АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.03.2014, 10:46 7

Четыре способа повысить интерес Лиги Европы

Как повысить интерес клубов к выступлению во втором по значимости турнире?

Четыре способа повысить интерес Лиги ЕвропыПовышение конкуренции в английском и итальянском чемпионате за место в Лиге чемпионов сулит нам немало отличных команд в Лиге Европы. В английском первенстве шесть команд «уровня Лиги чемпионов» на четыре места. Кому-то постоянно приходится довольствоваться Лигой Европы. Очень часто это случается с «Тоттенхэм». Так же ежегодно из Лиги чемпионов после группового этапа во второй по значимости турнир приходят большие команды по тем или иным причинам занявшие третьи места в своих группах. В прошлом сезоне турнир пополнился «Челси», в этом году состав участников плей-офф ЛЕ пополнили «Ювентус» и «Наполи». Однако захотят ли эти команды отдавать все силы для победы в турнире или, как это часто бывает до решающих стадий турнира, выпускают много молодежи или полурезерв. Посмотрите, какая в прошлом году в английской Премьер Лиге была ожесточенная борьба за четвертое место. «Арсенал» лишь в самой концовке чемпионата на одно очко опередил «Тоттенхэм». 73 очка было у «канониров», 72 у «шпор». Всего пара очков отделяла нас от наблюдений за «Арсеналом» в Лиге Европы. В следующем году скорее всего посмотрим на «Манчестер Юнайтед», который провалил этот сезон. Что касается Италии, они несколько лет назад в рейтинге УЕФА пропустили Германию вперед и потеряли одно место в Лиге Чемпионов. В настоящее время всего три команды могут представлять страну в главном европейском турнире.

Четыре способа повысить интерес Лиги ЕвропыНебольшое финансовое сравнение Лиги чемпионов и Лиги Европы. В лиге Чемпионов каждая команда, которая квалифицировалась в групповой этап, независимо от того, как сыграет, получит денежное вознаграждение в размере 8,6 миллионов долларов. Даже если проиграют все шесть матчей. В Лиге Европы попадание в групповой этап оценивается в 1,3 миллиона. Лига Европы обязывает команды играть несколько игр среди недели, при этом компенсация за участие выходит небольшой, учитывая те финансовые средства и физические силы, которые затрачивает команда.

Как УЕФА может сделать турнир привлекательнее? Английские журналисты предлагают несколько идей:

- Убрать правило по которому команды, занявшие третьи места в групповом этапе Лиге чемпионов, попадают в плей-офф Лиги Европы. Выбыл из Лиги чемпионов - давай до свидания! В следующем году пробуй снова. Не стоит поощрять так называемых «неудачников». Да и зачастую они быстро сливаются и в этом турнире. Прошлый розыгрыш - редкое исключение.

- Вернуть структуру кубка УЕФА, в которой команды играли на вылет. Командам не придется играть долгий групповой турнир, станет меньше проходных игр, больше решающих.

- Повышение денежных вознаграждений за участие в турнире. Таким образом, даже небольшие команды смогут хорошо зарабатывать, на вырученные средства укреплять состав, бороться во внутреннем чемпионате за более высокие места, в том числе за лигочемпионские. Крепким середнякам топ чемпионатов лишние деньги так же не помешают, если будут платить на уровне Лиги чемпионов, команды не станут сливаться и спустя рукава играть отдельные матчи. А так, те средства, которые сейчас получают команды за участие, наверно хватает только на перелеты и проживание в гостиницах. Где больше денег, больше внимания и интереса.

- Рассматривался вопрос, когда победа в Лиге Европы предоставляла бы путевку в Лигу Чемпионов. Мне кажется, такую путевку можно было бы дать сразу двум командам-финалистам турнира. Интерес и борьба в турнире возросла бы однозначно!

Четыре способа повысить интерес Лиги ЕвропыВозможно футболисты, которые на данный момент хотят играть только в Лиге Чемпионов при выборе нового клуба не станут воротить носом, если будущий коллектив будет участвовать в Лиге Европы. Клубам станет легче приглашать топ игроков и перспективную молодежь.

Как бы цинично и неприятно для многих это не звучало, деньги сейчас решают многое. Можно сколько угодно менять форматы турнира и его названия, но пока туда не придут большие деньги говорить о развитии не приходится.
+8
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги