АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.03.2014, 12:04 2

Российский уикенд. «Локомотив» - единоличный лидер, «Зенит» - без Спаллетти

Весенняя часть российского первенства, которую так сильно ждали, пришла на отечественные поля, которые приятно удивили своим состоянием. 20-й тур РПЛ не разочаровал ожиданий и преподнес несколько неожиданных результатов, невероятный камбэк в московском дерби, буйных аутсайдеров, единоличного лидера и первую отставку в 2014 году. Об этом и многом другом в обзоре российского уикенда от FootballHD.

Российский уикенд. «Локомотив» - единоличный лидер, «Зенит» - без Спаллетти Насладившись футболом в исполнении команд российской Премьер-лиги, который был разделен на три игровых дня, можно выдохнуть, отдышаться и спокойно взглянуть на прошедший тур. Тур, представляющий немало пищи для размышления, которая, в свою очередь, так и подталкивает сделать глубокоидущие выводы, однако делать это ни в коем случае нельзя.

Сразу четыре клуба, претендующие на самые высокие места в таблице, потеряли очки на старте весенней части чемпионата. Началось все в субботу, когда в Краснодаре одноименный клуб неожиданно уступил предпоследней команде соревнования с минимальным счетом. С точно таким же результатом завершился матч с участием «Терека» и «Спартака». Победа досталась не заведомому фавориту, а грозненскому коллективу.

В воскресенье клубы из нижней части таблицы продолжили удивлять. Так, например, «Анжи», не побеждавший в чемпионате на протяжении 19-и туров, переиграл с пресловутым счетом 1:0 казанский «Рубин», а «Томь» в Санкт-Петербурге сумела отобрать очки у «Зенита». Но главное событие последнего дня недели состоялось на арене «Химки», где почти 17 000 зрителей увидели, как ЦСКА переиграл «Динамо» в первом тайме со счетом 2:0, а во второй половине встречи «динамовцы» сумели отгрузить в ворота Акинфеева четыре безответных мяча, вырвав победу в столичном дерби.

В понедельник «Локомотив» не стал наступать на грабли своих прямых конкурентов в борьбе за чемпионство и вполне уверенно переиграл в родных стенах «Крылья Советов». Данная победа, а также осечка «Зенита», позволили подопечным Леонида Кучука выйти в единоличные лидеры таблицы. «Ростов» и «Кубань», не претендующие в этом сезоне на высокие позиции, не смогли распечатать ворота друг друга – 0:0, а вот «Амкар» добился единственной крупной победы в туре, разгромив нижегородскую «Волгу» со счетом 5:1.

Вот такое многообразие результатов было зафиксировано в 20-м туре РПЛ. После которого четче стало видно четыре клуба, которые будут бороться за пьедестал. Три команды, которые поведут борьбу за последнее четвертое еврокубковое место, а коллективные виктории аутсайдеров турнира в корень запутали борьбу в подвале таблицы. В общем, впереди нас ожидает еще 10 интереснейших туров. Согласитесь, немалый срок, за который может многое измениться: кто-то может упрочить свои позиции, кто-то же, напротив, опуститься ниже.

МАТЧ ТУРА

Российский уикенд. «Локомотив» - единоличный лидер, «Зенит» - без Спаллетти Мы не будем красочно описывать события, происходившие в московском дерби между «Динамо» и ЦСКА. Человек, который хоть немного интересуется российским футболом, либо смотрел поединок, либо уже ознакомился с различного рода текстовыми, видео и фото отчетами, поэтому мы поделимся небольшими заметками.

Перед возобновлением чемпионата подопечные Леонида Слуцкого отставали от первой строчки всего лишь на 6 баллов. Мол, не такой уж и большой отрыв, поэтому можно и за чемпионство побороться. Нет. И еще раз нет. ЦСКА еще до весенней части сезона практически поставил крест на своих чемпионских амбициях, не доукомплектовав команду в зимнее межсезонье. Вместо того, чтобы пополнить обойму 2-3 качественными футболистами руководство клуба укрепило тренерский штаб Сергеем Овчинниковым. Столичное дерби только подтвердило, что «армейцам» не хватает запаса прочности и глубины скамейки, а в таком состоянии будет весьма непросто Слуцкому и Ко защитить свой чемпионский титул.

В данном случае правильнее будет приглядеться к «Динамо», которое из теневого фаворита превращается в команду, способную вклиниться в тройку, растолкав нынешних лидеров. По крайней мере, подопечные Дана Петреску обладают всем необходимым, чтобы добиться поставленной перед клубом цели. У нынешних «динамовцев» имеется Игорь Денисов, вокруг которого строится игра в центре поля, и который поражает количеством и точностью передач. У румынского специалиста имеется Жирков, который еще в прошлом году начал напоминать себя самого образца 2008-го года, а в дерби Юрий и вовсе вдохновенно летал по своему левому флангу. В стане «бело-голубых» есть Кокорин, который расцветает с каждым весенним днем все больше и больше. У «Динамо» есть боевой дух, который помогает перевернуть неудачно складывающийся матч с ног на голову. И, наконец-то, у «Динамо» длинная скамейка запасных, которая позволяет клубу потерять по ходу встречи двух основных защитников, но не почувствовать этого по ходу игры.

СОБЫТИЕ ТУРА

Российский уикенд. «Локомотив» - единоличный лидер, «Зенит» - без Спаллетти Вот и закончилось сотрудничество «Зенита» и итальянского специалиста Лучано Спаллетти. Пока никаких официальных заявлений руководство петербуржского клуба не сделало, но по некоторым данным уже во вторник команде будет представлен исполняющий обязанности главного тренера, коим станет Сергей Семак.

Честно говоря, невозможно перестать удивляться руководителям российских клубов, которые частенько принимают совершенно неуместные решения. Речь идет не о том, что не нужно было убирать Спаллетти, а о том, что освобождать тренерское кресло необходимо было еще в зимнее межсезонье. Давно уже было ясно, что итальянец засиделся у руля «Зенита», который в последнее время не то что прогрессировать перестал, а и вовсе начал регрессировать. Ставка на дорогих Халка и Витселя не оправдала себя, и команда не вышла на новый уровень, а только поспособствовала развалу хорошо отлаженного механизма.

Матч против «Томи», где «Зенит» был беззуб как никогда, стал последней каплей в терпении руководителей «сине-бело-голубых». Теперь ставка будет делаться на неопытного Семака – шаг рискованный, но не катастрофичный, ведь на тренерский мостик придет человек, хорошо знакомый с командой изнутри. Ко всему прочему, Сергей Богданович получает в свое распоряжение очень даже боеспособный коллектив, с которым можно решать самые высокие задачи. Давление на Семака будет колоссальным, но разумный и трезво мыслящий человек, каким себя зарекомендовал новоиспеченный коуч «Зенита» в бытность игрока, наверняка сможет справиться с возложенной на него ответственностью.

СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Российский уикенд. «Локомотив» - единоличный лидер, «Зенит» - без Спаллетти Невозможно пройти мимо события, которого в Дагестане ждали на протяжении 19-и туров. В минувшие выходные «Анжи» на своем поле переиграл казанский «Рубин». При этом стоит отметить, что подопечным Гаджи Гаджиева наконец-то повезло, причем, дважды. Во-первых, возобновлять чемпионат «Анжи» предстояло матчем с «Рубином», который находится в далеко не лучшем состоянии, после того как клуб покинул Курбан Бердыев, с которым связаны самые значительные успехи казанского футбола. Во-вторых, игра проходила примерно на равных, победа могла достаться, как одним, так и другим, поэтому закономерным итогом противостояния должна была стать ничья, однако фортуна сжалилась над «Анжи». Хозяева поля смогли дожать оппонента, благодаря голу Александра Бухарова. Данный результат должен придать уверенности и новоиспеченному форварду дагестанцев, и самой команде непосредственно.

ГЕРОИ

Выделить одного, так сказать, героя минувшего уикенда было бы крайне неправильно, ведь за таким количеством неожиданных результатов кроится явно не один великолепный футболист.

Юрий Жирков, полузащитник московского «Динамо»

Если первую половину матча «Динамо» откровенно провалил, то Жирков был одним из немногих футболистов «бело-голубых», который смотрелся весьма предпочтительно. А во втором тайме Юрий и вовсе стал лучшим игроком в составе обеих команд. Футболист сборной России отметился голевой передачей и двумя голами в столичном дерби. С каждым туром Жирков напоминает, за что в 2009-м году его захотел видеть в своих рядах лондонский «Челси».

Фегор Огуде, нигерийский новобранец пермского «Амкара»

В первом же матче в РПЛ темнокожий футболист отметился двумя забитыми мячами в ворота нижегородской «Волги», а также полузащитник сборной Нигерии взвалил на свои мощные плечи непростое бремя лидера. На протяжении всего матча Огуде делал все возможное, ведя партнеров и команду за собой. «Амкар» не обладает большим бюджетом, поэтому укрепляет свой состав недорогими, но качественными игроками. По всей видимости, Фегор – один из подобных трансферных успехов пермяков.

Максим Бордачев, защитник «Томи»

Бордачев – защитник томской команды, располагающийся на левом фланге обороны. В матче против «Зенита» Максиму предстояла одна из самых сложных задач – сдержать могучего Халка. 27-летний белорус уверенно справился со своей миссией, продемонстрировав всем и вся, что бразилец не такой уж и страшный.

ЦИФРЫ ТУРА

- «Амкар» - единственная команда Премьер-лиги нынешнего сезона, которая не проиграла ни одного домашнего матча. В активе подопечных Станислава Черчесова 7 побед и две ничьи в родных стенах;

- Махачкалинский «Анжи» одержал юбилейную, 50-ю победу, в элите сильнейших. Примечательно, что победа над «Рубином» стала первой для команды Гаджи Гаджиева в сезоне 2013/2014 годов;

- «Зенит», сыграв вничью с «Томью» 0:0, впервые с 2011 года не сумел распечатать ворота оппонента на своем поле;

- «Кубань», по-прежнему остается неудобным соперником для «Ростова», который с 1992 года не может переиграть краснодарский клуб в рамках высшей лиги.

Читайте также:
Российский уикенд: 20 тур
Российский уикенд: 21 тур
Российский уикенд: 22 тур
Российский уикенд: 23 тур
Российский уикенд: 24 тур
+8
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа