АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.03.2014, 20:57 4

Значимость Михаила Фоменко для сборной Украины

Руководство командой всегда имело решающее значение для достижения высоких результатов. Главный тренер для любой футбольной команды – это нечто большее, чем просто наставник - это дирижер, который управляет всем игровым ансамблем.

Значимость Михаила Фоменко для сборной Украины С приходом к руководству сборной Украины Михаила Фоменко, у миллионной армии футбольных болельщиков снова ожила надежда на возрождение национальной сборной. Длительная эпопея с назначением сведущего человека на пост главного тренера «жовто-блакитных» после экстренного ухода Олега Блохина на повышение, привела к тому, что украинская сборная из фаворита своей отборочной группы на чемпионат мира 2014, моментально превратилась в явного аутсайдера. Работа на посту главного тренера украинской сборной всегда отличалась особым драматизмом, учитывая целый ряд социальных и технических факторов. Вся сложность управлением таким механизмом, каким является национальная сборная, заключается в рациональном подборе игроков на ключевые позиции в команде, в построении эффективной игровой модели. Каждый футболист, показывающий хорошие результаты и отличающийся стабильностью спортивной формы, для национальной сборной представляет только лишь строительный материал, высокого качества. Насколько профессионализм игрока и его подготовка соответствует задачам, поставленным перед сборной Украины, вот это уже вопрос к главному тренеру.

Начало нового отборочного цикла к чемпионату мира 2014 в Бразилии, давало объективную почву для энтузиазма в стане болельщиков и футбольных аналитиков. Состав команд, которые должны были стать соперниками украинцев в отборочном цикле, позволял надеяться на успешный выход сборной Украины в финальную стадию чемпионата мира. Подбор игроков в национальной сборной на том момент был довольно серьезным, тем более что многие футболисты находились в тот период на пике спортивной формы. Назначение главным тренером сборной Блохина для некоторых стало сигналом к возрождению новой сборной, нового боевого духа национальной команды. Надежды и ожидания миллионов болельщиков после первого удачного матча украинцев со сборной Англии, рухнули в результате нелепой ничьи с молдаванами и неожиданным поражением в домашнем матче от сборной Черногории. Случившаяся ситуация с Олегом Владимировичем, в результате которой сборная в самый трудный для себя момент осталась в тяжелейшем положении, выглядевшая на тот момент абсурдной, поставила на грань катастрофы весь отборочный цикл. Теперь это уже история. Проводить исторические параллели сегодня не стоит. Украинская сборная сегодня вышла на совершенно другой уровень.

Значимость Михаила Фоменко для сборной Украины Вопрос с новым главным тренером для национальной сборной Украины решался долго. Бытовали различные мнения, ходили слухи, один другого фантастичнее. Кого поставить у руля сборной Украины – четкого ответа на этот вопрос не было. Самое главное, что подходящей кандидатуры на этот пост не было, а в свете турнирной ситуации в отборочной группе, пост главного тренера национальной сборной напоминал должность кризис – менеджера. Основная задача для нового главного тренера ставилась минимальная – сохранить «хорошую мину» при плохой игре. Из всех специалистов, на которых обратили внимание, Михаил Фоменко представлял собой наиболее однозначную фигуру. Свой тренер, человек с нашим, родным менталитетом и с огромным опытом кадровой работы в футболе, Михаил Фоменко мог стать тем спасителем, который бы уберег сборную от провала. Основной акцент, которым руководствовались футбольные чиновники в Федерации футбола Украины, состоит в том, что сборной нужен свой тренер, прекрасно знающий специфику национального футбола, прекрасно разбирающийся в ментальности украинских футболистов и имеющий свой, национальный взгляд на подготовку футбольной сборной. Фоменко, по мнению футбольных экспертов, именно то лицо, вернее личность, которая отвечает таким критериям и может добиться значительных успехов у руля сборной команды. На сегодняшний день, можно смело сказать, что назначение Фоменко стало решающим для сборной команды, позволив команде снова обрести уверенность в своих силах и показав, прежде всего, родным болельщикам, миллионам поклонников национальной команды, реальную боеспособность и силу украинской сборной.

А теперь о том, что действительно принесло назначение Михаила Фоменко на должность главного тренера сборной Украины по футболу с профессиональной точки зрения. Став у руля национальной сборной, новому главному тренеру удалось восстановить в команде реальное отношение футболистов к вопросам тактики и осознать стратегические вопросы, стоящие перед сборной. Фоменко удалось вернуть футболистам стратегическое видение игры, привить к игрокам чувство моральной и психологической ответственности за коллектив, повысить значение престижа самой сборной. Фоменко, прекрасно впитавший в себя основные принципы работы Валерия Лобановского, теперь сумел на практике применить весь свой накопленный опыт, и не безуспешно. В команде стал возрождаться новый боевой и моральный дух. Перевод тренировочного лагеря сборной команды со спортивной базы киевского «Динамо» послужил сигналом к отречению от практики былых неудач, к отказу старых штампов и шаблонов, по которым ранее играла футбольная сборная страны. Такие существенные новшества, внедренные в подготовку главной команды, сумели в течение короткого промежутка времени, реабилитировать футболистов в собственных глазах, дать им возможность поверить в свои силы и в возможность достижение локальных успехов. Михаил Фоменко в этом аспекте оказался прекрасным психологом, сумевшим привить футболистам веру в свои силы и то, что каждый матч сборной – это последний бой, результат которого имеет колоссальное значение для футбольной Украины.

Значимость Михаила Фоменко для сборной Украины С точки зрения профессионализма и техники, основная задача для нового тренера оказалась на вид, довольно простым и прагматичным решением. Необходимо было заставить сборную добиваться на поле необходимых результатов. Качество игры отдельно взятых игроков не всегда дотягивает до звездного класса, тем более что игра команды в целом, всегда отличалась от игры ведущих сборных мира. Заслуга Фоменко состоит в том, что он сумел раскрыть лучшие качества всей команды, включив каждого игрока на своей позиции, скрыв, таким образом, реальные недостатки в технической подготовке. Не имея обкатанной игровой модели, Михаил Фоменко сумел заставить работать основные козыри команды. Агрессивная игра на флангах и полная самоотдача на каждом участке поля, позволили украинским футболистам ликвидировать недостаточный технический уровень подготовки, сделав ставку на командную игру. В команде нет звезд, на которых бы опиралась игра всей сборной. Сегодня в сборной Украине каждый игрок несет на себе тот груз ответственности за себя, за команду и за того парня, ставя во главу угла, конечный результат.

Приятно видеть игру команды, в которой футболисты работают. Да, именно работают. Смотреть теперь на то, как выходит на поле и начинает играть сборная Украины, стало интересно. Футболисты перестали заигрываться, просто бегать по полю, превратившись в один единый и сплоченный боевой механизм, который неукоснительно следует установкам главного тренера. В этом смысле, нынешняя сборная Украины напоминает сборную Германии, где царит полная самоотдача и четкое следование игровой модели, плану на игру. Наполовину успешный пройденный отборочный этап к чемпионату мира, наметившийся выход команды из глубокого кризиса, доказывает, что украинская сборная находится на верном пути и что под руководством Михаила Фоменко, мы все вместе можем рассчитывать на успехи и высокие достижения в будущем.
+11
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги