АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.03.2014, 16:28 2

«Наполи». Пережившие клиническую смерть

Одним из тех, кто сейчас задает тон в итальянской Серии А, является неаполитанский «Наполи».

«Наполи». Пережившие клиническую смертьКоманда Бенитеса за последние годы приобрела статус гранда и завоевала сердца миллионов болельщиков. Тем удивительней кажется тот факт, что буквально десять лет назад «голубые» были признаны банкротом и исчезли с футбольной карты Европы. Сайт FootballHD решил вернуться в прошлое и попытался разобраться в этой необычной, но очень интересной истории.

За всю свою богатую историю «Наполи» никогда не считался мировым грандом, а был вынужден курсировать от верхушки турнирной таблицы, до ее подвала. Страшно сказать, но практически за 60 лет, после основания команды, неаполитанский клуб сумел всего лишь пару раз зацепиться за пьедестал, зачастую, замыкая тройку призеров. Все изменилось после переезда Марадоны в Италию. Именно с этим легендарным футболистом связаны все самые значимые успехи команды, а так же печальные события, приведшие в итоге к развалу клуба.

Диего Марадона, в отличие от своего извечного соперника Пеле, провел большую часть карьеры в Европе, выступая за известную на весь мир «Барселону», а в последствии и «Наполи», добротную, но не такую звездную итальянскую команду. Порой создается впечатление, что каталонский клуб просто создан для аргентинцев. Диего, а позднее и Месси, влюбили в себя не только всю «гранатово-синюю» торсиду, но и весь мир. За их игрой наблюдают миллионы, им рукоплещут тысяч фанатов, их ставят в пример, и это их называют величайшими игроками в истории футбола. Испанская карьера Марадоны, правда, не получилась такой долгосрочной и плодотворной, как у Лео, но на то были объективные причины. «Наполи», решивший в кое-то веки растолкать локтями соперников и завоевать первое чемпионство, перестал жалеть деньги, приглашая игроков, известных если не на весь мир, то на Европу – точно. Аргентинец попал в их число, заключив долгое соглашение с новой командой, а так же получив серьезный личный чек в 800 тысяч долларов годовых. Сейчас это уже не кажется астрономической суммой, но в девяностые таких денег практически никто в глаза не видел. Переход состоялся, новая эра в неаполитанской команде началась.

«Наполи». Пережившие клиническую смертьНельзя сказать, что изначально все пошло, как по накатанной. Аргентинец играл много, забивал прилично, делал голевые передачи регулярно, но вот класс партнеров все еще оставлял желать лучшего. Позднее все изменилось; был приглашен талантливейший защитник Чиро Феррара, известный широкому кругу болельщиков по недавней тренерской работе в туринском «Ювентусе», подтянули Джанфранко Дзолу; в общем руководство начало делать все для того, чтобы о чемпионских амбициях команды начали говорить не только в vip-ложе стадиона «Сан-Паоло», но и в других частях Италии. Успех пришел спустя пару лет. «Наполи» уже не грезил надеждами о сохранении прописки в высшей лиге, а постепенно начал обживаться на пьедестале. Сначала в 1986 году футболисты завоевали бронзу, а уже на следующий год Марадона, вместе с партнерами, наконец-то поднял над головой главный итальянский кубок! Вот он хеппи-энд, дальше должна была идти долгая и счастливая жизнь, однако надежды на дальнейшие успехи так и остались надеждами. На рубеже последних десятилетий прошлого века, команда, ведомая аргентинцем, ставшим культовой фигурой в Италии, завоевала свое второе чемпионство, которое и по сей день является последним. Начало концу положил Чемпионат Мира 1990 года, прошедший на родине великих Вивальди и Боккерини. Сборную Аргентины на каждом матче освистывали (как и все остальные сборные), в том числе и самого Марадону. Диего окончательно разругался с болельщиками, а позже был пойман на допинге, что привело к длительной дисквалификации. На этом карьера великого игрока в «Наполи» завершилась, а вместе с тем завершилась и эра неаполитанцев. Постепенно лидеры разъехались по другим клубам, а долги у итальянцев все накапливались и накапливались. Как это часто бывает, вылет в Серию В не заставил себя долго ждать. Команда билась, сопротивлялась, брыкалась, но спастись так и не сумела, а потом и вовсе последовало банкротство. Занавес?

«Наполи». Пережившие клиническую смертьНеизвестно, где бы сейчас были неаполитанцы, и были бы вообще, если бы не один влиятельный итальянский кинопродюсер. Де Лаурентис, будучи одним из самых влиятельных людей в Италии, а по совместительству и огромным футбольным болельщиком, понял, что проще всего сделать новую команду с нуля, нежели выкладывать огромные средства на приобретение уже готового продукта. По шажочку, по крупице «Наполи» стал возвращать прежний авторитет, начав с самых низов итальянской футбольной иерархии. Команда быстро вернулась во вторую, по значимости, лигу, отыграла один сезон вместе с «Ювентусом» во второсортном турнире, а потом шагнула в высший свет, вернувшись на прежний уровень. Далее последовали умные и точечные усиления, которые должны были помочь клубу сохранить прописку в Серии А. Да-да, именно для таких целей приобретались доселе неизвестные Хамшик и Лавесси (кто бы мог подумать, кем игроки станут в итоге?). Переломным моментом, позволившим обратить на «Наполи» огромное внимание, стала победа во втором круге над тогда еще мощным, и не знавшим горечи поражений, «Интером». Уже тогда стало понятно, что при должном отношении к клубу, а так же при стабильном финансировании, можно решать если не самые серьезные задачи, то что-то подобное тому.

Существенный скачок «Наполи» сделал при Вальтере Маццарри. Опытный тренер привил своим новым подопечным вкус к победам и красивую атакующую игру, которая позволила стабильно набирать очки и начала доставлять огромное удовольствие болельщикам. За приемлемую сумму был приобретен из «Палермо» Кавани, остальные зоны тоже точечно укреплялись. Ввиду всех выше перечисленных фактов, а так же принимая во внимание кризис, постигнувший разом «Милан», «Интер», да и «Рому» тоже, «Наполи» вплотную приблизился к лидирующим позициям и удерживается там до сих пор.

Уход Маццари в конце прошлого сезона заставил болельщиков поволноваться, но Бенитес, пришедший на смену, оказался не менее удачлив и выучен тактически. В Неаполь постепенно начали переезжать дорогие и классные футболисты, такие как Игуаин, заиграла талантливая молодежь, например Мертенс, да и в целом клуб продолжает свое поступательное движение к вершинам итальянского футбола. Да, в этом сезоне уже побороться за кубки будет сложно, однако учитывая стабильную финансовую ситуацию, умение качественно работать на трансферном рынке, а так же не впадать в крайности, все у славной итальянской команды будет хорошо и победы обязательно придут.
+7
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги