АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.03.2014, 20:22 3

Игроки из подземелья

Зачастую получается так, что лучшие футболисты вырастают отнюдь не в самых статусных командах, а в клубах, названия которых мало кому окажутся знакомыми. Ну а пока Серии В и С1 продолжают поставлять квалифицированные кадры в европейские гранды, мы проанализировали итальянский рынок и попытались разобраться, кто они, эти «игроки из подземелья»?

Игроки из подземелья В Италии скаутская система по нахождению талантов в недрах местных чемпионатов развита, пожалуй, лучше всех в Европе. Пока Арсен Венгер иногда старается найти хоть сколько-нибудь значимого игрока в Чемпионшипе, а боссы «Барселоны» обращают свой взор исключительно на собственных воспитанников, итальянская Серия В сверкает не ограненными бриллиантами, и изредка выталкивает их на поверхность. В последнее время молодежи, рвущейся в элиту, становится все больше и больше, и это не может не радовать. Одним из первых, кому удалось сделать такой внушительный скачок, а заодно и проложить тропинку для своих партнеров по турнирам низшего сорта, стал Марио Балотелли. Не многие помят, что до «Манчестер Сити», а так же «Интера», форвард ганского происхождения играл в скромном «Лумеццане», которому за время своего существования не посчастливилось побывать даже в Серии В. Каким образом скауты миланцев сумели отыскать игрока, о котором в то время абсолютно ничего не было известно - до сих пор остается огромной тайной. Марио сразу же стал получать свои игровые крохи, которые он использовал на всю катушку. Позже последовали матчи в старте, голы, вызовы во всевозможные сборные, а так же разговоры о футболисте, как о будущем итальянской сборной. Трудный характер нападающего немного замедлил его футбольное развитие, правда ненадолго. Сейчас, в свои 23 года, Балотелли является одним из лидеров «Милана» и сборной Италии. Его скандальные выходки все меньше стали афишировать в прессе, а вместо них начали появляться хвалебные отзывы, которые игрок и в настоящее время оправдывает, таща разболтанный миланский клуб практически на своих плечах.

Серия С1, несмотря на свой статус третьей лиги Италии, воспитывает чуть ли не самую качественную молодежь. Вслед за Балотелли, заставившем ахнуть всех без исключения, в высший свет пожаловал еще один мало кому знакомый нападающий. Чиро Иммобиле и сейчас является не самой известной персоной в итальянском футболе, но бомбардирский талант у этого парня невероятный. «Ювентус» еще в далеком 2008-ом году заметил совсем юного футболиста «Сорренто». Вряд ли стоит говорить, что над переходом игрок совсем не думал. Турин мог стать для Чиро родным домом, а фанаты могли его полюбить разве что чуть меньше, чем Дель Пьеро, вместо которого юноша и выходил на поле во вторых таймах, но сказке стать былью было не суждено. Не помогла Иммобиле и командировка в Серию В, где он однажды сумел стать лучшим бомбардиром, наколотив за «Пескару» практически три десятка мячей. Это туринский клуб не убедило, что привело к очередному переезду. Минуя «Дженоа», игрок оказался в «Торино», где он играет и до сих пор. В нынешнем сезоне двадцатичетырехлетний нападающий забил уже тринадцать голов, что позволяет ему занимать довольно высокое третье место в рейтинге бомбардиров. Сложно, конечно, рассуждать о его дальнейших перспективах, но, думается, побороться за место на предстоящем Чемпионате Мира футболисту вполне по силам.

Игроки из подземелья Как ни странно, несмотря на довольно удачную работу с молодыми кадрами, в чемпионате Италии редко когда появляются действительно талантливые вратари, которые хоть каким-то образом смогли бы составить конкуренцию Буффону. Одним из тех, на кого сейчас возлагаются огромные надежды, является Маттиа Перин. Высший свет узнал о вратаре еще четыре года назад, но тогда 17-летний парень не появлялся в основе, а пристально ждал своего шанса. Заявить о себе воспитаннику скромного «Про Систерна» удалось только пару лет назад. Удачный вояж в Серию В послужил началом становления карьеры этого талантливого парня. Позже, вернувшаяся в Серию А, «Пескара» пригласила Перина к себе, а вратарь с радостью принял это предложение. Даже несмотря на то, что Маттиа пропускал непозволительно много, ведущие итальянские клубы начали пристально наблюдать за становлением доселе мало кому известного игрока. Количество пропущенных голов особо никого не волновало, так как спасал вратарь куда чаще, а принимая во внимание дырявую оборону «Пескары», Перина многие решили занести в когорту главных надежд итальянского футбола. В нынешнем сезоне кипер стабильно играет в основе крепкого «Дженоа», а его фокусы в воротах по-прежнему доставляют удовольствие не только фанатам из Генуе, но и сторонним наблюдателям. А принимая во внимание возраст Маттиа, заявить о себе в большом клубе шанс у него точно появится.

Одним из первых европейских грандов, обративших свой взор на Серию В, стал французский «ПСЖ». Парижанам удалось переманить, пожалуй, самого перспективного и не по годам зрелого полузащитника, выращенного в суровых реалиях низших итальянских лиг. Верратти в свои двадцать с небольшим лет уже успел зарекомендовать себя, как разнопланового футболиста, способного сыграть чуть ли не на любой позиции в середине поля. Пока «Ювентус», «Милан» и «Интер» думали, сумеет ли оправдать Марко авансов, выданных ему прессой, парижане решили рискнуть и, как показало время, попали точно в десятку. Сейчас представить центр поля французского «толстосума» без задорного итальянца уже невозможно. Он настолько въелся корнями в тактические схемы Анчелотти, а теперь и Блана, что боссы столичной команды уже через год подняли Верратти зарплату аж в четыре раза, заключив куда более долгий контракт с европейской звездочкой. Марко уже сейчас сравнивают с великолепным Пирло, и пророчат ему грандиозную карьеру, но как все получится в итоге, покажет только время.

Игроки из подземелья Доменико Берарди решил пойти по другому пути, нежели предыдущий персонаж нашего рассказа. Уроженец небольшого городка, Кариати, в шестнадцать лет перебрался в провинциальный «Сассуоло», где он играет и до сих пор. Пока еще недолгая карьера Доменико только в этом сезоне приобрела значительный виток. Нападающий вышел со своими партнерами в Серию А, после чего и началось все самое интересное. Множество голов, забитых им в высшей лиге, вкупе со зрелой игрой, делают его чуть ли не единственным светлым пятном на фоне откровенно слабого клуба, разбрасывающегося очками направо и налево. «Ювентус» уже успел выкупить половину прав на молодого игрока, так что нет никаких сомнений, куда направится нападающий, если «Сассуоло» в итоге с треском вылетел обратно. Берарди уже сейчас влюбил в себя не только девушек из своего города, но и всевозможных футбольных экспертов, которые без тени сомнения отправили бы игрока на Чемпионат Мира в Бразилию. Решать это, однако, предстоит исключительно Чезаре Пранделли, но думается, если Берарди и дальше будет показывать ту же игру, что и в матче против «Милана», ознаменовавшимся покером юного таланта, все у него будет хорошо, в том числе и в сборной Италии.
+11
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги
Архив новостей