АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.03.2014, 20:15 2

Дружина Донадони

О «Парме» вновь заговорили на самом серьезном уровне.

Дружина Донадони«Парма» Роберто Донадони наравне с «Ромой» стала самым настоящим открытием текущего розыгрыша Серии А. При этом в отличие от «волков», обитатели «Эннио Тардини» не взяли с места в карьер, и вообще начало сезона не сулило «крестоносцам» ничем хорошим и позитивным в плане турнирных успехов. Однако, точка отсчета произошла в начале ноября. Тогда «джаллоблу» уступили действующим обладателям Скудетто в лице «Ювентуса», и с того момента больше не знают поражений на внутренней арене. Клубный рекорд уже побит, на горизонте вновь замелькали еврокубковые перспективы, а с самой «Пармой» впервые за долгое время начали считаться и воспринимать, как одного из равноправных обитателей верхней части таблицы.

А ведь в недалеком прошлом «джаллоблу» гремели на всю Европу. Последняя подобная серия удавалась пармезанцам в сезоне 1995/96, когда во главе команды стоял Невио Скала, а в его обойме имелись исполнители уровня Фабио Каннаваро, Фернандо Коуту, Джанфранко Дзола, Дино Баджо, Томаса Бролина, Нестора Сенсини, Филиппо Индзаги и другие большие мастера. В воротах стоял колоритный персонаж по имени Лука Буччи, а юный Джиджи Буффон только начинал делать первые шаги в большой Игре. Затем на «Эннио Тардини» прибыл Карло Анчелотти, а вместе с ним и Лига чемпионов. Потом объявился одиозный алленаторе Малезани, с которым «Парма» завоевала Кубок УЕФА, представ в еще более совершенном варианте, нежели в середине 90-х, с солирующим на острие Эрнаном Креспо и легендарным в местных краях Кьезой.

Дружина ДонадониУвядали «крестоносцы» тоже с изюминкой. После банкротства «Пармалата» команда Чезаре Пранделли до последнего соперничала за четвертое место с «Интером», и в этой неравной борьбе ей симпатизировали все Аппенины, как и блестящей атакующей связке в лице Джилардино и Адриано. Постепенно эти страницы истории канули в лету, а сами «джаллоблу» обрели статус крепких, но немного сероватых середняков, без особых возможностей для поползновения к верхам Серии А. Смирились с этим даже темпераментные тиффози.

Однако, в этом сезоне команда Донадони возродила в памяти общественности и собственных болельщиков славные деньки, и даже не имя в своем составе россыпи звездных исполнителей, все больше напоминает именно ту «Парму», которую знала, любила и почитала вся Европа. Обыграв во вчерашней дуэли на «Сан-Сиро» «Милан», дружина с «Эннио Тардини» продолжила погоню за «Фиорентиной» и «Интером», от которых «крестоносцы» отстают на два и одно очко соответственно, но не стоит забывать, что у подопечных Донадони имеется поединок в запасе! Подобных свершений от «джаллоблу» не ждал никто, аналитики перед началом сезона отводили ей место в привычной серединке, и то при лучших раскладах и обстоятельствах. Однако, Донадони и его футболисты выстрелили и стоит признать, абсолютно не случайно.

Дружина ДонадониНесмотря на то, что состав «Пармы» далеко не звездный, в каждой линии хватает сильных футболистов. Отличный сезон проводит кипер Миранте, регулярно зарабатывающий высокие оценки от аналитиков ведущих спортивных изданий. В защите по-прежнему господствует ветеран Лукарелли, однако, в последнее время отлично себя проявляет и Габи Палетта, заработавший место в «Скуадре Адзурре». Крайние защитники в лице Кассани, Гобби и экс-ювентини Молинаро, также не выпадают из общей картины, умело дополняя тактический механизм Донадони. Еще лучше дела обстоят в средней линии, где просто феноменальный сезон проводят Марко Пароло и Джонатан Бьябьяни, который уже давно попал на карандаш селекционерам топ-клубов Старого Света. Бьябьяни техничен, быстр, реактивне и работает с огромным энтузиазмом, принося команде внушительную пользу в созидании и подыгрыше.

Ну и, конечно же, нападение, которое ни в чем не уступает уже выше названному дуэту Джилардино-Адриано. И Амаури Карвальо и, тем более, Антонио Кассано переживают вторую молодость, а Тото, вероятно, и третью, став настоящим идолом родной публики. На двоих эта парочка уже наколотила 17 мячей и не собирается останавливаться. Неувядающий Кассано продолжает рваться обратно в «Скуадру Адзурру», и будет очень обидно, если Пранделли проигнорирует капризного гения, не предоставив ему новый шанс. Также не стоит забывать и о Раффаэлле Палладино, который еще совсем недавно мучился от нескончаемых травм, но теперь также далеко не чужой в братстве «крестоносцев».

Дружина ДонадониНынешняя «Парма» - это и пример отличной налаженной системы, в том числе и системы отношений. Президент Герарди и гендиректор «джаллоблу» Леонарди всячески способствуют прогрессу коллектива, и даже не думают лезть в дела Донадони, полностью полагаясь на его опыт и профессиональные качества. Менеджмент клуба также является наглядным примером, как можно достичь качества и хорошей кадровой базы без баснословных сумм, выделяемых на трансферы и зарплаты. Заметим, что больше миллиона евро в календарный год получает лишь Кассано.

«Парма» - это тактическая вариативность, которая в Серии А не столь уже и прижилась, больше упираясь в определенные рамки и шаблоны. Донадони комбинирует расстановками 3-5-2 и 4-3-3 порой, и вовсе переходя на 4-4-2, в первую очередь, отталкиваясь от того, что предлагает ему команда соперника. Отлично поставлена фланговая игра, где футболистов атаки, умело страхуют латерали. Донадони прекрасно использует потенциал своих подопечных, при этом постоянно науськивая их на теории. На «Эннио Тардини» целая россыпь представителей центра поля, однако, и они приносят немало пользы в нападении, регулярно, как например, Марко Пароло, подключаясь к атакам, где для них расчищает пространство вездесущий Кассано. Так, тот же Пароло уже отметился семью точными выстрелами по воротам оппонентов, а Маркьонни являясь классическим «реджистой» действует по всему периметру атаки, принимая неожиданные для противника решения.

Дружина ДонадониПереступив через кризис начала сезона, «Парма» исправно набирает очки, там где этого требует ситуация и статус противника, а также с удовольствием оставляет ни с чем еще недавно весьма грозных «россонери» и «Удинезе», портит кровь «фиалкам» и заставляет хвататься за голову поклонников «Интера». «Парму» по-прежнему считают провинциальной командой, но эта ее провинциальность постепенно обретает вполне статный и симпатичный облик. Теперь тиффози с «Эннио Тардини» имеют все основания не просто мечтать, но и требовать от Донадони и компании достойных выступлений и места в Лиге Европы, которое из разряда банальных грез на наших глазах перерождается в данность. «Джаллоблу» очень важно удержать нынешние позиции и на следующие сезоны, забетонировав место в первой шестерке. Ведь хочется надеяться, что полная героизма история о пармезанских «крестоносцах» не останется на стыке веков, а величие «джаллоблу» воспрянет из пепла.
+5
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги