АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.03.2014, 15:14 1

Нетипичный аргентинец

Наблюдая за успехами самобытного мадридского «Атлетико», ненароком проникаешься уважением к команде, сумевшей достойно противостоять богатейшим «Барселоне» и «Реалу». Тем не менее, так было не всегда. Диего Симеоне – это тот человек, благодаря которому «матрасники» сейчас играют так, как играют. О нем и пойдет речь.

Нетипичный аргентинецАргентина – это очень богатая на футбольные таланты страна, но действительно сильных и известных тренеров там не так много. Назвать хотя бы пять известных специалистов мало кто сможет, остановившись на более-менее звездных Симеоне и Мартино. Две этих личность когда-то сумели воспользоваться своим европейским шансом, что и привело к известности, другим же такой шанс частенько не предоставляется, но винить за это никого не стоит. Диего Симеоне сам сделал себе имя и дослужился своей игрой до того, что в Европе о нем прекрасно знали еще до того, как аргентинец решил завершить карьеру игрока. За такими персонами если не пристально следят, то хотя бы изредка поглядывают на дальнейшие успехи, ведь всем интересно как сложится послефутбольная жизнь того или иного игрока, еще недавно радовавшего своей игрой тысячи, а может и миллионы фанатов.

Симеоне-игрок не сказать, что был гением и любимцем публики. Он не был предан какой-либо команде, сменив практически десяток известных, и не совсем, клубов. Но отнюдь не этот факт пробудил к нему интерес (хотя болельщики «Интера» и «Атлетико» вполне могут с этим не согласиться). Аргентинец стал знаменит и интересен сразу после чемпионата Мира 2002 года, в котором он показал темную сторону своей личности. Симуляциями сейчас никого не удивишь, в конце концов, они зачастую проскальзывают в локальных матчах, которые по большей части ничего не решают, и остаются в тени самой игры. Другое дело – плей-офф главного мирового турнира, где ставки гораздо выше. Именно в плей-офф Симеоне и «выстрелил», отреагировав на несильный тычок ногой Бекхэма. Дэвид отправился в раздевалку, а его партнеры продолжили биться, чего не хватило для общей победы. Вот так симуляция Симеоне-игрока сделала его знаменитым и ненавистным, как, собственно, и Бекхэма, которого только ленивый не обвинял в том поражении. Но даже этот факт не удивлял настолько, насколько удивило дальнейшее интервью аргентинца:

″...Да, я сфолил на Бекхэме, и мы оба упали. Когда я попытался встать, он ударил меня ногой. Несильно, но я воспользовался ситуацией и думаю, что на моем месте так поступил бы каждый. Иногда удаляют тебя, иногда – соперника. На этот раз не повезло англичанам. Мы всегда используем возможности, которые нам предоставляет жизнь. Речь шла о победе команды, и я не мог упустить такой шанс. Иначе мы бы проиграли....″ -

Нетипичный аргентинецFair play, о котором в последние годы так много говорят, был отодвинут далеко на второй план, да и уважением к сопернику тут явно не пахло. После этого момента карьера футболиста, которому уже было за тридцать, плавно покатилась к своему завершению, но на это уже повлияли особенности постаревшего организма, нежели всеобщее презрение, ненависть и прочие не самые приятные вещи, которые преследуют тебя, после таких моментов.
Закончив добротную карьеру в «Расинге», Симеоне начал свой тренерский путь. Долго работодателей не пришлось искать; аргентинский клуб с распростертыми объятьями принял своего недавнего игрока. Успехами, правда, тут и близко не пахло. Средненькая игра одной из самых знаменитых, на его родине, команд послужила поводом отставки. Дальше были небезуспешные скитания по Аргентине, вояж в Италию и возвращение обратно. Первой командой, в которой у Диего на самом деле получилось тренировать на самом высоком уровне, был мадридский «Атлетико», которой к тому моменту золотом чемпионата не грезил, но и ниже определенной планки не опускался, кто бы ни стоял у руля «матрасников».

Тут же повалили кубки, например, за победу в Лиге Европы, Суперкубке УЕФА, Кубке Испании. В общем, у тренера, что называется, пошло, как и пошло у его команды. Никого уже не удивляло, что мадридцы стали восприниматься, хотя бы, «теневыми» претендентами на чемпионство. Долгому правлению «Реала» и «Барселоны» хоть не пришел еще конец, но задатки к этому имеются, причем очень неплохие. Главным творцом такого переворота, безусловно, является еще десятилетие назад ненавидимый всеми Симеоне. «Атлетико» в кои-то веки стал надежно играть в обороне, а нападение, несмотря на ежегодную потерю своей лучшей единицы, все так же забивает, все так же приносит победы. В этом сезоне команде, и в том числе тренеру, значительно повезло.

Нетипичный аргентинецЕсть такой человек, который сегодня делает погоду в мадридском коллективе. Имя ему – Диего Коста. Давненько не было в Испании подобного игрока, который и в атаке хорош, и в провокациях мастер. Коста – это этакое олицетворение самого Симеоне его игроцкой карьеры, они даже внешне отдаленно похожи. И вот именно этот игрок и тащит весь «матрасный» груз на своих плечах, заставляя забывать о недавнем любимце Фалькао, уехавшим поднимать целину во Франции. Симеоне нашел в своем игроке лучшего союзника, через которого доносить идеи до всей команды, к слову такой же дерзкой, как и ее тренер, куда проще и действенней.

Да можно говорить, что тренерский гений Симеоне – это никакой не гений, а просто скучная оборонительная тактика, которая частенько приводит к сухим и не совсем крупным победам, которые не особо доставляют удовольствие болельщикам и совершенно не радуют сторонних наблюдателей. Все это, безусловно, есть, но покуда «Атлетико» находится на первой строчке в турнирной таблице, опережая ненавистный «Реал» и все еще мощную «Барселону», а довольно странная тактика, особенно для представителя аргентинского тренерского штаба, будет приносить плоды, Диего будет тренировать, и будет это делать хорошо. А учитывая возраст аргентинца, вскоре могут последовать приглашения в более статусные команды, потому что его работа как минимум прибыльна, и как максимум очень интересна.
+9
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги
Архив новостей