АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.03.2014, 00:24 2

Российский уикенд: Избиение «Спартака» и бенефис Лодыгина для Виллаша-Боаша

Российское первенство набирает обороты, закручивая интригу сильнее от тура к туру. 22-я игровая неделя запомнится почитателя отечественного футбола, в первую очередь, унизительным поражением «Спартака» в Краснодаре, где главным действующим лицом выступил экс-спартаковец Ари. Нельзя пройти мимо камбэка «Ростова» в, возможном, последнем матче Черчесова у руля «Амкара», невероятных сэйвов Лодыгина, первой победы Андре Виллаша-Боаша, спокойного ухода «Локомотива» в отрыв, а также крупной гостевой победой ЦСКА и очередной ничьи «Динамо», который находится в идейном кризисе. Об этом и многом другом в традиционном обзоре российского уикенда.

Российский уикенд: Избиение «Спартака» и бенефис Лодыгина для Виллаша-Боаша Открывали отчетный тур в Ростове, где местный клуб на пару с «Амкаром» соорудили настоящий спектакль, завершившийся нетривиальной ничьей 3:3. Хозяева поля проигрывали на протяжении всего матча и по игре, и по счету, однако подопечные Миодрага Божовича усилиями Дзюбы и Калачева сумели сотворить камбэк с 1:3. Вот бы все матчи между обитателями середины турнирной таблицы были таковыми…

За невероятным по накалу матчем в Ростове-на-Дону следовал поединок «за шесть очков», однако на деле «Волга» и «Томь» продемонстрировали медленный темп, многочисленные фолы на каждом участке поля, редкие полумоменты и страх ошибиться и остаться ни с чем. Одно очко для команд было бы подарком, но Ян Голенда в компенсированное арбитром время решил иначе и принес томичам неожиданную победу, которая помогла «Томи» покинуть зону переходных матчей.

В первом из пяти подряд домашних матчей ожидаемого результата добился «Локомотив», правда, на удивление легко. «Железнодорожники» сделали игру за две минуты, когда сначала автоголом отметился Данцев, а затем отличился один из лучших снайперов РПЛ Н’Дойе. Довершил разгром Сергей Ткачев, а «Локомотив» по-прежнему сохраняет за собой лидерство в чемпионате.

В Краснодаре состоялось действо, которое, без преувеличения, можно назвать избиением младенца, причем в роли новорожденного выступил многократный чемпион России. По итогам разгромной победы «горожан» было трудно понять, можно было сыграть хуже в матче с соперником, который не превосходит тебя ни по возможностям, ни по подбору игроков, тем более, не ставивший перед собой высокие задачи на сезон. Может быть, с Карпиным до конца сезона было бы лучше?

Пока «Спартак», в буквальном смысле, сыпется на глаза, его географические соседи из «Динамо» не торопятся использовать предоставляющийся шанс второй тур кряду. На этот раз подопечные Дана Петреску «скатали» нулевую ничью с «Рубином». Игра проходила в среднем темпе, а оппоненты выжидали ошибки друг друга. В итоге, не дождались.

Воскресную программу 22-го тура завершал матч «Терек» - «Кубань», в котором грознеский клуб одержал третью подряд домашнюю победу и покинул зону вылета. А вот краснодарский клуб продолжает огорчать своих поклонников, шагая по весеннему первенству без викторий.

А завершался тур в понедельник не менее интересными матчами: ЦСКА на выезде разгромил «Анжи», а «Зенит» чудом выиграл на «Петровском» у самарских «Крыльев». Кто не смотрел игру в Дагестане, может подумать, что «армейцы» целиком и полностью переиграли набирающий силу «Анжи», однако на деле команды создали примерно одинаковое количество голевых моментов. Разница в том, что ЦСКА свои шансы реализовал, а хозяева – растранжирили. Так же три мяча было забито в Санкт-Петербурге, где «Зенит» не без везения обыграл «Крылья Советов», который не сумел реализовать два пенальти. В общем, волжане терпят третье поражение кряду, а вполне могли увезти из культурной столицы полноценные три очка.

МАТЧ ТУРА

Деградация московского «Спартака» продолжается и обретает новые тусклые тона, точнее говоря, «красно-белые» решили слегка облегчить работу новому главному тренеру и на примере одной встречи продемонстрировали чуть ли не все проблемы, которые придется решать Черчесову или, кто там решиться встать у руля «народной команды».

Российский уикенд: Избиение «Спартака» и бенефис Лодыгина для Виллаша-Боаша «Спартак» находится в прискорбном положении, и даже нижегородская «Волга», которая с каждым весенним туром все ближе к зоне вылета, могла рассчитывать на победу в 22-м туре РПЛ, если бы им попались «красно-белые». Если с физическим состоянием было все ясно еще при Карпине, то после его отставки команда, ко всему прочему, столкнулась с проблемой психологического характера. Как стало известно, за несколько дней до матча целая группа футболистов обращалась к Федуну с просьбой не увольнять Валерия Георгиевича. Отсюда и неважнецкое моральное состояние.

Возможно, кому-то показалось, что причина столь унизительного поражения «Спартака» кроется как раз в увольнении Карпина. Мол, убрали главного тренера и команда развалилась. Ничего подобного. Она начала разваливаться гораздо раньше. Ежегодно в марте или апреле «Спартак» терпел крупные поражения. Все прекрасно помнят 0:4 от «Ростова» или 3:10 от «Порто». В этом году «красно-белые» ограничились 0:1 от команды из второго дивизиона.

В матче против «Краснодара» москвичи продемонстрировали посредственную игру во всех линиях. Ребров совершил две непростительные ошибки, которые обернулись двумя пропущенными мячами, подтвердив, что вратарская позиция не является той позицией, которая нуждается в частой ротации. Говорить об обороне «Спартака» без ярких бранных эпитетов и вовсе невозможно. Защитники «красно-белых» попросту отбывали номер, позволяя футболистам «Краснодара» обводить их словно стойки. В средней линии дела обстояли чуть лучше, но толку от этого не было абсолютно никакого. Полузащитникам удавалось контролировать мяч, но без малейшей угрозы воротам Андрея Синицына. «Спартаку» явно не хватало обостряющих передач в стиле Романа Широкова. Из-за этого практически без мяча действовал Мовсисян, который далек от образца себя самого краснодарского периода. Одним словом, незавидное приданное для нового тренера девятикратного чемпиона России.

Однако проблемы «Спартака» ни в коем случае не должны сказываться на успехе подопечных Олега Кононова. «Краснодар» продемонстрировал прекрасную игру, которую мы с вами привыкли видеть в исполнении «быков» на осеннем отрезке сезона. Красивые комбинации на подступах к штрафной, быстрые и резкие атаки, к которым прибавились изящные передачи от Романа Широкова – все это вылилось в хет-трик Ари, который мог забить своему бывшему клубу гораздо больше. А при желании хозяева поля могли переиграть именитых гостей с двухзначным счетом, но сжалились над беспомощными москвичами.

«Краснодар» одерживает первую победу в трех турах весенней части сезона, и возвращается на шестую позицию в таблице. Южане все еще претендуют на еврокубки, но неоправданная потеря очков с аутсайдерами, настораживает и ставит под сомнения готовность «Краснодара» к Лиге Европы. В общем, ближайшие туры многое расставят по своим местам, но одно останется неизменным – «Спартак» уже поставил крест на борьбе за чемпионский титул.

СОБЫТИЕ ТУРА

Главным событием 22-го тура чемпионата России, несомненно, является дебют Андреа Виллаша-Боаша у руля питерского «Зенита». В связи с этим логичный вопрос, каким он выдался для португальского специалиста? Первое, что приходит в голову, удачным. И с этим просто невозможно поспорить, ведь героические действия Лодыгина не позволили Кабальеро реализовать хотя бы один из двух, предоставленных шансов отличиться с 11-метровой отметки.

Российский уикенд: Избиение «Спартака» и бенефис Лодыгина для Виллаша-Боаша Что касается игры, то тут у Виллаша-Боаша было мало времени, чтобы кардинальным образом перестроить «Зенит». Однако после финального свистка Сергея Карасева долгое время не удавалось избавиться от неприятного чувства. «Зенит», который изначально расценивали как одного из фаворитов сезона, не способен уверенно обыграть в родных стенах не самого сильного представителя Премьер-лиги. Но даже если представить, что «Крылья Советов» - сильнейший оппонент, то непонятно за счет, чего питерский клуб намеривается навязать борьбу «Локомотиву»? Вице-чемпиону страны откровенно повезло, что в их составе есть исполнители высокого уровня, способные, хоть иногда, но давать результат.

С приходом АВБ проблем у питерского клуба не стало меньше. Команде по-прежнему не хватает скорости в атакующих действиях, а оборона явно не соответствует клубному статусу, но, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то «Зенит» одержал победу, не позволил «Локо» оторваться в борьбе за чемпионство. Исходя из этого, можно назвать дебют Виллаша-Боаша успешно-удачным.

СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Московское «Динамо», которое по первым турам второй части сезона успели записать в теневые фавориты борьбы за чемпионство, второй тур кряду упускает отличную возможность обогнать в таблице своих прямых конкурентов: «Спартак» и «Зенит». Причина столь невыразительных результатов кроется в проблемах позиционного нападения, отсутствие фантазии, а также неумение играть первым номером. Подопечные Дана Петреску уткнулись в некогда непроходимую «рубиновую» крепость, вместо того, чтобы эффективно сыграть, отталкиваясь от собственных возможностей, благо проблем с подбором качественных исполнителей у «Динамо» не имеется. Пора румынскому специалисту придумывать что-то новое, потому что в России его методы работы, по всей видимости, уже хорошенько изучили.

Что касается «Рубина», то казанская команда провела свой лучший матч под руководством Рената Билялетдинова с игровой точки зрения. Невооруженным глазом виден прогресс, как в обороне, так и при переходе к атакующим действиям. «Рубин» уверенно оборонялся, как в старые добрые время. Да и в атаке показал весьма симпатичный футбол, пусть и отрезками. В любом случае, клуб из Татарстана заслуживает похвалы, учитывая кадровые проблемы «рубиновых», а также уровень более классного оппонента.

Российский уикенд: Избиение «Спартака» и бенефис Лодыгина для Виллаша-Боаша Пока основные соискатели «золотых» медалей решают внутрикомандные проблемы, московский «Локомотив» занят глобальными, а именно завоеванием чемпионского титула. Подопечные Леонида Кучука не собираются «бежать впереди паровоза», но от тура к туру увеличивают отрыв от соперников, при этом демонстрируя, может и не самый качественный футбол, но уж точно самый стабильный. Вот и в отчетном туре «железнодорожники» уверенно переиграли «Урал», который до этого поединка оставался единственным клубом РПЛ, который одержал две победы на старте возобновившегося чемпионата.

«Локомотиву» предстоит непростой финиш чемпионата, однако сейчас у москвичей, как говорится, время набирать «свои» баллы. И это москвичи уже начали делать, и почему-то, но есть уверенность, что и дальше «Локо» продолжит в подобном же духе. Хоть Леонид Станиславович и отказывается признать, что «Локомотив» на 80% уже чемпион.

ГЕРОИ

Ари, бразильский форвард «Краснодара»

Свой сотый матч в российской Премьер-лиге бразилец отметил хет-триком в ворота своей бывшей команды. Однако Ари запомнился не только своими бомбардирскими качествами, которые, конечно же, сыграли свою роль, но и огромным объемом проделанной работы. Можно не сомневаться, для 28-летнего нападающего это лучший матч в футболке «Краснодара».

Юрий Лодыгин, вратарь «Зенита»

Голкипер «сине-бело-голубых» сотворил нечто невообразимое, отразив два 11-метровых удара в матче с «Крыльями Советов». При этом еще успел справиться с добиванием Кабальеро в первом случае, не позволив парагвайцу повторным ударом отправить мяч в сетку ворот. Да и в игре Лодыгин не однократно спасал свою команду от пропущенного мяча. В общем, место среди героев тура голкипера «Зенита» не подлежит никакому сомнению.

Роман Широков, полузащитник «Краснодара»

Второй представитель «быков», благодаря которому была достигнута историческая победа над московским «Спартаком». Именно в этом матче Широков доказал всем и вся, почему именно он является лучшим футболистом России на данный момент. Пара идеальных передач, после которых партнеры по команде не имели права не забить. Именно этих самых передач сейчас не хватает «Зениту».

ЦИФРЫ ТУРА

- ФК «Краснодар» одержал первую победу над «Спартаком». До этого во всех пяти матчах в чемпионате России победа доставалась москвичам;

- «Локомотив», обыграв в родных стенах «Урал», доведя свою беспроигрышную серию до 15 матчей;

- Нижегородская «Волга» в 22-м туре проиграла очередной матч в текущем первенстве. Подопечные Юрия Калитвинцева не знают вкуса побед с далекого 20-го октября 2013-го года;

- «Ростов» вот уже восьмой матч не может выиграть в родных стенах. Правда, есть у «желто-синих» и повод для гордости – ростовчане не проигрывают «Амкару» на своем поле 10-й матч кряду в рамках высшей лиги;

- «Терек» с восьмой попытки обыграл «Кубань» в рамках Премьер-лиги;

- Халк является главным специалистом «Зенита» по «Крыльям Советов». На счету звездного бразильца 6 голов в четырех встречах.

Читайте также:
Российский уикенд: 20 тур
Российский уикенд: 21 тур
Российский уикенд: 22 тур
Российский уикенд: 23 тур
Российский уикенд: 24 тур
+9
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа