АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.03.2014, 11:44 0

Сытый голодному не товарищ. Финансовые «мешки» и все остальные

За последние двадцать лет в футболе прошли большие перемены. Ценность игры, как таковой снижается. Для кого-то футбол - это бизнес, для кого-то - просто игрушка, «риал футбольный менеджер». Кто-то играет в футбол для души и за эмблему клуба, а для кого-то футбол возможность хорошо заработать.

Сытый голодному не товарищ. Финансовые «мешки» и все остальныеВ 90-х Джек Уокер, английский стальной магнат влил, по тем временам, кругленькую сумму денег в «Блэкберн Роверс». В 1995 году команда первый и последний раз выиграла чемпионат Англии. Для выполнение данной задачи были приобретены такие игроки как Алан Ширер, Крис Саттон, Грэм Ле Со, Тим Шервуд. Однако сумма, которую вложила в «Роверс» инвестиционная компания Уокера, покажется копейками по сравнению с тем, что происходило позже. По подсчетам британского издания «Индепендент» за десять лет Роман Абрамович вложил в «Челси» около двух миллиардов долларов. Такова на данный момент цена двух чемпионств и одной победы в Лиге чемпионов. Так довольно средний английский клуб российскому олигарху удалось превратить в один из ведущих клубов Британии и Европы в целом. Семейство Глэйзеров захотело не только иметь успешный клуб но и зарабатывать на нем, поэтому совершило сложную и довольно противоречивую сделку по приобретению «Манчестер Юнайтед», одного из трех лучших клубов в мире с точки зрения доходов. Ну а безусловным фаворитом в бешеном вливании денег стал другой клуб из Манчестера - «Манчестер Сити». Слава Абрамовича не давала спать по ночам арабским шейхам, и они решили переплюнуть российского олигарха. Как показывает практика, рано или поздно большие вливания приносят успех. Абрамовичу чемпионского звания клуба долго ждать не пришлось, шейх Мансур все же вынужден был немного потерпеть, но и он дождался праздника. Ну, было бы обидно остаться без чемпионства, вложив столько денег. Мансур погасил трехсотмиллионный долг, обновил инфраструктуру клуба, приобрел в команду таких мастеров как Серхио Агуэро, Давид Сильва, Самир Насри, Венсан Компани. По всей видимости, все места в Англии были заняты, очень большая конкуренция, поэтому Нассер Аль-Хелаифи решил приобрести клуб во Франции, где выбор пал на столичный ПСЖ. Нассер Аль-Хелаифи в течение пяти лет планирует превратить ПСЖ в европейский суперклуб. На формирование состава уже ушло порядка 350 миллионов евро. Были приобретены такие футболисты как Тьяго Сильва, Златан Ибрагимович, Эдисон Кавани, Хавьер Пасторе. В прошлом году, после длительного перерыва, ПСЖ удалось одержать победу в чемпионате страны и потрепать нервы «Барселоне» в Лиге чемпионов на стадии четвертьфинала. Российские примеры огромных вливаний так же имеются, вы все о них хорошо знаете.

Сытый голодному не товарищ. Финансовые «мешки» и все остальныеТакие команды как «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Челси» не только много тратят, но и много зарабатывают. Доходы в 80-е и 90-е не идут ни в какое сравнение с теми, что клубы получают сегодня. В 2013 году мадридский «Реал» стал первым клубом, чей годовой оборот превысил полмиллиарда, не каждое государство может похвастать таким оборотом. Предполагается, что за текущий год подобного уровня достигнут «Барселона», «Бавария» и «Манчестер Юнайтед». В тоже время большое количество команд борются за выживание. Небольшие команды в Италии и Испании пытаются добиться лучшего для себя распределения финансов поступающих от продажи телетрансляций. Это сейчас самый стабильный заработок. Доход от продаж билетов снижается. В недавнем исследовании, проведенном BBC, 75% клубов испытывают снижение посещаемости. Ещё одной большой проблемой является высокая заработная плата футболистов. Гранды устроили «гонку зарплат», в которой небольшие клубы участвовать не могут. Хорошие игроки, даже свои воспитанники, которых годами может выращивать команда, проведя один удачный сезон, покидают её в пользу другого, финансово более состоятельного клуба, который может в разы повысить зарплату.

Сытый голодному не товарищ. Финансовые «мешки» и все остальныеДенег в футболе стало больше, но рулит ими только верхушка. В итоге деньги, которые могли бы распределяться более равномерно и уменьшить разрыв между клубами, лишь увеличивают пропасть. Деньги определяют цель. Вместо того чтобы бороться за победу в кубке, команды предпочитают занять место позволяющее участвовать в Лиге чемпионов. Трофей меняется на лигочемпионские деньги.

Безусловно Лига чемпионов важна, но она подавляет все остальные турниры. Кубок Кубков уже испарился, Кубок УЕФА превратился в Лигу Европы, которую тоже не особо жалуют. Необходимо больше средств вливать ЛЕ и национальные кубки, пересмотреть распределение средств за трансляции и победы, возможно тогда ЛЕ и кубки станут престижнее, а небольшие команды перестанут ликвидироваться в виду отсутствия средств на существование.
+15
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Архив новостей