АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.03.2014, 17:41 8

Маленький гений большой игры

Есть такие футболисты в мире, к которым всегда пропитываешься уважением, вне зависимости от того, где они играют, или за кого болеешь ты. Джанфранко Дзола – один из немногих представителей этого вымирающего вида. О нем сегодня и пойдет разговор.

Маленький гений большой игры Болельщики с недавним стажем наверняка уже и вовсе не помнят кто такой Дзола, чем он знаменит, играл ли он вообще в футбол, и если играл, то как хорошо. Итальянец завершил свою игровую карьеру в середине прошлого десятилетия, проводя последние годы в скромном, даже по меркам Италии, «Кальяри». Он не был предан одному клубу так, как например Тотти или Джеррард, но в глазах болельщиков того времени он вряд ли стоит даже на миллиметр ниже, чем выше названные персонажи. Дзола был одним из тех, кого называли преданными псами (повторюсь, даже несмотря на нередкие переходы), бойцами до мозга костей, а так же настоящими мужиками; такими, каких в современном футбольном обществе остается все меньше и меньше. Впрочем, обо всем по порядку.

Свою футбольную карьеру Джанфранко начал в скромном «Нуорезе», о котором сейчас уже практически ничего не известно. Набив шишек и получив ту самую футбольную закалку, которая в дальнейшем будет его серьезно выделять на фоне других игроков, атакующий полузащитник перешел-таки в стоящий итальянский клуб с богатой историей, соответствующими традициями, и не менее звездным составом. Можно сказать, что Дзоле в какой-то степени повезло. Тогдашний «Наполи» еще не потерял своего чемпионского лица, а о скандале, связанном с Марадоной и кокаином, еще никто и не думал вовсе. Аргентинец существенно повлиял на становление своего нового партнера, вырастив из него буквально немного упрощенную копию себя. Два коренастых техничных парня олицетворяли лицо Неаполя на футбольной арене, и все было бы хорошо, если бы не тот злополучный итальянский чемпионат мира, который привнес раскол в неапольскую идиллию, отлучив Марадону не только от большого футбола на добротных полтора года, но и от местной команды, что было гораздо хуже. Диего в конечном итоге отправился на новое место работы, а Дзола вскоре так же надумал искать счастье на стороне. «Наполи» медленно но верно скатился из лидера итальянского футбола в типичного середняка, поэтому заседать в такой команде не было никакого смысла.

Предложение от «Пармы» не заставило себя долго ждать. Тогда еще звездная «желто-синяя» команда не экономила на футболистах, предпочитая забирать все самые сочные сливки итальянского футбола к себе. По этому же пути последовал и герой нашего рассказа, который хоть и сумел показать новую грань своего, безусловно, огромного таланта, закрепиться в основе не смог. На это были объективные причины, в том числе высочайшая конкуренция и желание Анчелотти видеть исключительно тех футболистов в основе, с которыми он персонально знаком и знает все их сильные стороны. Под эту категорию Дзола не попал, решившись в итоге, пожалуй, на самый верный шаг в своей карьере.

Маленький гений большой игры Лондонский «Челси» не всегда был богатым и успешным, как некоторым может показаться. В конце прошлого тысячелетия фанаты «синих» еще не грезили о многочисленных завоеванных наградах, о новых дорогостоящих игроках и о владельце, готовом разбрасывать миллионы фунтов направо и налево. Лондонцы были скорее крепенькими середняками, которым и вылет особо не грозил, и чемпионство светило лишь в случает тотального кризиса большинства ведущих клубов Премьер-Лиги. В это самое время Дзола и переехал в столицу Англии, даже не подразумевая того, что это островное государство скоро станет для него близко, как дом родной. Уже после первых матчей стало ясно, что «Челси» удалось урвать из Италии если не бриллиант, то что-то вроде того. Шикарная обводка, индивидуальные качества, мощнейшие удары, великолепные штрафные, да и потрясающая игра головой – вот неполный список тех качеств итальянца, которые практически моментально поразили не только местных болельщиков, но и фанатов остальных клубов, причем не только на Туманном Альбионе. Джанфранко взвалил на себя лидерские качества и без особого труда руководил атакующей игрой своей новой команды. Это, правда, отнюдь не единственное, что заставило болельщиков «Челси» в недавнем прошлом назвать именно этого футболиста лучшим игроком за всю историю клуба.

У Дзолы, как и у многих, не заладились дела со сборной, но в клубе он был другой. Мощный, статный, техничный, умный, и не менее добросовестный. Итальянец принадлежал к тому типу футболистов, для который игра «футбол» была лишь игрой с мячом, воротами, партнерами, и ничем больше. Он не преподавал уроки актерского мастерства в прямом эфире, не был провокатором, для которого подлость, вкупе с победой, стоит превыше чести. Он был тем, кого и принято считать настоящим футболистом. Дзола много получал по ногам, много падал, много травмировался, но он всегда вставал и продолжал бежать к чужим воротам, потому что в этом и есть смысл величайшей игры за всю историю человечества, но никак не в слезах и соплях по поводу не назначенного пенальти, после очередного нырка в штрафной площади.

Маленький гений большой игры Эпоху Абрамовича Джанфранко тоже краешком зацепил. Российский бизнесмен, даже несмотря на существенный, по футбольным меркам, возраст, предлагал итальянцу продлить контракт на более выгодных условиях, но это его не остановило. Дзола ушел в «Кальяри», туда, где платили ничуть не больше, а, вероятно, гораздо меньше. Ушел только потому, что он дал согласие до предложения Абрамовича, а он не мог нарушить своего обещания, да и в родной город, наверняка, охота было вернуться. В «Кальяри» итальянский гений провел еще пару запоминающихся сезонов, порадовал местных болельщиков красивейшими голами, а потом под шумок тихо и мирно ушел на заслуженный отдых.

Сейчас Дзола пытается запустить тренерскую карьеру, которая началась еще в 2008-ом, но пока никаких значимых успехов не принесла. Лондонский «Вест Хэм», который довольно неплохо выступал под предводительством итальянца, в итоге отказался от его тренерских услуг, да и «Уотфорд», прочно осевший в Чемпионшипе, явно не пропитался особой любовью к недавнему великому футболисту, отправив тренера совсем недавно в отставку. На данный момент Джанфранко официально безработный, но учитывая его страсть к игре и понимание того, как здесь все должно работать, можно не сомневаться, что и на этом поприще успех рано или поздно его настигнет.
+14
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа