АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.03.2014, 12:20 9

Почему союз Виллаша-Боаша и «Зенита» должен получиться успешным

Стоило только общественности отойти от недавнего увольнения Спаллетти, как боссы северной команды выкинули новую «бомбу». Поговаривают, что бывший тренер «Тоттенхэма» уже побывал в «Зените» и достиг определенной договоренности насчет будущего контракта. Сайт FootballHD решил опередить события и поразмыслить над тем, почему возможный союз Виллаша-Боаша и «Зенита» должен стать успешным.

Почему союз Виллаша-Боаша и «Зенита» должен получиться успешным Андре уже давно начали сравнивать с его именитым соотечественником, предрекая великолепную карьеру, множество завоеванных титулов, индивидуальных призов и прочих неотъемлемых бонусов тренерского ремесла. «Порту» лишь подтвердил притязания Виллаша-Боаша на место одного из лучших европейских, а то и мировых специалистов. Действительно, с «драконами» у него сложилось все самым наилучшим образом. Победа в Лиге Европы, рекорд протяженности беспроигрышной серии, чемпионство в Португалии, кубки, кубки, кубки, переходы… Все бы хорошо, да только бывают такие люди, которым все время мало, все время чего-то не хватает, все время все идет не так, даже если план изначально обсуждался и никаких отклонений от него нет и быть не может. Нет, сейчас я говорю не о Боаше – об Абрамовиче. Российский миллиардер никогда не отличался особым терпением, особенно если речь идет о его лондонском детище. Уже столько великих тренеров сложили там свои головы, после серии неудачных матчей, что рассказывать об этом можно днями, а то и неделями. Сколари, Анчелотти, Моуриньо… Может, дело было вовсе не в коучах, а в чем-то или ком-то еще? Все всегда хотят добиться успеха быстро, буквально за пару недель, но, к сожалению, такого в нашей жизни не бывает. Виллаш-Боаш приходил именно на перспективу. Состав «Челси» пора было обновлять, и всем вокруг это было очевидно. Но такие дела не делаются за три тура – в лучшем случае на перестройку уходит год; год, которого португальцу, в силу объективных причин, не дали.

А дальше был «Тоттенхэм», новые оды молодому, но уже не по годам опытному специалисту, победы, поражения, расставания и прощания с очередными англичанами, опять же лондонскими. Тем не менее, смотря уже с холодной головой на ту ситуацию, произошедшую в стане «шпор», никак не может покинуть ощущение, что тренера, говоря простым языком, слили. Слили не понятно за что и почему, но вряд ли команда могла просто взять и разучиться играть посреди сезона. Такого просто не бывает. А может и бывает, и тогда тренера действительно не сливали, а игроки просто оказались не конкурентоспособны на большой дистанции. Вот только по странному стечению обстоятельств, Тим Шервуд, сразу после назначения, начал выставлять в старте игроков, сидящих у Боаша запасе, и явно не довольных своей судьбой. Совпадение? Может быть, а может и нет. В любом случае, можно говорить, что обстановка в команде была на пределе и нагнетал ее точно не португалец – ему воспитание, в том числе и футбольное, не позволяло.

Почему союз Виллаша-Боаша и «Зенита» должен получиться успешным В «Зените», к счастью, такого точно не будет. Тут двух мнений быть не может, потому как Халк, который прямо сейчас является лидером и чуть ли не единственным светлым пятном северной команды, обязан Виллашу-Боашу, вероятно, всем тем, что у него сейчас есть. Именно при Андре бразилец начал показывать ту игру, за которую его полюбили во всем мире. Именно Андре он обязан тем, что летом на домашнем чемпионате мира он будет одной из определяющих фигур бразильской сборной, и именно благодаря Андре он получает сейчас огромные деньги в «Зените» - такие, которые никогда и нигде бы больше не получал. Уж к кому-кому, а к фактурному нападающему боссы команды прислушаются в первую очередь – пример Денисова показал, кто для кого важнее не только здесь и сейчас, но и в перспективе на будущее.

Виллаш-Боаш – это тот человек, который может уже завтра приехать на тренировку клуба и донести свои мысли без какой-либо посторонней помощи. Вся та португалоязычная диаспора, собравшаяся в команде, знакома с тренером если и не очень близко, то, по крайней мере, на уровне «привет – пока». Халк, как уже говорилось ранее, играл под предводительством португальца. Витсель частенько находился по противоположную сторону баррикад, как, собственно, и Нету. А Данни, вероятно тоже не раз и не два пересекался с тренером во время матчей сборной. Где-нибудь за чашечкой кофе в подтрибунном помещении стадиона «Драгау», а может и еще где. В общем, половина состава тренеру знакома, ну а о его известности говорить лишний раз, думаю, не стоит.

Алексею Миллеру Андре уже должен был понравиться. Все те заявления, что к тренерскому процессу и к трансферной политике должны относиться тренер, селекционный отдел, и, собственно, никто больше – это довольно резкие слова, особенно для такого статусного покровителя, но так и должно быть в профессиональном клубе. В любом случае для дерзкого клуба, собирающегося в будущем бороться за победу в Лиге Чемпионов, такой тренер нужен. Интеллигентный и тихий специалист – это, конечно, хорошо, но успеха с таким добиться куда сложнее. У тренера должен быть хребет, и у Виллаша-Боаша он есть, в чем мы уже успели лишний раз убедиться.

Почему союз Виллаша-Боаша и «Зенита» должен получиться успешным Португалец последние пятнадцать лет (из своих тридцати шести) вкалывает на тренерском попроще, обучается и впитывает новые знания, как губка. Он знает цену успеха, знает цену поражений, знает о клубных интрижках и о том, какими нетерпеливыми бывают люди, дающие тебе на работу. Он изучил это от А до Я еще тогда, когда Семак даже не помышлял о своих французских похождениях, а Радимов играл в самарских «Крыльях» и не подразумевал, что спустя несколько лет болельщики клуба с берегов Невы будут называть его одним из символов «Зенита» нынешнего времени. Андре должен получить свой шанс в питерской команде, потому что будь ты даже трижды Семаком, с минимальным тренерским опытом управлять большой командой нереально. Карпин, который совсем недавно выгонял Лаудрупа и Эмери из «Спартака», надеясь сходу в суровых условиях обучиться тренерскому ремеслу, откровенно сел в лужу, доказав, что без должной подготовки взобраться на Эверест не видится возможным.

Лучшего кандидата для «Зенита» сейчас нет, как и для Виллаша-Боаша нет лучшей команды, готовой предоставить рабочее место и снабдить всем самым необходимым. Безусловно, это только догадки, а как все сложится на самом деле – на этот вопрос сегодня никто не ответит. Но почему бы просто не попробовать? В конце концов, хуже уже точно не будет.
+10
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа