АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.03.2014, 23:51 0

«Челси» - «Арсенал». Статистический анализ матча

Центральный матч тура. Встреча претендентов на титул. Лондонское дерби. Вывеска этого матча предполагала ожесточенную и равную борьбу до самых последних минут... На деле же вышло совсем другое. На поле была всего одна команда, которая в самом дебюте тремя разящими ударами нокаутировала гостей, а далее спокойно добила жертву. Посмотрим на статистику и определим главных героев этого поединка.

«Челси» - «Арсенал». Статистический анализ матча

Хозяева превзошли канониров практически по всем статьям, они больше времени владели мячом (53%), чаще били по воротам (21 против 12), соответственно и чаще попадали в створ (11 против 5), оказывали значительное давление на оборону соперника своими навесами (19 против 13) и угловыми (7 против 1), также они бережнее обращались с мячом (87% точных передач против 83%). Когда футболисты «Челси» теряли игровой снаряд, они сразу же вступали в прессинг, не боясь при этом играть в мелкий фол (14 нарушений правил против 8). В итоге атаки гостей гибли в зародыше, канониры сами ошибались и давали подопечным Моуринью возможность ловить себя в контрнаступлениях. 6-0 – это знаковая победа Жозе над Арсеном. Португальский специалист поставил перед своим оппонентом неразрешимые задачи и омрачил празднование 1000 матча в роли главного тренера.

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.

«Челси» - «Арсенал». Статистический анализ матча

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

«Челси» - «Арсенал». Статистический анализ матча

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

Челси

«Челси» - «Арсенал». Статистический анализ матча

Арсенал

«Челси» - «Арсенал». Статистический анализ матча

Игроки «Челси» ничего сверхъестественного не делали, они взяли на себя роль палачей и наказывали своих гостей за их же ошибки. Первый гол стал результатом неточности Чемберлена, пас которого перехватил Шюррле. Немец сам же разогнал атаку и помог отличиться Это’о. Быстрая контригра – это как известно отличительная особенность всех команд Моуринью, и игра «Челси» не стала исключением.

Второй мяч привез в свои ворота Касорла. Испанец замешкался в центре поля, на него как коршун налетел Матич, отобрал игровой снаряд и отправил в отрыв все того же Шюррле. В этот раз немец все сделал сам, он из-за пределов штрафной низом направил мяч в дальний нижний угол.
Третий раз Щесны вынимал снаряд из сетки собственных ворот в результате целой комедии ошибок. Сначала Оскар совершил отбор на половине поля «Арсенала» и пасом на Торреса разогнал атаку своей команды. Фернандо нашел в штрафной Азара, который пробил мимо ворот, но Чемберлен сыграл рукой. Судья верно указал на точку, но почему-то удалил Гиббса. Эден хладнокровно реализовал пенальти.

Четвертый гол лежит на совести Косельни, который оставил свою зону открытой, в нее ворвался Торрес и точным пасом нашел Оскара, которому уже не составило труда записать свою фамилию на табло.

В перерыве Венгер попытался изменить характер встречи, он перевел на левый фланг Санья, Вермалена передвинул в центр обороны, Косельни заменил на Дженкинсона, который отправился на правую бровку, а несчастный Чемберлен уступил свое место Фламини. Алекс при всем его старании и бойцовских качествах, что подтверждают 4 перехвата, 1 отбор, 1 вынос и 1 заблокированный удар, за первый тайм умудрился привезти в свои ворота 2 мяча, да и еще из-за него удалили Гиббса, что фактически и поставило крест на любых перспективах гостей в этом поединке.

Перетасовки тренера «Арсенала» особых дивидендов не дали, его подопечные продолжили ошибаться. В моменте с пятым голом настало время Росицки. Чех выполнил неточный пас на самую линию собственной штрафной, его перехватил Оскар, подработал и пробил в дальний угол. Снаряд ударился о газон, а Щесны не смог просчитать отскок. В результате в этом эпизоде оплошности на свой счет записали лучшие до этого момента игроки гостей. Росицки всего в поединке отметился 2 выстрелами в створ, раздал 63 паса (второй в команде) и целых 4 раза выводил партнеров на ударные позиции, в том числе и в самом начале встречи, когда Жиру при счете 0-0 не смог переиграть Петера Чеха. Еще Томаш стал лучшим в матче по количеству отборов, их у него набралось 5, но все это оказалось напрасным.

«Челси» - «Арсенал». Статистический анализ матча Последний мяч стал результатом великолепного паса Матича и провала центральных защитников «Арсенала». Салах вывалился на одинокого вратаря и спокойно его переиграл. Нужно отдать должное 21му номеру «Челси», Неманья очень органично влился в состав лондонского клуба, он прекрасно видит поле и практически не тратит лишнего времени при организации контратак. Матич стал, несомненно, одним из героев этого поединка, он отметился 2 голевыми передачами, всего же он четырежды выводил партнеров на ударные позиции. Также на нем лежали и основные диспетчерские функции, с которыми он блестяще справился, раздав больше всех пасов в составе своей команды – 70. Вместе с Луисом они создавали необходимую плотность в центре поля, что заставляло соперников допускать ошибки.

У хозяев также нужно отметить Оскара, Шюррле, Это’о и Торреса. Бразилец стал автором дубля, для этого ему потребовалось нанести 3 удара, Шюррле трижды примерялся к воротам Щесны, забил один, еще однажды ассистировал Это’о. Самуэлю хватило 5 минут и 2 касаний, чтобы открыть счет в матче, к сожалению из-за травмы он был вынужден досрочно покинуть поле и уступить свое место Торресу. Фернандо хотя голов не забивал, но отметился довольно внушительной статистикой из 2 ударов и 4 обостряющих передач, одна из которых стала голевой.

«Челси» - «Арсенал». Статистический анализ матча Из-за удаления Гиббса Венгеру пришлось перестраивать игру. Подольски уступил свое место Вермалену. Касорла передвинулся ближе к левой бровке, а Росицки стал чаще появляться в центре поля. В результате весь правый фланг сначала был отдан на откуп Санья, а затем после перерыва за него в одиночку отвечал Дженкинсон. К сожалению для канониров в этой зоне у «Челси» действовал Аспиликуэта. Испанец стал лучшим по объему оборонительной работы во всем матче, он записал на свой счет 4 перехвата, 2 отбора, 1 заблокированный удар и 5 выносов и фактически зацементировал свою бровку.

«Челси», уверенно разобравшись с «Арсеналом», продолжает вести чемпионскую гонку в роли одного из главных фаворитов сезона. Подопечные Венгера же напротив постепенно отстают от лидеров и создают неприятную традицию проигрывать с крупным счетом на выезде своим прямым конкурентам, сначала «Манчестер Сити» 6 раз пробил вратаря канониров, затем «Ливерпуль» добавил еще пяток и вот теперь Моуринью со своими подопечными. Дальше - больше?
+9
Автор: Павел КураттоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей