москве Венгрии 0:1, а 23 октября вновь неудача - поражение в Париже от Франции 1:2.

За несколько недель до начала Олимпиады советские футболисты отправились в Мельбурн. Такое раннее отправление связано было с тем, чтобы посмотреть места "будущих сражений", а также, чтобы было время для акклиматизации. За это время наша сборная провела два товарняка, и в обоих одержала победы над любительской сборной Австралии 16:2 и 15:1.

Триумф в Мельбурне.

Олимпийский футбольный турнир Олимпиады в Мельбурне стал одним из самых коротких в истории подобных мероприятий. 5 из 16 участников соревнований по тем или иным причинам отказались выступить. Речь идет о командах Венгрии, Вьетнама, Турции, Китая и Египта. Из-за этого целый ряд команд без борьбы преодолели барьер первого этапа. Тогда игры олимпийского футбольного турнира проводились по системе плей-офф.

Главным условиям для допуска на Олимпиаду было наличие у спортсмена статуса любитель. Это касалось и футбольного турнира. Кроме этого в составах команд запрещалось участвовать игрокам, которые выступали в отборочных матчах чемпионата мира 1954 года. Состав сборной СССР полностью отвечал требованиям МОК и ФИФА, и даже получилось представить в Мельбурне национальную команду.

Первые медали советского футбола Первый свой поединок на Играх наши футболисты провели с Объединенной Германской командой, именно так именовалась команда любителей ФРГ. Соперник, казалось, несложный. Ведь в то время даже профессионалов ФРГ советские футболисты обыгрывали. Но на деле вышло не все так просто. Проведя в обороне почти весь матч, любительский Бундестим создал немало проблем подопечным Качалина. Но на 23 минуте все Анатолий Исаев открыл счет. Ожидалось, что немцы побегут отыгрываться, раскроются и станет легче. Но не тут-то было. Рисунок игры не менялся. Нельзя сказать, что Бундестим не думал об атаке, но все же главная его цель была — оборона. Вот так и играли. Лишь на 86 минуте Эдуард Стрельцов во второй раз поразил ворота соперников. Но за минуту до конца Эрих Хабиг отквитал один мяч. 2:1 трудная победа сборной СССР. Наставник наших Гавриил Качалин остался недоволен игрой команды.

В четвертьфинале соперником советских футболистов была команда Индонезии. По отзывам наших игроков, противостояние с ними запомнится, пожалуй, на всю жизнь. Такой схемы, которую предложили индонезийцы не содержит ни один футбольный учебник по тактике. Вратарь в воротах, 9 игроков в обороне и один — впереди. Взломать такой сверхбетон было практически невозможно. Наши атаковали практически беспрерывно, но азиаты творили в обороне поистине чудеса. Также смело, четко играл их голкипер. Статистика засвидетельствовала 58 ударов по воротам в исполнении сборной СССР, 27 поданных ею угловых, а гола так и не было. А вот пропустить могли. Игрок индонезийцев Дану, подхватив отскочивший мяч, двинулся к нашим воротам. Прославленный Лев Яшин, в этот момент далеко выйдя из ворот, бросился, как заправский защитник навстречу сопернику. Тот, опешив, упустил мяч от себя, чем и воспользовался Яшин. В итоге нулевая ничья. В то время серия послематчевых пенальти не назначалась. Потому. Чтобы выявить полуфиналиста командам пришлось встретиться вновь.

Первые медали советского футбола Ничья, добытая в первом матче, окрылила футболистов Индонезии. Им казалось, что они теперь могут обыграть советскую сборную. И повторный поединок, азиаты решили провести, уже уделяя много времени атаке. Это и сыграло с ними злую шутку. Они раскрылись, чем незамедлительно воспользовалась сборная СССР. Уже на 17 минуте Сергей Сальников распечатал «заколдованные» ворота соперника, а спустя 2 минуты Валентин Иванов доводит счет до 2:0. На исходе первого тайма капитан сборной Игорь Нетто забивает третий мяч. Довершает дело на 59 минуте тот же Сальников, устанавливая окончательный итог 4:0. Советские футболисты выходят в полуфинал, где предстоит матч с командой Болгарии. Это был сложнейший поединок. Обе команды знали друг друга. Они встречались между собой на предыдущих Играх в Хельсинки. Тогда успех был на стороне наших 2:1. На сей раз, Болгария прислала очень сильную сборную, которая была полна решимости, выиграть золото Мельбурна. Достаточно сказать, что во втором тайме они имели неоспоримое преимущество, нанеся 24 удара по воротам Яшина. Но в основное время зрители голов так и не увидели. А на 95 минуте Колев выводит болгарских футболистов вперед. Советские футболисты оказались в критическом положение. Сломал ключицу Николая Тищенко, заковылял, получивший травму, Валентин Иванов. Замены не разрешаются, а проигрывать никак нельзя! И тут небывалый характер, небывалую силу воли продемонстрировали советские футболисты. На 112 минуте великий Эдуард Стрельцов сравнивает результат, а на 116 минуте Борис Татушин приносит победу 2:1! Сборная СССР выходит в финал!

Решающий поединок против команды Югославии проводился 8 декабря, в день закрытия Олимпиады. Он венчал Игры. К тому моменту были известны обладатели уже всех медалей. И лишь в футболе победители были еще неизвестны. И естественно, что все внимание было приковано к матчу СССР — Югославия. Матч удался. Команды играли в высоком темпе, демонстрируя высокое мастерство. Постепенно преимущество переходит к сборной СССР. А развязка наступила на 48 минуте, когда Анатолий Исаев головой перекинул мяч на Анатолия Ильина, и тот тоже головой точно отправил мяч в сетку югославских ворот. Этот мяч, принесший победу советской команде, потом назовут золотым! По тогдашнему регламенту 11 игрокам будут вручены золотые медали. Медали получили те, кто участвовал в финальной игре. Среди них, к сожалению, не было Николая Тищенко, получившего травму в полуфинале. Но ему наше руководство по прибытии в Москву вручит орден Знак Почета и звание Заслуженного мастера спорта.
Вот так советский футбол добыл первую свою победу на крупном международном турнире. Пройдет 2 года и эта команда, выйдя в четвертьфинал, войдет в восьмерку лучших сборных мира. А в 1960 году многие из этого состава станут победителями первого Кубка Европы, прообразе нынешнего чемпионата континента!
+4
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги