АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.03.2014, 12:42 2

«Челси» - «Тоттенхэм»: восемь памятных матчей

Противостояние «Челси» и «Тоттенхэма» ведется с 1909 года. Более чем за столетнюю историю команды провели между собой 131 поединок (54 победы за «синими», 43 виктории на счету «шпор», а в 34 встречах был зафиксирован ничейный результат, разница мячей 196-186 в пользу «Челси»). Накануне очередного лондонского дерби, которое смело можно отнести к главному матчу предстоящего уикенда, FootballHD выделяет восемь самых памятных игр столичных коллективов, дополняя и без того интересный матч историческими заметками и любопытными фактами.

Тоттенхэм – Челси 2:1 (Первый дивизион – аналог АПЛ, сезон 1909/1910 годов)

«Челси» - «Тоттенхэм»: восемь памятных матчей Начало противостояния «Челси» и «Тоттенхэма» было положено 18-го декабря 1909-го года. «Синие» на родном стадионе одержали заслуженную победу со счетом 2:1, правда, во второй части сезона уже «шпоры» праздновали успех с точно таким же счетом в рамках последнего тура первенства.

При этом стоит отметить, что оба коллектива боролись за выживание в Первом дивизионе. Перед очным противостоянием во втором круге «Челси» располагался на 19-й строчке в турнирной таблице, а «Тоттенхэм» - на 17-й позиции из 20 команд, однако расстояние между ними составляло лишь одно очко. Несмотря на турнирное положение, стадион был полон под завязку. Еще никогда ранее жители Лондона не проявляли такого интереса к игре между «Тоттенхэмом» и «Челси», а на трибунах «Уайт Харт Лейна» собралось внушительное количество зрителей - 40 000 человек.

Ничья не устраивала в первую очередь «синих», поэтому гости с первых минут принялись штурмовать ворота оппонента, и в итоге, Джимми Уиндридж вывел «Челси» вперед. Во втором тайме картина игры не изменилась – «пенсионеры» продолжали осаждать ворота «Тоттенхэма» и даже заработали 11-метровый удар, но Маршалл МакЭван не сумел удвоить преимущество своей команды. А вот хозяева поля почувствовали прилив сил и буквально в первой же контратаке сумели восстановить паритет. Гости «свалились» на настоящий штурм ворота соперника, позабыв об оборонительных порядках, за что в скором времени и поплатились. Точку в матче поставил результативный удар Перси Хамфриса, который пятью месяцами ранее передрался из «Челси» в «Тоттенхэм». 1:2 и «пенсионеры» после трехлетнего пребывания в Первом дивизионе отправляются на понижение в классе.

Тоттенхэм – Челси 5:0 (Первый дивизион, сезон 1920/1921 годов)

В сезоне 1920/1921 годов «Тоттенхэм» одержал самую крупную победу в истории противостояния с «Челси», отгрузив в ворота своего неприятеля пять безответных мячей.

«Челси» - «Тоттенхэм»: восемь памятных матчей «Тоттенхэм» сумел вернуться в высший эшелон английского футбола после сезона 1919/1920 годов, проведенного во Втором дивизионе. Пока «шпоры» пробивались в элиту, «Челси» примерил на себя бронзовые награды первенства. Несмотря на разные весовые категории, «Тоттенхэм» камня на камне не оставил от «Челси», повергнув львиную часть Лондона в настоящий шок.

Команды вновь сошли уже через неделю, но на этот раз на «Стэмфорд Бридж», куда пожаловало 70 000 болельщиков, среди которых были принц Уэльский и герцог Йоркский, ставшие свидетелями еще одного унизительного и крупного поражения хозяев поля. На этот раз футболисты «Тоттенхэма» ограничились четырьмя голами. В результате «пенсионеры» по итогам сезона расположились неподалеку от зоны вылета.

Челси - Тоттенхэм 1:2. (Финал Кубка Англии, 1967 год)

«Челси» - «Тоттенхэм»: восемь памятных матчей 20-го мая 1967 года «Челси» и «Тоттенхэм» впервые в истории сошлись в финале Кубка страны. В первом «чисто-лондонском» финале победу праздновали «шпоры», благодаря голам Джимми Робертсона на 40-й и Фрэнка Саула на 67-й минутах. Все на что сподобились «пенсионеры», так это забить гол престижа. За пять минут до финального свистка Тамблингом скрасил горечь поражения «Челси». 2:1 – уверенная, может быть, не по счету, но по игре, победа «Тоттенхэма» при 100 000 зрителях «Уэмбли», и трофей отправляется в музей на «Уайт Харт Лейн».

Победа в Кубке Англии стала логичным завершением сезона для «шпор», которые помимо этого, сумели завоевать серебряные награды регулярного первенства, уступив «МанЮнайтед» четыре очка. Что же касается «Челси», то «синие» вновь провели невразумительный сезон, по итогам которого расположились лишь на 9-й позиции, а один из журналистов The Guardian после проигранного финала заметил: «Челси» играл весьма посредственно на протяжении всего сезона, чтобы выиграть Кубок Англии».

Челси – Тоттенхэм 1:2 (Первый дивизион, сезон 1989/1990 годов)

10-го февраля 1990 года «Тоттенхэм» одержал последнюю победу над «Челси» на «Стэмфорд Бридж», благодаря точным ударам Дэвида Хауэллса и несравненного Гари Линекера. Однако, вот уже на протяжении 23 гостевых матчей «шпоры» не могут обыграть своего визави: 15 поражений и 8 ничьих. Данное обстоятельство является антирекордом чемпионата Англии среди всех клубов.

Если немного отойти от исторической составляющей и предаться статистике, то «Челси» не проигрывал «Тоттенхэму» на протяжении последних семи матчей: 2 виктории и 5 ничьих. Еще одним компонентом лондонского дерби является тот факт, что главный тренер «синих» португалец Жозе Моуринью еще ни разу не проигрывал во всех 74 домашних встречах АПЛ в качестве тренера «Челси»: 58 побед и 16 ничьих.

Тоттенхэм – Челси 1:6 (Премьер-лига, сезон 1997/1998 годов)

«Челси» - «Тоттенхэм»: восемь памятных матчей Если не брать во внимание победу со счетом 8:1 в товарищеском матче военного периода в 1915 году, то данный результат является самой крупной победой «Челси» на «Уайт Харт Лейн», которая состоялась в декабре 1997 года.

В начале этого сезона «Тоттенхэм» возглавил швейцарский специалист Кристиан Гросс, который практически тут же был осмеян в британской прессе из-за самовлюбленных и чрезмерно напыщенных выражений по поводу своего пребывания на тренерском мостике «шпор». В итоге к лондонскому дерби «Тоттенхэм» подошел, находясь на 17-м месте, а Гросс вписал свою фамилию в историю клуба, как тренер, который провалил начало сезона.

Первая половина матча не предвещала разгрома одной из команд. На перерыв команды отправились при счете 1:1. На гол норвежского форварда «Челси» Торе Андре Фло, хозяева поля ответили голом в исполнении Рамона Веги. Однако во вторую 45-минутку «Тоттенхэм» рассыпался, словно карточный домик, и в ворота «шпор» влетело пять безответных мячей. Голы на счету Роберто Ди Маттео, Джанфранко Дзолы, Дана Петреску и дважды во втором тайме забивал Фло, отметившийся хет-триком.

Челси - Тоттенхэм 1:2 (Финал Кубка Англии, сезон 2007/2008 годов)

Во второй раз в истории финалов Кубка Англии сошлись два лондонских коллектива: «Тоттенхэм» и «Челси». Первый подобный финал завершился победой «шпор» со счетом 2:1. Вот и на этот раз переполненный «Уэмбли» стал свидетелем праздника «лилейно-белых», которые еще на один сезон сохранили у себя в коллекции Кубок лиги.

В начале сезона 2007/2008 годов оба клуба сменили своих прежних наставников, а на их места пришли Авраам Грант в «Челси» и Хуанде Рамос в «Тоттенхэм». Несмотря на то, что по итогам сезона израильский специалист сумел с «пенсионерами» завоевать «серебро» АПЛ, в Кубке страны «синие» так и не сумел поквитаться со своим давнишнем обидчиком.

Хотя начиналось все очень даже благоприятно для «Челси». На 34-й минуте Дидье Дрогба открыл счет ударом со штрафного, однако во втором тайме Димитар Бербатов сумел сравнять счет на табло после точного исполнения 11-метрового удара. Развязка наступила уже в дополнительное арбитром время, когда Джонатан Вудгейт сыграл на опережение и переиграл Петра Чеха – 2:1.

Тоттенхэм – Челси 4:4 (Премьер-лига, сезон 2007/2008 годов)

Через месяц после проигранного финала Кубка Англии «Челси» отправился в гости к «Тоттенхэму» в рамках регулярного первенства. Авраам Грант получил достаточно неприятный щелчок по носу от своего испанского визави, поэтому, даже исходя из жажды мести, данное лондонское дерби обещало быть интересным.

Забегая вперед, матч получился просто на просто чумовой, и если болельщики команд остались не довольны ничейным результатом, то качеством продемонстрированного футбола невозможно было не насладиться. Уже на 3-й минуте Дрогба открыл счет голам на «Уайт Харт Лейн». Спустя 10 минут Джонатан Вудгейт сумел сравнять счет, но ненадолго. Уже на 20-й минуте «Челси» вновь повел в счете, благодаря Майклу Эссьену. В начале второго тайма Джо Коул довел преимущество своей команды до двух мячей. Однако радость «синих» была недолгой, на 61-й и 75-й минутах: Бербатов и Хаддлестон, соответственно, впервые в матче вывели «Тоттенхэм» вперед. Заключительная часть встречи получилась такой же результативной и богатой на события, как и весь матч. На 80-й минуте Джо Коул забил четвертый мяч «пенсионеров», но и в этот раз «Тоттенхэм» восстановил равенство на табло с помощью Роя Кина.

Стоит отметить, в вышеописанном поединке был зафиксирован самый крупный счет в противостоянии «Тоттенхэма» и «Челси».

Тоттенхэм – Челси 2:4 (Премьер-лига, сезон 2012/2013 годов)

«Челси» - «Тоттенхэм»: восемь памятных матчей Одно из последних очных противостояний «шпор» и «синих» было примечательно тем фактом, что первый матч Андре Виллаш-Боаш проводил против своей бывшей команды. «Челси» весьма осторожно начал встречу, отдав инициативу «Тоттенхэму», однако уже на 17-й минуте Кэхилл вколотил мяч в сетку ворот Брэда Фриделя.

В начале второго тайма голы в исполнении Галласа и Дефо перевернули картину происходящего с ног на голову, и уже хозяева поля вели в счете. Любая другая команда сломалась бы после такого поворота событий, но только не «Челси». Взяв небольшой перерыв, «пенсионеры» активизировались и вновь принялись демонстрировать свое превосходство над соперником. А вскоре и дубль на свой счет записал полузащитник Хуан Мата. Точку в матче поставил Даниэль Старридж уже в компенсированное арбитром время.

Локальный успех, безусловно, порадовал руководителей «Челси», однако большей радости доставил другой факт – «синие» уверенно лидировали в АПЛ, набрав 22 балла из 24-х возможных. Что и говорить, впечатляющий результат.

Каким на этот раз выйдет лондонское дерби между «Челси» и «Тоттенхэмом», узнаем уже очень скоро…
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа