АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.03.2014, 12:03 0

Стоит ли опускать руки после крупных поражений?

Досадное и тем более разгромное поражение в первом мачте раунда плей-офф неприятный факт. Однако - это еще не означает окончательное поражение. Фортуна может изменить свое расположение и этому есть немало примеров.

Стоит ли опускать руки после крупных поражений? В формате матчей плей-офф Лиги Европы сегодня сложилась интересная ситуация. Признанные фавориты сумели в первых матчах достичь желаемого результата, показав свой класс и превосходство. Однако, как показывает история, надежда умирает последней и только финальный свисток судьи на футбольном поле, способен зафиксировать окончательный результат противостояния. Пересматривая результаты первых матчей стадии 1/8 финала с участием чешской команды «Виктория» и болгарского футбольного клуба «Лудогорец», можно сразу отбросить все сомнения относительно будущих результатов противостояния этих команд в ответных матчах со своими обидчиками. Поражение «Виктории» в первом, гостевом матче от «Лиона» со счетом 1:4 может показаться на первый взгляд полным разгромом, который заставит опустить руки и голову любую команду. Та же картина, правда, в ином ракурсе, наблюдается и в ответном поединке болгарской команды с испанской «Валенсией». Домашний проигрыш испанцам со счетом 0:3, как говориться, не оставляет даже теоретических шансов на дальнейшее прохождение команды в 1/4 финала Лиги Европы. Все верно, и, как правило, такие поражения обычно выбивают команды из колеи. Другое дело, что история сегодня может нам всем напомнить немало примеров того, как команды, получившие досадную пощечину в первых матчах кубковых состязаний, сумели в конечном итоге перетянуть чащу весом на свою сторону. Оказывается все дело в моральном настрое на ответный бой и в том, насколько команда готова продолжать бороться.

Вся прелесть кубковых поединков и заключается в том, что никогда, никто, ни футбольные эксперты, ни букмекеры, ни сами футболисты, не знают до конца, как сложится судьба участников матчей раунда плей-офф. Два поединка, на своем поле и в гостях настолько уравновешивают шансы обеих команд, что достигнутый результат в первом матче еще не является гарантией благополучного исхода противостояния. Что бы ни быть голословным, можно немного окунуться в историю кубковых баталий и оценить всю непредсказуемость данного противоборства. Относясь со всем уважением к репутации и заслугам «Валенсии» и французского «Лиона», мне кажется, этим командам абсолютно не стоит расслабляться перед ответными матчами. Быть уверенным, что их соперники с легкостью ликвидируют такой гандикап, полученный в первых матчах, будет не совсем корректно и правильно. Другое дело, что дефицит в три мяча по иронии судьбы, еще не является катастрофой и вполне по силам отыграть. Волевые победы в рамках еврокубков случались, и будут случаться, особенно учитывая нынешнюю универсализацию команд и общее состояние клубного футбола в Европе.

Стоит ли опускать руки после крупных поражений? Наиболее громкие и ошеломляющие победы в ответных матчах, где друг другу противостояли команды, на первый взгляд, совершенно разного класса и уровня. Если быть точным, то стоит вернуть на 25-30 лет назад и вспомнить футбольные баталии, ставшие уже легендами европейского футбола. Розыгрыш Кубка УЕФА 1984/85 годов, встречи английской команды «Куинз Парк Рейнджерс» с белградским «Партизаном» принесли немало удивления и живых откликов поклонникам футбола. Провалив первый матч в гостях с разгромным счетом 2:6, югославы сумели дома взять достойный реванш, решив практически невыполнимую задачу. Победа дома со счетом 4:0 принесла в конечном итоге «Партизану» необходимый результат. Итогом такого матча стало то, что наставник королевского клуба Алан Маллери попал с инфарктом на больничную койку. А вскоре и расстался с постом главного тренера «КПР». Достижения его предшественника, Терри Венейблса на посту главного тренера, пропали даром, и команда снова начала катиться по наклонной плоскости вниз. Югославы же, наоборот, со знанием дела взялись за работу и просто дожали ошеломленного противника. Вот вам и стремление к победе. В следующем году, розыгрыш Кубка УЕФА ознаменовался новой сенсацией. В противостоянии «Боруссии» из Мюнхенгладбаха с мадридским «Реалом» зрители увидели просто шквал голов, что в первом, что во втором матче, результатом которых стала общая победа испанского гранда и проход в следующий раунд турнира. Противоборство двух великих клубов состоялось в рамках 1/8 финала Кубка УЕФА, где первый матч в гостях испанцы с треском проиграли. Счет 5:1 в пользу немецкой команды ставил крест на дальнейшем выступлении испанского гранда в розыгрыше кубка. Однако «Реал» не был бы «Реалом», если бы опустил руки после такого досадного поражения. Испанцы сумели в ответном матче в чистую переиграть «Боруссию», ни дав немцам, ни одного шанса. Для зрителей, забитые 10 голов в обеих мачтах, стали настоящим подарком. Такие победы не забываются и навсегда, кровью, вписываются в историю великих команд.

Стоит ли опускать руки после крупных поражений? Кубок УЕФА тем и славен, что очень часто приносил настолько обескураживающие результаты, заставляя болельщиков и специалистов, по-новому смотреть на игру своих команд, вносить срочные коррективы в подготовку клубов. Чего только стоит игра греческого «Панатинаикоса» с будапештским «Гонведом». Греки умудрились пропустить в гостях пять мячей в свои ворота, забив в ответ всего два. Такое поражение можно было считать окончанием дальнейшего участия команды от турнира. Но греки на, то и греки, что всегда делают так, как сами считают. Домашний матч расставил все точки над I. Наколотив пять мячей в ворота венгров, и, пропустив всего один, «Панатинаикос» пошел дальше, а венгры вынуждены были утирать слезы. Итогом этих матчей стало то, что венгерская команда так и не оправилась после такого разгрома, уступив в национальном чемпионате место претендента на чемпионство и откатившись в разряд середнячков венгерского футбола. В том же году, розыгрыш Кубка УЕФА принес еще одну сенсацию. В финале, который тогда проходил из двух матчей, встретились снова испанцы и немцы. Противоборство «Эспаньола» и леверкузенского «Байера» стало настоящим украшением для футбольной Европы. Оба матча не дали однозначного ответа и не выявили сильнейшего. В первом финальном матче сильнее были испанцы, обыграв немцев со счетом 3:0, тогда как во втором, ответном мачте «Байер» взял реванш, накидав испанцам в корзине те же три гола. Только в серии послематчевых пенальти удалось немцам склонить чашу весов на свою пользу. Фантастическая игра голкипера немецкой команды Рюдигера, позволила немецкому клубу праздновать итоговую победу. Такова Фортуна и она любит сильнейших.

Чем ближе сегодняшние поединки, тем больше интереса и ожиданий, связано с возможными итогами встреч. Оглянувшись назад, остается только набраться терпением и смотреть с наслаждением за поединками команд. Не спорю, нынешняя ситуация не выглядит столь заманчивой для рождения сенсаций, однако футбол и является тем самым непредсказуемым действом, в котором возможным самые невероятные метаморфозы. Пожелаем командам удачи и силы духа, которые в любом случае понадобятся и тем и другим. Одним, что бы удержать и преумножить свое преимущество, другим, что бы доказать себе и всему миру, наличие собственной силы и амбиций.
+11
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа