АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.04.2014, 01:21 2

Российский уикенд: от первого домашнего поражения «Амкара» до красочных дерби

23-й тур чемпионата России получился интересным и богатым на любопытные события и результаты, в принципе, как и весь весенний отрезок первенства. FootballHD, не дожидаясь результата перенесенного матча «Крылья Советов» - «Терек», рассказывает о первом поражение «Амкара» в родных стенах, о дерби Краснодара и Москвы, о легких прогулках «Динамо» и ЦСКА, а также о других встречах российского уикенда.

Пермская крепость пала под давление АВБ

Российский уикенд: от первого домашнего поражения «Амкара» до красочных дерби Домашняя арена «Амкара» до отчетного тура являлась поистине непреступной для всех команд Премьер-лиги. Баланс встреч пермяков на родном стадионе – 7 побед и 4 ничьих. В текущем сезоне гостеприимность «Звезды» на себе сполна прочувствовали «Спартак», «Динамо», а «Локомотив» совсем недавно сыграл с уральцами вничью 0:0. Цифры, конечно, устрашающие, но питерский клуб из пяти последних выездов в Пермь сумел трижды одержать победу и две встречи свести вничью. Вот и на этот раз «Зенит» продемонстрировал, что умеет играть в логове «Амкара».

Хотя начиналось все для питерцев не так благополучно. Первая половина встречи прошла под диктовку хозяев поля, которые на 18-й минуте повели в счете благодаря точному и эффектному удару Максима Канунникова. Однако вторая половина встречи целиком и полностью осталась за подопечными Андреа Виллаша-Боаша, которые продемонстрировали характер и забили два мяча. «Зенит» добавил в скорости, а пермяки не выдержали и посыпались. Два провала защиты на фланге привели к похожим мячам в исполнении Кержакова и Кришито.

Таким образом, «Зенит» одерживает вторую кряду победу под руководством португальского специалиста. Игра «сине-бело-голубых», как и в матче с «крылышками», оставила немало вопросов и нареканий, однако АВБ удалось встряхнуть своих подопечных, которые давно уже не проявляли подобного рода характер и самоотдачу.

«Локомотив» не дожал «Спартак» в московском дерби

Российский уикенд: от первого домашнего поражения «Амкара» до красочных дерби «Железнодорожников» расценивали как фаворитов данного матча, а «Спартак» заблаговременно списали со счетов. Как показало столичное дерби оба прогноза были вполне логичными. «Локомотив» впервые за последние пять лет принимал «красно-белых» в ранге безоговорочного лидера. Если «народная команда» продолжает находиться в периоде застоя и поиске нового тренера, который сумеет вернуть клубу славные безраздельно господствующие времена, то «красно-зеленые» потихоньку возвращают статус команды, которой руководил Юрий Семен в начале второго тысячелетия.

Нулевая ничья – явно не тот счет, на который вправе был рассчитывать «Локомотив», упустивший несколько верных моментов для взятия ворот. Так же на стороне безупречно сыгравшего Андрея Диканя дважды сыграл каркас ворот. При этом весь остальной «Спартак» провел очень посредственный матч. Центр поля «красно-белые» проиграли. Креативных действий от полузащиты не стоило ожидать, а по-настоящему голевых моментов у ворот Абаева и вовсе не было. «Спартак» сыграл в непривычный для себя футбол – от обороны, ярков выраженным вторым номером. И подобная тактика, не без везения, принесла Гунько и Компании вторую ничью после возобновления чемпионата.

Что касается «Локомотива», то команде Леонида Кучука остается лишь пенять на себя, жалея о нереализованных возможностях. Хозяева поля не смогли переиграть Диканя, который являлся единственной преградой для «железнодорожников». «Локо» снова обостряет борьбу за чемпионства до невозможности – между «красно-зелеными» и питерцами теперь разница в одно очко.

Битва за Краснодар осталась за «горожанами»

Российский уикенд: от первого домашнего поражения «Амкара» до красочных дерби Вслед за московским дерби поклонники доморощенного футбола стали свидетелями ярчайшего противостояния двух краснодарских команд. Примечательно, что южное дерби является одним из самых непримиримых со статистической точки зрения. Данный поединок стал девятой очной встречей между «Кубанью» и «Краснодаром»: 6 побед на счету команды Виктора Гончаренко и теперь три виктории у «быков».

Равная игра в краснодарском дерби продлилась до начала второго тайма. Первые 30 минут встречи остались за хозяевами поля, которые больше контролировали мяч, чаще угрожали воротам оппонента, и как итог, на 14-й минуте Мельгарехо вывел кубанцев вперед. Однако в последствие «Кубань» не выдержала высокий темп, который сама и задала. Уже к концу первой 45-минутки «Краснодар» восстановил паритет на табло. В дальнейшем преимуществом владела дружина Олега Кононова, ударная мощь которой от матча к матчу только прибавляет. Красивейшие маневры Жоазиньо-Широкова-Ари-Вандерсона не могут оставить равнодушным ни одного ценителя игры миллионов.

«Краснодар» берет более, чем уверенный реванш у своих территориальных земляков за поражение в первом куге. «Быки» вплотную приближаются к еврокубковой зоне, отставая от пятого «Спартака» всего лишь на один балл. Было бы весьма любопытно посмотреть за «горожанами» на международной арене. Правда, теперь «Краснодару» необходимо не сбавлять набранный ход, а в летнее межсезонье попытаться сохранить прежний состав.

«Динамо» подбирается к пьедесталу

«Динамо» переполняют амбициозные и далеко идущие планы, связанные с главным клубным турниром Европы, а томичи делают все возможное, чтобы сохранить прописку в высшей лиге. Несмотря на разные турнирные задачи к очной встрече команды подошли с одинаковым количеством заработанных баллов в весенней части РПЛ.

Столичные футболисты продемонстрировали два разных тайма. Если в первые 45 минут «динамовцы» запомнились небрежной игрой, постоянными ошибками и необъяснимыми нарушениями правил, то второй тайм подопечные Дана Петреску провели на пятерку с плюсом. Чудесному преображению «бело-голубых» поспособствовал и пропущенный мяч, который хорошенько подстегнул гостей. Уже на 51-й минуте Кокорин отквитал один мяч, а впоследствии в ворота Вашека влетело еще два мяча.

«Томь» терпит первое поражение в чемпионате после возобновления первенства, продемонстрировав весьма симпатичный футбол. Правда, противостоять «Динамо» образца второго тайма вряд ли смог бы хотя бы один представитель Премьер-лиги. Москвичи в очередной раз доказывают, что могут бороться не только за еврокубки, но и непосредственно за чемпионство. Единственной проблемой Петреску является нестабильная игра команды, которая совершенно непредсказуема.

Противостояние аутсайдеров за «Уралом»

«Анжи» и «Урал» удачно стартовали в первых двух турах весны, однако в прошлом туре потерпели поражения с одинаковым счетом – 0:3. Очное противостояние было не просто игрой, как говорится, за шесть очков, но и встречей, от исхода которой зависела битва за выживание.

«Шмели» сполна сумели воспользоваться преимуществом собственного поля, и уже в первые 45 минут отправили в ворота «Анжи» два безответных мяча. Отличились Гогниев и Ерохин, а в роли подносчика снарядов выступил чилиец Асеведо, проведший очередной потрясающий матч. Благодаря данной победе, «Урал» покинул зону вылета и взобрался аж на 12-ю строчку в турнирной таблице.

Что касается махачкалинского клуба, то у команды Гаджи Гаджиева стоит крайне сложная, практически невозможная, задача – за семь туров отыграть семиочковое отставание при не самом благоприятном календаре.

«Ростов» берет Казань с Дзюбой-симулянтом

В домашнем поражении «Рубин» должен винить только самих себя. Казанцы уверенно начали встречу и уже на 3-й минуте открыли счет, благодаря нестандартной игре иранского форварда Сердара Азмуна. В дальнейшем команда Рената Билялетдинова должна была развивать свое преимущество, но растранжирила все свои моменты. А вот гости подошли к своим шансам более рачительнее. И до перерыва смогли не только сравнять счет, но и выйти вперед. Во втором тайме «Рубин» мог не только восстановить равновесие на табло, но и добиться волевой победы, однако мяч, словно заколдованный, не желал пересекать линию ворот Плетикосы.

Российский уикенд: от первого домашнего поражения «Амкара» до красочных дерби «Рубин» по весне смотрится весьма неплохо. Руководство главной команды Татарстана, по всей видимости, не ошиблось с выбором главного тренера, который пытается привить молодой команде новый стиль игры. Ростовчане же не могут похвастаться стабильностью или блистательной игрой, но команда Божовича забивает, выигрывает время от времени, и закрепляется в середине таблицы.

Однако по окончании встречи говорят совершенно о другом, а именно о красной карточке Сергея Рыжикова за якобы фол последней надежды на форварде «Ростова» Артеме Дзюбе. Голкипер казанцев, страхуя оголенные зоны, так как команда пошла большими силами атаковать, выбежал до середины поля, где попытался преградить путь Дзюбе. Кипер хозяев поля до мяча не добрался, но и не препятствовал движению Артема, но последний картинно упал, чем спровоцировал красную карточку для основного кипер «Рубина», без которого в следующем туре будет весьма непросто.

Чемпион не заметил «Волгу»

«Волга» уже без Калитвинцева, но с Талалаевым, провалила очередную игру. В дебюте матча ЦСКА провел две поразительные атаки, которые завершились точными ударами Тошича и Дзагоева. Атака за атакой, момент за моментом – и все это на половине нижегородцев. Так происходило вплоть до концовки первого тайма, когда с поля весьма неожиданно был удален Алан Дзагоев за свой очередной приступ агрессивности. Полузащитник сборной России прямой ногой наступил на колено сопернику, который пытался сыграть в подкате. Намерено или по неосторожности Дзагоев сыграл грубо, знает только сам армеец. Несомненно, одно – нарушение было, а несдержанная репутация Алана, скорее всего, подтолкнула арбитра к столько решительному действию.

Несмотря на то, что ЦСКА предстояло играть больше тайма в меньшинстве, подопечные Леонида Слуцкого не позволили «Волге» совершить камбэк. Да и не способны волжане на подобного рода подвиги в нынешнем состояние. «Армейцы» взбираются на третью строчку, которую делят с «Динамо», у которых так же 43 очка после 23 туров. А «Волге» пора браться за голову, иначе нижегородцы рискуют попрощаться с Премьер-лигой по итогам сезона.

ГЕРОИ ТУРА

Андрей Дикань, голкипер московского «Спартака»

После игры с «Локомотивом» у тренерского штаба «Спартака» больше не должно возникать вопроса, кто является лучшим голкипером команды на данный момент. Андрей Дикань вернулся в «рамку» после 10-месячного отсутствия, связанного с чем угодно, но не травмами. С появлением 36-летний стража ворота появилась внутренняя уверенность у каждого болельщика «красно-белых», которые ничуть не сомневались в прочности самого последнего рубежа. Если бы не Дикань, «Спартак» потерпел бы в московском дерби поражение.

Ари, бразильский форвард «Краснодара»

Форвард «горожан» в очередной раз провел продуктивный матч, в котором был активе и полезен в командной игре. Бразилец действовал по всему фронту атаки: сам забил, отдал голевую передачу, и еще создал не один момент для своих партнеров. И даже грубый прием в лучших традициях каратэ не может испортить впечатление от игры Ари.

Тимофей Калачев, полузащитник «Ростова»

Опытный белорус уже приучил поклонников ростовчан к своей крайне полезной игре. Вот и на этот раз Калачев не подкачал и, несмотря на свой возраст, был главным мотором «Ростова» в поединке против «Рубина». Тимофей не просто отметился забитым мячом, но и принял непосредственное участие во втором взятие ворот.

ЦИФРЫ ТУРА

- «Амкар» проиграл первый раз в Перми в рамках нынешнего сезона после 11-матчевой беспроигрышной серии;

- Игорь Акинфеев, не пропустив в матче против «Волги», празднует 200-й «сухой» матч в своей карьере;

- «Ростов» одерживает четвертую кряду выездную победу, однако в родных стенах «желто-синие» не выигрывали с лета прошлого года;

- Данни провел 200-й матч в чемпионате России, а его экс-партнер по «Зениту» Владимир Быстров – 250-й поединок в Премьер-лиге;

- Миодраг Божович впервые в своей тренерской карьере в России победил в Казани у «Рубина». Подобного достижения черногорскому специалисту удалось достичь спустя шест лет;

- Как правило «Спартак» в гостевых матчах с «Локо» не уходит с поля без забитого мяча. В эту субботу «красно-белые» не сумели распечатать ворота «железнодорожников» впервые с 2006-го года.

Читайте также:
Российский уикенд: 20 тур
Российский уикенд: 21 тур
Российский уикенд: 22 тур
Российский уикенд: 23 тур
Российский уикенд: 24 тур
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа