АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.03.2014, 21:41 3

«Ливерпульский вариант» сборной Англии имеет право на жизнь

Команда Роя Ходжсона, наконец, выиграла свой товарищеский поединок, продемонстрировав хоть, что-то внятное, но предоставив немало пищи для размышлений.

«Ливерпульский вариант» сборной Англии имеет право на жизньТочный удар в исполнении Даниэля Старриджа избавил английскую националку от нового шквала критики и упреков в свой адрес. После поражений от Чили и Германии на «Уэмбли», британская пресса просто уничтожила Роя Ходжсона и его подопечных, признав будущую поездку в солнечную Бразилию абсолютно бесперспективной затеей. Виктория в дуэли с датчанами вовсе не стала искрометным зрелищем, но она, наконец, заставила весь неравнодушный к футболу Туманный Альбион немного сбавить градус и начать конструктивно разбирать действия «трех львов». Тем более встреча с северянами стала, по истине, революционной – в стартовом составе появилось сразу пятеро мерсисайдцев, что лишний раз говорит о прогрессе «Ливерпуля» Брендана Роджерса и актуальности тренерских задумок валлийца, которые старина Рой вполне может проецировать и на свой коллектив. Давайте попробуем разобрать действия родоначальников и мы, затронув ключевых персонажей.

Особо отличившиеся

«Ливерпульский вариант» сборной Англии имеет право на жизньРахим Стерлинг. Самый опасный футболист в обойме англичан. Стерлинг растягивал атаку на одном фланге – точь-в-точь как в «Ливерпуле». Через него были организованы первые острые выпады, он вывел Руни один на один шикарным пасом из глубины, а также пару раз отлично сыграл в отборе, оборвав опасные контратаки датчан. Если молодой хавбек продолжит прогрессировать, как сейчас, семимильными шагами, то место в окончательном списке 23-х ему обязательно найдется. А то и в стартовом составе.

Люк Шоу. Очень убедительный дебют с опасными подключениями в атаку и парой четких отборов сзади. У Шоу по-прежнему мало шансов поехать в Бразилию из-за Коула и Бэйнса, но этот матч точно будет полезен для его резюме. «Святые» продолжают увеличивать свой десант в сборной и это не может не радовать обитателей «Сент-Мэриса».

«Ливерпульский вариант» сборной Англии имеет право на жизньАдам Лаллана. Роскошно вышел на замену, причем не на привычную позицию вингера, а на место Уилшера – и сыграл намного полезнее хавбека «Арсенала». Лаллана показал пару финтов, отдал классную передачу под удар Уэлбеку, разыграл убойную двоечку со Старриджем и, наконец, выдал ему же голевой пас. Вера Роя Ходжсона явно окрылила хавбека «Саутгемптона», который еще пару лет назад и не мог помышлять о вызове в главную команду страны.

Сыгравшие на привычно высоком уровне

Стивен Джеррард. Собственно, в этом матче ему игралось даже комфортнее, чем в «Ливерпуле» – датчане, в отличие от соперников по Премьер-Лиге, не мешали капитану Англии изображать плеймекера, по стилю смахивающего на Андреа Пирло. Пусть даже Джеррард почти не отдавал острых, потенциально результативных пасов, но темп и направление атаки определял именно он. Кроме того, Стиви Джи удался гениальный подкат в середине второго тайма против Крон-Дели.

Дэниэл Старридж. Пытался представить, что Руни – это Суарес: постоянно менялся с ним местами, убегал на фланг, возвращался на острие и ждал от него той же гибкости. Не дождавшись, забил свой гол только после выхода более понятливых Уэлбека и Лалланы. Без сомнений, основной форвард и наконечник атак в Бразилии, но взаимосвязи со «Шреком» еще предстоит наладить до совершенства.


Ниже своих возможностей

«Ливерпульский вариант» сборной Англии имеет право на жизньУэйн Руни. Начал встречу на позиции центрального нападающего, но постоянно проваливался в глубину поля, плохо понимал маневры Старриджа и слишком часто бил с неудобных позиций: пять ударов и все «в молоко». Пару раз красиво сыграл в подыгрыше, но конкретно в этом матче смотрелся примерно как Яго Аспас в нынешнем «Ливерпуле». А то есть, как инородное тело, от которого все еще многого ждут. Правда подобным образом лидеру «МЮ» действовать ну совсем не к лицу.

Джек Уилшер. В начале матча попал в неприятный стык с Аггером (и тут мерсисайдцы) и во многом из-за этого притормаживал темп игры, не подключался в зоны, которые освобождал Руни, и пасовал еже и хуже других. Как результат – травма и лазарет на ближайшие полтора-два месяца. Большая неприятность для мсье Арсена, чей «Арсенал» и так уже не рассматривается, как претендент на чемпионство всеми адекватно мыслящими и анализирующими от мира сего.

Тот, кому давно пора помахать ручкой

Том Клеверли. На поле не вышел, но был освистан родной публикой при оглашении составов. По-моему это форменный провал и наглядный пример деградации еще недавно дико перспективно центрального полузащитника. Как бы по окончании текущего сезона Том не пошел по стопам Вилфрида Заха и Фабио. На мундиале ему, увы, делать нечего – там нужны люди которые обостряют и созидают, а не гробят и пасуют назад.

«Ливерпульский вариант» сборной Англии имеет право на жизньА вот, что написали после отчетного матча на просторах знаменитого The Telegraph: «Ливерпуль», твоя страна нуждается в тебе! Рой Ходжсон похоже решил организовать себе вторую попытку потренировать мерсисайдцев: его стартовый состав сборной Англии включал целых пять игроков этого клуба. Более того, и признанный лучшим игроком матча Рахим Стерлинг, и автор единственного гола Дэниэл Старридж – игроки «Ливерпуля». Такая сборная с «красным» оттенком уже куда более сносна, нежели то, что мы видели в дуэлях с Чили и немцами».

Колумнисты же Daily Mail, SkySports и The Guardian взахлеб расписывают лестные слова Стерлингу и Лаллане, что лишний раз подчеркивает целесообразность их появления в старте. Однако, в то же время журналисты требуют от Ходжсона поскорее определиться с костяком команды и почерком игры, который даже в среду все чаще срывался на индивидуальные задатки отдельных исполнителей. Впрочем, пока именно стиль «Ливерпуля» больше всего подходит родоначальникам. Главное, чтобы Руни хоть отдаленно начал напоминать Луиса Суареса, а команда заработала, как единый механизм. Пока этого не случится, Ходжсону не перестанут сниться ужастики о третьем месте за спиной Италии с Уругваем. Да и пресса вряд ли даст менеджеру хоть чуточку расслабиться.
+4
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги