АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.03.2014, 14:13 4

Потухший Энди

История Энди Кэрролла повествует о том, как можно за пару лет взлететь до небывалых высот, а потом вернуться на грешную землю, перейдя в когорту все еще молодых, но уже бесперспективных футболистов.

Потухший Энди Практически каждого молодого форварда «Ньюкасла», которому удается достичь хоть сколько-нибудь значимого успеха, начинают сравнивать с легендарным Аланом Ширером или хотя бы с забивным, в свое время, Энди Коулом. Каждый божий день в академии появляется «новый Ширер», каждый божий год «новый Коул» уходит в тень более старательных партнеров, после чего о нем окончательно забывают и отправляют играть в дивизионы рангом ниже. Такое практикуется отнюдь не только в стане «сорок» - такое есть везде. Везде, но не со всеми. Энди Кэрролл – это один из немногих форвардов, который хоть сколько-нибудь смог приблизиться к идолам «черно-белой» команды. Приблизился, покрасовался, а потом в некоторых компонентах и переплюнул мэтров, жаль только не в игровых.

Кэрролл в молодости не был таким игроком, про которого много писала пресса. Его не нахваливали тренеры, на него не надеялась вся Англия. Эндрю был обычным пареньком, рослым, мощным - в общем, типичным центральным нападающим, которых в каждой команде чуть меньше, чем пол десятка. Вряд ли бы о нем и сейчас было что-то известно, если бы «Ньюкасл» в один прекрасный год не отправился покорять средние города и деревушки, представленные командами в Чемпионшипе. Как в таких случаях бывает, все хоть немного значимые звезды разъехались в разные стороны, доставив своему прошлому работодателю кучу головной боли, в связи с комплектованием состава, наигрыванием новых связок и прочих забот, которых вполне можно было избежать, сохрани команда прописку в высшем свете. Тем не менее, не все было так плохо, как казалось изначально. Именно благодаря всему выше описанному, Кэрролл получил шанс, которым было грех не воспользоваться.

К счастью, «Ньюкасл» во второй, по значимости, английской лиге задержался ровно на один сезон, без проблем вернувшись туда, где обитают все самые значимые клубы, где играют лучшие игрока, где совершенно другой уровень, который большинству футболистов не суждено ощутить на собственной шкуре. Сделали это «сороки» не без великолепной игры своего главного форварда, наколотившего чуть менее двух десятков мячей в чемпионате и прочно застолбившего за собой место в основном составе.

Потухший Энди Примерно в это же время о Энди заговорили, как об одном из самых перспективных игроков, которым суждено в ближайшем будущем радовать болельщиков своей игрой не только в играх местного масштаба, но и на крупных мировых турнирах, куда англичане стабильно отбираются, хоть, порой, и не без труда. Резвый старт «Ньюкасла» в Премьер-Лиге, вкупе с великолепной результативной игрой нападающего, лишь добавили этих размышлений. Кэрролл был настолько хорош, насколько это только было возможно в той команде. Нередко в футбольных кругах начали возникать разговоры следующего формата: « - «Ньюкасл» победил? - Значит точно Кэрролл забил.», « - Кэрролл забил? - И кого же сегодня обыграл «Ньюкасл»?». Голы нападающего и победы его команды стали ассоциироваться друг с другом, как и Сэр Алекс Фергюсон ассоциировался с «Манчестер Юнайтед», а может даже и сильнее. Таких игроков замечают сразу же, заметили и Энди.

«Ливерпуль», оставшийся в руинах, после ухода Бенитеса, к тому моменту уже успел застолбить за собой место где угодно, но только не в лидирующей четверке. С подобными раскладами никто мириться не собирался, поэтому возникла потребность в свежих вливаниях, в новых добротных игроках, которые могли усилить «красных» прямо здесь и сейчас. Суарес и Кэрролл как раз подходили под это определение. Уругваец явно перерос голландский чемпионат, а Энди существенно выделялся на фоне своей родной команды, да и на фоне других форвардов Премьер-Лиги тоже. Сумасшедшие деньги были выделены на эти два трансфера. Хотя кто в то время о них жалел? Забивной Суарес и самый дорогой английский игрок за всю историю, Кэрролл, должны были стать убойной связкой, новыми легендами «Ливерпуля». Особенно взбудоражил общественность переход англичанина. Грех ли, но еще за пару лет до того, как за Эндрю отдали 35 миллионов фунтов, форвард мог оказаться в «Вест Хэме». Мог, да только не оказался. «Молотобойцы» посчитали, что 1 миллион – это слишком много за такого игрока… Сам форвард, кстати, совершенно никуда не рвался из «Ньюкасла». Его любовь к родному клубу не измерялась миллионами, но боссы «сорок» были другого мнения. Сейчас у всех деньги на уме, какая уж там футбольная романтика…

Английский форвард, к тому времени, уже успел попасть на первые полосы местных газет. К сожалению, заголовки не всегда пестрели футбольными фразами. Зачастую, Энди выдавали пьяницей, дебоширом, да и вообще не очень хорошим человеком. Хотели даже как-то посадить в тюрьму за изнасилование. Благо, все в итоге разрешилось в пользу игрока сборной Англии. Может быть трудный характер, может травмы, в может и непривычный комбинационный футбол, помешали Кэрроллу закрепиться в составе у Кенни Далглиша. Если в «Ньюкасле» на нападающего играла вся команда, а ему оставалось только точно бить по воротам, то в стане «красных» в атаках больше был задействован техничный уругваец. Энди, к сожалению, такими умениями бог не наградил – у него были другие положительные черты, которые, так получилось, подходили больше под стиль игры типичных середняков чемпионата, или же аутсайдеров.

Потухший Энди Так и не снискав славы в стане «красных», Кэрролл все-таки перешел в «Вест Хэм». Сначала все было в рамках арендного соглашения, но потом права официально перешли к лондонцам, отвалившим за провалившегося форварда 15 миллионов фунтов. Ливерпульцы были рады, что хоть столько сумели отбить за трансфер, по правде говоря, Роджерс настолько хотел от игрока избавиться, что и сам с удовольствием бы приплатил. В Лондоне у футболиста игра пошла хоть немного, но лучше. Наконец-то начало получаться стабильно забивать, партнеры начали оказывать огромную поддержку, короче говоря, англичанин вернулся в родную ему стезю, о чем он мечтал, наверняка, не один матч, проведенный на лавке «Энфилда».

На данный момент 25-летний игрок продолжает небезуспешно бороться с «молотобойцами» за выживание. Результативность его немного упала, но это объяснимо частыми травмами, которые на тот, или иной срок выводят нападающего из игры. Он все еще является самым дорогим в истории англичанином, на него все еще надеются в сборной, он все еще молод, однако, кажется, лучшие его годы остались в родном «Ньюкасле», в клубе, в котором преданному воспитаннику предпочли неплохие деньги…
+10
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги
Архив новостей