АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.04.2014, 11:45 3

Кристиан Киву: история одного «Сваровски»

На днях свою игровую карьеру завершил защитник Кристиан Киву, который повесил бутсы на гвоздь в 33-и года из-за многочисленных травм, преследовавшие футболиста на протяжении всей его жизни. FootballHD не может пройти мимо данного события и рассказывает об игроке, который в свое время отказал мадридскому «Реалу» и «Барселоне».

Кристиан Киву: история одного «Сваровски» Каким-то ностальгическим и грустным получается текущий сезон, который преподносит нам с вами один уход великого игрока за другим. Вслед за Раулем, Жуниньо Пернамбукано, Ривалдо, Нуну Гомешом, Габриэлем Хайнце с футболом закончил румынский защитник Кристиан Киву, запомнившийся по выступлениям за амстердамский «Аякс», «Рому» и миланский «Интер».

Киву, без сомнения, был талантливым футболистом, ведь не каждый мальчишка в возрасте 19-и лет, да еще и на рубеже веков, мог похвастаться игрой за клуб калибра амстердамского «Аякса». Именно в Голландии был отшлифован румынский бриллиант, который со временем превратился в универсального оборонца, который практически лишен слабых сторон. При тех темпах прогресса, которые демонстрировал Киву, можно было предположить, что Кристи станет игроком уровня Беккенбауэра, однако травмы сыграли свою роль. Кстати, именно с постоянными повреждениями связаны оба прозвища Киву: «танкист» и «Сваровски». Первое появилось позже, когда в одном из матчей Серии А румын получил черепно-мозговую травму. Киву сумел побороть трудности и вернуться в строй, правда, с своеобразным головным убором. С тех пор его и называют не иначе, как «танкист». Травмы преследовали нашего сегодняшнего героя и на раннем этапе карьеры, а болельщики «Ромы» любили своего кумира, но воспринимали примерно как изделие от Сваровски – такое же ценное, но очень хрупкое стекло.

15 тяжелых травм за 18-летнюю карьеру

Хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить футболистов, которые пострадали от такого же большого количества травм в своей карьере, как и Кристиан Киву. 33-летний защитник по праву удостоился прозвища «Сваровски». В период с 1999-го по 2013-й года Киву пришлось столкнуться с 15-ю негативными эпизодами медицинского характера. Повышенная хрупкость костей заставляла румына подолгу находиться в лазаретах команд. Причем каждая последующая травма случалась в самый неприятный и неподходящий момент для любого спортсмена – на пике своей формы, когда Киву становился незаменимой частью команды. Несмотря на это, Кристи удалось стать трехкратным чемпионом и обладателем Кубка Италии, а также триумфатором Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира. И все это, благодаря несгибаемому характеру.

1999-2003. «Аякс» (Голландия).

После того, как Киву перебрался из «Университати» (Крайова) в одну из крупнейших футбольных школ мира, у румынского таланта появились частые повреждения и травмы. «Аякс» воспитал Киву целиком и полностью, а менее чем через год Кристиан стал одним из ключевых игроков амстердамского клуба. А его личные качества: дружелюбие, корректность и улыбчивость помогали адаптироваться в любой команде в самые короткие сроки. При этом Киву не чурался воспринимать любой совет или подсказку от своих одноклубников или тренерского персонала. Что касается травм, то, как утверждают медики, климат Голландии, богатый влагой, слегка затрагивал мышечную систему, суставы и кости спортсмена. Однако во времена в «Аяксе» Киву лишь три раза оказывался на больничной койке и все три раза довольно быстро возвращался в строй.

2003-2006. «Рома» (Италия)

Кристиан Киву: история одного «Сваровски» В августе 2003-го года «Рома» заплатила «Аяксу» за переход Киву в столицу Италии 18 миллионов евро, обставив таких грандов как «Интер», «Реал» и «Барселона». С первых дней пребывания на Апеннинском полуострове Киву зарекомендовал себя с наилучшей стороны, образовав в центре обороны римлян вместе с аргентинским защитником Вальтером Самуэлем настоящую непроходимую стену, отличавшейся своей надежностью. Затем был гол со штрафного в ворота «Ювентуса», который принес румыну быструю славу и популярность в сердцах столичных тиффози. Но уже вскоре Киву пришлось отлучиться от футбола на девять месяцев. Правда, никто толком не распространялся о корнях появившейся проблемы. В прессе обсуждали два нелепых варианта. Согласно первому, футболист травмировал ногу во время игры в теннис. А по второму – неудачно упал со ступенек одного из клубов. Чтобы в итоге не послужило причиной, но Киву был вынужден находиться вне футбола с июля 2004-го по март 2005-й год, а врачи имплантировали Кристи в ногу несколько винтов. В период выступления в «Роме» у Киву была еще одна серьезная травма, и на этот раз она носила игровой характер. В игре Лиги чемпионов против «Лиона» Киву сломали нос.

2006-2014. «Интер» (Италия)

В миланском «Интере» футболист познал вкус самых значимых побед в своей карьере. «Нерадзурри» становились многократными чемпионами Италии, но самое главное достижение Киву на клубном уровне – победа в Лиги чемпионов под предводительством Жозе Моуринью. Несмотря на завоеванные трофеи, Киву хорошо врезался в память профессору Франко Комби, который отвечал в «Интере» за медицинскую часть. Раздражению Комби не было предела, когда Кристи раз за разом оказывался во владениях Франко. В марте 2007-го года Киву вновь сломали нос. Диагноз – защитная маска и четыре недели без футбола.

После Евро-2008 Киву выходил на поле в составе «черно-синих» с поврежденным плечом. Через два месяца оборонец все же вывихнул его. В итоге, три месяца вне футбола. В ноябре того же года Кристиан столкнулся с растяжением связок колена, которое не позволяло ему играть целых полтора месяца.

Кристиан Киву: история одного «Сваровски» В марте 2009-го года, когда защитник вновь находился практически на пике своей формы, Киву был отстранен от футбола еще на месяц из-за очередного мышечного повреждения, которое оказалось незначительным по сравнению с травмой зимой 2010-го года. В матче против «Вероны» Киву был на гране жизни и смерти, пережив свое второе рождение. В матче против «Вероны» футболист столкнулся головами с оппонентом в верховой борьбе, которая привела к госпитализации Киву с диагнозом - переломом черепа. Игроку сборной Румынии понадобилась операция, которая была сделана успешно, а сам футболист предстал перед любителями итальянского футбола в защитном шлеме, напоминавшего танкистский.

В последующие сезоны Киву еще появлялся на поле в футболке «Интера», но с каждым годом все реже. За последние два года футболист перенес несколько серьезных операций, как успешных, так и не совсем. А в 2013-м году румынский любимец итальянской публики и вовсе не выходил на футбольное поле, залечивая последние раны, которые получил в 2012-м году в матче плей-офф Лиги Европы против хорватского «Хайдука» из города Сплит.

Известные личности о Киву

″...- Киву – великий игрок и человек, которому очень сильно не повезло с врожденной физической слабостью. Только она помешала добраться ему до самой вершины, - Франко Комби, профессор медицинских наук, работавший с Кристи в «Интере»....″ -

″...- Кристиан был и всегда будет моим другом. Человек обладает исключительно сильным характером. Он был очень техничен. Настоящий товарищ по команде, - шведский форвард Златан Ибрагимович. ...″ -
″...
- Вместе с Киву мы создали в «Роме» великолепный тандем центральных защитников, о котором все только могли мечтать. Я был очень рад воссоединиться с ним в «Интере», чтобы выиграть бок о бок не один трофей, - аргентинский защитник Вальтер Самуэль....″ -


″...- Кристиан – один из тех выдающихся футболистов, с которым работал в удовольствие. Настоящий профессионал своего дела. Человек с большой буквы, - Жозе Моуринью....″ -


+9
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа