АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.03.2014, 11:45 6

Хавьер Эрнандес - не дайте Горошку закиснуть

О нападающем "Манчестер Юнайтед" из страны Ацтеков рассказывает Александр Филатов.

Наш герой известен под прозвищем Чичарито, что означает «горошинка», поскольку его отец (тоже Хавьер Эрнандес) был известным футболистом и за свои зеленые глаза и низкий рост носил прозвище “Чичаро” - «горошина». Ну и как же должны называть после этого его сына? Конечно же, “Чичарито”.

Хавьер Эрнандес - не дайте Горошку закиснуть Династия Эрнандесов запечатлена в истории Мексиканского футбола - дед Чичарито был участником чемпионата мира 1954 года, отец — 1986, сам Хавьер - 2010. Таким образом, впервые игроками чемпионатов мира стали представители трёх поколений одной семьи. Более того, и дед, и отец были также острием атак «ацтеков».

″...«Мои кумиры в футбольном мире? Мой отец и мой дедушка!»...″ -

Эрнандес начинал свое восхождение на высоты футбольного мира на родине, он является воспитанником клуба "Гвадалахара". Люди ошибочно считают, что раз чемпионат не на слуху, значит там в целом очень низкий уровень игроков, а команды турнира слабы. Ничего подобного! Мексиканский чемпионат в изобилии обладает страстью и постоянной напряженной борьбой. В Мексиканской лиге проводятся 2 турнира в год (летом начинается турнир Apertura, а в январе следующего года — турнир Clausura). Дебютировав в главной команде в 2006 году, он безуспешно пытался пробить себе дорогу в основу.

″...«Тогда я немного играл в футбол. Чаще всего сидел в резерве. С обидой наблюдал, как меня опережают другие молодые игроки, и от этого я действительно впадал в отчаяние. Тогда я думал об уходе из футбола. Я много говорил с родителями, бабушкой и дедушкой, моей сестрой, девушкой об этой ситуации, и они помогли мне понять, что я должен делать. Теперь я понимаю, что я — счастливый парень, и рад, что продолжил играть. Тот опыт меня многому научил», - вспоминает о заре своей карьеры Чичарито....″ -

Вскоре дела всё же пошли в гору, в сезоне 2008/09 тренеры стали всё чаще привлекать его к стартовому составу. А в своем последнем сезоне 2009/10 за местный клуб юнец наколотил в общем 21 мяч в 28 матчах. Таким образом, он стал лучшим бомбардиром всего чемпионата. Лавры лучшего игрока Мексики по итогам сезона и медаль победителя Лиги его также не миновали.

Хавьер Эрнандес - не дайте Горошку закиснуть С завидным постоянством поражая ворота соперников, Хавьер Эрнандес стал лакомым кусочком топ-клубов Европы. Первыми спохватились люди "МЮ". Форвард "Гвадалахары" был приглашён на прогулку по Манчестеру (предварительное знакомство с городом и стадионом — обязательная процедура для всех новичков "Юнайтед"), cходил на четвертьфинал Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» — «Бавария» и, растаяв, дал свое согласие на переход. Все это произвело неизгладимое впечатление на паренька, который с того времени уже не мог дождаться момента, когда ступит на зеленый газон «Олд Траффорд» - театра мечты! Все документы были оформлены уже в апреле, а в мае было получено разрешение на работу в Англии.

″...«Я всегда мечтал играть в команде Фергюсона! Для меня это лучший тренер в мире! Вы не представляете, что для меня это значит! Моя сокровенная мечта стала реальностью!» - поделился тогда Хавьер....″ -

Хавьер Эрнандес - не дайте Горошку закиснуть С места в карьер! Сначала был Чемпионат Мира 2010 в ЮАР, где Горошек со своей сборной смог дойти до 1/8 финала, попутно забивая голы в ворота Франции и Аргентины, а также став самым быстрым игроком всего мундиаля (32,15 км/ч). Отлично проявив себя на полях Африки, мексиканец отправился покорять Туманный Альбион в свой первый европейский сезон, с чем справился просто отменно. Он блистал не только в Чемпионате Англии, где забил 13 мячей и стал вторым (!) бомбардиром клуба после Димитара Бербатова (20 голов), но и в Лиге Чемпионов. Именно Чичарито вывел МЮ в четверть-финал престижного турнира, отправивши оба мяча “красных” в сетку "Марселя". Именно он убил интригу в ответном матче с "Челси", позволив своему клубу спокойно пройти дальше. Именно он протащил мяч и отдал голевую передачу на Руни, который поставил точку в полуфинальном матче с "Шальке" на поле немцев (0:2), что предопределило исход всего двухматчевого противостояния.

Сэр Алекс был настолько впечатлен игрой своего подопечного по ходу сезона, что у него не было никаких сомнений насчет рациональности выпуска Чичи в старте на финал ЛЧ против "Барселоны".

Однако та "Барселона" была изумительна и бесспорно заслужила победу в финале. 3:1. Именно тогда мы увидели первые горькие слезы Эрнандеса:

″...«Поражение в финале всегда глубоко ранит. Нечего праздновать серебро, не о чем говорить... Единственное, что мы можем сейчас сделать, так это извлечь урок из пережитого, и мы обязательно это сделаем.»...″ -

Тем не менее, это определенно лучший его сезон за всю его нынешнюю карьеру.

- Чичарито стал единственным игроком “МЮ”, забивавшим во всех турнирах сезона-2010/11;

- Он стал первым после Руда ван Нистелроя нападающим "Юнайтед", забившим 20 голов в дебютном сезоне, — и это в 22 года;

- Завоевал золото Английской премьер-лиги и Суперкубка Англии;

- Добился серебра Лиги Чемпионов;

- Клуб предложил ему новый четырехлетний контракт и втрое увеличил зарплату;

- И, в заключение, на традиционном майском торжественном ужине Хавьеру вручили «Matt Busby Trophey» — приз лучшему игроку команды, определяемому голосованием болельщиков. Приз, который сами игроки "красных дьяволов" ценят выше всех других индивидуальных.

Фергюсон, ровно как и остальные футболисты “Юнайтед”, рассыпался в комплиментах молодому таланту:

″...«Уровень игры мексиканца порой просто запредельный, причем во всех компонентах. Его скорость и движение заставляют защитников прижиматься к своим воротам, а выносливость позволяет внимательно караулить моменты до самого финального свистка. Он никогда не позволяет себе расслабиться и отдает всего себя на тренировках и в играх», - Сэр Алекс....″ -

″...«Люблю играть с Эрнандесом. Прекрасный парень. Это покупка столетия!» - Уэйн Руни....″ -

″...«Он произвел большое впечатление. Он всему быстро учится не только на поле, но и за его пределами. У него мягкий характер, и это определенно здорово иметь такого человека в раздевалке!» - Райан Гиггз....″ -

А что же с характером? Скромный, обаятельный, доверчивый – это всё про него.

″...«Он очень тихий мальчик и при этом профессионал до мозга костей. Он не пьёт, не курит и не имеет привычки гулять всю ночь напролёт. Его и в кино-то раз в месяц не выгонишь. Обычно после тренировок он приходит домой, тихо ужинает и ложится спать», – рассказывает о своём внуке Томас Балкасар, глава семейства Эрнандесов. ...″ -

Самая главная деталь – всегда выходит на поле с улыбкой.

″...«Это отражает мое отношение к игре. В мире есть люди, у которых гораздо больше проблем, чем у нас. Мы должны наслаждаться этими моментами, ведь нам посчастливилось играть в футбол и делать это в “Манчестер Юнайтед”. Порой я бываю и недоволен. Это часть игры. Но даже тогда я стараюсь найти повод для улыбки», - рассказывает сам Горошек....″ -

В следующих 2 сезонах уроженец Гвадалахары не смог достичь высот ослепительной дебютной кампании, на что повлияли усталость после летнего международного турнира с Мексикой и повреждение лодыжки в 2011, а также приход в клуб мощного конкурента по нападению Ван Перси в 2012. Несмотря на это, он сохранил приемлемые результаты - 12 голов в сезоне 2011/12 и 18 голов в 2012/13, в каждом из которых выходил в стартовом составе по 22 раза (всего по 36 проведенных матчей). В 2013 снова почувствовал вкус золота Премьер-лиги. Это был последний сезон сэра Алекса Фергюсона в качестве главного тренера “МЮ”.

На его место пришёл его соотечественник – шотландец Дэвид Мойес. Роковое назначение для манкунианцев и Хавьера, в частности.

Прежняя система красного “Манчестера” разваливается на глазах. Эра Фергюсона прошла. Перемены необходимы как воздух. Теперь пришла пора вести клуб к большим победам другими тактическими решениями, другому поколению, другим лидерам. Так почему бы Горошку не стать тем самым символом возрождения?

Но, вероятно, у Дэвида Мойеса свои взгляды, отличные от взглядов предыдущего наставника, и уже скорее нет никаких оснований полагать, что он пересмотрит свою позицию. В этом сезоне Хавьера задействуют крайне мало. “Манчестер Юнайтед” - великий клуб. Конечно же, мексиканец очень ему подходит... Поправка - подходиЛ... Конкретнее, когда за рулем стоял Сэр Алекс. Не для Мойеса. Он продолжит отдавать предпочтение Ван Перси просто потому, что его имя известнее. Просто потому, что прошлые заслуги голландца весомее. Просто потому, что не хочет рисковать. Безусловно, голландец очень хорош, о чём в очередной раз напомнил своим хет-триком в ворота “Олимпиакоса” в недавнем матче ЛЧ. Но показывает он свою лучшую игру в этом сезоне не так часто, что и заставляет задуматься об альтернативе. Взглянем на трансферную стоимость Чичарито. После ухода САФа она упала аж на 6 миллионов евро (с 22 млн до 16).

Хавьер Эрнандес - не дайте Горошку закиснуть

"Моисей" на трансферном рынке ищет новых игроков, которые могли бы как-то улучшить нынешнее положение дел "красных дьяволов", однако то, что ему нужно, не надо искать и покупать. Это "то самое" находится у него под носом. Чича всегда способен оказать влияние на игру даже со скамейки, но он стопроцентно заслуживает большего.

Чтобы не загубить свою карьеру, у него есть несколько вариантов в сложившихся обстоятельствах:

1) Дождаться увольнения нынешнего тренера, что едва ли быстро осуществимо. Мойес еще может прятаться за тенью Ферги, который требует дать преемнику время.

2) Уйти. Причем, обязательно в клуб со стабильным положением и, разумеется, с приставкой "Топ"! Такие "корабли", как “Интер” и “Милан”, которых качает из крайности в крайность, ему ни к чему. По сути, аналог “болота” Манчестера, только на Апеннинском полуострове. Дортмунд и Мадрид (как сливочная сторона, так и полосатая) - вот курс, который кажется наиболее оптимальным. Это те команды, ставящие перед собой только самые высокие цели, где он мог бы раскрыться полностью и явить себя миру в новом свете.

Все помнят "Ферги-тайм"? Так вот с момента прихода Чичарито в Манчестер, именно его фамилия чаще всего загоралась на табло во время знаменитых камбэков! Ярчайший пример - матч “Астон Вилла” – “МЮ” в 2012 году, второй тайм, счет 2:0. И приходит время Чичи. Он выходит на поле, забивает 3 мяча и вырывает победу для манкунианцев! Итог - 2:3. Без сомнений, пока лучший матч мексиканца за всю его карьеру.

Я искренне желаю, чтобы Хавьер совершил камбэк и в своей карьере. Ему нужно новое испытание. Новый шанс, которым воспользуется сполна. И тогда он зажжет наши сердца, как тогда, в сезоне 2010/11, сделав это легко и непринужденно. Как всегда, с улыбкой на лице.
Горошек, возвращайся...
+12
Автор: Филатов АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа