АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.03.2014, 12:29 0

Возрождение «аристократов» или завоевание «Челси» футбольного Олимпа

История столичного клуба по праву считается несколько фантастической и надуманной, однако сегодня уже никто не сомневается в здоровых амбициях лондонского «Челси» на чемпионский титул и лидерство в АПЛ.

Возрождение «аристократов» или завоевание «Челси» футбольного Олимпа В самой старой футбольной лиге планеты немало команд, история существования которых насчитывает уже почти полутораста лет. Одним клубам удалось, несмотря на различные препоны и финансовые неурядицы, сохранить свое место в истории, став на сегодняшний день динозаврами футбольной Англии, другие клубы, канули в небытие или на долгое время ушли в тень футбольной жизни. Британская столица, огромный Лондон всегда была представлена большим числом футбольных клубов, которые с различной периодичностью становились чемпионами, добивались различных высот. Если среди команд старожил Английской Премьер – Лиги, только лондонский «Арсенал» сумел сохранить свою боеспособность, добиваясь в разное время крупных успехов, то с другими командами ситуация выглядела не такой радужной. Более молодая команда из городского района английской столицы Фулхем, сумела сегодня по праву стать локомотивом английского футбола. «Челси», столичный клуб который в следующем году отметит свое 110-летие, на сегодняшний день считается одним из самых успешных и дорогих клубов футбольной Англии и европейского континента.

Начиная со своих истоков, футбольный клуб «Челси» не задумывался в таком виде, в каком мы привыкли его воспринимать сегодня. Появление в Лондоне новой команды сломало установившиеся стереотипы, когда сначала появлялась команда, а уже за тем появлялся клуб и именной стадион, на котором выступала команда. С «Челси» вышло совершенно иначе. Сначала появился красавец стадион, легендарный «Стэмфорд Бридж», а уже потом было принято решения о создании футбольного клуба для нового стадиона. Красавец стадион, новая футбольная команда в одном из престижных районов Лондона, сделали свое доброе дело, оценить пользу которого выпало уже последующим поколениям.

Возрождение «аристократов» или завоевание «Челси» футбольного Олимпа Последующие 50 лет не принесли «Челси» значительных успехов. Попеременное выступление команды в разных лигах Англии, заставляло команду постоянно приспосабливаться. К тому же, у команды никогда не было одного, постоянного хозяина, соответственно и финансирование клуба осуществлялось неравномерно. Все это время главную скрипку в английском футболе играли другие клубы. Только с появлением в составе команды Тэда Дрейка, «Челси» удалось первый раз в своей карьере завоевать чемпионский титул Англии. Ценой этого успеха стала кардинальная смена вывески, перемены внутреннего состояния команды, наконец, переход к профессионализму, как на поле, так и в тренировочном лагере. Вместо старичка, красовавшегося на эмблеме клуба долгое время, символом клуба стал лев, и сама команда поставила перед собой высокие цели. Вместо обидного прозвища «пенсионеры», приклеившегося к команде, игроки клуба стали называться «аристократами», во многом благодаря успешной рекламной работе и поведению самих игроков. Победным для «Челси» стал домашний матч с извечным соперником командой «Шеффилдом Уэнсдей». Стало казаться, что с приходом в команду Тэда Дрейка, команда воспрянет духом и начнет постепенно набирать силу и авторитет, оправдывая свое негласное название «аристократы». Иное дело, что ожидаемого прорыва «Челси» в элиту английского футбола, не вышло. Чемпионство оказалось временным успехом, повода для дальнейшего роста команды не было. Большая часть игроков команды на тот момент подошла к критическому возрасту, а футболисты, подающие определенные надежды, выбыли из строя из-за травм. Все это свело на нет успех «Челси» и отбросило клуб в низший дивизион. Все последующие годы, игра команды напоминала катание на качелях. Взлеты и падения клуба чередовались постоянно, став определенной тенденцией и приучив основную часть аудитории болельщиков к тому, что «Челси» представляет собой рядовой английский футбольный клуб, изредка достигающий небольших успехов. В таком болоте команда находилась довольно длительное время. Пока «Челси» мерил своими шагами турнирную таблицу, сражался за национальный кубок, футбольную историю Англии творили другие команды. В семидесятые и восьмидесятые годы «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» стали теми бастионами, на могуществе которых держался международный авторитет английского футбола. Все шло к тому, что скоро, вот-вот, лондонский клуб уйдет в забвение и в истории английского футбола снова появится еще одна проходящая, безликая команда. «Челси» одно время даже не могу выкарабкаться из второго дивизиона. Положение ухудшалось с каждым днем, стало нечем выплачивать футболистам зарплату, трибуны легендарного стадиона «Стэмфорд Бридж» практически на каждом матче пустовали. Клуб катился стремительно к банкротству. Стоял вопрос даже от лишения команды права играть на родном стадионе, который могли забрать за долги.

Новая эпоха в жизни команды началась с приходом на пост главного тренера «аристократов» Гленна Ходдла, который должен был сотворить чудо. Постепенно, избавившись от дорогих и великовозрастных игроков, набрав в команду дешевых и перспективных футболистов, разбавив состав звездами, команда сумела выстоять в трудный период и начала постепенно карабкаться вверх. С помощью Рууда Гуллита, сменившего Ходдла на посту главного тренера клуба, «Челси» заработал первые грандиозные успехи. Джанлука Виали, сменивший на посту главного тренера «аристократов» голландца, привел команду ко второму серьезному титулу. Долгожданный успех команды в 1998 году пришелся именно на период выздоровления команды. Сначала выиграв национальный Кубок, команда сумела выиграть также и турнир Кубок Обладателей Кубка. Конечным итогом стала победа в матче за Супер Кубок 1998 года. Ранее грозные соперники, в том числе мадридский «Реал» был повергнут в очном противостоянии за Супер Кубок. Приход в команду Хьюза и дана Петреску позволил команде заиграть совершенно по-новому. Постепенно, зарабатывая в Европе футбольный авторитет, и существенно поправив свое финансовое положение, клуб сумел привлечь в свои ряды целый ряд футбольных звезд, Дзолу, Роберто ди Маттео, француза Лебефа.

Возрождение «аристократов» или завоевание «Челси» футбольного Олимпа С этого момента началось восхождение лондонского клуба на футбольный Олимп, не только английского чемпионата, но и футбольной Европы. Набравшись опыта в кубковых баталиях, «Челси» уже в 2000 году впервые сыграл в Лиге Чемпионов. Первая попытка стала вполне успешной, дав право сыграть «аристократам» в четвертьфинале. Особым достижением стала победа «Челси» в финале Кубка Англии на старом и легендарном «Уэмбли». Жертвой лондонцев стала «Астон Вилла», уступившая со счетом 0:1.

Трудный и тернистый путь лондонской команды в элиту футбольной Англии показателен. В отличие от команд старожил лиги, которые на протяжении века диктовали моду в английском футболе, «Челси» буквально ворвался в элитный клуб, поразив всех своим аристократичными манерами и отношением к игре, показав реальную силу на футбольном поле. Несмотря на успехи и достижения, не совсем удачная трансферная политика в клубе, приведшая к росту расходной части, создали снова для команды определенные финансовые трудности. Возраст игроков команды подошел к своему логическому завершению. Команда снова оказалась перед трудным выбором. Все могло повториться, как и много лет назад, стремительный взлет и следом, отчаянное падение на дно футбольного мира. Но в футболе, как и в жизни всегда есть место чуду. Появление на небосклоне клуба из западного Лондона российского миллиардера Романа Абрамовича, стало новой эрой в футбольной жизни одного из самых неординарных и непохожих клубов Англии, дало стремительный толчок к восхождению на футбольный Олимп.
+10
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Архив новостей