АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.03.2014, 12:53 1

Неманья Матич - дважды вошедший в одну и ту же реку

Неманья Матич - Жорже Жезуш - пример тандема для подражания.

Неманья Матич - дважды вошедший в одну и ту же рекуЖозе Моуринью должен быль благодарен Неманье Матичу и Иисусу (Жезушу), который воскресил его карьеру в «Челси». Неманья стал тем «допингом» который на финише сезона окажет большую пользу в борьбе за звание чемпиона. В 2009 году «Челси» приобрел серба за 1,5 миллиона фунтов у «Кошице». Однако у «синих» он надолго не задержался и перебрался в «Бенфику» транзитом через голландский «Витесс». Матич был включен в сделку по переходу Давида Луиса из Лиссабона в Лондон. Все говорят, что это была ошибка и клуб выкинул много денег за своего же по сути игрока. Однако тем Матичем, которым мы сейчас восхищаемся, Неманья стал именно в «Бенфике». Останься он в «Челси» не факт, что он также бы раскрылся, а не засиделся на лавке. В Лиссабоне ему дали возможность раскрыть свой потенциал, и вернулся он уже вполне состоявшимся игроком. Конечно, можно было бы отдать в аренду, но не известно согласилось бы руководство португальского клуба на такой вариант. Знал бы прикуп жил бы в Сочи (с), говорить об этом трансфере можно бесконечно и бесконечно выяснять как было бы лучше. Мне кажется в любом случае «Челси» остался в выигрыше, он получил молодого высококлассного опорника на долгие годы и это главное. А от потраченных на него денег Роман Аркадьевич не обеднеет, да и последующие несколько лет не придется искать и перебирать игроков на его позицию - это тоже экономия, в конечном счете, «Челси» останется в плюсе.

Неманья Матич - дважды вошедший в одну и ту же рекуВ возвращении обратно был пикантный момент, психологический барьер, который «Челси» сумер преодолеть. Вернув Матича обратно в «Челси» означало бы согласиться с фактом трансферной ошибки. Однако руководство английского клуба проглотило гордость и решилось на обратную сделку. Кроме того, существовал риск, что Матич не заиграет в команде Моуринью - вот тогда это стало бы полным провалом. Однако Матич с первых дней возвращения показал, что недаром «Челси» решился на такой шаг. Сербский полузащитник в прошлом году был признан лучшим игроком португальской лиги. Придя в «Челси» Матич помог команде совершить приличный рывок. Чего стоит его матч на «Этихад Арене» в победном матче «Челси» над «Мансити» 1:0. Матич был если не лучшим, то одним из лучших игроков на поле. На данный момент «синие» лидируют в чемпионате с отрывом от «Ливерпуля» и «Арсенала» в семь очков. Да, у «Манчестер Сити» по потерянным очкам одинаковая ситуация, но «горожанам» еще предстоит их заработать, в то время как у Моуринью очки уже в копилке. Когда Матич пришел в «Бенфику» он собирался играть 10-го номера, однако Жорже Жезуш сказал парню, что тот лучше будет играть на месте опорника. Мало кто знает, что Матич долгое время индивидуально работал над тактической подготовкой с главным тренером лиссабонского клуба. Смена позиции требовала трансформации понимания игры. То, как сейчас Матич действует в центре поля в первую очередь заслуга Жезуша.

″...«Это было нелегко, так как раньше я не играл на этой позиции. В начале многое не получалось, но главный тренер верил в меня и повторял: «Просто делай, что я говорю, и постепенно ты будешь играть всё лучше и лучше». И я сделал»....″ -


Неманья Матич - дважды вошедший в одну и ту же рекуПомимо этого, почти каждый день сербский гигант после тренировок шел в тренажерный зал для улучшения своей физической формы. Работа в центре поля требует много сил, покрытия большого объёма пространства, ведения силовой борьбы. Матича периодически сравнивают с Яя Туре, из-за большого роста и телосложения, умения сыграть как в атакующих действиях, так и в обороне. По словам самого Матича ему еще расти и расти до Туре, однако есть хороший пример, у кого учиться и к кому стремиться.


Матич растет на глазах и очень приятно, что есть такие молодые игроки, которые постоянно стремятся улучшить свою игру, которые голодны до побед и готовы работать над собой днем и ночью. Хотелось бы увидеть и среди наших игроков побольше таких примеров. История Матича так же показывает важность тандема тренер - футболист, умение вовремя разглядеть талант и дать ему необходимые подсказки для роста. Почему Жезуш еще не у нас в Премьер Лиге? Он нам нужен!
+7
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги