АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.03.2014, 10:53 0

Вратарское искусство. Шотландская мастерская

Каждый год Шотландия поставляет на английский рынок вратарей хорошего уровня. Англичанам стоит перенять опыт подготовки первых номеров.

Вратарское искусство. Шотландская мастерскаяГолкипер - последняя линия обороны команды. Если в «калитке» стоит незадачливый вратарь - голы будут приходить с завидной регулярностью, а вот победы - нет. Похоже, в Шотландии есть волшебная мастерская, где куют отличных стражей ворот. Никогда у скотов не было проблем с вратарями. Джим Лейтон, Энди Горма, Крэйг Гордон, Артур Боруц - всеми этими ребятами могут гордиться на севере Великобритании. Так получилось, что в последнее время сборная Шотландии мало что из себя представляет, однако вратарями всегда может годиться. И это в то время, когда в соседней Англии на протяжении долгого времени были любые игроки, все кто угодно, кроме нормального голкипера. Вроде бы появился Джо Харт, но в этом сезоне толи пресса его затравила, толи просто плохо подготовился к сезону, а может за пределами поля у него проблемы, которые отражаются на его игре, так или иначе, сборная Англии не может быть на 100% в ком-то уверена. А Шотландия продолжает штамповать отличных голкиперов, в том числе для английской Премьер Лиги. Наблюдая за сборной Шотландии в очередном отборочном цикле, можно было в очередной раз убедиться кто такой для сборной Шотландии вратарь. Аллан Макгрегор был единственным игроком, от которого исходила настоящая уверенность и за кого можно было не переживать. Думаю каждый их вас ощущал это чувство неуверенности в игроке: если мяч летит в сторону ворот - и вас уже телепает, или мяч приходит к центральному защитнику и вы восьмым чувством ощущаете приближающуюся опасность. Так вот Макгрегор был тем человеком, за которого никогда не приходилось волноваться. Придя в «Халл Сити», который предоставил ему шанс быть первым номером, он показал всей Премьер Лиге настоящее вратарское мастерство, неоспоримый класс, настоящий профессионализм. Обычно в хоккее вратаря сравнивают с половиной команды, там роль голкипера безусловно очень велика. В футболе заслуга вратарей конечно не 50%, тем не менее, в случае с «Халл Сити» и Макгрегором вполне можно сказать что вратарь - это полкоманды.

Вратарское искусство. Шотландская мастерскаяВ этом сезоне Макгрегор отыграл уже восемь игр «на ноль». С учетом того в какой команде он играет - это более чем отличный показатель. Для сравнения столько же игр «на ноль» у «Ливерпуля», у «Манчестер Юнайтед» всего на один матч больше - девять, у дортмундской «Боруссии» всего шесть. Так же как и Макгрегор, отлично проявляет себя в Премьер Лиге другой шотландский вратарь - Дэвид Маршал, который защищает цвета «Кардифф Сити». Скромная команда, в которой ты либо будешь вратарем-героем, либо получать целую авоську мячей в каждом матче. Маршалу второй вариант не по душе, поэтому волей-неволей приходится геройствовать на линии ворот. Недавно Маршал после долгого перерыва вновь был вызван в сборную, где отыграл «на ноль» в товарищеском матче против сборной Норвегии. В Шотландии сложились целые традиции подготовки вратарей. В тренировочном процессе много внимания уделяется раскрытию вратарского потенциала. В любом, даже совсем небольшом шотландском клубе, присутствуют достаточно хорошие специалисты в обучении голкиперов. С самого раннего детства детям прививают хорошую вратарскую технику. Кто из вас тренировался у нас в детско-юношеской команде, у вас были отдельные тренеры для вратарей? С вами работали над техникой?

Вратарское искусство. Шотландская мастерскаяАнглийские специалисты похоже выявили главную разницу между шотландскими и английскими вратарями. Вы редко увидите необъяснимую, дурацкую ошибку у шотландского вратаря на последних минутах встречи. По словам специалистов - ошибки английских вратарей показывают в первую очередь их слабую психологическую устойчивость, чего вы не найдете в шотландцах. В Англии с трудом можно найти даже второго номера команды. Да, время от времени кто-то выстреливает и показывает несколько выдающихся игр. Но выступать стабильно на высоком уровне пока из английских вратарей не способен никто.

Что касается шотландских киперов, возможно скоро они будут доминировать в Европе наравне с немецкими. Многие высококлассные вратари стареют, а из молодых Нойер, тер Штеген да Куртуа. Если топ-клубы не постесняются пригласить к себе шотландцев - они на долгое время забудут про проблемы во вратарской позиции.
+9
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа