АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.03.2014, 13:00 6

Франк Рибери – тернистый путь на футбольный Олимп

Есть люди и вещи, которые стали символами в истории и символами для многих поколений. Невозможно представить Париж без Эйфелевой башни, так же как невозможно представить себе сегодня мюнхенскую «Баварию» без Франка Рибери.

Франк Рибери – тернистый путь на футбольный Олимп Франк Рибери, человек со шрамом на лице, сегодня представляет лицо сборной Франции, является визитной карточкой клубного чемпиона Европы – мюнхенской «Баварии». Этот француз, мусульманин по вероисповеданию, по-настоящему стал на сегодняшний день тем становым хребтом, на который опирается и «Бавария» и футбольная сборная Франции. Для любой футбольной команды всегда было и остается важным наличие в команде одного, двух футболистов, на которых держаться и идеология команды, и само построение рисунка игры. Именно таким игроком по праву считается, не только футбольными болельщиками, но и футбольными специалистами и экспертами, Франк Рибери, футболист, являющийся сразу стержнем для двух команд, своего клуба и национальной сборной. Для футбольных команд, которые ставят перед собой высокие цели и имеют здоровые амбиции, всегда важно наличие в команде харизматической личности, вокруг которой могут объединиться другие игроки, футболиста, на которого может смело опереться и главный тренер, и руководство.

Оценка любого футболиста всегда начинается с оценки его мастерства, его физических и профессиональных кондиций, и только после определенного этапа, обращается внимание на моральные качества игрока, его психологию и мировоззрение. Можно быть бесконечно талантливым, настоящим мастером на футбольном поле, но без сильного и волевого характера невозможно заслужить авторитет среди одноклубников, нельзя по-настоящему стать лидером в команде. Особенно это актуально для команд, в которых собраны футбольные звезды, игроки со всего мира, контракты которых имеют семизначные цифры. Для Франка Рибери, футбольная карьера которого не отличается яркими подарками футбольной фортуны, все достижения на футбольном поле стали реальными только благодаря целеустремленности француза, его настойчивости и высоким моральным качествам. Судьба не баловала француза, оставляя ему с самого начала самостоятельный выбор. В отличие от других футбольных звезд, к которым слава порой сваливается просто на голову, Франк Рибери всего сумел добиться сам и стал именно тем важным звеном, на которое сегодня смело, опирается и сборная Франции и мюнхенская «Бавария».

Франк Рибери – тернистый путь на футбольный Олимп «Этот мальчишка с неприятным лицом» - так нелицеприятно отзывались о подростке в свое время, первые футбольные тренера футбольной школы Лилля, не думав, и не гадав, что именно этот паренек с годами станет лидером французского футбола. Хочется обратить внимание, что во Франции, ко всему, что имеет публичный характер, а футбол считается национальной гордостью наряду с французской модой, особое отношение. Все должно иметь безупречный внешний облик, вызывать восхищение. На мальчишку, лицо которого изуродовал чудовищный шрам, мало обращали внимания первые тренера и наставники, даже, несмотря на его старания и очевидные зачатки будущего мастера. Среди своих сверстников юный Франк не пользовался особой любовью и расположением, чему немало способствовал суровый и грозный облик юного футболиста. Здесь уместно вспомнить о том, что с самого раннего детства, Франк испытал на себе все тягости и лишения жизни малообеспеченной семьи. Не имея достаточных средств к существованию, семья вынуждены была выискивать деньги для того, что бы мальчишка мог заниматься футболом. Строптивый и трудный характер футболиста не раз сослужил ему плохую службу. Из-за своей строптивости, игрок вынужден был испытывать трудности морального плана.

Несмотря на такое отношение к своей персоне, молодой и бесспорно талантливый футболист сумел заинтересовать скаутов из профессионального клуба. Молодого Франка пригласили в возрасте 18 лет играть за клуб 3-ей Лиги, «Булонь». Игра молодого футболиста сразу показала огромный потенциал игрока, его недюжий талант и выявила наличие у Франка довольно высоких амбиций. Несмотря на это, начало футбольной карьеры молодого футболиста было достаточно тяжелым и малообещающим. Причина тому, бедность и бедственное положение в котором находилась семья. Играя за футбольный клуб, в перерывах между тренировками, Франк вынужден был подрабатывать грузчиком и работать на обслуживании городской канализации. После успешного сезона в провинциальной «Булони», казалось фортуна улыбнулась игроку, однако финансовые трудности снова встали на пути молодого француза и вопрос о своей значимости и месте в жизни, снова остро встали перед футболистом. В тот период, по словам самого игрока, перед ним стоял очевидный выбор. Или играть дальше в футбол, или полностью посвятить свою молодость тяжелой борьбе за выживание. Франк сделал выбор в пользу борьбы за место под солнцем. Даже остановившись на футбольной карьере, Рибери столкнулся с целым рядом проблем и препятствий. Только воля и собственный характер позволили не сломиться Франку, дали ему толчок на будущее, придав силы и уверенность в себе.

Франк Рибери – тернистый путь на футбольный Олимп Кто бы мог подумать, что пройдя «огонь, воду и медные трубы», Франк Рибери станет символом сегодняшней «Баварии», клубного чемпиона Европы и национальной гордостью Франции. Игрок, которому в прошлом году исполнилось 30 лет, еще 10 лет назад мог вообще поставить крест на своей футбольной карьере. Значит, так было угодно судьбе, если Франк Рибери сумел одолеть все трудности и препятствия, добившись мирового признания. Играя, уже позже в марсельском «Олимпике», а затем перейдя в мюнхенскую «Баварию», Рибери сумел доказать всем и самому себе, что он не зря есть свой хлеб и имеет все шансы на мировое признание и уважение в футбольном мире. Выступая за «Олимпик» из Марселя, Рибери показал великолепные результаты и игру, а футбольные эксперты в 2005/06 году оценили Рибери, как самого талантливого молодого игрока. Уже на следующий год по версии авторитетного издания «France football», Франк были признан лучшим футболистом Европы.

Выступая за мюнхенскую команду, Франк Рибери сумел действительно раскрыться, продемонстрировав всем и вся свой огромный потенциал как ведущего игрока на поле, отличного мастера своего дела и настоящего лидера в команде. Выступая за сборную Францию, стало заметно, что именно на Рибери идет основной упор в становлении основного костяка новой сборной. Молодое поколение французских футболистов, учитывая свой темперамент и строптивость, молча приняли Рибери в качестве своего лидера, тем самым позволил Франку стать негласным лидером. И хотя французу на футбольной ниве в футболке национальной сборной еще не удалось добиться значительных успехов, сегодня трудно представить игру сборной Франции без этого игрока. Возраст и огромный опыт Франка дают все основания надеяться на то, что футбольная сборная Франции сумеет на предстоящем чемпионате мира показать достойную игру и добиться высоких результатов.

Франк Рибери – тернистый путь на футбольный Олимп Учитывая проблемы в игре французской сборной, Рибери сумел сконцентрироваться на игре в своем клубе. Мюнхенская «Бавария» с приходом Франка заиграла настолько сильно и мощно, что на долгие годы оставила позади всех своих прямых конкурентов на чемпионство Германии. Пик успеха команды и Франка пришелся на 2012/13 годы, когда «Бавария» стала обладателем Кубка Лиги Чемпионов. Вот когда по достоинству оценили не только профессионализм француза, но и его моральные и волевые качества лидера команды. В тот сезон трансферная стоимость Франка Рибери выросла до рекордной отметки, в 55 млн. евро. «Я никогда бы не мог подумать, что убирая и ремонтируя канализацию, я через 10 лет сумею, стать миллионером, и меня будут оценивать в такие суммы», сказал Франк на очередной пресс-конференции перед церемонией награждения «Золотым мячом». Сегодня футболиста с семеркой на футболке в форме «Баварии» оценивают в 42 млн. евро, а что самое интересное, Рибери не собирается менять команду. Имея такой авторитет в своем клубе, Рибери трезво оценивает свои возможности и место на футбольном поле. «Уходить в другую команду, гонясь за деньгами, я не собираюсь», сказал Рибери. Да и правда, разве может футболист с такими амбициями и харизмой, снова проявить себя в новой команде, тем более высокого уровня. «Надо ценить то, что имеем и не гневить судьбу, продолжать играть и приносить пользу своему клубу, сборной и думать о своей семье», возразил Рибери в комментариях после очередного предложения о переходе в другую команду.
+9
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги