АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.03.2014, 16:15 2

Дмитрий Кириченко. История героя второго плана

Нападающий Дмитрий Кириченко в возрасте 37-и лет принял решение повесить бутсы на гвоздь. FootballHD не может пройти мимо печального события для российского футбола, и рассказывает о могучем форварде, который частенько был в тени других героев – и не всегда более талантливых.

Дмитрий Кириченко. История героя второго плана Кириченко – настоящий профессионал своего дела, который смог так долго продержаться на самом высоком уровне, от матча к матчу доказывая, что даже в пред пенсионном возрасте способен составить конкуренцию любому юному дарованию. Дмитрий образцово-показательный нападающий, который пришел в футбол не за финансовыми благами, как это делает львиная доля сегодняшней молодежи. За 19 лет игровой карьеры «Киря» заслужил уважение своими действиями на поле, своей результативность, которая делала нашего героя настоящей звездой в любом клубе, где только он играл.

На бомбардирском счету Кириченко свыше 100 мячей в Премьер-лиге. Он становился лучшим снайпером чемпионата России в 2002-м и 2005-м годах, а на чемпионате Европы-2004 отметился самым быстрым голом в истории континентальных первенств – все это у Кириченко в сухом остатке, а начиналось все немного скромнее.

Ранние годы

Уроженец ставропольского края начинал свой долгий и тернистый путь к звездам в более чем скромном «Локомотиве» из Минеральных Вод, где Кириченко задержался на один сезон. Сыграв 24 матча в третье лиге и не отметившись забитыми голами, юный форвард перебрался на сезон в «Искру» из Новоалександровска. Однако бомбардирские качества Дмитрия раскрылись только в таганрогском «Торпедо». За два сезона, проведенных во Второй лиги российского чемпионата, Дмитрий наколотил 39 мячей. Скорострельность 20-летнего паренька приметил Сергей Андреев – тогдашний тренер главной команды Ростовской области – «Ростсельмаша».

Дмитрий Кириченко. История героя второго плана Кириченко необходимо было окрепнуть прежде чем перебираться в Москву на повышение. Так уж повелось, как только в ростовской области появлялся талантливый паренек, его тут же переманивали столичные гранды. Сложно представить, что произошло бы с Кириченко, если бы 1998-м году он оказался в московском «Динамо», которое проявляло интерес. Скольких столица поглотила, переживала и выплюнула?

Дмитрий выбрал иной путь своего развития, задержавшись на четыре сезона в «Ростсельмаше», который постепенно подготовил трудолюбивого и одаренного форварда для московского ЦСКА.

″...- Что-то природой дано, что-то наработано на тренировках. Главная же причина – умение изумительно выбирать позицию. Важно и то, что у Кириченко не было страха перед штрафной, он не боялся защитников, которые могут так врезать – берегись, не боялся боли. Отважный игрок, что тут скажешь!, - говорил о Кириченко Сергей Андреев, главный тренер «Ростсельмаша» с 1995 по 2000 года....″ -

Дмитрий Кириченко. История героя второго плана

Московский период

Дмитрий Кириченко. История героя второго плана В стан «армейцев» Кириченко переходил как уже созревший футболист, готовый к серьезным испытаниям на всевозможном уровне. Форвард демонстрировал потрясающую результативность с первого сезона. В итоге, в конце соревнования «донской казак» был признан лучшим снайпером сезона 2002/2003 годов, а ЦСКА лишь в «золотом матче» уступил пальму первенства другому столичному клубу – «Локомотиву».

В следующем году Кириченко в составе «армейцев» стал чемпионом России, но нападающего по-прежнему не использовали как основного футболиста, выпуская Дмитрия на поле как джокера. До поры до времени футболист мирился с положением дел, не укоризненно выполняя все функции, которые возлагались на него. Даже в сборную стали вызывать. Чемпионат Мира в 2002 году Кириченко пропустил, но на Евро-2004 в Португалии Кириченко сумел вписать свою фамилию в историю европейского первенства, забив мяч в ворота Греции на 63-й секунде. В целом же, Дмитрий не так часто играл за национальную команду страны: 12 матчей – 4 гола.

По возвращению из Португалии, где российская дружина провалилась, Кириченко сменил место прописки, перебравшись в ФК «Москву» за постоянной игровой практикой. Поднимая «Москву», Кириченко во второй раз в своей карьере выиграл бомбардирскую гонку по итогам сезона, и вскоре попал в так называемый «Клуб 100» - клуб нападающих, которые забили более ста мячей.

В 2007-м году Кириченко отправился решать амбициозные задачи в раменский «Сатурн». От «Кири» редко можно было ожидать каких-то невероятных финтов, всевозможных изяществ, но каждый, кто видел игру этого нападающего, понимал, - это старательный футболист, который самостоятельно достиг того, что у него есть. Кириченко великолепно действует на опережение, он способен выгрызать мяч у защитника и он может нанести отличный

Дмитрий Кириченко. История героя второго плана

Закат карьеры

После того, как «Сатурн» распался, Кириченко перебрался в родной «Ростсельмаш», который с 2003 года был переименован в ФК «Ростов». В Ростове-на-Дону его встречали и всегда будут встречать бурными овациями и различными плакатами в поддержку своего кумира.

Несмотря на свои 34 года, Кириченко сумел воспользоваться своими плюсами: голевым чутьем, поставленным ударом и безукоризненным исполнением пенальти, наколотив за два с половиной сезона в футболке «Ростова» 10 мячей. В принципе, «старый конь борозды не портил», но руководство донской команды, с которым Кириченко повздорил, решило иначе, поэтому сезон 2013/2014 годов опытнейший форвард начинал в ФНЛ в саранской «Мордовии», где забил лишь один мяч и принял решение завершить свою славную карьеру.

Дмитрий Кириченко. История героя второго плана


″...- Мне грех жаловаться на свою карьеру. Прекрасно чувствовал себя во всех клуба. В «Ростсельмаше» я открыл для себя Высшую лигу. ЦСКА – самая успешная команда в карьере. Неплохие годы провел в «Москве», жаль, что этот клуб прекратил свое существование, как и «Сатурн». За сборную провел не так много игр, зато стал автором самого быстрого гола в финальных стадиях чемпионатов Европы. В общем, уходить не страшно. Ухожу в нужное время, не испытывая горечи, - отметил Кириченко....″ -

А нам грустно…свою карьеру завершил нападающий, который входит в небольшую группу российских форвардов, которых смело можно назвать настоящими бомбардирами. Свои бутсы на гвоздь повесил еще один представитель поколения игроков, которые отличались от нынешнего своей выучкой. Если бы сегодня каждый молодой нападающий с российским паспортом играл, как Кириченко в юные годы, то мы бы сейчас восхищались не одним Кокориным из молодой плеяды нападающих.
+3
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа