АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.03.2014, 14:46 3

Российский уикенд. Ничьи лидеров нынче в моде

Минувшие выходные подарили предостаточно интересного и увлекательного футбола в исполнении команд из «Большой пятерки». Тут и дерби Северного Лондона, и противостояние чемпиона Англии с главным претендентом на «золото» нынешнего сезона, и чуть ли не самый принципиальный матч во Франции, и многое другое. Однако FootballHD призывает не обделять отечественный футбол, ведь в 21-м туре российской Премьер-лиги было на что посмотреть. Итак, традиционный обзор самых интересных событий прошедшего тура.

Российский уикенд. Ничьи лидеров нынче в моде Второй тур после зимнего перерыва продолжает добавлять перца в отношения команд на различных полюсах турнирной таблицы – теперь определить фаворита/аутсайдера матчей еще труднее. Начинался тур в пятницу поединком между «Уралом» и «Тереком», который запомнился зрителям каратистским приемом Федора Кудряшова и в целом фееричной игрой, завершившейся второй победой кряду екатеринбургской команды этой весной. Стоит отметить, именно «Урал» является единственной командой, которая в двух турах показала стопроцентный результат – две победы.

Субботнюю программу открывала битва середняков: самарские «Крылья Советов» принимали «Ростов». Поединок проходил на далеко не качественном поле стадиона «Металлург», хотя вряд ли стоит удивляться состоянию газона, ведь на дворе март. Несмотря на это командам удалось продемонстрировать качественный футбол, в котором победу праздновал коллектив, сумевший более ответственно подойти к реализации голевых моментов. Хозяева поля временами смотрелись предпочтительней ростовчан, но низкий процент реализации сказал свое веское слово – 0:2.

Программу 21-го тура РПЛ продолжил центральный матч тура, по крайней мере, по вывеске. На деле же поклонники российского футбола увидели осторожный футбол в исполнении «армейцев», боявшихся потерпеть второе поражение кряду, и «Зенит», который продолжает лихорадить из стороны в сторону. В итоге, великолепный удар болгарского полузащитника ЦСКА Георгия Миланова приносит долгожданные три балла в копилку москвичей, ведь «армейцы» не выигрывали у «сине-бело-голубых» на протяжении семи встреч регулярного первенства.

А вот противостояние «Кубани» и «Динамо» оправдало ожидания в полной мере. Тем, кому довелось наблюдать за этой встречей, то они стали свидетелями эмоциональной и динамичной игры, в которой ни одна из команд не желала уступать. По сему, результативная ничья, которая целиком и полностью соответствует увиденному на протяжении 90 минут матча.

Если мягко выражаться, то странный у нас с вами чемпионат получается, в котором невозможно выделить команду, которая своими действиями на поле хоть издалека, но напоминала, так называемую, «чемпионскую игру». Вы только присмотритесь, «Динамо» не отличается стабильностью, действующий чемпион не может рассчитывать на защиту титула ввиду короткой скамейки запасных, об игре «Зенита» и «Спартака» и вовсе говорить без жесткой критики сложно. Остается «Локомотив», но и подопечные Леонида Кучука ничего сверхъестественно по весне не демонстрируют. Вот и «Амкар» в минувшее воскресенье стал непреодолимой преградой на пути «железнодорожников». В общем, кому достанется «золотой» комплект медалей предсказать невозможно, по крайней мере, сейчас.

Зато «Рубин», который в нынешнем сезоне, ни на что толком не претендует, взял и в родных стенах переиграл по всем статьям «Волгу», показав весьма приличный футбол. Правда, вопрос в другом, настолько казанцы прибавили по сравнению с прошлым туром, или же нижегородцы были не в силах что-либо противопоставить оппоненту? Ответ на этот вопрос мы получим только по истечении несколько матчей, а пока можно поздравить Рината Билялетдинова с первой победой у руля «Рубина».

Завершался 21-й тур РПЛ в Перми и Москве. Нет, про «Амкар» мы уже сказали, но из-за несоответствия поля в Томске «Томь» была вынуждена проводить домашний матч именно в Перми. Несмотря на то, что РФС лишила томичей фактора домашнего поля, номинальные хозяева не уступили «Краснодару», который уже во все услышанные заявляет о желании пробиться в еврокубки. Правда, ничья совершенно точно не устроила ни одну из команд с турнирной точки зрения. В принципе, как «Спартак» и «Анжи», которые также не сумели выявить сильнейшего. Только разница в том, что москвичи обязаны были побеждать последнюю команду текущего первенства, тем более, ведя после первого тайма в два мяча, но упустили завидный гандикап и позволили махачкалинцам набрать одно очко.

МАТЧ ТУРА

Экс-форвард санкт-петербуржского «Зенита» и сборной России Александр Панов отметил, что игра его бывшей команды с ЦСКА получилась не только не зрелищной, но и не красивой, лишенной всякой яркости. Однако еще более критическая оценка игры досталась от чемпиона СССР 1984 года в стане «Зенита» Сергея Веденеева, который считает, что «полумертвая команда обыграла мертвую».

На самом деле, без какой-либо неприязни к чемпиону и вице-чемпиону России, болельщики отечественного футбола в праве были ожидать более зрелищной игры от претендентов на «золото» нынешнего сезона. На деле же мы увидели разобранный «Зенит», который испытывает серьезные проблемы в атакующей линии, и ЦСКА, которому кровь из носу необходимо было побеждать в отчетном туре.

Российский уикенд. Ничьи лидеров нынче в моде И «Зенит», и ЦСКА могут и должны играть лучше, учитывая, что оба клуба являются флагманами российского футбола. А получилось, что одни не могут, а другие по непонятным причинам не хотят. Питерцы обладают высококлассными и сильными исполнителями, которые находятся в ужасном функциональном состоянии, а тренерский штаб во главе с неопытным коучем Сергеем Семаком не знает, что с этим делать. В подобной ситуации, когда времени на решение проблем нет, необходимо выигрывать за счет желания, эмоций и какой-то хитрости. Ничего из вышеперечисленного футболисты «Зенита» не продемонстрировали. Порой даже становилось непонятно, для чего в «Зените» играют Халк, Витсель, Рондон и многие другие легионеры, у которых не было никакого желания биться, сражаться за клубные «сине-бело-голубые» цвета. А местные футболисты не обладают тем самым классом, чтобы тянуть команду на собственных плечах. Тут бы пригодился Роман Широков, способный одним пасом вывести на ударную позицию Халка или Рондона, но руководство «Зенита» посчитало иначе, отказавшись от услуг капитана сборной России. В общем, кризис в команде на лицо. И не факт, что условный Виллаш-Боаш в одночасье решит все проблемы «Зенита».

ЦСКА выиграл, но игра подопечных Леонида Слуцкого так же далека от идеала. Москвичи должны радоваться, что именно в игре с прямым конкурентом в борьбе за пьедестал, «выстрелил» Георгий Миланов, забивший первый мяч в стане «красно-синих». Никто не собирается перехваливать «армейцев», которые после болезненного поражения от «Динамо», сумели сделать выводы и обыграть беспомощного оппонента за счет большей целостности. Оборона не допустила ни единой ошибки, Акинфеев выручил в нужный момент, а тренер Слуцкий сумел воспользоваться слабостями визави. Если «Зенит» с трудом представляет, как выбираться из сложившейся ситуации, то у ЦСКА имеется свой четкий, прагматичный и внятный план, пусть, и лишенный разнообразных вариантов.

В любом случае, оба коллектива будут являться претендентами на самые высокие места до самого последнего момента, учитывая плотность и непредсказуемость результатом.

СОБЫТИЕ ТУРА

В прошлом туре место на тренерском мостике «Зенита» освободил Лучан Спаллетти, а по итогам 21-го тура РПЛ может произойти еще одна тренерская отставка, и также в команде, претендующей на чемпионство. Очередной неудовлетворительный результат московского «Спартака» побудил владельца «красно-белых» Леонида Федуна созвать экстренном собрание директоров на следующий день после матча с «Анжи», на котором, по всей видимости, будет решаться судьба главного тренера команды Валерия Карпина.

Российский уикенд. Ничьи лидеров нынче в моде Весной «Спартак» провел уже три матча, в которых не одержал ни одной победы. В активе москвичей два поражения (от борющегося за выживанием «Терека» и команды из второго дивизиона ФК «Тосно»), а также ничья с последней командой Премьер-лиги, которая только в 2014-м году познала вкус победы. Результаты, конечно, отвратительные для коллектива, который заявляет о намеренности побороться за чемпионство, однако куда печальнее от игры «Спартака», которая напрочь отсутствует, либо появляться лишь отрезками. Карпин возглавляет «Спартак» с 2009-го года (с небольшими перерывами) и за этот существенный отрезок времени команда не совершила качественного скачка вперед в плане игры. «Красно-белые», по-прежнему, зависят от собственного настроения: хотят – играют, не хотят – мучают себя и огромную армию поклонников. «Спартак» обладает яркими исполнителями в атаке, которые индивидуально могут дать определенный результат, но которые в одиночку не способны решать серьезные задачи, как завоевание
чемпионского титула.

Федун, ранее не позволявший себе столь критично говорить о Карпине, на этот раз не смог сдержать эмоции, заметив: «Была провалена предсезонная работа. У меня претензии к тренеру, потому что он отвечает за подготовку».

Одним словом, тучи сгущаются над головой Валерия Карпина, и на этот раз, вряд ли, удастся обойтись малой кровью.

СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Столичное «Динамо» упускает отличную возможность сравняться по количеству набранных баллов с «Зенитом» и играет вничью в Краснодаре. «Кубань», конечно, не подарок для любого соперника, тем более дома, однако «бело-голубым» пора смериться со своим статусом. Это уже не та команда, способная побороться за высокие места в таблице, а коллектив, который должен добиваться этих самых высот.

Российский уикенд. Ничьи лидеров нынче в моде По подбору исполнителей у «Динамо» нет равных в нынешних реалиях Премьер-лиги. Если начнем сравнивать футболистов по конкретным позициям, то увидим, что у Петреску в распоряжении если и не лучшие, то игроки, входящие в тройку сильнейших по своему амплуа в чемпионате России. Чемпионский состав с хорошей обоймой запасных футболистов, но румынский специалист не горит желанием, или попросту неспособен, использовать по максимуму потенциал этой команды. Петреску частенько загоняет «Динамо» в конкретные рамки, базируясь на исключительной игре через фланги, и предпочитая контратакующий стиль игры. Забив мяч в ворота «Кубани» в первой половине встречи, на второй тайм «динамовцы» вышли с задачей «засушить» игру, то есть один из теневых фаворитов на чемпионство отказывается действовать в атакующем стиле против далеко не самой сильной команды. Вместо того, чтобы гнуть свою линию и дальше, «Динамо» довольствуется малым, мол, и ничья в гостях, в крайнем случае, сойдет. Это менталитет команд-середняков, с которыми привык работать Дан Петреску, однако с таким отношением к делу золотые награды на шею не скоро повесят. Необходимо кардинально менять менталитет тренерского штаба и руководства, которое отвыкло от серьезных достижений. В противном случае, далеко идущие планы о чемпионстве необходимо будет отложить, как минимум, до следующего сезона.

ГЕРОИ

Георгий Миланов, полузащитник ЦСКА

Болгарский полузащитник потратил приличное время на адаптацию в ЦСКА и вот, наконец-то, этот длительный и сложный процесс, по всей видимости, подошел к концу. Миланов провел качественный матч против «Зенита», забил первый и победный мяч в стане «армейцев», который к тому же выдался на загляденье.

Эдгар Манучарян, нападающий «Урала»

Армянский форвард появился на поле за 12 минут до окончания матча, но и этого времени хватило екатеринбургскому футболисту для того, чтобы оформить дубль и принести очень важную победу своему клубу. Кто-то скажет, что свежий нападающий лишь додавил «Терек», игравший в меньшинстве большую часть встречи, однако этот факт ничуть не умоляет достоинства Манучаряна, ведь не каждый может войти в игру таким образом.

Марко Девич, украинский форвард «Рубина»

Экс-нападающий харьковского «Металлиста» с первой же игры принялся отрабатывать вложенные в него средства, отметившись голом и голевой передачей в игре с «Волгой». Помимо этого Девич крайне полезно действовал на острие атаки, но и не отказывался от игры в подыгрыше. В общем, «Рубин» приобрел опытного форварда, которого так не хватало казанцам в играх против «Бетиса» и «Анжи».

ЦИФРЫ ТУРА

- Главный тренер «Динамо» Дан Петреску, по-прежнему, не может обыграть свою бывшую команду – «Кубань» - в Краснодаре. Обе встречи завершились с одинаковым счетом – 1:1.

- «Зенит» за два весенних игровых дня установил два своеобразных антирекорда. В прошлом туре питерцы не сумели забить в родных стенах впервые с 2011 года, а в отчетном – впервые в сезоне не отличились на выезде.


- «Урал», обыграв в Екатеринбурге «Терек», одержал первую домашнюю победу в нынешнем сезоне. При этом подопечные Александра Тарханова поспособствовали ухудшению гостевой серии грозненской команды, которая в текущем первенстве еще не праздновала победу на выезде.

- Потерпев поражение от «Рубина», «Волга» продлила свою безвыигрышную серию до 8 матчей кряду. Стоит отметить, нижегородская команда является лидером по пропущенным мячам: в 21 матче в ворота волжан влетело 45 мячей.

- На центральный матч 21-го тура ЦСКА – «Зенит», который прошел на «Арене Химки», пришло посмотреть 14 200 зрителей. Это самая маленькая аудитория, пришедшая на противостояние этих команд, за последние 10 лет.

Читайте также:
Российский уикенд: 20 тур
Российский уикенд: 21 тур
Российский уикенд: 22 тур
Российский уикенд: 23 тур
Российский уикенд: 24 тур
+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа