АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.04.2014, 18:02 10

Скромный грузинский герой

Как Джаба Канкава Олега Гусева спасал.

Скромный грузинский геройПоединок очередного тура украинской Премьер-Лиги между днепропетровским «Днепром» и киевским «Динамо», прямо скажем, не оправдал ожиданий футбольной общественности, как и всех любителей сего национального первенства. Противостояние двух местных грандов не изобиловало яркими комбинациями, незаурядными действиями со стороны обеих коллективов, а до первого гола Матеуса присутствовавшие в тот вечер на «Днепр-Арене» и вовсе могли уснуть. Однако, в первом тайме минувшей дуэли, произошел эпизод, о котором еще очень долго будут вспоминать, и говорить в прессе, болельщицких кругах и в мемуарах самих участников событий. Эпизод, который заставил лишний раз гордиться и даже восхищаться собирательным образом современного спортсмена, профессионала и просто человека, который нашел свое отражение в грузинском полузащитнике хозяев Джабе Канкаве.

На 22-й минуте встречи приключилось ужасное. Сыграв на перехвате навесной передачи от Мигеля Велозу, кипер днепрян Денис Бойко влетел коленом в висок ветерану гостей Олегу Гусеву, который после соприкосновения с ногой оппонента навзничь упал на газон. Находившийся неподалеку Канкава очень быстро сориентировался в ситуации и кинулся на помощь украинцу. Как уже после игры отмечали медики бело-голубых, грузин поступил, как настоящий специалист. Джаба ловко перевернул Олега на спину и пальцами зафиксировал его язык, обезопасив хавбека от удушья. На поле тотчас выбежали врачи, все происходившее наводило весьма серые и смутные мысли, однако, Гусев задышал, придя в сознание, именно благодаря реакции и сознательности Канкавы, а также чуть позже прибежавшего на подмогу партнеру Роману Зозуле, и другим исполнителям с обеих сторон.

″...«Первая помощь, которая была сделана футболисту на поле от полузащитника «Днепра» Джабы Канкавы, спасла ему жизнь. Потому, что западение языка и судорожные приступы чреваты последствиями. Не подоспей футболист «Днепра» вовремя, я бы, не ручался за исход сего столкновения», - заявил доктор Григорий Пилипенко....″ -

Скромный грузинский геройСлова известного телекомментатора Алексея Андронова, о необходимости присвоения Канкаве звания «Герой Украины» вовсе не пафос и не громогласные речи для медийного пространства. В наше время все реже находится место подвигу, да и простой человеческой взаимовыручке, которой с ранних лет нас учит большой спорт. 28-летний футболист днепропетровского клуба стал неким симбиозом, тотализатором тех качеств, которые должен иметь современный спортсмен, являясь не только «наемным работником» или талантливым исполнителем, но и личностью, носителем моральных ценностей. В своем интервью о случившемся Канкава называет это гражданским долгом. И ведь знаете, когда смотришь на подобное, то понимаешь, что удосуживаешься огромной чести. Чести писать о таких людях, и работать в той сфере, где чуждо обывательское безразличие, а на поле выходят настоящие мужики, а не расфуфыренные пустышки.

Что касается самого Гусева, то он сумел избежать худших последсвий. Уже вчера он был выписан из больницы, и теперь проведет порядка десяти дней в постельном режиме. Все это время украинский сборник будет находиться под тщательным присмотром клубных врачей, реабилитируясь после сотрясения и ушибов челюстного сустава. Также Гусеву придется обратиться за помощью к стоматологу, ведь во время столкновения с Бойко, он повредил несколько зубов. Однако, это далеко не самое крамольное, что могло приключиться с одним, из наиболее значимых футболистов соседской Украины. Надеемся, что уже совсем скоро Олег вновь вернется на футбольное поле и продолжит радовать всех киевских фанатов самоотверженной и яркой игрой.

Скромный грузинский геройРассудительный, хладнокровный, великодушный, скромный – даже не зная Канкаву лично, нетрудно составить его нравственный портрет на базе увиденного, сказанного и услышанного после. Беря чисто футбольную составляющую жизни Джабы, вы не отыщете в ней чего-то сверхъествественного или особо примечательного. Уроженец Тбилиси, прошедший школу местного «Динамо», в 2005-м году перебравшийся во владикавказскую «Аланию». Затем два года в уже канувшем в лету киевском «Арсенале», и наконец, 2007-й год и трудовое соглашение с «Днепром». В сезоне 2011-12 Джаба отправлялся в аренду в «Кривбасс», однако, его значение для сине-бело-голубых трудно недооценить. Отличающийся хорошей физической подготовкой, цепкостью, плотным дальним ударом и умением «подчищать» и страховать партнеров в центре поля, грузин является важной боевоей единицей в игровом механизме Хуанде Рамоса, да и своей национальной сборной, за которую он уже успел набегать целых 45 поединков.

Однако, в контексте данного метериала все статистические данные отходят на второй план. Джаба совершил в воскресенье то, что многие не делают за всю свою жизнь. Он сделал для своего соперника то, благодаря чему Гусев может считать 30-е марта своим вторым днем рождения. Он сделал то, благодаря чему тысячи людей окончательно и бесповоротно изменят свое отношение к Игре номер один. Он спас жизнь Олегу Гусеву. И сии слова навсегда изменят жизнь киевского старожила и великодушного, хоть и сурового снаружи южанина.


+14
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Photo by A.Lukatsky
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа