АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.03.2014, 14:34 5

В преддверии «Эль-Класико»: от диктатуры Франко до пощечины для Моуринью

Сегодня в столице Испании состоится суперматч, в котором не на жизнь, а на смерть, сойдутся лидер текущего первенства, мадридский «Реал», и «Барселона», являющаяся действующим чемпионом страны. Перед очередным «Эль-Класико» FootballHD предлагает своим читателям пройтись по более чем столетней истории противостояния «Реала» и «Барселона», выделив встречи, которые сильнее остальных врезались в память.

В преддверии «Эль-Класико»: от диктатуры Франко до пощечины для Моуринью На «Сантьяго Бернабеу» пройдет центральный матч не только тура, но и всего второго круга. От этого классического противостояния многое будет зависеть в итоговом расположении команд в турнирной таблице. На данный момент мадридский «Реал» является лидером Примеры и в случае победы в родных стенах подопечные Карло Анчелотти сделают еще один ощутимый шаг на встречу к чемпионству, оставив каталонскому клубу лишь теоретические шансы в борьбе за титул. «Барселона» же как-никогда нуждается в виктории в Мадриде. И речь идет не только о том, чтобы вернуться на тропу борьбы за «золото» чемпионата, но и о неком психологическом импульсе, в котором так сильно нуждается «Барселона». Команде Мартино необходимо вновь уверовать в свои силы, в способность на большее, чем третье место в табеле о рангах.

13.03.1902. «Реал» - «Барселона» 1:3

Данный поединок положил начало настоящей войне между «Реалом» и «Барселоной». Войне, которой, вряд ли, когда-то наступит конец. В полуфинале Кубка Испании на ипподроме в Мадриде победу праздновал каталонский клуб, взявший верх со счетом 3:1. Символично, что итоговый счет отражал, сколько лет отроду каждой из команд: «сливочные» только ступили на футбольный путь, а «Барса» уже существовало на протяжении трех лет. Примечательно, что на матче присутствовало лишь полторы тысячи зрителей. Сегодня данное количество людей выглядит смехотворно, ведь «Эль-Класико» по своей значимости и количеству телеаудитории уступает только финалу Лиги чемпионов.

13.06.1943. «Реал» - «Барселона» 11:1

Данный поединок яркое свидетельство того, что противостояние мадридцев и каталонцев, несомненно, связано с внутренней политикой страны. Первый матч полуфинала Кубка Испании, который в то время носил название Кубок генералиссимуса (в честь генерала-диктатора Франко), завершился победой «Барселоны» со счетом 3:0. Однако в ответном матче в ворота «блаугранас» влетело аж 11 мячей, на что каталонцы смогли ответить лишь одним голом. В связи с таким весьма не футбольным результатом вокруг данного поединка появилось бесчисленное количество мифов, суть которых заключалась в том, что на игроков «Барселоны» было оказано давление со стороны службы безопасности Франко. Мол, в раздевалку «Барсы» зашел комиссар полиции и на доступном языке объяснил, кто должен пройти в финал Кубка. Кстати, в итоге победу в турнире праздновали футболисты «Королевского клуба», которые со счетом 1:0 обыграли «Атлетик» из Бильбао, по всей видимости, уже без какой-либо помощи.

08.01.1994. «Барселона» - «Реал» 5:0

В конце 80-х мадридский клуб был непобедим на Пиренейском полуострове, коллекционируя один комплект золотых наград за другим. Однако с приходом нового десятилетия «сливочная» гегемония сменилась на «сине-гранатовую». «Барселона» в родных стенах более чем уверенно переиграла «Королевский клуб», отгрузив в ворота неприятеля 5 безответных мячей, три из которых влетело от бразильца Ромарио. Помимо этого непревзойденный «коротышка» продемонстрировал финт под названием «хвост коровы», который долгое время снился Рафаэлю Алькорту. Кстати, в 1994 году Ромарио покорил не только «Реал», но и всю Испанию, весь футбольный мир, своей феноменальной игрой. Это был лучший год в карьере Ромарио.

24.11.2002. «Реал» - «Барселона» 0:0

В преддверии «Эль-Класико»: от диктатуры Франко до пощечины для Моуринью Упорное «Эль-Класико», запомнившееся не крупным счетом, а событием, которое произошло во время игры. В 2000 году в стан «сливочных» из «Барселоны» пришел Луиш Фигу. При подаче углового в португальца с трибун полетела свиная голова, ставшая интересным сувениром для, так называемого, «перебежчика». Арбитру встречи не раз приходилось приостанавливать игру, так как с трибун летели и другие предметы. По окончании матча стадион «Реала» был дисквалифицирован на два поединка.

19.11.2005. «Реал» - «Барселона» 0:3

Вы помните, когда Криштиану Роналду аплодировали болельщики «Барселоны»? Или может, напомните, когда Лионелю Месси рукоплескали овациями мадридские фанаты? Правильно, такого не было, и вряд ли, когда произойдет, несмотря на то, что оба великие футболисты. Подобные случаи происходят раз в полвека. И пришелся он на игру Роналдиньо, отметившийся в отчетном поединке дублем, который помнят и до сих пор. Великолепной команде голландца Франка Райкарда во главе с Ронни аплодировал переполненный «Сантьяго Бернабеу».

10.03.2007. «Барселона» - «Реал» 3:3

В преддверии «Эль-Класико»: от диктатуры Франко до пощечины для Моуринью Мадридский клуб буквально рвал и метал на «Камп Ноу», демонстрируя блестящий футбол. Команда Фабио Капелло, который на протяжении долгого времени пытался привить своим подопечным любимый свой оборонительный стиль игры, позабыла обо всем в дерби. Как итог, по истечении 30 минут встречи на табло горели 2:2. «Сливочные» доминировали на протяжении всей встречи, а каталонский клуб уповал на действия 19-летнего паренька – будущего четырехкратного обладателя «Золотого мяча». Месси отметился хет-триком.

02.05.2009. «Реал» - «Барселона» 2:6

Самое крупное домашнее поражение мадридского клуба в класико. Столичные СМИ хорошенько поизгалялись над футболистами «Реала», которые предстали перед родной публикой беспомощными детьми. Хотя начиналось все для хозяев поля весьма успешно: на 14 минуте Игуани вывел «сливочных» вперед, однако на перерыв команды ушли при счете 3:1 в пользу «Барсы». Во втором тайме команды забили такое же количество мячей, зафиксировав болезненное и унизительное поражение «Реала». Месси, забивший два мяча, хорошенько поиздевался над болельщиками мадридцев, показав футболку с надписью: «Завидуй, «Реал»! Дело в том, во многом от этой игры зависели «золотые» медали Примеры.

29.11.2010. «Барселона» - «Реал» 5:0

Весной 2010-го года «Барселона» остановилась в шаге от финала Лиги чемпионов, уступив в полуфинале самого престижного турнира «Интеру», которым руководил Жозе Моуринью. А уже осенью того же года португалец выводил мадридский «Реал» на «Эль-Класико». Гвардиола против Моуринью – противостояние, добавлявшее несколько вистов к и так «большому» матчу. Однако на деле не вышло ни какого противостояния. «Барселона» буквально катком прошлась по «сливочным», а Роналду, пытавшийся вести за собой всю команду, запомнился лишь толчком в грудь Гвардиолы, который не желал отдавать мяч. Испанский коуч довольствуется своеобразным реваншем, а Special One терпит одно из самых досадных поражений в своей тренерской карьере.

21.04.2012. «Барселона» - «Реал» 1:2

В преддверии «Эль-Класико»: от диктатуры Франко до пощечины для Моуринью По итогам данного матча, по сути, определился чемпион Испании, коим стал мадридский «Реал». Подобная афиша и у сегодняшнего поединка, а в 2012-м году «Королевский клуб» не просто одержал победу в принципиальной игре, но и установил сразу несколько рекордов. «Сливочные» набрали рекордное количество баллов (100 очков за сезон), наколотили рекордное количество мячей за сезон (121 гол), а также одержали рекордное число побед (32 победы в 38 встречах).

Все это уже история, которая в сегодняшнем противостоянии мадридского «Реала» и «Барселоны» не будет иметь никакого значения. «Эль-Класико» - это особый матч внутри себя, в котором все, что было и будет, уходит на второй план. В нынешнем сезоне непримиримые соперники не встречались в рамках Суперкубка Испании. Им не грозит встретиться в четвертьфинале Лиги чемпионов, как это было в прошлом году, а в Кубке страны им только предстоит сыграть в финале турнира. В сухом остатке лишь встреча первого круга Примеры, завершившаяся домашней победой каталонцев со счетом 2:1. О переизбытке испанского дерби в текущем сезоне говорить не приходиться, поэтому 259-й поединок ожидается с особым нетерпением. «Реал» - «Барселона» - матч, который поклонник игры номер один в мире не имеют право пропустить.
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги