АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.04.2014, 15:44 11

Арсен Венгер – самая противоречивая личность в Английской Премьер Лиге

Немало в современном футболе уникальных личностей, которые, несмотря на противоречия, внутри себя и вокруг собственной персоны, продолжают свой нелегкий труд.

Арсен Венгер – самая противоречивая личность в Английской Премьер Лиге Определить насколько человек талантлив, насколько его профессионализм высок, можно не только глядя на результаты его труда, но и на то, как человек относится к исполнению своих обязанностей и насколько у него высок кредит доверия. Среди главных тренеров Английской Премьер – Лиги, команды которых претендуют на высокие места, амбиции которых достаточно высоки, хочется выделить тренера канониров, Арсена Венгера. Вот уже без малого 18 лет этот француз стоит у руля «Арсенала», одного из славных английских клубов, чье высокое место в истории английского футбола бесспорно и заслуженно. По длительности срока на посту главного тренера, Венгер является настоящим рекордсменом. Взлеты и падения канониров никоим образом не отражаются на прочности тренерских позиций главного тренера. Даже в самые мрачные периоды своей карьеры, складывается впечатление, что Арсен Венгер имеет иммунитет и неприкосновенность по отношению к своей должности и персоне.

Причин в таком положении вещей несколько. С учетом всех заслуг лондонского «Арсенала», откровенно провальных игр и даже целых сезонов в целом, тот вклад, который внес в развитие футбола француз, по-настоящему ценен и заслуживает уважения. Беря во внимание кажущуюся скромность и толерантность Венгера, нельзя не заметить наличие у главного тренера «Арсенала» огромной внутренней силы и харизмы. И этому есть объяснение. За то время, а это 18 лет, которое командой руководил Венгер, команда одержала 572 победы. Безусловно, этот успех и то место в английском футболе, на европейской арене, которое занимает лондонский «Арсенал», во многом обязано заслугам Арсена Венгера. Вспоминая историю, стоит возвратиться в 1996 год, когда новый главный тренер давал первую свою пресс-конференцию. Главным месседжем Венгера стало обещание побед в каждом матче и спустя многие годы, оказалось, что брошенные тогда слова и лозунги, реально воплотились в дело. А сколько было скептических замечаний и разговоров о некомпетентности нового тренера канониров, о том, что масштаб английской Премьер – Лиги не под силу специалисту, не хватавшему ранее звезд с неба. Всех удивлял сам подход Венгера к своей работе, его отношение к футболу, видение игры и основополагающие принципы построения команды. Мало кто, серьезно относился тогда к новшествам и новаторским методам работы в команде, пропагандируемых и внедряемых французом в одном из старейших английских футбольных клубов.

Арсен Венгер – самая противоречивая личность в Английской Премьер Лиге Практика показала, что методика Венгера сработала, и ему удалось, на примере канониров, полностью отказаться от традиционной английской системы подготовки команды. Венгер сумел все самое лучшее, имеющееся на тот момент в мировом футболе, привить к игрокам «Арсенала», навязать им свое видение игры и заставить играть в футбол по-настоящему, красиво и результативно. Заслуга француза на посту главного тренера заключается в четком анализе имеющихся достижений в мировой практике и в удачном использовании мирового опыта на игровой модели одной команды. Результаты не заставили себя долго ждать и обновленный «Арсенал» сумел уже в сезоне 1997/98 годов завоевать чемпионский титул. Новый главный тренер лондонского «Арсенала» создал абсолютно новую команду, которая заиграла по новому, уйдя от скучного прагматизма, перейдя к яркой атакующей и нестандартной игре. Значительно повысилась эффективность игры команды, что сразу же отобразилось на количестве почитателей нового «Арсенала». Команда резко выделялась своей игрой на фоне типичной игры британских клубов и такая манера игры, по праву заслужила уважения. Недаром «Арсенал» стали считать самой культурной и самой творческой командой Английской Премьер – Лиги. Причем подобные реплики были абсолютно не злорадными. Венгер сумел взять все самое лучшее от английского футбола и все наработки, тенденции развития в мировом масштабе, удачно провел селекцию. Став у руля одного из старейших футбольных клубов Англии, Арсен Венгер сумел за короткий период создать самую стильную команду на континенте, игру которой нельзя было спутать ни с кем. Однако мало быть новатором, мало иметь неординарную и талантливую команду, важно иметь еще и поддержку со стороны футбольной фортуны. Игра «Арсенала» всегда вызывала противоречивые эмоции, как со стороны преданных болельщиков, так и со стороны футбольных специалистов. На фоне ошеломляющего успеха конца прошлого тысячелетия и громких успехов начала нового века, «Арсенал» всегда вынужден был довольствовать чем-то средним, никогда не доводя начатое грандиозное дело до логичного завершения. Постоянные половинчатые результаты пополнили армию скептиков, которые принялись обвинять во всем главного тренера. Причинами такого отношения стали проигранные финальные матчи, что в лиге чемпионов 2006 года, что в финале Кубка УЕФА 2000. Складывается впечатление, что команде не хватает железной хватки, которая присуща многим британским командам. Стоит вспомнить с каким рвением к победам шел лондонский «Челси» Абрамовича, неприкасаемый «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса и стремительный «Ливерпуль». Именно такого упорства и отчаяния на последнем рубеже канонирам всегда и не хватает.

Арсен Венгер – самая противоречивая личность в Английской Премьер Лиге Противоречия в игре «Арсенала» стали явно проглядываться к концу первого десятилетия XXI века. Сначала несмелые, а потом уже и агрессивные нападки на главного тренера канониров, посыпались после того, как команда перестала попадать в тройку призеров Английской Премьер – Лиги, стала довольствоваться только участием в розыгрыше европейских кубков, сходя с дистанции в середине турнира. Полилась резкая критика на уровень руководства клубом, ставилась под сомнением эффективность работы Венгера у руля канониров. В отличие от других специалистов, Арсен Венгер стойко выдержал навал критики, сумел стабилизировать игру команды и продолжил дальнейшую работу в клубе. Основным аргументом французского тренера в свою защиту, стало то, что каждая команда не может постоянно находится на пике формы. Футболисты взрослеют, меняется стиль игры команд соперников, наконец, происходит привыкание к игре команды со стороны оппонентов. На смену стиля игры, и выработку противоядия нужно время и новые силы, чем и вынужден заниматься главный тренер солидной команды.

Не знаю, трудно судить об эффективности работы Венгера на посту главного тренера команды «Арсенал» спустя 18 лет, но те результаты, которая показывает команда, наводят на грустные мысли. При условии того, что на сегодняшний день игровой состав клуба выглядит впечатляюще, игра канониров откровенно внушает опасения и недоверие. Ярким тому подтверждением разгромные поражения, случившиеся с командой в текущем сезоне. Все выглядит так, как будь-то «Арсенал» - это не твердый и закаленный боец, участник сложного и длительного турнира, а команда интеллигент, пасующая перет грубой и брутальной силой ведущих английских клубов. За последние четыре месяца команда Венгера умудрилась трижды уступить своим главным оппонентам с разгромным счетом. Декабрьское поражение от «Манчестер Сити» со счетом 6:3, провальная игра в феврале с «Ливерпулем» и мартовский разгром от «Челси», точно не добавили престижа, ни самой команде, ни ее тренеру. Откровенная слабая игра, растерянность канониров на полях соперников, говорит о слабости командного духа в команде, в отсутствии стальной жилки и здорового спортивного азарта. Видно Арсен Венгер утратил на каком-то этапе подготовки команды это важный элемент, за что «Арсенал» сегодня и поплатился.
+10
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги