АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.03.2014, 11:29 8

Итальянский футбол в полной... стагнации. Пути выхода

Двадцать лет назад «Милан» в Афинах разгромил «Барселону» 4:0 в финале Лиги чемпионов. Вчера последний представитель от Италии, все тот же «Милан» бесславно покинул ЛЧ, проиграв мадридскому «Атлетико» 1:4. Такими темпами в таблице УЕФА Италия скоро скатится ниже Франции и Португалии.

Итальянский футбол в полной... стагнации. Пути выходаЕще недавно итальянские представители регулярно выигрывали Лигу чемпионов: «Ювентус», «Милан», «Интер», сегодня же европейские клубы рады попасть в одну группу с итальянцами, считая её проходимой. Телеканалы всего света с удовольствием скупали права на показы топ матчей. В этом розыгрыше Лиги чемпионов в плей-офф вышли четыре английских клуба, четыре немецких, три испанских и всего одна команда представляла Италию. Почему итальянский футбол совершил такое падение? Гари Филип, футбольный эксперт по финансовым вопросам Лондонской консалтинговой фирмы «Портланд Эдвайзерс» заявляет, что причин много, начиная с малых доходов от матчей, футбольной коррупции и беспорядков на трибунах. Отсутствие экономического развития определяет отставание от других европейских лиг. Непростая экономическая ситуация в Италии усугубляет все предыдущие проблемы. Низкие доходы во время проведения матча клубы получают из-за того, что большинство арен устарели, только «Ювентус» недавно построил себе новый стадион. Как правило, эти стадионы клубам не принадлежат и им приходится за них платить аренду. Это тоже бьет по карману. Всё чаще мы видим полупустые стадионы в итальянских трансляциях. Клубы не могут собирать много денег с продаж билетов, сдавать помещения в аренду, продажа атрибутики так же падает. Например, английский «Челси» имеет доходы с одного матча в шесть раз больше, чем итальянская «Рома», при том, что стадион у римлян в два раза больше. По данным «Deloitte Sport Business Group» посещаемость матчей в этом году в «Серии А» по сравнению с прошлым упала на 7%, и в среднем составила 22 000 зрителей.

Итальянский футбол в полной... стагнации. Пути выхода«Ювентус» после введения новой арены смог существенно повысит доход от проведения матчей на своем стадионе. Если и другие итальянские клубы смогут обзавестись своим собственным «жильем», они станут меньше зависеть от доходов телетрансляций. Телетрансляции являются важной составляющей финансовой стабильности. «Интер», «Наполи», «Рома» 50% своих доходов имеют с продажи прав на телевещание. «Милан» и «Ювентус» так же близки в этом показателе к 50%. До 2010 года телевизионные права продавались на индивидуальной, а не коллективной основе, что приводило к существенному финансовому разрыву между большими и маленькими клубами. Самый крупный контракт клубы «Серии А» подписали на сезон 2015\16 за который они получат 980 миллионов евро. Довольно приличная сумма, но пока серьезно отстает от английской Премьер Лиги. Многое в итальянском футболе зависит от финансового положения владельцев клубов. Их проблемы отражаются на клубах моментально. У «Ювентуса» на данный момент проблем нет, но кто знает, сколько это продлится. «Милан» тоже долгое время позволял себе любые необходимые покупки, однако на данный момент находится в режиме экономии и больших затрат себе не позволяет. «Интер» после крупных вложений и победы в Лиге чемпионов резко сбавил обороты, дошло до того, что Массимо Моратти пришлось продать контрольный пакет акций клуба индонезийскому бизнесмену Тохиру. Пока не видно, чтобы азиатский бизнесмен вкладывал большие деньги в команду. Несколько лет назад «Рому» приобрел американский консорциум во главе с Томасом ди Бенедетто. В этом году «Рома» выстрелила, однако грандиозных покупок с их стороны мы так же не наблюдаем. Для поднятия итальянского футбола нужны большие вложения. В Англию пришел Абрамович, поднял «Челси», шейх Мансур поднял «Манчестер Сити», сейчас уровень соперничества и зрительского интереса в Премьер Лиге зашкаливает. Если раньше большинство молодых футболистов мечтало играть в Италии за «Наполи», «Ювентус», «Милан», то сегодня все стремятся в Англию. Италии необходимо выравнивать положение. Та же Франция во главе с ПСЖ и «Монако» стремится обойти Италию. Если вернется на свой уровень «Лион», подтянутся «Марсель» и «Бордо», они будут составлять серьезную конкуренцию Италии.

Итальянский футбол в полной... стагнации. Пути выходаСтоит привлекать новых титульных спонсоров, завоевывать новые рынки. Для этого необходимо строить новые стадионы, очистить их от насилия, хулиганства и расизма, а так же вести гибкую ценообразовательную политику. Английские клубы успешно продвигают себя на азиатском рынке. С недавних пор начали осваивать американский, итальянцам не стоит сидеть сложа руки и наблюдать со стороны, а действовать. Те же благотворительные турниры в Азии или США создали бы хорошее впечатление о клубах и «Серии А» в целом. Ну и безусловно необходимо что-то делать с договорными матчами. Скандал 2006 года нанес большой урон итальянскому футболу. Собственно с него и началось постепенное падение «Серии А». Вряд ли спонсоры заходят вкладывать большие деньги в «мутные» проекты.

Будем надеяться, что «Серия А» в скором времени встанет на ноги, итальянские команды будут составлять серьезную конкуренцию в Европе и мы будем наблюдать увлекательную борьбу, как на групповом этапе Лиги чемпионов, так и на начальных стадиях плей-офф.
+11
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги